26,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい

昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...

弁護士回答
    3
  • 弟が母親の財産目当てで、母親の所在場所をかくまっています。

元々は、母親(78歳)が父親(79歳)と離婚すると、母親が家を出て行ったのですが、 その離婚調停を導いたのは三男の私の弟でした。離婚調停は離婚理由の妥当性が無い事から無効となり、母親の弁護士も解任したのが現在の状況なのですが。 弟が、財産分与を考えてか、母親を人質の様にかくまって、家の財産の半分を母親を利用して取り上げようと言うのが丸見えな状況で。一...

弁護士回答
    2
  • 障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか

ベストアンサー

わたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...

弁護士回答
    5
  • 寛容性の原則について

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停員さんが旦那に丸め込まれてしまわないか…不安

ベストアンサー

調停が不安です。 離婚理由は旦那からの嫌がらせやDV、精神的苦痛で自律神経失調症・鬱・そう鬱などになりもう顔を見るのも怖く、子ども達も怯えている為です。 調停を申し立てたのですが、旦那は典型的なDV・モラハラ男ですので自分より立場が上の物や強い物や近所の人には非常に人当たりが良いのが特徴です。 なので、調停員さんが旦那に丸め込まれてしまわない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に私物を返してもらえず困っています。

今年の始めに離婚しました。 私の私物(服、家財等)を元夫が返してくれず、困っています。 離婚の際に公正証書を作成して、私物引き渡しの取り決めもしていますが、なかなか返してくれません。 公正証書では、私物の引き渡しに関して、 『お互いに日程調整して実施する。』 と取り決めているため、搬出の打診をしても、 『その日は都合が悪い。』 『搬出日が都合が悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 前夫の戸籍に乗らないように認知する方法

ベストアンサー

こんにちわ、相談させていただきます。 離婚後300日以内に、出産になる予定ですが、前の夫の戸籍にのらないように、認知する方法はありますか? また、出産前になんとかできないものでしょうか? できれば、相手に裁判所等に足を運ばなくてもいいように、すませたいのですが。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費請求契約の解約を考えています。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 昨年末から夫と別居し、今は子どもと住んでます。 別居後すぐに夫の不貞が発覚し、探偵調査を入れて証拠収集をしました。 私が不倫相手と接触した直後に 夫が弁護士さんと離婚調停の契約をし、夫と連絡が取れなくなりました。 私も弁護士さんに婚姻費用分担請求の委任契約をしました。 私の意向として、夫が有責配偶者として8~10年は...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚を持ちかけらました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を持ちかけられました。原因は私の浮気未遂です。結局は未遂でしたが、浮気をしようとしたのは事実ですしそのことがバレてしまったことで、信頼関係が壊れてしまいました。 私としては、子供もいるし離婚する気は全くありません。主人としては、子供がある程度大きくなるのを待ってから離婚をしたいと。ただ、離婚の話はすでにまとめておい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の進学費用請求について

ベストアンサー

現在養育費はもらっています。調停調書には進学費用は別途協議するとあります。子供2人がそれぞれ私立大学、私立高校に進学した際の費用はメールのやり取りでは払ってもらえませんでした。顔を合わせたくないため請求するには調停を申し立てるしかないと思いますが、養育費請求の申し立てをしても月々の養育費を増やしてあげたらどうかと言う話しになると思い進学時にかかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

別居しています。 今後は婚姻費用分担金で調停をされた後に話がまとまらずに、裁判になる事が予想されます。 不倫発覚後の別居ですが、不倫の証拠は別居後に探偵により証拠を捕まれたと予想できます。 同居中もセックスレスでしたが、私に不利な状況です。 別居前からセックスレスで破綻していた。パターンと不倫を疑い会社に乗り込んできて孤立した。それから二人は不...

弁護士回答
    1
  • 夫と子どもとの面接交渉について

夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...

弁護士回答
    3
  • 調停での不貞の指摘の意味、離婚拒否し続ける事について

ベストアンサー

現在同居中の妻から離婚調停を申し込まれました。 妻は不貞をしており証拠を持ち弁護士に相談に行ったところ慰謝料100万〜150万は貰えると言われました。 まだ妻を問い詰めてはおりません。 調停の段階で不貞を指摘しようとは思いますが事情説明書に書いておいた方がよろしいでしょうか? 相手の離婚事由に対し真摯に対応してから口頭で中盤、後半に言うべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停、養育費、慰謝料について

調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...

弁護士回答
    6
  • 私方弁護士より問い合わせの返答がありません。

【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停が終わった段階です。相手方から、申し立てられた婚姻費用調停に、離婚調停を入れて同時に進めるか、私方の弁護士と相談しました。 その結果、相手の弁護士から請求されている資産状況の資料を用意したので、そちら側がいつ提出出来るか、相手方に確認して、離婚調停を申し立てするかどうか決めることにしました。 2回目の調停が1...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中 夫不貞についての進め方

【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...

弁護士回答
    10
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。離婚をしたいです。

奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。自分たちの不倫は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を取り下げろと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手が払いたくないため、取り下げろと脅しのようなことを言ってきます。 離婚調停は不調に終わってしまったため、いずれ裁判の時に弁護士に依頼するつもりでいましたが、まだ依頼していないため、アドバイスお願い致します。 【質問1】 次回期日は相手都合で、かなり先になっています。次回、審判になるといわれています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後から…

教えてください。 離婚し、3年がたちました。 結婚当時、 元旦那の 名義で車もかってもらい 離婚してからも私が支払い するのであればいいと言われ 今ものっていますが 1ヶ月に1回の支払いを お金がないから 子供にご飯たべさせて やれないからなどと言われ 2回支払いをしてくれと 言われたり、 離婚後から、結婚していた時に 私に買ってくれたプレ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と調停申立について

養育費について 離婚調停で養育費問題(金額)で埒が明かず、しかし早く離婚したいので相手の要求を渋々聞き入れ成立したとします。 その場合、成立後に再度養育費だけの申立は出来るのでしょうか? 聞き入れたのだから、と断られてしまうのでしょうか? また、こちらが申立をする際、相手方の近くの裁判所が遠方の場合、小さい子どもがいることを理由に、自分の近くの...

弁護士回答
    5
  • 財産隠しの対処方法。

ベストアンサー

離婚協議中です。相手方は実家にいます。 相手方が預貯金口座を解約し、あるはずの現金の財産は無いと言ってきました。 解約しても履歴は残りますし、別居時にさかのぼった金額が財産分与対象ですよね。 銀行名と支店名はわかります。 2020年4月に法律が改定されたと聞きました。 この先、どう対処したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の内容の執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に調停証書で自宅の登記及び連帯債務になっているものを 私にまとめることを取り決めております。 現在相手方が銀行に出向くことを拒否しており、手続きが進まないので その旨の相談です。 【質問1】 相手が調停証書に記述されていることに従わなかった場合、罰則を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、直接話し合い

調停が不成立になりました。 離婚の、条件を話し合うのに むこうか疲れたのでと 一方的に不成立になり。。。 そもそもむこうが 調停を起こしてきたのに、です。 もう調停が不成立ですが むこうと連絡をとって 話し合うことは可能なのでしょうか。 不成立の場合 そういったことはしないほうが  いいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 後片付けの紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しましたが、片付けの折り合いがつかず紛争調停を相手方が申し立ててきました。 こちらから色々と片付けの提案をしていますが、相手方が全て無視している状況です。 話し合いができず、永遠と無視が続くので、荷物は不要であるとの連絡もしています。 清算するものがないとの連絡もすでにしております。 嫌がらせに紛争調停を起こしてやる...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの離婚調停に向けて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたら不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 私は専業主婦で子ども達も2歳、0歳と小さくすぐに離婚はできず、正直いまは婚姻費用をもらってた方が良いと思っています。 かと言ってもう夫とやり直す事は無理です。 調停委員に『やり直したいのか?』と言われたらやり直したくない、婚姻費用は払い続けてほしいなどと言うと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による面会交流不実行について

ベストアンサー

昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容を条件に離婚に渋々応じる結果になりました。しかし、月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出していただけるそうなのですが勧告を無視しそうです。これを踏まえ、再調停をした場合面会交流の条件は悪くなりますか?それとも日時...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない

ベストアンサー

夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の変更について

離婚調停、婚姻費用の調停を現在しています。双方弁護士がついていますが、相手方が用意するように言われていた収入の証明を持ってきたけどまだだしたくない。通帳のコピーを残高はしたけど口座はコピーしたくないと言っていることに対して調停委員は次回持ってきてくださいと言うのみで、こちらには、あまり期待しないほうがいいですよと言うのみで何も進まず2回目3回目と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の情報開示請求について

離婚調停中 相手弁護士が私の勤め先に対して退職金計算と 社内預金の問い合わせをしました。調停の際 相手から出された資料で 初めて知ったのですが、法的や道義的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書について、どの程度まで理由や意見を書けばよい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士より、離婚調停の申立書が届きました。 私は離婚を望んでおらず、直すべき点はしっかりと改善する覚悟です。 答弁書の作成について相談です。 現時点での回答は以下のように考えています。 • 婚姻関係について:円満に解決してほしい • 親権者について:検討中 • 面会交流する時期・方法:定める • 養育費:検討中 • 財産分与:検討中 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審議に納得がいきません。養育費の増額請求は簡単?

別居1年3か月。子供現在1歳半。 離婚調停4回目を終え、養育費5万、婚姻分担は8万で話が終わりそうです。 ですが主人は去年末から算定を下げるために意図的に休職しています。 いつも950万以上の年収を休職することで半額まで落とし、その収入に対しての今年見込み数字の結果と審議でなってしまいました。 以前にその後増額請求をすれば良いとアドバイスをもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?

夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に応じる意思を示しているのに不成立になり損害を受けました。不服を申し立てる手段はありませんか

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった経緯について 本来は明らかになるのもではありませんが 相手との別件でのやり取りの中で明らかになりました この内容について (当時私は離婚を求められる側でした) 離婚に応じる意思を示しているにも関わらず とても仕方のない理由とは全く言えない理由で しかも調停が1回のみで 不成立となり その後の転職活動他に苦しむことになりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてご相談です。 親権は私がもっています。元夫は攻撃性の強い人なので、離婚後にも何度も言葉の攻撃を受け精神的苦痛を受けていました。何か言えば倍返し以上の返信がきます。 ある時、元夫の犯罪めいた発言から怖くなり、子供達にも徐々に会わせたくなくなり… 会わなくなって1年が経過してしまいました。 以前、その言葉が怖く...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の鬱で離婚協議が進まない

別居して半年。 協議離婚を考え配偶者に離婚したい旨改めて伝えたところ、相手が鬱になってしまいました。 精神状態が不安定なため、今は離婚協議を進めない方がいいと思い精神状態が落ち着くのを待っているが、早く離婚を成立さるために今取るべき方法を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの面会について

ベストアンサー

おはようございます。 度々相談させていただき、アドバイスをいただいております。 ありがとうございます。 離婚を申し立てられ、現在別居中、婚姻費用調停を申し立てています。 相手方から「こちらは弁護士をたて、離婚調停をひらかせていただきます」と連絡がありましたが、私にはまだ通知がきていません。 なので、まだ調停を申し立てたのか定かではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫から離婚調停を申し立てられ、私は拒否し、先日不成立となりました。 夫は弁護士を依頼しています。 【質問1】 夫の弁護士から離婚訴訟を提起する、委任契約が終了したなど今後どうする予定なのか私に通知はあるものなのでしょうか?ある場合、一般的にいつ頃通知されますしょうか?

弁護士回答
    5
  • 孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット

私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居)  長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...

弁護士回答
    1
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、相手方の住所が不明な場合は?

ベストアンサー

相手の住所地が不明な場合、離婚調停は行えないでしょうか?別居中で離婚に向けて話合いがしたいのですが、相手方が現住所に住めなくなったようで、連絡も取れない状態です。一応戸籍の附表を取る予定ですが、恐らく転居届は出していないと思います。 職場は知っているのですが、附表にも新住所が載っていない場合は、職場宛に書類を送り手続きを行うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています

夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流権利について教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停と面会交流調停を申し立てています。私は有責配偶者でもありませんし、暴力など振るったことはありません。 合意もなく私のいない間に子供をつれて別居されました。すぐに子供に会わせて欲しいと何度も頼みましたが拒否され、調停で決めればいいと。「裁判所にも行って確認したが面会交流調停で決めればいいと言われたからそれまでは会わせない」などと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから