法律相談一覧
-
離婚届を無効にしたい。
ベストアンサー離婚届を無効にして戸籍から離婚の事実を消したい。気づくのが遅く1年前に夫に勝手に離婚届を出され受理されましたが、それでも無効に出来ますか?戸籍から消せますか?夫は復縁に了承しています。そして、まずどこに行けば手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離れたい
ベストアンサー私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が持ち出した私の通帳や印鑑をとりかえしたい
ベストアンサー妻が不倫に狂い、挙げ句の果てに小学生の子供2人をつれて実家に帰ってしまいました。私の通帳や印鑑もすべて持っていかれ返してもらえません。返してもらう方法はあるのでしょうか?話し合いは難しい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く離婚裁判において、代理人の不手際を判断すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が三年前から消費者金融を使い込み総額三百万円を全く知らない配偶者に責任を押し付ける書面を突然送り付けて代理人が配偶者に速く捺印しろと電話迄して、配偶者に捺印しなければ生活費を止めると相手側の代理人から脅されました。又相手側の代理人は第三者である相手側の会社に配偶者を誹謗中傷する内容と消費者金融の責任を印象操作する内容及び精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの共有財産について
ベストアンサー別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 子供が拒否しています。
ベストアンサー離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に弁護士の先生に直接相談することにつきまして。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 現在の住まい及び実家の警察生活安全課・市役所のDV相談にはつながっており、別居後すぐに報告すると決めておりますが、夫の出方によってその後の動きが変わってくると考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の合意書について。内容は、?
ベストアンサー今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題で気力が無くなっています。
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面のデータについて
【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子を実の親に返さないで済む方法
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と9歳の甥っ子と養子縁組をして生活しています。 3年前から同居を開始し、1年前に養子縁組をしました。 理由は、実父母が子供を可愛がらず、虐待行為を繰り返していました。 実父からの申し出で、引き取ることになり、2年を経過した時に、このままこの先もこの生活を続けていくのであれば、養子縁組したいと伝えました。 実父からは、子供がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や不貞行為の回収する方法
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
いち早く子供に会う手段
ベストアンサー先日、仕事から帰ると妻が子供2人(0歳、2歳)と荷物を持って家出してしまいました。 置き手紙の内容は、身体的、肉体的、性的DVに耐えてきたが、子供の前でもする事が悪影響かつ今までは(子供が生まれる前)、洗脳されていたから我慢していた事に最近気付いた、よって二度と家に帰る事は無く、居場所もわからない所で生活するため、子供が大事だったら邪魔をしないで、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料支払いの時効について
去年、主人より隠し子がいる旨を告白され、やっと協議離婚で慰謝料(愛人の分を含む)と 財産分与が決定しました。 今主人は、愛人と隠し子と三人で暮らしています。 主人より愛人が慰謝料の金額を承諾した旨を聞きました。 ところが主人は、今足りない分のお金を金策するので、少し待ってと言われ、 既に一ヶ月経ちます。 また、主人のは少し待つので、先に愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認・親子関係不存在について
妻と離婚して2ヶ月経ちます。子供が6歳と2歳います。 協議離婚というか何も話し合っていないまま離婚だけ済ましてしまっている状態です。 離婚の原因は妻の浮気なのですが、証拠がありません。離婚を考えたきっかけは、現在2歳の子を出産する時期に妻が男性と浮気していたからです。当時一応は妻も認めています。今後の話し合いで浮気していないと妻が嘘を言う可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の面会について
ベストアンサー養子縁組組まれてしまった場合でも子供と面会出来るのでしょうか? 協議離婚で親権者が元旦那になっていて私が監護者でした。 子供は4歳と3歳です。 婚姻中も子供の世話は私がしていて別居してからの約1年半も私と子供3人で生活していました。 話し合った結果私に親権変更することで話がついたのですが、トラブルがあり、親権変更の調停するまでに元旦那の方に子供を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、
ベストアンサー離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚について(モラルハラスメント??)これは離婚理由になりますか?
ベストアンサー私男(36)正社員です。妻(30)は現在ハローワークの職業訓練に通っています。1年同棲して結婚しました。その際に私の両親の介護などは姉夫婦が基本みるという前提です。今は妻の実家(関東)の近くに二人で住んでいます。私の実家は関西です。 6日前(月曜日)に父が急性心筋梗塞になり病院に運ばれました。私には姉がおり姉から連絡が入ったのは夕方、父が危篤状態たと伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?
妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
状況により難しい質問ですがよろしくお願いします。
ベストアンサー先月にも質問させてもらい、先生方からの回答に感謝しています。 妻に弁護士の先生が代理人に付いているので自分も代理人の先生を見つけました。 自分の代理人の先生にした質問と同じ質問をしたいと思います。 1、妻が別居をし、生活保護を受けて生活しているますが、離婚したいだけで、今の生活状況を教えてくれません。調停でもはっきりしませんでしたが、自分と先生の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遡っての養育費請求をしたい
【相談の背景】 9年前に離婚しました。 2人子供がいます。 A女(17歳)前夫の子だが、今回の夫と養子縁組した。 B男(11歳)今回離婚した夫との子。 口約束で、養育費は毎月各3万ずつを振込むんじゃなく、子供の定期としてまとまったお金を節目(大学入学や成人時)に渡すという話でしたが、上の子の大学費用で定期の話をしたら無いと言われ、奨学金を代わりに返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の成功報酬が高いのか
私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。
ベストアンサー私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当する?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求と離婚調停中です。 私.年収600万 妻.専業主婦で収入なし 毎月22万ほどの生活費を入れています。通帳を妻に預け貯蓄も、家計も任せていました。争い事になった後から、給料振込口座から家賃等の引き落とし前に妻が金を抜くようになり、請求書がくるようになったため口座変更をしました。 口座変更後、生活に必要な分を言ってくれれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫関係
旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「認知の無効を求める方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物引き渡しと名誉に関してわからないことがあります。
①只今離婚調停中であり、別居中にあります。 相手方には代理人います。 相手方の家に私の荷物や、私が独身時代に購入した家電などもおいてきてあります。 私も相手方の物を一つ所有しております。 返還をしたいのですが、 荷物の引き渡しや荷物について 相手方代理人に連絡をしていますが 私の荷物に対して、 「自分(相手方)の物と私の物と区別出来ないものがある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得と面会は拒否した場合
乳児の面会交流の拒否、仕方について 里帰り後そのまま離婚を望んでいるものです 生後1ヶ月の女の子がおります。 今は親権を争っていて、調停、裁判離婚をする可能性が高いです。 面会は勝手に家に押し掛けてくるので、私自身は面会拒否してましたが、結局しぶしぶ面会させている状況です。権利なので面会させないといけないですし、拒否していると、親権争いの際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流 恋人の同席を拒否できるか
約一年前に離婚して子供を二人育てています。 長男2歳半、次男は0歳です。 離婚時に公正証書を作成し、子供との面会を認める旨を書きました。 面会の回数など詳細は決めず、面会前に元夫と私が事前に連絡を取り合って日時や方法を決める、としました。 次男が幼いこともあり、長男だけを元夫に預け、泊まりに行かせていました。 最近になって、元夫が今付き合って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流拒否と、相手方の再婚に伴う養育費減額の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月の離婚直後から、現在(2026年3月)に至るまで、約6年間にわたり10歳の息子と面会ができていない状況です。 ・離婚時の取り決め: 離婚協議書に面会交流に関する具体的な記載はありませんでした。 ・相手方の拒否理由: LINEでの連絡は可能ですが、相手方は「自身が再婚したこと」「子供が会いたがっていない(嫌がっている)こと」を理由に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産をすると貰った養育費はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が子供の通帳を持ち出した
ベストアンサー財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の生活費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は バツイチ同士の子連れ結婚(3人 1人は既に就職して自活)で 5人家族です。 夫には子供がいますが 前の妻のところにおります。 一緒に住んでおりますが 夫は住宅ローンを支払ってくれていますが その他の生活費用、食費、学費、光熱費は 私が支払い、今月から現金をもらうことは出来なくなりました。先月までも2万円しか貰っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されている正妻が納得できる解決法とはどのような事でしょうか。
会社経営の夫と事務員の16年に渡る不倫にて精神的にも肉体的にも参ってます。 夫は子供の為にも離婚はしないと言ってます。 出来るなら経済的、子供の為、再構築を望みますがこのまま不倫を見逃すのも納得がいかず、事務員が何事もなく仕事を続けるのも辛く私だけが心身ともに辛く悲しく情緒不安定な毎日を送っています。 再構築を望むなら不倫を見逃すしか方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の同居中のトラブルについて。
ベストアンサーわたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 16歳娘の妊娠について
初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから