15,964件見つかりました

法律相談一覧

• まだ退職していませんが離婚する場合公務員の退職金の折半はできるのかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が公務員で浮気をしている。 私としては子供もいるので離婚は避けたいが、旦那は離婚してもいいと思っています。 もし離婚するならば公務員の場合 退職金なども何分の一かは貰えるのでしょうか? 後退職まで20年以上ありますが。 調停などを起こした場合、考慮してもらえますか? 【質問1】 公務員で給料や退職金などが ある程度決まっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚の届出をしてもらいたい

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について

【相談の背景】 離婚調停にて。 財産分与を請求しないことを条件で離婚したいのですが、(離婚を申立てられ、財産分与しないならと離婚合意することにしました) 私の弁護士が財産分与を請求しないと調書には残さず、債権名義は各自の物とすると調書に残すと言ってましたが、離婚後、財産分与請求されませんか? 【質問1】 これで大丈夫ですか?離婚してから財産分与を...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…

ベストアンサー

養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...

弁護士回答
    5
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額されたくない

【相談の背景】 5.6年前に離婚し現在8歳と6歳の子を育てています。元旦那とは車で6.7時間離れております。養育費は1人4万の計8万もらっています。 1年前に元旦那の給料が下がり減額調停され今の8万になりました。元々は9万でした。私も無職から働き出したのでそれも理由にされました。わざと120万に抑えてました。 最近彼氏ができ、結婚を考えて同棲する事にしました来月...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?

ベストアンサー

6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中・離婚前の共同養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対する私の精神的DVを理由に妻と子供(当時2歳、今は3歳)と1年以上別居中です。実際にはDVと言えるものはあったと思えませんが、妻はそのように感じたようです。私なりに反省したことを謝ったのですが、謝ってほしいのではなく、自身のDVについて気づく力を身に着けて欲しい、と言われてDV加害者更生プログラムを受けることになりました。 妻はフルタ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と子の習い事の重複について

【相談の背景】 裁判での和解によって離婚し、5歳の娘が、非親権者である元夫と月に一度宿泊付きの面会交流(土日)を行っています。 娘が習い事を始めたがったため、近辺の教室を調べたところ、毎週土曜午前中に開催するものしか見つけられず、面会交流の時間帯と重複してしまいます。 元夫には「面会交流中に習い事に連れて行ってもえるか?」「大きな予定がある月は休ま...

弁護士回答
    1
  • 親権問題なのですが

私40歳 妻35歳 子供は13歳 12歳 9歳7歳の四人です。 お互いに親権を主張しているので今後調停、裁判へと移行しなければならないかもしれません。 私はトラックの運転手で年収は約500万円です。 妻は今年の3月までは完全な専業主婦。 離婚の話になってから夜にパブで働いているようです。 本人は私にどこで働いているか言いませんが知り合いをつてにしらべ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?

お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚だと言われているが、離婚に応じないといけない?

ベストアンサー

夫が離婚したい理由。 ★仕事の邪魔をする。 うちは店(医療系)と自宅が同じ敷地内でくっついて建ってます。 個別指導という物が入ったらしく、夫から『これから1週間、俺は全ての予定をキャンセルして書類に取りかかるから。』と言われる。 その日の夕方から少し具合が悪くなり、夫に伝えると義母を呼ぶと言われ、長崎からワザワザ来てもらうのは申し訳ないと思い断る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と保全処分について

私は去年の3月に夫と協議の上で離婚しましたが、子供達の為に家族としては同じ住居で暮らして行く条件付きで承諾してもらいました。 離婚してくれるならと安易な気持ちで親権者を父親にして離婚届を出していました。 しかし、やはり相手に対して気持ちも無いし一緒に暮らして行くのに限界を感じています。 離婚の原因は、元夫は1年中仕事が忙しく、帰りは毎日22時過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 主人とは離婚したいです

ベストアンサー

主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 親権争い、不貞下側でも勝てますか?

【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...

弁護士回答
    1
  • どのように離婚協議を行うべきですか?

半年以上前に一度質問した者です。 結婚して15年近くになります。子供はいません。 妻との価値観の違い、セックスレス(12年くらい)、すれ違いの生活等もあり、不満を募らせていましたが、そのうちに自分に好きな人ができ、妻と離婚して再婚したいと考えるようになりました。 好きな人とは関係もあり、そういう相手がいることは妻も知っています。 妻に「別れた...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の裁判前の和解は法律的には問題ないでしょうか?

ベストアンサー

調停不成立後の裁判前の和解は法律的には問題ないでしょうか? 現在離婚調停をしており、離婚は合意できていますが 親権と財産分与で折り合いがつかず不成立になりそうです。 裁判はしたくないです。 不成立後に一度弁護士さんに入っていただき 弁護士さんを含め話合いをし、和解に持っていくということは お互いが納得すれば可能なのでしょうか? 案件的にはシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての妻の行動について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容

婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉を材料にした交渉

【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての文言

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 【質問1】 もし相手方が面会交流調停を申し立てて審判に移行した場合、面会交流の内容が裁判所のほうで決めた内容に変...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で、夫の退職金について

ベストアンサー

DV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...

弁護士回答
    2
  • 只今、別居中なのですが

妻が家を出て行き10日がたち、電話で話をして、やり直そうと言っているのですが妻の離婚する意思が固く話をあんまり聞いてくれません。 子供たちとも話をさせてもらえません。 家計を苦しめていた自分の浪費が悪いので、妻が出て行ってからは、浪費をなくすよう、いろんな節約をしています。 妻が出て行く前から仕事の休みの日には、アルバイトをしていて、少しでも家...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の、第一回口頭弁論が始まるまでの期日

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、裁判を控えています。 調停が終了してから弁護士の方とも契約しました。 私は原告側で、第一回口頭弁論の期日決定待ちなのですが、もうそろそろ3ヶ月近く経ち、こちらから弁護士に連絡するも、裁判所が混み合ってると言われて待たされている状態です。 いくら混み合っているとはいえ、3ヶ月も待たされるものなのでしょうか? あまりにも待た...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?

ベストアンサー

私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...

弁護士回答
    7
  • 親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

結婚12年の専業主婦です。 DV・モラハラと、子どもの教育に対しての考え方の違いを理由に、 夫に離婚したいと伝えましたところ、 親権を自分(夫)に渡すというなら離婚してもいいと言われました。 私は親権を渡す気は全くありません。 それからしばらく保留状態でしたが、 その間一度だけ、早く帰ってきた夫と一緒にいるのが苦痛で、 子どもの帰宅時間が15時なので...

弁護士回答
    3
  • 友人達に言いふらしている旦那

ベストアンサー

離婚について旦那としっかりと話をすることが出来ず、離婚調停をしてしっかりしよう。という形になりました。 双方弁護士付きです。 ただ、共通の友人が多いのですが、私はこのことについて友人達に落ち着くまで詳しく話そうとは思いません。 しかし、旦那は友人達に「俺が悪いんだよ〜でも勝手に調停するとか養育費も請求されそう〜ケータイも解約された〜」などペラ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 自分の学費について

【相談の背景】 離婚したいのですが、お金のことで揉めています。 自分は准看護学校を行き現在は准看護師として働いていますが、妻に専門学校を行けと仕事終わりに何時間も言われ看護師の学校に行きました。その際、貯金もなかったので自分はせめてお金貯まってから行きたいと相談していたのですが全く聞き入れて貰えず。その際学費は自分が出すからと言われそれでも拒否...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?

アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて教えてください

ベストアンサー

離婚調停で養育費を決めましたが、再婚を機に支払われなくなりました。現在、履行勧告中です。再婚後の未払いに加え、8年前に5年ほど未払いの養育費があります。その未払い分も強制執行することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急!学資保険について

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人から離婚を言われ、2年経ちました。私は離婚したくないので、離婚しないという意志は伝えてあります。男の子の小学生2人がいるためです。子供が成人すれば、離婚もする予定でいます。 この度、生活費困難により、主人名義の子供の学資保険を解約しようと思ってます。 詳しい内容は主人には伝えてないのですが、仕事が忙しいため、「保険のことは...

弁護士回答
    3
  • 調停での陳述書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の申し立てをして、裁判所から期日決定通知書が届きました。 離婚しておりますが調停が初めてなので不安もあります。 相手監護親は面会交流には別居時から不寛容であり、子を会わす気は無さそうです。 【質問1】 調停で協議をしていくと思うのですが、主張書面や陳述書等は毎回書いて持っていくものでしょうか? 【質問2】 毎回持ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用、現在依頼中の弁護士さんについての不安

ベストアンサー

離婚をすることになり去年の12月の半ば頃に弁護士さんに法テラスの利用で依頼しました。 離婚調停と婚姻費用の調停は早めにしたほうがいいとの事で年末に依頼したのですが、その後弁護士さんから一切何も連絡も無かったのでどこまで事が進んでるのか気になり先日弁護士さんにその後どうなりましたか?と、連絡したところ、まだ相手に連絡すらしていないような雰囲気で、話...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の中で…。

現在別居中の夫と離婚協議と面会交流についての話し合いを行っております。 原因を作ってしまったのは、私自身ですから夫からすれば身勝手な行動だった事思います。 協議中ので、私の不倫で、夫はうつ病になり、会社も休みがちになったり、死にたい。願望も有った。と調停委員の人から聞きました。 夫がうつ病になったと知ったのは、別居後に不倫相手と裁判の中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の金額などの相談

結婚生活一年です。相手が浮気みたいなラインしていました。立証するものはラインしかないです。 しかし、わたしはそれ以来うつ病になりました。診断書もあります。 私には娘がふたりいます。いわゆる連れ子です。それを承知で結婚してくれましたが、浮気みたいなことをされ、わたしはショックを消すことができません。 娘がふたりいますし、これからの生活にも不安です...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判時の不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在調停中です。夫は不倫を認めておらず、慰謝料の支払いを拒否してます。このまま裁判になると思うのですが、裁判での不倫の証拠のために、夫が不倫したというニュアンスで話しているのをICレコーダーで録音しました。これは離婚裁判ではどの程度の不倫の証拠になるのですか?証拠としては弱いですか? サイトでこのような記載記事...

弁護士回答
    5
  • 面会拒否理由の正当性と面会調停について

ベストアンサー

面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...

弁護士回答
    4
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。

ベストアンサー

今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の子供の面会交流についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから