このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。
ベストアンサー旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか
ベストアンサーこんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権取得までの過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと判定されるのでしょうか?
ベストアンサー肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻は別居後何年くらい
【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費
私が原因で離婚することになりました。 私には七歳と二歳、そして不倫相手の子供を6月に生みました。 旦那にばれたのは私の携帯を勝手に持って探偵を使っていました。 今示談なら相手と私合わせて五百万です 私は慰謝料の他に旦那と住んでいた所の引き払う所のお金も請求されています 私はこの事で旦那がきれてたたかれ右の耳がほとんど聞こえません 後は親に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡しの審判前保全処分
ベストアンサー離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしていた父の扶養義務について
【相談の背景】 虐待を行っていた親の扶養義務はあるのでしょうか。 幼少期〜高校卒業まで、父親から激しい暴力・暴言を受けて育ちました。 それが原因でひどく精神を病み、私は精神障害者二級となってしまいました。 日常生活でも介助が必要な場面が多くあります。 母親以外の家族とはほぼ絶縁状態で、特に父と妹とはもう何年も連絡もとっておりませんが、先日妹から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
家計簿通帳を見せろと言われ、なんでそこまでしないといけないの?と言ったらいいから見せろと今後は、かばんを見せろと渡さないようにしたらかばんを持ったまま振り回され最後には子供が見てる前で踏みつけられました。さすがに子供2人連れて家を飛び出し実家に行きました。次の日着るものを取りに行ったら鍵を替えられて中には入れませんでした。それから5日立ちますが、着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費。それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?
いつもお世話になってます。慰謝料のことです。人それぞれ色んな事情とかパターンがあるとは思いますが包括的に見て、離婚する際、[i:125]貯金がほとんど無いような場合でも、借金してでも、ローン組んででも、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?[i:126]何年か前に小柳ルミ子と離婚した大澄けんじ?は1億の慰謝料だったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居をしており別居か離婚を考えております。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権の獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致での離婚
ベストアンサー23歳、現在妊娠9ヶ月になります。 旦那も23歳、年収は400万ほどです。 2016年11月に妊娠を機に入籍しましたが、2月より性格の不一致で旦那さんに離婚をしたいと言われています。当方は生まれてくる子供の幸せを考え離婚に同意するつもりはありません。 同居中より『顔を見たくない』や『仕事で疲れているから手を上げてしまうかもしれない』と言われ状況が悪化しそうだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの修復について。
ベストアンサー別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。慰謝料はとれないのでしょうか?
ベストアンサー妻子持ちの男性と2年交際してました。 妻とはセックスレスだ。3年やっていない。 私は妊娠して今回はおろそうと言われ中絶しました。婚姻届も書いてくれて、信じていたのですがいつになっても離婚してくれないので 関係を終わりにしようと伝えたのですが ちょっと待ってくれ。離婚するから!と言われ信じちゃいました。彼の親にも何回かあった事があります。来年は結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今別居していて、協議離婚していますが、家事をあまりやらない、御飯を作ってもらうたびに、御飯を作って頂き感謝します。美味しいです。を毎回言わなくていけないことに違和感を感じ、このまま夫婦生活が続くのが不安になり、別居し離婚する原因のひとつなんですが、こういう理由でも慰謝料は請求できるのでしょうか?因みに自分も御飯を作ったり洗濯をしますが奥さんの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払いと養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年目離婚理由は不貞、借金、身体以外のDV、ネグレクトです。 今まで滞りなく振り込まれていた養育費が理由も分からず支払いが遅れ始め、ついには勝手に減額され半額だけ振込、現在は2.5ヶ月分滞ってます。 LINEで催促しましたが、 色々とあり生活が困窮。ないものはない。との事。 一定期間待ち、裁判所に履行勧告をお願いしました。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい
夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。
ベストアンサー私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供について教えて下さい。
17歳の息子の事です。離婚して一年半。息子は私の連れ子でいわゆる連れ子再婚。離婚した今は勿論親権は私で生活も一緒にしています。元夫はその息子の行動を全て把握したがり時にはしつけだといい23時頃に息子を車で連れ出し約束を守らなかったのだから海に飛び込め。死ね。と罵声を言われた事も。離縁もしている元夫に息子を監視する権限はあるのでしょうか?そのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に離婚を伝える前の別居準備について
ベストアンサー結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になり得るか教えてください。
結婚して4年目になります。当方との子ども1人。相手は再婚。連れ子あり。養子縁組なし。 ①夫婦で話し合って決めたことを守らない。何回も繰り返し約束を破る。 話し合い中、基本的に逆ギレ。いい方向にいくように努力、協力がない。 ②相手方の親が連れ子のことはよく面倒をみるが当方との子どもはいっさい関知しない。 かなり近くに住んでいるが、出産入院中すらお見舞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか
ベストアンサー未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官、主張書面、調査官調査で、嘘を言う妻。
ベストアンサーいつもお世話になります。 3月上旬に、私が目を離した隙に、妻に3歳の娘を幼児療育所から連れ去られ、双方に弁護士が付きまして、連れ去らり2週間で、子の引き渡しをセットで申し込んでいます。 調査官調査も終わり、報告書も読みましたが、妻の訴えは、全て証拠無しの、DVとモラハラです。 全く、そんな事実は無く、証拠の提出すら求めても、一切出ません。 連れ去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫。母の変わりに私が相談してます
父と母は結婚25年目。自営業なので同じ場所で働いています。母の話によると、結婚前に付き合っていた女性とずっと浮気を繰り返しており、13年前程から父は家に帰ってこなくなり、それでも仕事場では顔をあわせ、帰る家は違う。母は父の不倫行動をずっと父にやめてほしいといっていました。 仕事は母だけが店で残業を片付け、父は先に不倫相手の家に帰ってました。そのため母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない
ベストアンサー出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に該当しますか?
ベストアンサー夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用について
ベストアンサー離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料は請求書可能ですか。
ベストアンサー半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR賃貸
ベストアンサーUR賃貸に私が家主で夫婦と子供ひとりで住んでいます。夫は無職です。住民票は別々です。 夫が、怒ってフローリングに穴をあけました。代金は私に支払い義務が生じると思うのですが、法的に夫に請求することは可能でしょうか。 夫は生活費も出さず(もち家の固定資産税代などに貯金を費やしている)、補修費も出そうとしません。 こういうことは一度や二度ではなく、苦労し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題
【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について
弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせに次々訴訟を起こすと脅されていますが、不当訴訟で反訴して勝てますか?
ベストアンサー簡易裁判所での損害賠償請求、双方本人訴訟の被告側です。 別居中の夫から、嫌がらせに次々と1件100万程度の損害賠償請求を起こされています。今後、月に1、2件のペースで起こすそうです。 内容は、同居中の夫婦喧嘩で被告がつけた小傷などを写真で残して証拠としたり、些細なことに因縁をつてきています。 いずれも、夫が先に暴れ出し、私は先に突き飛ばされるな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?
ベストアンサー私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者とされ慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー妻が家を飛び出し、その理由として、私の妻に対するDVだと言われ、それを理由に離婚裁判を起こすと言われています。 約3年前の結婚当初に、妻が夜中に出て行き、連絡も取れませんでした。私も付近を探し回りましたが見つけられず、私が戻った30分後くらいに帰ってきました。夜は変質者も現れる公園も近くにあり不安で心配でたまらなかった私は、思わず妻の頬を叩いてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。
ベストアンサー旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の有責について、裁判所の判断は?
ベストアンサー双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児をしないという理由で…
ベストアンサー離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産間近、家出し音信不通の嫁。
年末に出産予定の妻がいる旦那です。できちゃった結婚で、籍を入れた後も事情がありすぐには同居出来なかったのですが 9月からやっと同居し始めました。それまでは毎日電話、メールをしており仲良くやってたのですが、同居する2週間程前から電話やメールでの様子がおかしくなりマリッジブルー・マタニティブルーかと思い気遣いながら接してたつもりなのですが‥‥‥ 同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードローン支払義務について
結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから