22,032件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 証拠、証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。相手方は離婚を望んでなく、離婚調停は欠席が想定されます。離婚訴訟も検討したいのですが、こちらから訴えた場合、法的離婚事由(主に長期の別居)を証明するため、どのような証拠が必要で、相手方もどのような反論証拠を出してくるか、又用意できるか口頭弁論になるのか等心配です。 訴訟を起こす場合は弁護士に依頼します。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻が認められますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償請求

慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。

弁護士回答
    5
  • 離婚が決まった場合の財産分与について

離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停を申し立てるにあたり、権利者の状況によるおおよその収入見込み額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を5年以上前にしていますが、その際に裁判所で取り決めた養育費は権利者の収入が0円として計算されました。 現在、減額調停の申し立てを検討しています。権利者の収入や勤務状況は確認できない状況ですが、可能性としてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後5年間勤務していない場合、収入0円として計算されるでしょうか。 【質問2】 収入を得...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...

弁護士回答
    1
  • このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか

ベストアンサー

私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の分担について、裁判に進んだ際の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供がいる母親です。離婚調停をしていますが、親権は私ということで合意しています。 ただ、養育費に折り合いがつかず不調に終わりそうです。向こうは高校大学の学費等特別費用の分担を拒否しており、基本的に20歳までの期間、算定表の額しか払いたくない、ここを譲るくらいなら裁判への移行も厭わないというスタンスです。 なお、双方地方に住...

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...

弁護士回答
    1
  • 車の事故、夫に修理費を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に起こった事なのですが、 私・夫・子の3人で休日に遊びに行った際、車をコインパーキングの金属の柵にぶつけて結構な傷ができました。 私と子はその時乗っておらず、近くで待っていました。 ぶつけた瞬間は見ていました。 車は私の父のものです。 見積もりをいくつかの工場にもらいましたが、30-50万あたりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与審において、認められるか分からない主張はしない方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 お互いに弁護士をつけて離婚調停にて財産分与以外は決まり、財産分与に関して審判を申し立てる予定です。  結婚当初に家計管理のために妻(相手側)が口座を新設し、その口座に夫(申立側)が結婚前の貯蓄を入金しています。婚姻期間は3年で、財産分与基準時の口座残高はその入金額を少し下回る程度です。 審判申立にあたり、ご対応頂いております弁...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせ?言いがかりでの訴えをやめさせることはできますか?

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 別居期間があったので相手方の家に残ってあった荷物等送ってもらったり、車の名義変更等の事務的なやり取りが進んでいたのですが、唐突に相手方の弁護士から私と息子が相手方の家にアポ無しで来たことに関して理由を教えてください、とまた今後の連絡方法に関して事細かに伝えて来ました。 私は一切その家に近づいてもいな...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について、DNA鑑定を拒否された場合について

【相談の背景】 夫のDVがあり、半年の婚姻期間中 私の不倫にて、子供を胎児し離婚した後、出産しました。 この場合、推定で前夫の子となりますが 不倫相手の子で、親子関係不存在の申立てをし 慰謝料も払うのでDNA鑑定をして欲しい旨と、嫡出否認をして欲しい と伝えましたが、前夫から拒否されてしまいました。 弁護士を通し再度、お願いをしましたが 調停で500万...

弁護士回答
    1
  • 特有財産で支払った場合の車の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、向こうが申立人です。 車を婚姻期間中に購入しました。頭金は申立人の特有財産を使用しました。 車は現在相手方の私が所有していました。  A.支払総額          200万円  B.頭金            150万円  C.ローン支払総額(60回払い) 70万円  D.ローン分含めた支払総額   220万円  E.車の売...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(退職金使途不明)

ベストアンサー

財産分与調停中です 既払いの退職金の分与でもめています。 離婚の5年前、夫の退職金1500万円から300万円出してもらい、車を夫名義で購入し、主に私が使っていました。その車は夫が売ってしまい、もう残っていません。 残りの1200万円の使途は不明で、通帳を開示してもらいましたが、2年間で使い切っていました。 退職金に対する私の婚姻期間貢献分は70...

弁護士回答
    1
  • 別居からの慰謝料請求

ベストアンサー

何度かご相談させていただいてます。 夫と冷却期間を置きたく別居をお願いしました。 夫婦間のすれ違いから何度も言い合いになり、(というより一方的に意見を言われる)離婚を切り出したのも夫側です。言い合いになると、必ず親権を取ってやるとか、弁護士がバックに付いてるから、自分のほうが有利だとかすべてが高圧的です。 私もいろいろ蓄積して気持ちも離れ、冷静...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判 不貞行為

ベストアンサー

毎度回答ありがとうございます。 現在離婚調停中で養育期間9ヶ月になります。 2ヶ月前に嫁から子の引き渡し審判を申し立てられ父親である私のところにのみ調査官が入り、調査官報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はないと書かれた報告書をもらいました。 しかし、嫁の方は自分のところに調査官が入らなかったことを不満に思ったらしく、親としての...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同居

ベストアンサー

度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

離婚調停中です。財産分与について教えて下さい。妻とは婚姻関係期間8年間ありました。私の給料については、妻が管理していましたが別居状態となり私の口座の取引履歴をすべて確認したところ3,000万円引き出されていました。夫婦共働きで住宅ローン、保険料などの支払いは私の給料からの天引きで光熱費は口座引落しで口座に残るお金は生活費となりますが妻は毎月給料支給日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金返済

只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し止め。誓約書は無効でしょうか?

結婚3年 子供2歳です。 離婚に関しては決定しているのですが、話が出た時に婚姻費用8万円、借金36万円の支払いの誓約書を書いてもらいました。借金に関しては、どれだけ反対しても勝手に商売をし始め、まともに生活費ももらえず、ガード等で作った借金です(夫はブラックなので私名義です) 店はすぐつぶれて、自動車メーカーの期間従業員になり、半年で首になり、最後の給...

弁護士回答
    1
  • 船舶・航空機乗組員の「居所」判定

ある日本人(40歳台)の船舶・航空機乗組員がいます。この人物は下記2点に鑑みて日本の住民票住所が「居所」であると判定され、税法上の居住者と判定されますでしょうか? 1. この人の住民票住所は日本の実家であり、父親を世帯主として国民健康保険を受給している。ちなみに海外所得を得ているものの日本では無職無収入と偽って無申告としていることになります。いずれに...

弁護士回答
    1
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...

弁護士回答
    1
  • 審判中の退職金の額についての調査嘱託

現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手から嫌がらせ?

主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求の弁護士費用について

妻が、夫の浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士に依頼し 費用は法テラスの立て替え制度を利用します。 ただし、まだ離婚しておらず世帯収入としては立て替え制度を利用できる収入以上になるため 財産分与をします。 この時、慰謝料を夫に請求する場合は、案件としても一つで 夫の分与の中から慰謝料が支払われ、弁護士報酬金も利益に準ずると思うのですが 夫とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

一年程前に妻の不貞により妻が家を出ていくかたちで別居致しました。中学生と小学生の男女の3人を一年間面倒をみてきました。私も妻も親権を譲るつもりがなく離婚に至っておりません。私の仕事の時は祖父祖母の力をかりて面倒をみております。子供達も三人共パパと暮らしたいと言っています。離婚調停も親権の事が折り合わず2回で打ち切りとなりました。 1 この場合、裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について

ベストアンサー

本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫について。不貞行為と認められるか。

ベストアンサー

離婚裁判をする事になりました。 こちらは証拠を持っています。証拠は以下の通りです。 1 不倫相手の自宅に出入りしている写真2日分(どちらも夜から次の日の昼までいます) 2 手を繋いでマンションの敷地内を歩いている写真 3 夫が不倫相手宅から出勤している写真 4 二人のツーショット写真1枚 これだけの証拠があれば不貞行為と認められるでしょうか? 後、早く裁...

弁護士回答
    2
  • 裁判等の為の証拠

離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えていますが同居義務違反になりますでしょうか。

【相談の背景】 離婚を考えています。3歳、6歳の子供がいます。離婚の理由としては性格の不一致もありますが、モラハラ、私の親との絶縁が原因です。 上から目線の言葉の暴力と私の両親、兄弟への悪口がひどいので近々別居から始めようと思っています。 精神的に不安定になると包丁を突き付けてくるので別居してから離婚の話を進めて行こうと思います。 離婚するにあた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけどお金がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において控除が可能なもの

今後、離婚調停を検討しており、その際、財産分与も協議するつもりです。 当方所有の不動産を処分し住宅ローンを完済後、余剰が発生した場合の控除が可能かどうかについて、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ①結婚前後に返済した相手の奨学金(結婚前より結婚を約束し同居し立て替えて返済していました。) ②現在相手が所有している車の購入...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で審判で考慮されることは?

ベストアンサー

養育費の減額調停をしております。 疾病により労務ができなくなり収入はゼロ、再就職の見込みも現在はありません。医師からの診断書や障害手帳も提出済みです。 再就職できた際は収入に応じで支払っていきたいとの意思は伝えていますが、折り合いがつかず審判になりそうです。 算定するに当たり、稼働能力の有無が考慮されることを知りました。 そこで… 1.私は稼働能...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者

ベストアンサー

私が有責配偶者として離婚する事になったのですが年収から算定すると高額な養育費の請求、また養育費以外の生活費の一部を支払う事になりそうです。 (慰謝料の支払いはないです。) 養育費の減額調停をおこした場合私の主張がとおる事はないのでしょうか? (年収344万円で子供2人、0歳と3歳、養育費は10万円を請求されています。) また公正証書に清算条項を入れておけ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 面会交流及びこの福祉実現のためにできること

ベストアンサー

昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...

弁護士回答
    5
  • 精神病で入院中の離婚は可能ですか。

ご相談させて頂きます。 数年前から主人に精神病ではないかと思われる症状がありました。 (周りの人間が自分を騙して財産を取ろうとしている、ゴミを漁られている等、実際は全くそういった事実はありません) 2、3ヶ月前から対象が私になり、子供達の前で(子供の父親が違う、金を使い込んだ、他の男と浮気している、これも事実ではありません)と毎日のように言われ、暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれないのに慰謝料500万!

ベストアンサー

法律事務所より、私と不倫相手に対して、500万の慰謝料請求する旨の内容証明が届きました。 昨年、不倫相手に赤ちゃんが出来た事により、別居を決意し、離婚を切り出しましたが応じてもらえず、今に至ります。 本年度の2月に、婚姻費用分担調停も終わり、毎月14万円支払いを始めたばかりで、今度は、慰謝料請求…。 しかも、内容証明には、離婚する意思は無いと記載され...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割について

離婚届に、やっとのことで署名、捺印してもらったので先日役所に提出してきたのですが、今になって納得いかないと言い出してきました。理由は年金分割されると困るからだそうです。慰謝料要らない代わりに年金分割の手続きを取るからと話していたのに今更そんな話を持ち出して家や職場までつきまとってきます。年金分割を納得してもらうにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力

約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人  内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

どこかの弁護士サイトで見たのですが、専門の弁護士様は、離婚成立させるのを、ばんばん成立させてくれると読んだことがあります 相手が、離婚しないと言っていても、離婚させるうまい言い方とかがあるんでしょうか? 離婚したいです。

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届いたらどうする?

既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから