20,033件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不貞による離婚、こちらが優位に進めるには。

ベストアンサー

数カ月前から急に朝帰り、お金の使い込みが増え浮気を疑ったところ、逆上し、私のモラハラが原因で別れたいと言われました。そして、家庭のストレスで自律神経失調症になったとのこと。 その時はハッキリとした証拠がなく、献身的に支えるように努めましたが主人が変わることはなく、最近になり、お前とはもう無理、離婚だ、早く出ていく準備をしろ、と言われたり、冷たい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交渉権の規制

シングルファザーです。 子どもは高校生1人中学生2人、 2年前に別居し、1年前に離婚が成立。 離婚時に特に決め事をしなかったのですが、親権は私にあり、現在母親との面会交渉は自由です。 養育費は無く、学校の行事にも連絡無しに平然と来ている状況です。 現在の面会は月に2.3回、母親が食事や買い物に連れ出していて、事後報告であったり、子どもからの連絡...

弁護士回答
    2
  • DV離婚で慰謝料はいくら位ですか?

結婚4年弱で、今離婚の話し合い中で別居して1ヶ月半になります。 向こうは離婚したくないと言って来ましたが、何とか離婚に納得はしてくれましたが、誠意を見せて欲しいと言った慰謝料額が結婚期間が4年だからと50万でした。さすがに納得出来ません。 結婚して半年経たない頃に怒鳴られ出て行けと家を追い出されたのが始まりで、その後殴る蹴る首を絞める等の暴力が5回...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか?離婚を要求しつつ親権はとれますか?

私は出産後しばらくして夫の実家で暮らし始めました。新しい生活が始まると思っていた矢先…夫からの『母親失格』『お前だけ出てけ』など育児のストレス発散に外出したいと願う私への言葉。私は夫への愛情が一気に冷めてしまいました。それから夫は働いていてもお給料を貰ってきてくれなかったり、借金、亭主関白ぶりなど…どんどん私の気持ちも冷めて他の男性へ気移りし何回...

弁護士回答
    4
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。養育費をとる手段はないのでしょうか?

元夫の不貞が原因で調停離婚しました。その際養育費などの取り決めをしたのですが一回目から未払い。以前勤めていた会社は離婚と同時に退職。現在の勤務先は不明。住民票は以前のままだが実際には住んでいない。養育費をとる手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚で請求出来る物とは?

結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の3号分割の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。その際、年金を含めて今後お互いに金銭等の要求をしないと、公正証書を作成しました。 3号分割のことを知り、離婚後、年金の3号分割の請求をして、通知が相手に届いたとのことです。 「年金は分割しないと約束したのだから、約束違反だ。請求を取り消してくれ。」と怒りの電話が来ました。 【質問1】 この場合、請求を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...

弁護士回答
    2
  • 今後は破綻後の不貞とみなされますか?

ベストアンサー

夫が不倫中で夫から離婚調停を申し立てられています。 私は未就学児二人おりますので調停でも離婚の話しにはおうじない姿勢です。 不倫相手には慰謝料請求をしています。 不倫相手は自分は積極的ではなかった、と言っており100万払うと言ってます。 前回示談したときもおなじ事を言って謝罪しています。 今も継続しているのは間違いないですが 万が一これで和解し...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚、別居に対しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻がいきなり出ていかれた26歳男です 離婚、別居を迫られて断っていたのですが この前、とうとう妻が出ていきました。 突然の家出ということもあり 警察の方のお世話になり、住むところを用意され帰って来る気はないようです。 こちらは不貞やDV等した覚えが全くなく 離婚、別居を迫られていますが、 あまりに一方的であるため 納得もい...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを父親に会わせたい

離婚して5年がたちます、二年ぐらい前までは数ヵ月に一度父親があいにきてました。でも父親子供ができが再婚し、それいこう連絡もとぎれ、あいにきてくれません。再婚するまでは会いに来てたのに、再婚したとん勝手にいいねしちゃいました会いに来なくなりました。あれから3年ぐらいはたちますが子供は父親に会いたがっています。会いに来てほしいと言っても連絡はありま...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?

今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないスリランカ人と離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょう…

ベストアンサー

スリランカ人の夫と結婚して5ヶ月経ったのですが私の都合もあり中々ビザの申請が出来ない状態でした。 それもあって喧嘩が絶えず、私のストレスも溜まり体調不良が続き離婚したいと思っています。 今は別居して私は実家暮らしです。 しかし夫は離婚するなら「ビザ申請してからにしろ。 難民ビザが切れる、9月に帰らなければいけない。ビザ申請してくれないなら貴方の...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 離婚 裁判 答弁書

【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...

弁護士回答
    5
  • 調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?

子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活の実態がなく、離婚を検討している

【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚調停前にDV加害者にされてしまいました。

妻の不貞が発覚し、離婚調停しようと準備中にDVを受けたと警察に連絡され、DV加害者にされてしまいました。 DVの事実は、妻に殴られたので足で蹴ったところ、肋骨にヒビが、入ったとかで診断書を取られています。 先日も喧嘩になり、妻は子供に聞こえるよう一人で痛い!助けて!と叫んでいましたが私は手を出していません。 妻は現在子供全員を連れ、シェルターに避難し...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について質問です。

侮辱罪について質問です。 元旦那と離婚し親権は元旦那にあり養育費は月1万の取り決めがありましたが私も再婚し新しく扶養する子供が増えた事もあり養育費減額請求の調停を申し立し連絡待ちの状態です。 元旦那の再婚相手の女性から養育費が以前払えなかったぶんがありその事について私の家や私の実家に何度も来たりして困っています。 メールの内容は「養育費を払わずに...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議が難航している

ベストアンサー

すみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...

弁護士回答
    5
  • LINE上で離婚同意、音信不通になっても離婚届けは出せませんか?

親権のことで揉め、今年4月から離婚のことで別居しており、話し合いをした上で、今年の6月16日と6月27日にLINE上で「離婚します。」「親権も渡します。」と来て、一週間ほど前に離婚届けを私が先に記入した上で旦那の今の家に送りました。 ですが、離婚届けを送りましたとLINEで伝えてからはなにを送っても一切が連絡がつかず、既読もつかない状態で、家にいるかも分からない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書条件の折り合いがつきません

現在、司法書士の元で公正証書の作成をしています。 妻と話し合いの中で、感情的になりすぎて条件の折り合いがつきません。 作成されてきた内容が強引に合意させられた内容(精神的に追い詰められて)であり認める訳にはいきません。 それ以外でも多々納得がいかない事ばかりで困惑しています。 気に入らないことがあると、別居中の妻がどなり散らして自宅まで乗...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

離婚裁判をしているのですが(私が被告)和解したくない旨を、どう伝えても、何度伝えても、裁判官から和解を勧められます。 去年の11月に原告から和解の申し出があり、次回期日が4月なので、かれこれ半年和解だ何だの話です。 そこは良いとして、裁判所に行ってみると 「まずは被告人と被告の代理人だけ入ってください」 とか(次は逆に原告、原告代理人だけ) 「最後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...

弁護士回答
    2
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 助けてください3

ベストアンサー

離婚調整調停したほうがいいと先生はおっしゃいますが その重要性を教えてください もうやり直せないという結末しかないような気がします 毎日 生きがいを感じなくなりました 死にたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚意志の示唆があるが具体的な内容がない場合、待つべき期間は?

【相談の背景】 相手方の弁護士から、妻の離婚の意志を示す文章が来ましたが、内容がありませんでした。 【質問1】 いつまで待てばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない

離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。

妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...

弁護士回答
    2
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られた場合の対処法等について

ベストアンサー

現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦間の問題について

【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...

弁護士回答
    2
  • 差押債務と離婚と養育費

ベストアンサー

旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求について

【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判相手が期日を引き延ばします

今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 別居

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求は不倫を知ってから3年以内にしないと事項となるらしいですが、 不倫同棲をずっとしていて、3年以上続いている場合離婚時に慰謝料請求は出来ないと言う事ですか? 不倫の期間が長い程慰謝料の額も増えるとの事ですが、 私の夫のような場合はどうなりますか? 不倫5年目 不倫同棲2年半 2年前に不倫相手に慰謝料請求済み 夫は仕事と嘘を付きそのまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停審判

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停条項(調書)について

お世話になっております。 主人と別居しております。 調停条項に 当分の間、別居すると言う記載があり、次に 子供(小学生二人)は私が監護養育し、相手方(夫です)も 「子らの状況に応じて積極的に協力する」と記載されてます。 どういう時になど細かい条件は書いてないです、 むしろ調停の中で言えずに終わりました。 私自身、体調に波があり(左胸に痛みあった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の内容証明について

ベストアンサー

先日、夫とくだらない事でケンカになりました。最終的に相手が、リモコンを隠す、私がネクタイ全部隠す、相手が私の仕事のユニフォームを隠す。と言った恥ずかしい内容です。 次の日、夫はノーネクタイで出勤したようで、メールで 大事な商談があった。ネクタイが無いから商談の時間を変更してネクタイを買いに行こうと思ったが、時間がずらせず、3000万くらいの商談がだ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?慰謝料請求したいです。

夫とは子供が生まれる2ヶ月半前に入籍し、入籍から1ヶ月後に里帰り出産のため実家に戻りました。 それから子供が生まれ、私が自宅に帰るまでの約半年間生活費を払ってくれませんでした。請求しても金がないの一点張りでした。 私は出産の為に退職したので婚姻以前に貯めた私の貯金で生活していました。実家も裕福ではないので、夫と相談し、実家に生活費として月...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??

ベストアンサー

私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し問題について

現在、妻からの婚姻費用の調停、私からの離婚調停案件が数日後に控えています。妻とは性格上の不一致ももとより、妻の気性が荒くちょっとした揉め事から警察沙汰に発展することが多くあり精神的に耐えられなくなりました。些細な事で喧嘩となり妻は実家に帰りました。しかし、婚姻費用の請求調停で不利になると思ったのか私が追い出した様に弁護士などに相談した形となって...

弁護士回答
    1
  • 離婚 浮気発覚 慰謝料 養育費

旦那から離婚したいと言われました。 子供ができて結婚して結婚生活1年 妊娠後はセックスレスでした。 旦那は帰って来ない日も多かったです。 私はやり直したいと言いましたが旦那は離婚することを求めて来ます。 子供はまだ0才で私は働けません。 養育費慰謝料もちゃんと余裕みて払ってくれて来月引越しする費用も出してもらえると話していました。 しかし、そんな...

弁護士回答
    1
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)

本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから