10,985件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効届

相手と連絡が取れない状況なのですが、離婚無効届は、一人でやれるのでしょうか? 相手が勝手に書いて出した離婚届です

弁護士回答
    1
  • 親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...

弁護士回答
    1
  • DVについて至急お願いします。

妻と子供一人、三人で川の字(妻・自分・子供)になって寝ているのですが、自分が寝相悪く、たまに妻に寝返りをした時に手が妻に当たるらしく、朝起きたら「暴力だ」といいます。 自分はその時は、「じゃー、別の部屋で寝る」と言いますが、妻はそのままでいいと言います。 こーゆう時は、DVになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、将来のこと

現在10週の妊婦です。相手と別れた後妊娠がわかりました。 当初はやり直そうと考えましたが、妊娠が発覚してからも言葉の暴力、そして実際に叩かれたことがあり、前向きに考えられなくなりました。 10年来の友人である男性に相談した所、相手とはもう関わらないように。そしてお腹の子供は自分が一緒に育ててもいいと言ってくれました。 女友達にも何人か相談しましたが...

弁護士回答
    3
  • 急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい

以前も相談させていただきましたが、話し合いをしたくても相手方が取り合わず、変わらない状況のままです。普段6歳の息子は元夫の母と妹に面倒をみてもらっています。そして来年の春小学校に入学する時期に元夫は転勤をする可能性が出てきました。その間やはり息子は元夫の母と妹がみるということになるそうです。普段から親が不在の状況が息子にとっては当然ですが寂しいよ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 単独監護に至った経緯について、私のケースは違法性が問われるでしょうか?

離婚調停中を妻から申立され、一回目の調停が終わりました。 次回の調停前に調査官との面談が予定されてます。 子供は別居当初は妻と2週間生活していましたが、その後1週間を私の家(元々、こちらで生活していた)で過ごすために戻ってきました。 その際に、子供がこちらで生活したい意思表示をしたため、約束だった1週間の滞在後に妻と面談の機会を設けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居中の子供との交流を阻害する行為はDVに該当しますか

妻と子供(10歳)と同居しています。 妻が数年前から子供に対して、私と会話をしてはいけないといい出し、それ以降、子供との交流が断たれました。 理由を聞いても、私への不信感という曖昧な表現で、はっきりとした理由はわかりません。妻も会話、文書等でのコミュニケーションを拒否しており、話し合いもできません。 子供が1番の被害者であることは十分に理解して...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について教えて下さい

ベストアンサー

息子が昨年結婚しました。同居2ヶ月でお嫁さんが 何も言わずに実家に帰りました。何度か話し合いをしても うちの息子が悪いから変わらないと帰って来ないと言ってます。息子はもう どうして良いかわからずこの先やっていけない戻ってこないなら離婚と言った様です。離婚の話を出したら里帰りしてるだけと 言ってる様です。もし離婚になったら慰謝料はいくら位支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に住民票を見られなくする方法と、養子縁組み解消について。

ベストアンサー

親に住民票を見られなくする方法はありますか? また、養子縁組みは養子からは解消できますか? 私は成人をしているのですが、幼少期から両親の暴力特に養父がひどく成人と同時に家を飛び出しました。 お金が貯まったらもっと遠くに引っ越しをしたいのですが、住民票を親に見られるのが怖いです。 方法は何かありますか? また養父との養子縁組みは、解消できたら解...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ離婚して二年になります。

離婚をする時に、何度もお願いしましたが、公正証書など作ってもらえず、最初にした約束がいい加減になっていて困っています。離婚時、家の名義は私に変えましたがローンは、財産分与と慰謝料の代わりで旦那が払う。養育費の代わりに光熱費を払うということでした。実際、遅入がちで電気やガスが止められたりで結局、こうなると困るので慌てて私が支払います。家のローンも...

弁護士回答
    2
  • 2歳の子供の親権と監護権についてです

2歳の子供の親権と監護権について相談です。 姉夫婦は共働きで(旦那さんは正社員 姉は結婚を機にパート務め) 2歳になる子供が1人います 離婚することになったのですが2人とも親権と監護権で揉めています 姉は旦那さんの育児への非協力的な態度にもう耐えられないと言っています 旦那さんは 姉の度重なるヒステリックや暴言にもう疲れた 親権と監護権を渡してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と手続きについて相談したいですか?

【相談の背景】 5年前男性とホテルに行って行為をしようとしていた事。 3年前に経済的な理由で合意の上で堕胎したがここ数年で3人目欲しいと言い出した事。 去年の9月頃子供の私物を片付けてなかったの理由だけで勝手に捨てており その前に私には相談等はなかったこと。 子供は2人おり上の子はADHD.ASD.発達遅延があります(私の連れ子) 下の子は現在3歳で今の主...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務

ベストアンサー

50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れる事案でないでしょうか?

ベストアンサー

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権を変更したいです

約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題。5歳の子供の親権を、父親が取れますか?

5歳の子供の親権を、父親が取れますか? 妻が5歳の娘を連れて、DVシェルターに1ヶ月半前に行きました。理由は私の暴力、妻や義母へのひどい暴言でのストレスです。 離婚回避が私の本音ですが、調停・裁判で離婚となった場合、親権を取りたいです。 妻は、僕のDV行為で責めてくると思います。 妻の問題点を以下にあげます。 <借金関連> ?借金(カードキャッシング)を内緒...

弁護士回答
    1
  • 別居中への夫への立替金回収

【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...

弁護士回答
    6
  • 悩んでます[i:211]

一年半ほど前にw不倫をしましたただ相手は奥様と不仲でもうすぐ離婚すると聞いていて、その三ヶ月後に離婚したと聞き奥様からの私に関する慰謝料請求もしないとかかれた念書を貰ったのでコピーを渡されました その後私との別れ話になり、車で話をしていたのですがラチがあかず、一度家に帰りたいと言うと 話の途中で逃げられたら嫌なのでとごねられお金を下ろして来ないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての手続き方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...

弁護士回答
    2
  • 妻側の主張の妥当性と面会交流調停の結果について知りたいですか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳2ヶ月の男の子です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との言われました。私は子供との面会攻略を望んでいますが、私のことが怖いと...

弁護士回答
    3
  • モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか

モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...

弁護士回答
    1
  • 親権について 一度の過ちがあります。

【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました。子どもには手を出していませんが、児相が面談に来て、子どもにあざがないかなど見ています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後、手術の給付金を受け取ったが主人と折半する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と、11月に言葉の暴力により、別居しました。その際貯蓄100万のうち50万を持ち出しました。 今月12月、私のちょっとした手術+入院がありました。入っている生命保険会社から、37万円給付金が戻ってきました。 主人は、今まで保険料を払ってやっていたのは自分であり50万を持ち出したのだから、37万を返すべきだと言ってきております。 保険の名義は...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言による児相の対応について

ベストアンサー

児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 夫の自宅生活を拒否する理由と対処法について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が40代後半で脳出血で倒れました。高次脳機能障害があり、興奮すると感情の抑制が効かなくなっています。今後の仕事も難しそうです。もともと夫の浮気、飲酒、ギャンブル、借入、暴言暴力も過去にあり夫婦仲も悪く、来年には離婚を考えていました。今はマヒはあるものの、杖歩行ができ、ほぼ見守り状態だそうです。 退院後の生活として、義実家を挙げて...

弁護士回答
    1
  • 夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました

ベストアンサー

夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...

弁護士回答
    3
  • 離婚に反対されています

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?

旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で

ベストアンサー

夫婦調整の申し込みをしようとしたところ、先に代理人から協議離婚の書類が届いた場合は、何もしないほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料における減額交渉の手段になりますか?

現在調停中で、離婚慰謝料について話し合いをしているところです。 慰謝料の減額交渉として、別居2年間における婚姻費用を算定表以上に払ってきたことや、財産分与とされる車の維持費(車検代、税金)を全額私が支払ってきたことを主張することは、減額交渉の手段となりますか? なお、車については私名義で購入し、別居期間中も私が使っていました。

弁護士回答
    3
  • 夫婦が50%50%で悪い場合は

【相談の背景】 婚姻期間2年で、ただいま別居中です。息子2歳が1人います。私は妻側で、離婚拒否です。 1年以上、夫が10回以上のソープ通いをし、それが原因で夫婦喧嘩になりました。夫婦喧嘩の際に双方手を出して負傷しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折したため、妻より怪我の程度が思いです。妻は不貞の動画や写真や風俗の女性とのラインを多数持っています。 今...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • 不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫

ベストアンサー

主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、子供達は妻からうまく育てられない場合、子供達は私と住む為の方法がある?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 小さい子供達がいるからまだ離婚できていませんが、妻と終わっています。 子供達は妻と九州に住んで、私は東京に住んでいます。 九州に住み始めてから、特に息子は非常に不幸に見えます。 4歳なのに泣きっぱなしで、ママ死ね!早く死ね!との言葉ばかりで、遠く住んでいる私は非常に心配しています。 私は子供達と会いに行く時、息子は...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ4歳の子供がいます。

私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について2。直ちに慰謝料が発生するものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻の支払い滞納、浪費癖を理由に妻をしばいたりしたことはありますが、三年に一度程度で、怪我したり、病院に行ったりしたことはありません。精神科に通ってるらしいですが、妻は普通にパートして働いてます。普段は普通の夫婦だし、妻の将来を考え、保険を掛けてやったり、私のこと優しいと言ってくれることもありました。DVに関しての慰謝料って、どんな...

弁護士回答
    1
  • 公正調書が送られてきた後の、差押えされるまでの事前準備と対処法に関して

【相談の背景】 離婚後、調停にて3万円/月を設定し、支払いを行っていたが、元妻の再婚・新たな出産(次女)があることをSNS上で知り、減額要求。 口頭にて1万と取り決めました(日時不明)。 その翌月から1万の振り込みを開始しました(期間は3年間以上と思います)。 昨年末に「子の教養代として養育費3万に戻してくれ」、「離婚している」と言われるも相手方の勝手な...

弁護士回答
    2
  • 精神的ストレス。正当な別居理由になりますか

ベストアンサー

長文になりますが何卒お力添えをお願い致します。 ◉別居の正当な理由になるか 私(妻)が耐えきれなくなり、2週間前に別居をはじめました。 (家を実際に出る時夫は同室におりました) 私の別居した理由は ・継子(同居開始時5歳3歳、今は8歳6歳)のストレス ・夫からの言葉の暴力 (俺とお前とじゃ人間のレベルが違う) (お前は最低のクソ女でクソビッチで恥ずかし...

弁護士回答
    4
  • 3年前に離婚した元嫁と完全な整理をつけたい。私の行動、認識に謝りはありますか?

3年前に協議離婚をしました。子供は二人(19歳、17歳)。 離婚原因は双方の認識に相違あり、私は長年の元家内からの暴言や意思の不疎通、元家内は私の不貞行為と言う主張をしています(不貞行為に関する証拠はありません)。 離婚時に公正証書は取り交し無。親権は元家内。離婚時に「現在の生活と同レベルの生活が出来る様に努める」と口頭で伝え努力してきました。元...

弁護士回答
    2
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

別居をした時の状況について教えてください。 夫から離婚を申し立てられ、少し待って欲しいと伝えていました。私の仕事が4月の中頃にやめられたら5月に私の地元に子どもたちと帰ると伝えていただけでまだ決定していないのに4月いっぱいでの部屋の退去を伝えられました。 その時に別居をするということを伝えたところ「別居しても良いよ。でも生活費は1ヶ月しか払わないか...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判 裁判官

面会交流の調停を申し立てられ、拒否してます。次回から審判に移行しますが前回裁判官から、ばっちり間接強制できる条文にしますから と冷たく言われました。私は子供を連れ去った訳ではなく、相手がかっとなり、子供と一緒に追い出されました。その事で離婚し、慰謝料ももらってません。養育費は払ってもらってます。今後審判が始まって、私の条件などは聞いてもらえず、(...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

お力を貸して下さい…。姉が離婚を考え現在別居中にあり2ヶ月が過ぎました。別居に至った理由として、前日にケンカをし、話し合いも出来ないまま、出掛けた先で『帰って来なくていい』と言われ帰る居場所をなくし、子供とも離れ離れの状態です。帰れなくなった日から、子供達と一緒に居たいと言い続けていますが却下され。どうにか1〜2週間に1度、1泊なら会わせて貰える状態...

弁護士回答
    1
  • 目には目を…

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...

弁護士回答
    2
  • 別居について

夫が帰ってこなくなってから三ヶ月が経ちます。給料の口座変更などはされておらずある日突然音信不通になり帰ってこなくなりました。 夫と連絡が取れたのですが子どもがいるにも関わらず無責任過ぎると言った所「給料の口座変更はしてない」と開き直りました。 給料の口座変更はしてないからと言って勝手に出ていった夫の別居は正当なのでしょうか? 調停が不成立と...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから