このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この場合離婚できるか
ベストアンサー旦那と現在別居中です。 子供に対して手を挙げてしまったり、旦那さん家で義理父と旦那の殴りあいの喧嘩を見て子供が精神的な病気になってしまったので別居しました。 現在子供が小学校に上がるので離婚をしたいんですが、子供の親権がとられそうで離婚ができません。 慰謝料、養育費も私から離婚を言い出したらもらえそうにない為離婚できないもう一つの理由です。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー今日、別居中の嫁から連絡があり、娘(三歳)の保育園のクラスがインフルエンザでクラス閉鎖があって、嫁の実家では皆仕事で面倒見きれないといって、娘を私の実家に預けたいと言って来ました。最近まで、娘は私たちの方には預けないと言っていたのに結局、面倒見れる環境ではないのです。この際、娘を嫁側に預けたくありません。こういった場合は、連れ去り行為になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者になれる確率
夫婦喧嘩の末、1歳未満の子を育児の疲れもあり主人に「あげる」と言ってしまいあずけました。(感情的になり、もちろんそんなつもりもないです) その後、私は家を出たのですが すぐ主人は実家に子どもを連れて返ってそれから一切子どもを連れて返ってきません。 離婚と連絡があり、子どもを俺が育てると言う連絡だけありました。 この時点でもう子どもに会えなくなって2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意に関するの反故
ベストアンサー相手も了承して離婚届に捺印しました。養育費などの取り決めもおおかた終わり、お互いに同意した内容を確認します書面に残しました。 しかし、急に相手方から離婚の原因はほかの女にあるのではと疑りだし、離婚はいったん白紙と急に言い出されました。 合意形成がなされている場合でも、このような形で反故にするのは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与
初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話したほうよろしいのでしょうか?
ベストアンサー子供は連れ去さられました。嫁も嫁の家族にも最初から違和感あり、常識すらない家庭です。嫁は同居のときから、母親でなく何でも曾祖母に電話をしてました。そして、曾祖母も嫁も悪くないと。障害だからできなくて当たり前。を口癖になってました。サポートどころか、私意外の人に悪いことしても謝れない嫁、謝ることも教えれない家族に限界がきてます。 今回黙って連れさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の不貞慰謝料の相場は?
ベストアンサー現在、こちらが原告で不貞裁判中です。 不貞の証拠は、こちらが調停中に証拠をとりました。調停は元旦那が申し立てており、私はガンを患った経験もあり、子供の生活を守る為に、不貞がわかるまでは円満解決を望んでおりました。 調停といえども生活費は頂いてましたし、円満解決を望んでおり、夫婦再生の提案をしていましたので夫婦破綻などしていないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求や親権争いに向けて必要な情報。
【相談の背景】 夫婦と2歳の娘です。 私は不貞行為なども全くなく、ただ妻が私に対して冷めてしまったようで離婚を申し出されております。 妻の希望としては離婚はするが生活はしばらく今の同居生活を続けてお金や育児の面で負担を減らしたいとのこと。 現在、共働きで妻の方が少し収入は上ですが、妻はほとんどの生活費を払わず、自分の美容にばかりお金を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るための養育実績について教えて下さい
夫ととの離婚を考えています。 親権をとりたいと考えています。 今まで、私の仕事が深夜に及んだため、幼稚園のお迎え後、寝かしつけまで夫が世話をし、土日も基本的に夫が子供の面倒を見る生活を3年ほど続けていました。仕事が休みの日は、私が世話をしてきました。このままだと、親権を取られてしまうと思い、勤務時間を9時から5時に変えてもらい、自分で子供の面倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応
【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。 子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?
同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の件
結婚20年の仲良し夫婦です。でした。 現在、二転三転する意味不明な理由をいきなり言われ、一方的離婚にせまれています。 相手はとにかく離婚を早くしたいらしく急いでいる様子です。 私は理由がわからないので離婚に応じる気はありませんが、主人が暴走しているため 家裁に申し出る可能性があります。その場合、どっちが先に申し立てしたら不利とかはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫から親権を取れる可能性
ベストアンサー夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での親権調査結果は裁判に引き継がれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親権についての調停について教えてください 【質問1】 調停での親権についての調査結果等は裁判になったケースでも引き継がれますでしょうか。それとも1から調査し直しで後から挽回が可能でしょうか。 【質問2】 質問1を考慮すると相手方が弁護士を立てた場合こちらも弁護士への依頼をしたほうが良いでしょうか。それとも裁判からで十分でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の算定表で婚費を主張する
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、家を出ていったため、お互い弁護士の方にお願いして、婚姻費用分担調停中です。同時に、夫が離婚調停を立てています。 夫の収入は730万、私は450万です。 相手側の弁護士の方が、令和2年の過去の婚姻費用の算定表で婚費を算出してきたり、平成30年以前の基礎収入割合や生活指数で主張します。 (名称や年度などが誤っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?
度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票
離婚調停中です。 別居中の主人が私に現住所を知られたくない為か、彼の実家に住民票を移しました。 しかし、実際は1人暮らしをしており、引っ越しの際に作った借金返済を理由に生活苦だから婚費の支払いが少額しか出来ないと言われています。 このような場合、別居中の相手に知られたくないという理由であれば、住所地虚偽の申告は問題とならないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額
度々の質問申し訳ありません。7月に婚姻費用が調停できまり、その後すぐに主人の給与がカットされる事がわかりました。婚姻費用減額調停を申し立てられた場合、7月に決まったばかりの婚姻費用を減額されてしまうことはありますか?また私は4月から正社員になれましたが7月までは試用期間と言われていたので、婚姻費用が決まった時点では、そのことを調停委員にも伝えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族か否かで犯罪の成否は変わりますか?
ベストアンサー家出少女を匿った時、親族間で有れば罪になりにくいらしきことを聞いたのですが、未成年拐取罪の成立条件に、行為態様が同じである場合、血縁者か否かは関係するものなのでしょうか? 例えば家出した子がその子の親族のところに行った場合問題はないが、友人知人(学校のクラスメートなど)の場合は罪に問われる、ということになるのでしょうか? 過去に離婚調停中などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれません
離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は結婚五年を迎え、現在主人・2人の子供・主人の両親・小姑との7人で住んでいました。 5年の結婚生活の中、主人の父からのセクハラやその事についての同居家族から孤立、主人の二重人格的な罵倒の言葉を頻繁に受けながら「なんとか子供達の為に」と頑張ってきましたが私自身精神的に不安定になり病院に掛かる状態になってしまい、結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄
数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居または離婚したいです。
ベストアンサー夫47歳 私29歳 子ども0歳8ヶ月 できちゃった婚で結婚して1年です。 夫から人として好きじゃない、 けど小さい子供もいるしお互いに仮面夫婦として過ごそうと言われました。 私はふにおちず…そんな相手と一緒に暮らしていける気がしません… 別居、離婚はそれを理由にできますか? 子どもは絶対手放したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・離婚について
自分(35)・父(63)・母(59)・嫁(33)・息子(10)・娘(6)で築7年の家(ローン支払い中)に住んでいます。 ※自分16万・嫁パート8万程の収入でローン10万支払い中 嫁が私の両親と不仲になり、家を出る為にTIENS(マルチ商法)をはじめました。 私は泊まり勤務で家にいない日が多いのですが、嫁はセミナーやマルチ仲間との勉強会と言って夜外出し朝方帰宅する事が多くなりました。 私は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 有責配偶者(知り得てから2年と2か月)ほか。私に不利になるようなことはありますか
お世話になります。現在、妻から離婚を求められています 数週間前にあなたが決心してくれてからでいいと言われていますが 不貞行為の事がうすうす気付いてから不眠症になり発覚後 相手にたいして訴訟はじめて精神疾患 その後休職休職に入るまでは 妻に有責ですが婚姻費用分担金は入れておりました その後、休職後は分担金は難しので入れていませんその旨は 義父に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で決まった約束が守られていません。相手弁護士に催促するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で調停員から間接交流を提案され、子どもの様子を動画に撮って送ってもらえるようになったのですが、その動画が送られてきません。 (調停のあった週の週末までに送ってもらえるお話しでしたが、既にその週を過ぎています。) ちなみに子どもの様子を動画に撮って送ってもらうことは、調停員を通して相手も承諾してのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。やっぱり親権は難しいですか?
今、離婚の話を進めている最中です。 離婚原因は…ずっと、離婚したいと思っていたけど…子供の事を考えると出来なかったんです。 子供は5歳の男の子と4歳の女の子です。 今回離婚の話を切り出した時から、夫も私も親権は譲らないの平行線でした。裁判や調停との話もあったけど…子供のことで争いたくないため、泣く泣く、夫にって、譲ることにしました。 また、私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について
離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた
ベストアンサー原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 別居期間について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重の住宅費用負担による婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求をおこされました。 現在まで特に決めた額はありませんでしたが、毎月引き落とされる携帯代、保険代、住宅費用、通信代は払っています。 住宅費用以外を合計した際に算定表には届かないため、相手は申立をしたようです。 住居はマンションで、私名義で関連する費用はすべて私が支払っていますが、現在は妻、子供が住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(離婚)にあたっての再協議
ベストアンサー妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー2回目の婚姻費用分担の調停でした。 1回目と同様、代理人が欠席でした。 このようなことはあるのですか? また来月に延期です。 私も代理人を立て、対応したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の話し合いはできますか。
私の不貞により現在別居中で、配偶者から離婚したいと言われています。 離婚回避の話し合いに配偶者の居住している所に行きたいのですが、勝手に来たら離婚と言われています。 連絡もこちらからしないよう言われております。 1.こちらが有責配偶者なので、連絡なしに配偶者にに会いに行くと離婚の原因となり、成立となるのでしょうか? 2.手紙で何度か回避のお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供の様子
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料、半額請求
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で訴えられました、相手方夫婦は既に破綻しており、離婚調停中ですが慰謝料は発生するでしょうか。
不倫で訴えられました。 関係は1ヶ月程、性的関係は数回です。 相手方弁護士から10日以内に300万円一括で支払うよう「事件受任通知兼催告書」が届きました。 書面には、「貴殿らにより婚姻関係が破綻せしめられ、甚大なる精神的苦痛を受けております。中略仮に金銭での慰謝を図るのであれば、金500万円を下ることはありません。中略本書受領から10日以内に300万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?
モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹の親権を別々にすることについて
ベストアンサー現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について。
私:夫、妻、長女4才、長男2才の四人家族です。 妻の不貞行為により、離婚の方向へ話が進んでおります。妻は不倫がバレてから以前よりあった鬱がひどくなり家事育児が出来ないとの理由別居状態にあります。妻は実家へ、私は子供と三人での生活が現在二ヶ月目に突入です。 このまま離婚したとして親権は取れるのでしょうか。 妻からの慰謝料は今のとこ考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから