このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届けを出す前に
ベストアンサー夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更請求による親権の変更は難しいですか?
ベストアンサー離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の家賃請求
三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅、土地の財産分与について
ベストアンサー離婚における住宅、土地の財産分与について 住宅、土地の財産分与について妥当な考えを教えていただきたい 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債務割合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚の理由は謝罪によって無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不仲や口論の末の暴言等により、妻から別居され離婚を請求されている。 双方にそれなりの暴言などがあった。 以前より、主に私が、妻の思いやりのない態度に対して、関係改善を求めていたが、聞き入れられず喧嘩になるパターン。 別居する際には酷いことを言ってしまったが、 その後に、相手方より、好きでなくなった、それが全て、全く恨みは無い、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を迫られています。応じなければいけませんか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られています。 理由は私の浪費により貯金がないことと最低限の家事しかしないことです。 貯金がないのは、単身赴任中の二重生活費や夫の趣味のもののが高額で家計から出していたこと、外食多めで日々の贅沢、家電などの購入で家族のためにお金は使っていました(その都度お金がないよなどと相談済み)。家事は最低限しておりましたが、夫は私が専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法
不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権に関して質問があります。
ベストアンサー現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と連絡が取れない
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求は認められますか
ベストアンサー1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳持ち出し。これは犯罪にならないのですか?
妻が離婚を言い出し、私のカバンや手提げ金庫を物色し通帳、カードの支払明細、税金の納付書等を無断でコピーして余所に持ち出しました。 これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を優位にするための嘘について
ベストアンサー私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けて慰謝料
ベストアンサー34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠となるのか
ベストアンサー以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が相手奥さんに知られてしまいました。
不倫をしていた事が彼の奥さんに知られました。 私は1人子供のいるシングルマザーです。 彼には4人の子供がいます。(一番上の子供が6歳) 交際期間は半年 同じ会社です。 近いうちに彼の奥さんと会うことになりました。 その話し合いの中で最初に奥さんの心を傷つけてしまったことを謝罪してきます。 その後の事なのですが、私は彼と別れるつもりはなく、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について
以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判判決前の財産分与協議の申し入れについて
離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。 家は共有名義ですが元夫は退去してくれず居座っている状態です。養育費もゼロです。 ①面会交流の審判待ちの今、財産分与の協議をもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主人に慰謝料請求
初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
お伺いしたいことがあり質問させて頂きました。 身内の者が、養育費を支払わない元夫に対し調停へ出向いて養育費の請求をしょうと 考えているのですが、元夫は自営業なので養育費の支払いが命じられても支払わないかもしれません。 自営業の人が支払わなかった場合、給料の差し押さえなどはどのようにして行うものなのですか? どういった感じに進めるのが一番よい方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中生活費の貰い方
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を拒否されています。 単身赴任中の夫とは、2年程会っていません。生活費はもらっています。 この状態で別居と言えるでしょうか? 住民票の住所は同じです。 来月引っ越し予定なので、夫と別住所にしようと思っています。 今まで通り、離婚するまでは生活費は貰おうと思っていますが、生活費を私が自分で夫の通帳から引き出すと、別居とはみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費の差押えについて
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっております。 調停で決まった婚姻費が支払われない為、10日に弁護士を通して裁判所に給料差押えの申立を提出しました。 会社からの陳述書がまだ裁判所に届いていないらしいのですが、陳述書の提出は差押え命令が届いてから二週間以内ですよね? まだ二週間経っていないとは思うのですが、会社からの陳述書はこんなに時間が掛かるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。しばらく冷却期間を兼ねて別居を考えておりますが、別居中の婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用算定表から婚姻費用の金額はわかります。妻は現在無職。ですが妻の親には収入があります。その場合、同居しているので妻実家の世帯収入を婚姻費用算定に考慮すべきでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中で財産分与で退職金について揉めています。 私は40歳公務員です。 妻は退職金も財産分与に入ると主張して、現時点での退職金を分与主張。 判例を見ると公務員なので退職金は財産分与になるでしょうが、現時点で財産分与となると、他の資産分与と相殺されるくらいになり私の取り分がなくなります。また、退職は20年後で定年も65歳にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那が家に脅しにやってきたり、子に荷物をとりにはいらせたのは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に別居中の旦那から離婚届が届きました。 「書いて返却して」と書かれていましたが、色々と嫌なことばかり言うので、勝手に離婚届だしとくと言うと、家に突然やってきて玄関ドアに足をいれオラオラ言いにきました。 怖くて警察と叫ぶと、旦那は自ら警察を呼びました。 次からは連絡してから来るようにと警告されてました。 1年後、仕事中に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者であり離婚請求できないのでしょうか?
妻と離婚について協議しています。 妻は離婚されると自分の給料ではやっていけないから離婚はしたくないとのこと。 協議には応じるつもりはないとの一点張り。 私自身四年前に不倫をしたことがあり、それが妻にバレましたが、その時は協議の末、離婚はしないということになりました。 私はその後すぐに不倫相手とは別れ、以後女性関係は潔白です。 給料等もほとんど家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と養育費が請求できるか?
離婚して七年になります。 離婚当初は自分の両親と一緒だったという事と、元夫から早く逃げたいという思いから養育費の請求はしませんでした。 現在、両親もおらず小学生の娘2人と3人で生活をしていますが、生活が厳しく元夫に養育費請求を考えています。 ただ、それまでに裕福な元夫の両親に少し生活費の援助をしてもらおうと思っていますが、そうすると元夫への養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
非嫡出子の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の不倫行為によって、離婚予定です。僕らはデキ婚で、婚姻してから子供(子供は1人だけ) が産まれるまで200日以内でした。 【質問1】 この背景で、子供の非嫡出子の申し出をすることは婚姻から1年経過しても可能なのでしょうか? また、可能な場合は事前にDNA検査をする必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の出入りについてか
ベストアンサー一月前に夫にどこに飲みにいくの?仕事?と質問した所、うるさい!お前なんかになんでいちいち言わないとあかんねん!クソと言われ殴られ蹴飛ばされ一緒にいるのは耐えられない離婚やと追い出されました。私は子供と住む所を必死にさがしていました。 二週間後中3の子供が(夫は子供に食べさせてなかったので私がゴハンをとどけていました)ままに帰ってきてほしいと夫に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス利用時の弁護士費用、財産分与預金額に関して
先日離婚相談に法律事務所へ伺いました。 諸経費に関してご説明いただきましたが、当方の収入が少ないため、弁護士費用が高く、可能であれば法テラスで少しでも安くできればと考えております。 法テラスのHP内で、適用の可能性が高いと判定されました。 伺った法律事務所も法テラス利用可能とHPに記載されています。 その場合、法テラスからの紹介ではありませんが、伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対応
夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEへの情報開示請求
【相談の背景】 私の不貞が旦那にバレました。 iPhoneを奪われ、LINEのトーク履歴を相手のカメラで撮られてます。 不倫相手のLINEアカウントもバレてます。 私は不倫を認め謝罪し、慰謝料も払う予定です。 バレた後私のトーク履歴は削除しましたが、旦那は弁護士を通してLINEへ情報開示請求をするようです。 【質問1】 弁護士から家事でのLINEへの情報開示請求は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない
ベストアンサー私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成効力は?
ベストアンサー主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから