22,032件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の進め方について

ベストアンサー

調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...

弁護士回答
    10
  • 逮捕された夫から親権を取れる可能性

ベストアンサー

夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...

弁護士回答
    3
  • 続(急ぎ)裁判の進行の仕方について

2.最近、本で不貞の証拠がない場合は婚姻を継続しがたい事由で訴えられると読み、私は弁護士からそういう言葉を聞いておりませんので、どういった内容なのか詳しく他の先生方の意見をお聞きしたいです。それが出来る場合、慰謝料請求も出来ますか? 3.女に慰謝料請求や交際禁止の内容証明を送ることは、こんな証拠や、この別居期間では本当に不可能でしょうか?。夫婦破綻...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?

離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で家の頭金を出した分を多く貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたいことがあります。 新居を購入する時、私が頭金500万円を支払いました。 残り4000万円のローンは全額主人が現在も支払っています。 財産分与で家の査定をしてもらった所、残りのローンを差し引いても 3000万円程財産として残ります。 主人の弁護士は3000万円を半分ずつ分ける、と提案してきましたが、 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いから逃げられる場合。

夫婦関係が悪く、子供が成人したら離婚をしたいと思っていました。 そして、6年くらい前に離婚をしたいと伝えたら 拒否され、その時に妻の借金が600万円発覚。 私の保険などを勝手に解約していて そのお金までも使い込んでいました。 もちろん、貯金も0です。 それから、離婚したいという気持ちが強くなり 毎日の様に離婚してくれと伝えると4年前に実家に帰ってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の弁護士費用(成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の弁護士費用(成功報酬)について 現在、離婚を考えています。 別居期間が長いですが年収に見合わない額の婚姻費用をずっと払い続けている状態です。 とにかく早く離婚を成立させたい為、こちらから慰謝料を請求する気はないですが相手側は当方を妬み嫌っておりできる限りの苦痛を与えたいとのことで慰謝料の請求をされることになると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

夫の不倫から別居し、まもなく3年が経ちます。 不倫の証拠は抑えてはあります。別居後、離婚調停も行いましたが、慰謝料を払う意思は夫にありましたが、金額面で折が合わず不調で終わっています。 現状は、夫が依頼した弁護士と離婚に向け慰謝料の話し合いをしており、金額も来ましましたが、そのご連絡がありません。 ネット等で、慰謝料の請求は不倫の事実を知っ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項

【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたって

ベストアンサー

今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(親権)について

離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...

弁護士回答
    3
  • DVが原因で。また車は 共有の財産にあたるんでしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停をするところで 今 別居中なんですが先週 私の婚姻前から所有の車を主人に貸した所 ワザと車を縁石にぶつけタイヤをパンクさせたあげく リアガラスと横のガラス二枚をワザと割って車を乗り捨てされました。 警察に相談したのですが主人がやったとゆう目撃者などがいなければ被害届は出せないと言われました。 こうゆう場合は 車の修理代は主人に請求できま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 200万円は妥当?

奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 速やかに離婚をするには。

【相談の背景】 お見合いをし挙式入籍しました。仕事の都合で3ヶ月間の遠距離生活。 その後、生活を共にし4日目に家を出て行きました。引き金は父が妻の言動が乱暴過ぎる事を気を付けて欲しいと御願いした事。実は初めて一緒に暮らす日にベッドに入って妻に足蹴されてます。感情の起伏が激しくて今後も暮らして行くには厳しいと判断しています。 ※見るに見兼ねる事は多...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いと公正証書について

ベストアンサー

数回の催告書送付後も養育費が支払われず 養育費の強制執行準備の為に公正証書が必要なのですが 精神的に追い詰められていた状況下で離婚時に離婚協議書を夫婦間で作成し 法務局か公証役場に行った記憶はあるのですが 実際の所どこで、何の書類を提出し作成したのか記憶が曖昧でどこに問い合わせれば良いのか わからなくなってしまいました。 一度公証役場に問合せま...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費を請求したい(口約束)

【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫に家を出て行ってもらうと問題がありますか?別居後一時的に夫と子を会わせないのはだめですか?

【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚を考えています。 夫から頻繁に離婚を切り出されるため、次回離婚と言われたら同意して話を進めようと思っていますが、モラハラは離婚と言って脅してるだけで実際にはなかなか離婚してくれないことが多いと聞きました。 その場合、「疲れたから少しの間だけでも別居したい。その間によく考えたい」と言って別居したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の子供かも?

ベストアンサー

浮気期間中の子供かも?っと疑いがあります。 いまは3歳になりますが、DNA鑑定して僕の子供じゃない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置

【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...

弁護士回答
    1
  • 養育費&財産分与の算定

離婚調停を経て裁判中です。 私は中学3年・小学6年の子供を連れて実家に戻り、別居中です。調停は不成立になり婚費のみ審判で決められました。その際、夫は転職したばかりであり、まして精神的な病気持ちの為、算定表より75%減額されてしまいました。 今回、裁判中で、相手はまた会社を退職し求職中であり 現在支払っている婚費も貯金を崩して支払っているとの状態らしい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚して約10年、3人の子供にも恵まれましたが、夫と別居して約半年、現在、調停をしています。 ほとんどの内容には双方合意しました。 あと合意できていないのは慰謝料です。 慰謝料はDVと女性関係で取りたいのですが、まだ夫が女性関係を認めていなかった時にDVの慰謝料は50万と決まりました。 女性関係についても慰謝料を取りたいのですが、夫は現在はDVと女性関係合...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中自分から離婚届を持ってきてと言ってしまい夫が本気にしてしまって離婚届を持ってきた

結婚中からあまり仲が良くなく、喧嘩になると時々私は離婚したいと言ってしまっていました。 あとこんな人と結婚しなければよかったとか。あなたは結婚すべき人じゃない等と暴言を吐いて しまっていました。 そして今回、せっかく入った保険を勝手に解約されてしまったのをきっかけに喧嘩になりました。 私はその時に夫から見放されたと思ってしまい、勢いで離婚届持...

弁護士回答
    4
  • この場合養育費減額は可能か教えて下さい

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、慰謝料と将来分の養育費を差し押さえされました。 この度未払い分を一括で支払ったら差し押さえの取り下げをするとの事でした。 ここで質問ですが、 1、養育費の未払い分だけだと思っていたのですが、慰謝料も未払い分として一括請求されました。 この場合慰謝料も一括で支払わなくてはいけないのでしょうか? 2、差し押さえの取り下げを...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の妻の稼ぎは、共有財産ではないのでしょうか?

婚姻期間約15年の間、妻が自分の稼いだ給料をほぼ家計に入れず 夫の稼ぎだけでやりくり、残りは自分名義の隠し口座に貯金してる可能性があります。 夫の稼ぎは低く、足りない分は自分の稼ぎから出す事もあるようですが 夫が必要なものを出さない(夫の病院代・車の修理代・他)という形です。 毎日のように稼ぎが少ない事を責められ、アルバイトしろと言われてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚隠しと面会拒否に対して損害賠償は可能ですか

【相談の背景】 初めて投稿します。 私は元妻と3年前に離婚し、現在7歳の息子がいます。 最近になって、元妻がすでに再婚していたことを知りました(戸籍謄本で確認済み) 。 事前の説明はなく、再婚直前から息子との面会交流が急に制限されました。 私は子どもとの関係をとても大切にしており、離婚後も継続して養育費を支払っています。 しかし、再婚後も金銭の...

弁護士回答
    3
  • 自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない

離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否後の夫からの嫌がらせはモラルハラスメントになりますか?

ベストアンサー

先月初めから夫からの無視され、先月半ばに夫から離婚したいと言われています。 離婚についての話し合いは3回しており、こちらは離婚したくないという姿勢を貫いております。 夫から無視されても、夫に対して挨拶したり、食事の準備、掃除などの家事は変わらずに行っております。 しかし、夫の嫌がらせはエスカレートし、こちらが先に仕事から帰宅すると、出勤する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における持株会の換金分は対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めていて、離婚調停中です。 相手が会社を退職して、12年間入っていた持株会も解約しました。解約していくらのお金が入ったのか、一切知らされず、開示してほしいと相手の弁護士にお願いしましたが、情報の取得方法がありません、との回答でした。 【質問1】 数ヶ月前に換金した持株会は財産分与の対象になりますか?使い込まれていた分は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 別居時の元の自宅への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(自分名義)に妻と子供(中1と小2)が現在住んでいます。 2ヶ月ほど前に自分は妻に家を追い出される形で家を出たのですが、どうも納得がいかず家に戻りたいと考えています。もともと合意の上での別居スタートではありません。 妻は離婚したがっているようですが、私は離婚したくありません。 最終的に離婚になるとしても、今の状態だと家を取られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額と離婚の可否について

ベストアンサー

現在、彼が離婚調停中です。 私と彼は4年程前から関係があります。会社の上司と部下の出会いでその後交際に進みました。 彼が結婚しているのは最初から知っていましたが、 出会った当初から夫婦間は破綻している/家に帰りたくないと言われたり、仕事の都合で出張が多いというのもありましたが、出会う3年くらい前から土日しか家に帰らない状況でした。現在は私の家に毎...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方がいいのでしょうか・・・・

夫が生活費を全く払ってくれません。何回言ってもダメです。うちは3人子供がおり、生活費も私が働いてなんとかまかなっています。 夫は、電気代も気にせず・・・家族が節電しているのに一人だけ極楽にいるかのよう。 かといって、収入がないわけではなく、遊びに行ったり、県外に友達といったり、夜も帰ってきたり、こなかったり・・・・・・・・・ 子どもたちと県...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ずに困っています

相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からペットの返還を求められ、渡さない方法を教えてください。

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停中です。別居して2年、私は婚姻費用を夫は離婚を申し立てています。結婚前から夫が飼っていたペットがいます。私が今まで面倒を見ていましたが、急にペットの返還を申し立ててきました。 ペットも大病を患い通院や自宅でのケア、高齢でもあり余命宣告も受けています。 ペットにかかる費用は全て払ってきました。 夫や不貞相手がケアで...

弁護士回答
    1
  • 次にすべきことは?

いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 夫が弁護士を立てた、離婚したくない私にできることを教えてください

【相談の背景】 20代専業主婦0歳11ヶ月の子がいます。 夫が離婚をするための弁護士をたててきました。私が女性関係で疑いを持ち始め毎週のように大きな喧嘩になったこと、その喧嘩の際に2度刃物を持ち出したことが原因です。 疑いを持ち始めたのは、飲みから早朝になっても帰ってこず電話をしたら寝ぼけた夫の声と「出て大丈夫なの?」という女の人の声が聞こえ、その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の期限遵守が裁判に影響する場合、解任は選択肢ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求調停を経て、現在は離婚裁判を申し立てられ、一年ほど経過しています。依頼した弁護士には大変お世話になっていますが、裁判所への書面提出がいつも直前で、裁判所からの注意も有り、何とか一週間前までの提出をお願いしても、結局変わりません。 【質問1】 次第に相手の意向通りの傾向を感じ、別の弁護士に直前提出の是非を相談したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求している妻からの、計画的詐欺行為

ベストアンサー

離婚することを前提として計画的に行動していた妻が、 その期間の間に、家族間で使用目的を特定していた費用から、子供独り立ち用に部屋の契約するとして、当該費用からの支出を求め、説得を受けました。 その時、仕事も決まっている子どもにから、少しずつ返済する意思を確認し、費用支出を行いました。 賃貸物件の契約完了直後、態度を豹変し、今はそこに同意な...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しと監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から申立されて離婚調停中です。 夫婦喧嘩から、無理やり家を追い出され相手代理人から警告のようなものが届きました。そのため、家に帰ることが出来なくなりました。子供とも会えなくなって半年経ちました。早々に子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てを弁護士に相談したところ、あなたに勝ち目はないと断られました。子供を虐待していると嘘...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 収入資料

夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書作成について。また、協議書として有効でしょうか?

現在離婚の話を進めております。 一度調停しておりましたが、慰謝料など折り合いがつかなかった為、取り下げて協議離婚します。 離婚協議書を作成し、後に公正証書にする予定でありますが、協議書を自分で作成する予定です。 子供の面会についてですが 主人が子供との面会を希望しない場合 甲は丙との面会を希望しない ただし丙が面会を希望した場合は甲乙間で...

弁護士回答
    4
  • 元嫁と連絡が取れずに困っている

【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから