このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費とそれ以外の特別な費用についての質問
只今、離婚協議中です。 私には子供が2人おり、親権は私が持ち 話し合いで養育費は月7万円を振込んでもらう事になりました。 そして入学や進学等にかかる初期費用 養育費以外にかかる特別な費用で、病気や怪我などの入院費用などもお互いに折半に決まりました。 夫は上の子が高校を卒業し20歳になる前でも 就職をしたら養育費を1人分の35000円にすると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?
妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との面会回数が減らされるかもしれないです
ベストアンサー1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の際の子供の連れ出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は中一と小二です。 同居していますが家庭内別居状態です。 この状況にお互い嫌気が差しているのですが、近いうちに妻が近くのアパートに引っ越しを予定しているみたいです。 私には知られないようにしていますが。 親権についても争う予定ですが、中一の子は父親、小二の子は母親を希望しており、親は共に二人とも養育す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気での離婚 慰謝料など
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年 本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?
ベストアンサー婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に書いた誓約書について
ベストアンサー先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権問題
ベストアンサー各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由、民法、離婚裁判
婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますか? 妻は私と居ると身体に不調が出て来るそうです。 子供2人いますが、上の子を私の実家に預け、帰ってきたら私と同様の不調が現れます。 口論になると妻が私に手を出して来ます。 私は妻が危険な行動を取るとき、正当な理由がある時首根っこを掴み、抑えつけます。 妻は子供の前でも判断能力があるにも関わらず、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に相手側に会うことの対応についてお伺いしたいです
離婚裁判中で、こちらはあくまで離婚はしたくないのですが、裁判官がおそらく判決になる場合、離婚判決になるでしょう、と話があり和解を勧められました。双方、離婚原因はないです。 弁護士の先生にも和解を勧められて、仕方なく応じるしかないと思い勧めていますが、離婚したくない気持ちは変わらず、相手側に手紙を書いて弁護士の先生を通して渡して頂きました。 手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に踏み切った際の不利益
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り離婚、暴力が原因
今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は取れるのですか?
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?
ベストアンサー妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との離婚希望
【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、親権争い、妊娠について。
初めまして。 私の事なんですが、現在6歳になる子供がいます。旦那とは離婚裁判中で親権を争っています。子供は私と一緒に暮らしており、私の方で親権をとるのが良いと裁判官から言われ、和解ですすんでおります。 離婚理由は、私の不貞です。不貞した相手とこれから先のことを考え一緒になることを前提に付き合っています。 旦那もそれについては把握しています。 今、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の範囲
ベストアンサー養育費の範囲とは、どの程度までを言うのでしょうか? 離婚相手が、養育の為に転居した費用や、居住や生活の為に借金をしたものまで、養育費として支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に無理やり離婚させられるかもしれません。
僕は17歳で、今付き合ってる彼女を結婚したいと考えています。 しかし僕は相手方の親と険悪で、結婚は到底認めてもらえなさそうです(現在付き合ってることも内緒にしています) それで、彼女と話し合った結果親の合意を得ずに成人後に結婚に踏み切ろうと思います。 ここで質問なのですが、相手方の親がもし裁判などを起こした場合無理やり僕たちは離婚させられることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を放棄したい
妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不払い。お金を取ることはできますか?
相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に暴言。離婚、親権
【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の期日の間隔について
ベストアンサー離婚裁判で、次回出頭することになりました。 ①出頭した際に和解案を出された場合、和解期日はどれくらい先なのでしょうか。 最近は期日と期日の間が約二ヶ月ほど空いていました。 ②和解案を提示する際は本人の立ち合いが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における年金、健康保険
ベストアンサー今、離婚準備中です。年金分割や、離婚前の年金や健康保険の手続きについて伺いたいです。 第3号ですが、離婚時に国民年金の未納があります。 無断で転職され、国民年金になってしまった時期があったり、非常にお金にだらしない夫にかなりの額を使い込みされたため、年金支払いまで手がおよびませんでした。 年金に未納がある場合、年金分割は受けられるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVと不倫 車の所有者に関して
【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の家庭放棄について
去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の突然の請求が届きました
ベストアンサー離婚問題に関しての相談になります。 知人の件ですがご了承下さい。 相談者は女性です。 子供・親権に関しては元夫が持っていて、原因はモラハラになります。 元夫が実家にて両親と二人の子供を育てている状況です。 離婚時期に関しては、2016年3月で、慰謝料は発生していません。 仕事の都合上養育費に関しては2016年3月~2016年6月まで支払い、その後は払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し出たら、その前にまずは別居をしようと言われました。 【質問1】 婚姻費用は、どうやって正式な金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間生活拠点は別居宅ですが子供の為に月2,3度土日妻宅に宿泊をしていた場合別居は認められますか?
ベストアンサー私は10年前にマンションを買い妻と別居しています。 しかしながら、月に2~3回ほど、子供が高校生までは、土日は宿泊をしていました。 また、夏休みは家族旅行を子供のためにしていました。 しかし、2年間は宿泊はしてませんが、月1回ほど子供に会いに行っています。 生活の拠点はあくまで別居宅であり、エビデンスは光熱費などございます。 離婚の話を数回しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による刑事、民事解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、既婚者の男性と長い期間交際しています。 初めは奥様が浮気常習のため離婚したいとも言っていましたが、数年前から奥様と寄りを戻し、家や一緒の時は自分の立場や自分の都合が悪くなるのでキレて怒鳴ったり、誹謗中傷、悪質な脅迫を起こす様になりました。 警察にも証拠提出し相談、内容確認で起訴逮捕出来ますと言われましたが、逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)
ベストアンサー数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。
ベストアンサー相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それは法的に有効な物になりますか?
彼との間に子供が産まれました。 調停などせずに、話し合いをし養育費を決める予定です。 もしお互いに納得でき金額が決まれば、一筆書いてもらいたいと思います。 それは法的に有効な物になりますか? また一筆書く中の内容に必ず必要なことは何か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み期日を守ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に離婚し、その際調停にて子ども1人につき月1万円、計月2万円の養育費を元旦那から受け取っています。 しかし最近毎月振り込みが遅れていて今後このまま支払われなくなるのではと不安です。 本人には何度もお願いのLINEやショートメールをしているにも関わらず期日を守ってもらえないので、もし今月分も遅れるようでしたら内容証明郵便での連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と家の清算について
ベストアンサー父親と母親の離婚について質問です。 質問1 婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の 結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか? ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。 ・家事は母親がしている。(父親はしていない) ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが
別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから