22,032件見つかりました

法律相談一覧

• 原告が病気の場合の離婚裁判

【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期限について

ベストアンサー

私、前妻とも最高学歴は高卒です。 子どもが3人いて前妻の不貞が原因で離婚しました。 離婚当初は給与の2/3にあたる金額を養育費として支払うよう言われ 最終的に堪えられなくなって家庭裁判所で調停をしました。 家庭裁判所で最初は「20歳に達する誕生月まで」と言われたのですが 上の子ども2人が専門大学を中退、高校を中退、と好き放題な進路を選びました...

弁護士回答
    1
  • 乳児との試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入り?私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。当事者間での話し合いでは当然の如く、折り合いが着かず、こちら側から弁護士さんに依頼をし、調停の運びとなりました。 先日1回目の調停がありましたが、相手は自分は被害者だ!慰謝料を支払え!との主張。「自分から結婚の申し出→挙式・披露宴・新居の準備→自分で離婚の申し出→慰謝料を払え」では、余りに身勝手ではありませんか? 相手は“...

弁護士回答
    1
  • メールでの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、別居中です。 夫から嫌がらせのメールが来て困っています。 『サゲマンやろー』『精神病者』『金払って消えろ』『直接攻撃されたいのか』、また自殺をほのめかすメールなど。 夫はメールでの暴言で、直接暴力を振るったりしたわけじゃないから、自分は悪くないと言います。 私は夫の言動で精神不安で病院に行ってます。 調停を控えていて、夫と離婚できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 10年別居後の離婚の可能性について相談

【相談の背景】 10年前から妻と世帯分離をして別居しています。 離婚したいのですが、10年前、「不倫したから別れてほしい」と言えば別れてくれると思って言ってみたけど、駄目で、その後に調停や弁護士を通したけど、別れるなら慰謝料2000万などと言い、今に至ります。 自分が不貞をしている証拠も当時はありませんでした。 子供は四人いますが、今は三人成人していて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いが難しい場合

ベストアンサー

昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の追徴課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 10年の結婚生活で、妻は専業主婦、お金の管理(経費等)は全て任せていましたが、毎年の確定申告で、結婚当初から非課税世帯になるように妻から指示を受け、民主商工会へ入会するように言われ入会し、売り上げの過少申告、経費の水増しをしていました。 私はその収入から毎月3万円小遣いでもらうだけでした。今後離婚して、万が...

弁護士回答
    1
  • 離婚をお願いできますか?

夫と私は2年以上2つの場所に住んでいますが、彼は離婚について合意に達したくありません。 どうすれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をしたいと言われてます

旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会を一時的にでも止めることはできますか?

一年ほど前に協議離婚し、4歳の子供の親権を私が持っています。元夫は隣県に住んでおり、月一回の面会は基本的にこちらに来てもらうよう、協議書にも書いています。 面会の日程は、その都度決めるのですが、元夫はほぼ毎回遅刻してきます。子供に会いたいとは言いますが、自分の都合で「こちらに来て欲しい」(片道2時間半ほどかかります)「子供も来たいと言っている」...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与について

【相談の背景】 婚姻費用、年金分割、財産分与について質問です。 夫のモラハラで別居しています。夫と話し合い離婚することになりました。 2023年5月に結婚し12月に子供が生まれました。自分が夫のモラハラに耐え切れず実家に2月から帰りました。モラハラは録音していなく、LINEのやりとりしかありません。あとは自分の記憶とノートに書いたメモくらいです。 そこで離...

弁護士回答
    1
  • 生理的に受け付けない等の場合の離婚

ベストアンサー

調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...

弁護士回答
    3
  • 妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?

現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...

弁護士回答
    1
  • 調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。

【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と払いすぎた分の取り戻しについて。

離婚し約2年程たっています。公正証書をつくっていませんが毎月2人分、7万円を養育費はらっています。 離婚前は7万円という額は給料上問題ありませんでしたが、病院にかかる程のうつ病を患ってしまい仕事を1年程休み傷病手当での生活です。この1年傷病手当からも払えなく、母や友人から借金し、払い続けていました。来年あたりから職場復帰するのですが今まで休職していた...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の割合について

平成5年に結婚して、今年29年4月に離婚協議を始めます。 平成20年からの年金分は自動で分割されるようですが、割合を教えてください。 又、それ以前の婚姻期間分の分割は協議だと思いますが、そこは双方の協議次第で金額が変わるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

旦那が社内で、不倫をしています。相手は同じ部所で、勤務時間も同じ。証拠のメール、ホテルの領収書もあります。体の関係もあったことは、旦那も認めており、メールを見ると明らかです。不倫期間は、約三ヶ月前からです。今は、別居状態で、旦那の方から一度離婚の話がでて、離婚予定だったのですが、やっぱり離婚したくないと言われ、別居状態が続いています。しかし、ま...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用(養育費含め)を納めない主人と離婚できるかどうか

ベストアンサー

離婚に際し、主人の家族から脅迫を受け(離婚ならお前が一人で出ていけ、こっちには弁護士やらなんやらよーけおるねんぞ!親権はこっちがもらうからな!と言われ)怖いので、主人と復縁する気持ちなど更になくなったので、1歳5ヶ月の男の子を連れて実家に突然逃げてきました。 そのため、1日でも早く離婚したいのですが、その場合私が弁護士を用意して、法廷で争った...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

続きですが… 風呂は1階にしか無いのですが、夫が一緒に居るのは、おかしいからと1階に住んで、すでに1年が過ぎました。調停も半年しましたが理由は解りませんが、何故か取り下げで終わり、夫と夫の両親が裁判を考えてたらしい事を小耳に、はさみ、調べた所、取り下げは裁判出来ない事を知りました。私はストレスで食欲無くし7ヶ月で20キロ痩せました。それでも2世帯住宅式...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求を避けるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 基本情報 <私>         <旦那> 年齢:30代前半      年齢:30代後半 結婚:婚姻歴10年 別居期間:5か月(現在も別居中) 子供の有無:なし その他:持家戸建て(共有名義のペアローンがある) <旦那の不倫相手>  年齢:不明  その他:既婚者、子供の有無は不明 <私の不倫相手>    <配偶者>  ※子供...

弁護士回答
    5
  • 7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...

弁護士回答
    5
  • 流産からの適応障害治療で復縁したいです

ベストアンサー

バツイチ同士、わたしは連れ子あり、昨年11月に入籍、養子縁組し、翌月の12月に妊娠、年末に流産してしまいました。そのショックやホルモンバランスの崩れから、ずっと体調や情緒が不安定になっていました。 普段は仲良しなのですが、夫が1.2週間おきに定期的に口論があった際、わたしの落ち込みがどんどん酷くなっていき、それが彼自身も辛くなり、共倒れになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からお金を返してもらいたい

1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停審判後差し押さえまで

ベストアンサー

いつもお世話になっています。半年前から別居、離婚、婚姻費用調停をしています。私は専業主婦で収入がありません。相手は自営業です。婚姻費用についてはなかなか支払われずついに審判がくだり今まで支払われなかった60万を今すぐ支払えと記載されていました、が、連絡しても少しずつ払うや、来月はらうなど信用出来ません。そこで質問なのですがこの審判は一週間ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてどうしていいのかわかりません

ベストアンサー

面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターの滞在期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそら...

弁護士回答
    5
  • 未払い婚費の時効と、対処法について。

【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟と不倫の慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。子供は2歳が1人です。 別居半年前に夫の不貞がわかり夫婦仲が悪化して別居。別居のきっかけは夫からの離婚の発言です。私も離婚を覚悟した発言をしましたが、撤回し離婚はしないやり直したいと伝えてきました。夫からやり直したいと何度か言ってきました。慰謝料、親権、養育費など話しましたが離婚はしたくないやり直すことも考えてると私は伝...

弁護士回答
    1
  • 有債配偶者とは。

結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...

弁護士回答
    4
  • 自分が悪いですが離婚を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で相手が資料提出せず、抗告された場合の再計算について

【相談の背景】 昨年7月〜今年1月まで婚姻費用調停の間に相手がなんの資料も提出しなかった為3月に審判で学歴や相手方の年齢の平均賃金で決まりましたが即時抗告をされました。 【質問1】 資料提出期間に提出をすると令和3年の確定申告で算定されるはずなのですが令和4年の確定申告書類の提出を求められていますが令和四年で再計算されることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)

現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫が離婚に応じてくれない 家族なのだから自宅に帰る権利があると主張

離婚調停中です。夫が離婚に応じてくれません。 もともと子ども四人を含めて、購入した家に住んでいたのですが、様々な経緯から夫が出て行く形になりました。きちんとした経緯があるのに、夫としては不本意だと主張。離婚には応じないと言い張ります。いやがらせのつもりなのか、私と子ども四人の住んでいる、もともと夫も住んでいた自宅に戻る権利がある、と主張していま...

弁護士回答
    3
  • セックスレスからの婚外パートナーや風俗利用合意書の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは10年以上セックスレスで、全て妻からの拒否です 拒否される度に自己嫌悪になるのでここ数年は誘うことすら諦めており、また私は浮気や風俗店利用もしていません 以前に強く迫ったところ「もうあなたとはするつもりは無いから外に求めて、ママ友とかはやめて」と言われました このあと調べたところ、一般人との不倫だけでなく風俗店も不貞とみな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判決定直後の再婚による面会頻度の見直しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面会交流審判により、隔週の直接交流、年2回の宿泊付面会交流を行う旨決定が下りました。 当方30代女性、娘は2歳になったばかりで親権は私が取っています。 離婚は協議で決定、理由は不仲であり、互いに暴力や不貞行為はありません。別居期間は一年強です。 審判決定から数ヶ月以内に再婚を考えております。相手は私と子の居住地からも、元夫...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの有利不利について

ベストアンサー

親権争い中(離婚調停)です。 別居1年経過、子供2人(年少・2歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。(ただ現在は同意していないと言われています。) 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 求償権と慰謝料の割合について

短い期間ですが不倫していたのを彼の奥さんにバレました。 500万の慰謝料請求が、弁護士を使わず奥様が作ったような通知書で届きました。 相手方が離婚になるのか、彼にも慰謝料を請求してるのかわからないままでしたが、 どちらにせよ高額すぎるので、弁護士を通して大幅な減額を求めました。 まだ回答はありません。 どういう状況かわからなかったのですが、昨...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学学費について

ベストアンサー

別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?

離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いで慰謝料請求されています。

ベストアンサー

友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の夏頃から夫が不倫。その半年後には不倫同棲開始。不倫を隠して離婚請求され、騙されてサインしてしまいました。(不倫相手に急かされたようです。)その後、夫が事実を認め、離婚取消調停の結果、今は婚姻状態に戻っています。でも、夫はその後も不倫相手と同棲中です。夫は同棲後無職となり、1年近く働いていません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

質問させてください。宜しくお願いします。 当方、夫の日常的な暴言で離婚を決めて別居し現在三ヶ月経ちます。 夫婦関係の調停を申請してまもなく第一回目が始まります。 六年前に発覚した夫の浮気(夫は「浮気ではない。私に内緒で出かけただけ。」と当時言っていましたが、夫は自身のブログにて浮気当日に実況中継日記を楽しそうに書いていて、ブログ仲間とのコメン...

弁護士回答
    1
  • 宗教を信仰している妻との離婚について

ベストアンサー

エホバの証人を信仰している妻と離婚が難しいのでは?と私なりに思ってますが、実際はどうでしょうか? 妻がエホバの証人を信仰した事を私が知ったのは子供が生まれた時でした。ところが本当は子供の時から信仰していたことを後から知りました。エホバの証人を信仰したことも事後報告で、「やめてほしい」と言ったが「もうやめられない」との一点張りで話し合いに応じても...

弁護士回答
    3
  • 不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?

ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから