20,033件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...

弁護士回答
    4
  • 別居の話し合いの際は子供はどうするべき?

ベストアンサー

別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...

弁護士回答
    3
  • 妻と全く連絡が取れないです。悪意の遺棄では?

ベストアンサー

妻が警察にDVの危険性があることを相談し、子供を連れて出て行きました。居場所もわかりません。 現在円満調停中ですが、申し立てを行なった当時よりかなり状況もかわってきているのでのちのち離婚になるかと思います。 出て行ってからまだ数日ですが、このまま今のアパートに住んでいる意味はあるのかわかりません。戻ってこないのであれば職場に近いアパートに引っ...

弁護士回答
    1
  • アパート契約更新に伴う有印私文書偽造罪について

現在離婚調停中、三歳の子供がいます。 夫名義で契約している賃貸物件の更新を、私が夫の名前を書き提出したことで、有印私文書偽造で刑事告訴したようです。 夫が荷物もそのままにして勝手に出て行ってしまいその後音信不通になり、更新についても連絡が何も来なかったので、更新しました。契約書には解約の連絡が無い場合は、現在の契約のまま更新をするとの記載があり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の郵便物や親展文書について

ベストアンサー

現在別居中です。調停などはしておらずこれからになる予定と感じています。 妻だけが出ていき、妻自身の住居変更。郵便物の転送もしていません。住んでいた部屋には荷物もそのままの状態です。離婚して親権を必ず貰うとと断言していますが、その後、音沙汰なしの状態です。子供に会いたい時。自分の要件を要求する時のみ連絡が来ます。 妻に連絡すると、逆上するのは目に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてどうしたらいいか。

夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。

別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...

弁護士回答
    6
  • 戸籍の附票の取得について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ7年になろうとしていますが、面会は年に1.2回、養育費は無しの状況です。 調停に申し込み、養育費・面会の取り決めをしたいと考えています。 前回相談させていただいたときに相手の住所がわからなければ戸籍の附票を市役所でもらえばいいと教えていただきました。 今の時点では元旦那に住所を教えてくれとメールしていますが、返事が来る気配はあ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚時の専業主婦のみなし収入

ベストアンサー

元夫側に居た子供がこちらに来るということで、養育費の調停を起こされています。 再婚していますが、子供は養子縁組しません。 離婚時に作成している公正証書の金額が算定表通りです。 再婚し、収入がゼロの専業主婦の収入について。 年齢が40歳を超えていて、100%健康というわけではありません。(軽い症状) 私の収入がゼロであっても、審判で決められる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の名義替えにつき、口頭での承諾の効力(親族間)

夫婦間で離婚調停中の場合で、以下の事例につき教えてください。 妻の父と共同名義の家につき、妻の父が別宅に来て名義を自分の単有に変えさせてくれと言われ、むかっ腹からイイですよと返答。 その気はないので取り消したいのですが、口頭での承諾の効力は法的にはどのようになりますでしょうか。 印鑑は押してません。ローンの支払いはこちらがしていたので、別の機会...

弁護士回答
    5
  • 子の忠誠葛藤について教えてください

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で別居中です。 面会を求めるも1年近く認められず、ちょうど1年の日に面会が認められました。 (まだ未実施) ここまで長引いたのは、「子らが会いたがらない」が理由のひとつでした。 私には全く信じられません。 子らは別居の前日まで私の膝の上に乗って遊んでいたからです。 (ただし、妻がいない時だけ) このよ...

弁護士回答
    1
  • SNSで生活費の質問書き込みへのリスクは?

ベストアンサー

婚姻費用分担申立の前に、主人がしているFacebookに、「従業員増やすお金あるなら、生活費払えませんか?」と書き込みたいです。主人に聞きたいことを書き込むことで、私へのリスクは何が考えられますか? 別居中の主人に、生活費の話し合いをしたく連絡を取ろうと何度か着信を残しましたが、「もう連絡してこないで」とだけ、今日メールが来ました。 私が連絡を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 妻の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。来月に妻が荷物を取りに相手弁護士同行のもと家に来ます。事前に持ち出し可能なものや持ち出し留保のもの等すり合わせは相手弁護士を通じて済ましています。当初、妻は荷物持ち出し日に妻の母の知り合いを同行させるつもりでしたが、私がそれを拒否しました。それで相手弁護士が同行する事になったようです。 当日は私も立ち会います。持ち出...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の対応が鈍い場合

ベストアンサー

急ぎご教示頂きたく、相談させて頂きます。 現在、妻子と別居中(無断連れ去り)で、一度妻側の離婚調停申し立てがありましたが、不調に終わり、現在に至るという状況です。 向こうには弁護士がおり、原則間を介すことになってるのですが、なかなか協議に応じず、対応が鈍いです。困っているのが、夫婦関係のことと同様に、それ以外のことでも鈍いとこです。子供の健康保...

弁護士回答
    7
  • 未告知での保険解除について。

ベストアンサー

先日、別居をしている夫から封筒が届きました。 夫とは10月から離婚調停中です。 社会保険の解除をしたので国民年金に切り替えろという内容です。 よくよく見てみると、解除されたのは今年の8月になっていました。 封筒が届いたのは11月です。 その間に解除をしたなどの知らせは全く受けておらず、何度か病院に通ってしまっています。 こういった場合、保険証が...

弁護士回答
    1
  • 試行面会前の調査について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 当然別居中で子どもも連れ出されています。 子供との面会をいくら要求しても「体調不良」、「子供が会いたくないと言っている」と言われ面会が実現しません。 もちろん、私と子供の関係は最後の最後まで非常に良好でした。 仕方がないので、試行面会を申し出ました。 すると調査官は「会わせられる約束はできないけど、まずお父さんとお子さんの...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務と利害関係参加について。

夫が不貞をし離婚の流れです。 夫、不貞相手の女に口頭にて慰謝料の請求をそれぞれにしてた状況でしたが、その夫が調停にて話し合いを言って来ました。 その内容は不真正連帯債務とし、女も加えた利害関係参加の申請をすると言う事です。 不真正連帯債務にすると言う事は夫、女どちらかが全ての慰謝料を払うと言う事なのでしょうか? それとも、二人合わせた慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払金請求の期間について

わたくは、平成8年に調停離婚して二人の子供を引き取りました。 その際に養育費月で6万の設定をして、調書にも記載してあります。 が、その間一度だけしか振り込みがなく何度も履行勧告しましたが相手は裁判所に来ない。現在子供たちは20才を過ぎて結婚や将来のために貯えが必要なのに養育費が支払われないことにより子供のための積み立てができなく 今後の不安が拭いき...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

2年前離婚調停し、「月一回程度面会交流を実施する」と決めましたが、初回だけ実施され、その後、「精神的に無理です。月に一度写真を送ります。」とメールがあり、認めることが出来ないと伝えたのですが、約束は守られず、一度も子供に会うことが出来ません。 写真が来るたびに、認められないこと、約束を守ってほしいことを伝えていますが、効果はありません。 裁判所を...

弁護士回答
    2
  • 過去の扶養料請求

母は姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み脳内出血を発症し現在寝たきりに近い状況です。 姉に対し私が母の為に立て替えた介護費を求めたいと思っています。 仕事を休み自分の通院等する時間も無く母のことをいちばんに誠心誠意介護して来ました。 介護分担を求めても逃げ話し合いには応じません。 姉とは任意では話し合いができないので今後の 介護分担...

弁護士回答
    3
  • 娘たちの行事参加について

離婚相手との間に3人の娘がいて、親権は相手方が持っています。 今週末に長女と次女の通う学校の運動会があり、是非見に来て欲しいと娘達から言われています。 遠方(私は埼玉、娘達は相手方の実家の宮城)なのですが何とか都合をつけていたところ、相手方から『田舎だから近隣の目がある、調停の面会条項に行事参加は含まれていないので遠慮ください』と強く断られま...

弁護士回答
    1
  • 住民異動届について

別居して、一年になります。市外へ来たのですが転入、転出届はまだ提出していなくて以前住んでいた住所になったままです。現状は荷物もまだ残っており、行き来しています。 元々子供手当ては私の口座へ振り込まれるようになっているのですが現況届も以前の住所のままで提出してしまいました。 離婚調停をして、このまま別居という形で成立したのでこれを機に住民異動届を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のトラブルについて

ベストアンサー

いつも質問させて頂いております。前の質問と重複しますが、宜しくお願いします。 実子との面会交流についてですが、既に調停が成立しています。 調書通りに面会を履行するために、引き渡し場所まで行きましたが、相手方は来ませんでした。 (理由は、離婚の慰謝料請求訴訟が係属しているから。) 私が子供達の引き渡し場所まで行くのに、1回につき電車(往...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却

ベストアンサー

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 持ち分は主人10分の8、私が10分の2です。 不動産屋に確認したところ、主人の持ち分だけは主人の意志で売却出来るとの事で、もしあまりたちの良くない人が買った場合(と言うか、そーゆー人しか買わない)所謂占有屋みたいな人達が来る可能性があると言われました。 主人が勝手に住宅の持ち分を処分出来ないようにする手立てはありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。って言われたのですがそうなのですか?

離婚後、私も再婚してから養育費未払い分の約60万の強制執行したのですが、相手側も再婚したらしく子供が生まれるのでお金が無いと困るから頼むからボーナス時に五万ずつの分割にして欲しい。 と言われたので私も再婚したしこれから払ってくれるのならと強制執行を取り下げました。 その翌月、家庭裁判所から減額の調停の申し出が来て行ったら強制執行した時の分も私が再...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の仕方?

ベストアンサー

私の不貞が原因となり、夫から離婚したいと言われ、調停を申し立てられました。夫は私からの謝罪がないと言いますが、何度も電話しましたが出てくれませんし、母がかけてもでません。もちろんかけ直してくることはありませんでした。 さらに許可した以外は家にくるな、と言い一人で来いと言われました。犯されたことがあり、怖くていけませんでしたが、やはり勇気を出して...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

また 相談させてくださぃ。前に質問した時に 婚姻費用を 決まった金額(調停で)を渡していたら 他の要求が 来ても 払わなくて よいと こちらで教えていただきました。 ですが 妻が やれクリスマスだから 正月に金がかかるから など 毎月の婚姻費用以外で 要求してきます 断ると まだ 離婚してないんだから 別居してるだけで 妻だから と 言い 不倫をして 女、子供と同...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の金融財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与調停がこれからの者です。 同じ証券会社に株を少し持っていますが、海外の株と国内の株と分かれて持っています。個人の特有財産も含まれていたため、調停に出す資料は国内株式のみとしたいのです。 【質問1】 証券会社が相手に伝わってしまったら、海外株式の分も分かってしまうものでしょうか? 【質問2】 インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学費を払うお金がないのに弁護士費用は払う矛盾

ベストアンサー

婚費の調停をしています。妻と成人した子どもが連名で申し立てています。 妻は毎回弁護士と一緒に調停に来ていますが、通常弁護士の出張費などかかるのでしょうか。 また、子どもが別にわたしに調停を申し立てました。内容は学費と扶養料のことですが、こちらも同じ弁護士が代理人となっているようで、次回から同日に二つの調停を行うようです。 弁護士事務所によ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの嫌がらせメール、過剰と思える要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫の元妻より「新しい妻の戸籍の附票をよこせ」と連絡があり、その必要はないとこちらで回答いただきました。 現在、息子さんとの面会についてと養育費の振り込み完了の必要事項連絡以外で度々下記のような内容の連絡が来ており、あまりに繰り返されるようであれば弁護士や警察に相談しようかと悩んでいます。 内容が毎回あまりに支離滅裂なため、...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの迷惑メール

長文です。すみません 昨年、モラハラ夫と調停にて協議離婚をしたものです。 相手は渋りましたが親権も取りました。 しばらくは、元夫からの暴言などのメールが来ていました。悩む私を見て、息子が面会交流時に父親に注意をし、最近は何も言わなくなって安心していました。 が、先月から2回に渡り私の父親に私の文句を綴ったメールを送って来ました。 最初は、浮気を...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の子供の監護権問題についての証拠提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消後の金銭トラブル、脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた内容に関する事です。(W不倫で相手は離婚。私は元妻へ慰謝料を支払いし、家族には秘密で示談成立。その後、不倫相手から私の支払った示談金と弁護士費用分の全額を支払ってくれた。しばらくして関係を辞めたいと言うと、お金を全額返せと要求されている。一部は返済した) 要求に応じる意思がない事は伝えましたが、相手は納得し...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言暴力モラハラギャンブル癖借金発覚などにより離婚を決意し1歳の娘と5月上旬に家を出て実家に帰りました。揉めて出て行けと言ったのは夫です。ただ、夫が住み続けている賃貸は私名義。現時点で別居期間中の賃料を夫は支払ってくれていません。夫は支払い義務はお前にあると主張しており払う気は一切ないようです。児童手当も、夫に振り込まれたため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流トラブルについて

【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者になります 今回離婚した前妻と面会交流について 調停を通じて下記内容を再協議を実施しました 離婚したのは10年前になります ・度重なる親権者への誹謗中傷 ・その内容を子供達へ吹き込む行動 ・面会交流について本人の都合ばかりを子供に押し付ける行動 ・協議前の話し合いの場に相手方の再婚者を途中から同席させて ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 離婚の和解金。確実に支払って貰える方法は何か無いでしょうか?

旦那の暴力で調停離婚して2年が経ちました。子供が2人いますが一度も面会希望がありません。月々の養育費も強制執行でやっと支払われました。 子供の18才の誕生日までに離婚の和解金を受け取る事になっています。このままでは和解金も支払われず嘘をついて逃げられそうで怖いです。(自分の都合いいようにたくさん嘘をつかれました) 養育費を例にして早く支払って欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 結婚していないと嘘をつかれた

【相談の背景】 同棲して1年3カ月になる彼についてです。 彼とは私が千葉に仕事で来た時に知り合い数回会った後、毎日連絡をやりとりし、千葉県で同棲する事になりました。私は関西に住んでました。 しかし同棲開始しようとして、私の家に引越し業者が来る当日に本当は離婚する予定の嫁と子供がいると告げられました。 彼は離婚するに当たって現在つけている弁護...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 未婚の認知と養育費の調停について。

【相談の背景】 未婚で出産しましたが、相手方に認知と養育費を拒否され、揉めたため調停を調停を申立てました。1回目の調停の日にちが決まりました。 【質問1】 調停室でスマートホンを出すことは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 1回目は相手方は来ないと思うのですが、次の調停はどれくらい先まで延ばせるのですか?(延ばせるだけ延ばし決着を遅くし、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました

一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 財産処分禁止の仮処分をされた場合、通知が来るものでしょうか?

ベストアンサー

自宅はローンが2000万円残っています。あと25年で完済する予定です。 恐らく売却した場合の時価と残りのローンの額はトントン位と思います。 現在、離婚調停を別居中の相手から起こされましております。 ところが時を同じくして、当方は転勤で引っ越しをしました。 よって今まで住んでいた自宅は無人になりましたので売却したいと思っています。 もし相手から財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚及び慰謝料について

相談します。私は現在44歳の会社員です。妻は47歳無職です。私は離婚したいと考えています。昨年4月に別居をし、妻は実家で生活しておりました。家財道具は全て5月に自分で取りに来て送付しました。4月以降月8万円を生活費として振り込んでいました。離婚届も妻から申し出があり、記入の上、4月には送付しました。その後、当方には彼女が出来ました。肉体関係もあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンの支払いについての質問です。 住宅名義、住宅ローン名義共に相手側です。4月中に相手側が自宅を出るという話になり、5月以降の住宅ローンの支払いを私に求めてきました。なので私は相手側に以下の内容を求めました。 ①引っ越しの日時 ②何を持ち出し何を置いていくのか  (置いて行ったものは要らないものとして認識して...

弁護士回答
    1
  • 親権における祖父母との同居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 5歳と3歳の子供二人と父親にて同居中です。 期間は8ヶ月程度。妻は別居中。 親権争いになった場合、私の母と同居できる事は監護体制においてメリットの一つだと思いますが ここで言う同居とは何か定義があるのでしょうか? 母は持ち家もあり別居当時はこちらで生活をしてくれていましたが、コロナにより別々に住んだ方がリスクヘッジになる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が荷物を家の前に置くといっているがどうしたらいいか

ベストアンサー

別居中の旦那が引っ越す為荷物を勝手に置きにくると言う DVで別居中の旦那が私の荷物(家具と電化製品)を自分が引越したい為に、私の今住んでいる家の前に○日に置くと言っています。 話し合いでは持ってくると言ったり、私物だから取りに来ないならば勝手に処分すると旦那と義母から言われていました。 婚姻費用調停中で相手方から離婚したいと言われています。 知ら...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの任意売却について

現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから