26,424件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算出方法と減額請求について

【相談の背景】 先々月あたりに、養育費の調停にて6万5千円の養育費で決まりました。 状況は以下です。 ・私(元夫) 年収500万 ・元妻(27) 年収0円 ・子 1歳 納得は全くしてないのですが、審判に持ち越すとより高くなってしまうかもと調停員に言われやむなく受け入れました。 子の人生も大事ではありますが、この金額は正直高くて、自分の生活が苦しいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を前提に「夫婦共通資産の銀行口座の利用抑制の必要性」について。

ベストアンサー

夫婦間の仲に問題が生じ、別居離婚や離婚調停に発展する可能性があります。 財産分与への発展を考慮し、夫婦間共通の銀行口座を一方が引き出せないようにネットパスワードを変更しても問題はないでしょうか。 質問: 1_離婚前提に妻が共通の銀行口座から大金を引き出した際に、離婚調停時に変換を強制できるでしょうか。 2_大金の振込を抑制するためにネット上のロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。

【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...

弁護士回答
    7
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の調停条項違反について

妻のせいで子供たちから引き離されてしまった父親です。 子供たちは私と一緒に住みたいとずっっと言っております。 現在は面会交流を行うことになり子供たちと少ないですが会っています。 しかし最近問題が起きました。 まずは調停の内容からご説明します 、去年の10月頃、子供の面会交流についての調停が決まりました。 内容は・・・ ・1・2・3週目の水...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍確認について

【相談の背景】 離婚後、元妻が親権を持ち私の戸籍から除籍された実子の戸籍を取れるか伺いたいです。私の戸籍で確認すると離婚届が出された後1ヶ月ほど経過した後に除籍となっております。 私は再婚し新しい妻との間に子が産まれ、元妻が再婚している可能性があるような話を最近聞いて…養育費減額の調停等も考えており、養子縁組などしていないか確認したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の住宅に関して

【相談の背景】 共有名義(ペアローン)の不動産についてです。 元夫からの子への暴力、モラハラにより2年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、元夫から早く家を売れ、家を出ろと言われ、早く出ないと訴訟もあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用さえ支払えば離婚は認められる?

ベストアンサー

不貞による有責配偶者の夫と別居しています。 小さな子がいるため、当面別居予定です。 有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められないことは承知しています。 子はまだ1歳のため、相当期間の別居が必要かと思います。 現在、連帯債務の住宅ローンを夫と折半で支払っています。 しかし今後滞納する恐れがあります。 その場合、住んでいる私が支払っていきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも

いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物引き取りに関連して

ベストアンサー

1.夫の暴言が理由で、一昨年11月、身の回りのものだけ持って別居 2.離婚調停を申請するも、夫が出席せず不調に終わったため、 3.裁判に持ち込み、5か月前に裁判離婚が成立しました。 このほど、前夫が私物の引き取りをしてもよいので鍵を貸すと言われ、 現在荷物の整理中です。 伺いたいのは、私物を残した場合の処理費用についてです。 住宅は夫の所有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後300日問題

平成22年2月20日〜別居しました。平成22年6月1日に調停離婚が成立しました。現在(平成22年12月10日)妊娠29週4日で予定日が平成23年2月21日です。前夫の子供ではなく今月中に結婚予定の人との間にできた子供です。離婚後300日問題にひっかかってしまい医者の証明書も書いてもらえそうにありません。2月20日から事実上離婚していたのと同じだと思うのですが、前夫に会わずに(...

弁護士回答
    1
  • 調停中のマイナンバーの取り扱いについて

ベストアンサー

現在、別居し離婚調停中です。あともう少しで決着しそうかなというところです。現在、私と子ども二人は旦那の扶養に入っている状態です。 先日、メールで私たち3人のマイナンバーを会社に提出しないといけないので、教えろ!と言うのですが、もうすぐ離婚する人に教えたくない、知られたくない場合、知らせなくても罪に問われたりしないでしょうか?因みにもうすぐ扶養からぬ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届がだされていなかった

ベストアンサー

現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...

弁護士回答
    4
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚する方法はありますか?

2年前に夫に不倫がばれ、お詫びし、慰謝料300万を払うと話しましたが納得せず、いまだに、あとを付け回され、悪質な掲示板サイトへ個人情報をあげられ、行動を監視されております。 何月何日何時何分にどこで何をしていたか話せっと、執拗に迫られ、何時間も拘束され、何度も警察にきてもらってます。 このような場合でも、有責配偶者の私は泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流を起こしたいのですが

離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...

弁護士回答
    8
  • モラハラ加害者からの離婚

ベストアンサー

結婚15年、夫のモラハラに気付いたのと同時に、夫が自分で協議書という名目で、一年以内に離婚終結をする事を希望します。と実印まで押して、私に突き付けました。 私はその離婚に同意したのですが、夫が離婚は辞めようと言ってきました。(モラハラなので、初めから脅しです。) これから調停なのですが、その夫が書いた協議書は無効になりますでしょうか? 調停で夫が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際、子ども名義の口座を調べる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしています。 離婚すること自体は合意しましたが、財産分与で争っています。 夫は子ども名義の口座を作成していますが、どの銀行に作成したのか教えてくれません。 子ども名義の口座を調べる方法はあるでしょうか。 【質問1】 財産分与の際、子ども名義の口座を調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 円滑な離婚の仕方と家を出ていく方法

【相談の背景】 嫁と離婚することになりました。でも、100万円貯まるまで、出て行かないと言ったました。どうすれば、いいですか?どうすれば、円滑に離婚ができて出ていきますか?バイトを始めて半年間、家事はしていません。挙句のさてには、彼氏みたいのがいます。肉体関係はないみたいです。ホストみたいな格好をしていました。一緒にカラオケに行っているところを見ま...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。

現在旦那と離婚調停中です。 私が離婚調停を申し立てた同日に旦那も離婚調停を申し立てしました。 前日に、明日離婚調停申し立てすることをつたえていました。 旦那の申し立てには、親権は母親となっており、親権は要らないのだと思いましたが、1回目の調停で親権は主張したいが子供が小さいので母親に一任といわれました。 別居後、旦那から1回も子供に会いたいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションに住む元嫁への退去方法

【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 面会交流

離婚後の面会交流の不履行は親権者変更の理由になり得ますか? また調停中に面会交流について上記のような取り決めをする際 どのような文言で提出したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の動産・改姓等の放棄について

このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...

弁護士回答
    3
  • 途中からの離婚拒否、又は裁判回避方法

ベストアンサー

旦那から突然、私の正しい?今住んでいる住所を教えてと言われた為に理由を聞くと息子の親権の為に。との事でした。私たちは別居すらしていません。ただ旦那は出航中の為、家にはいません。 以前は私から別居、もしくは離婚と旦那に言っていたのですが、息子が難病持ちで働けない。実家に帰るのは病院とかの面で不便と色々と問題が出てきたので考えが変わりました。旦那は元...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程調整が出来なかった場合、間接強制が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は監護親、子は小中学生2人です。 別居直後から月一の頻度で欠かさず面会交流を実施してきました。 非監護親(有責)から離婚調停、面会交流条件拡充のための調停申立てられ、離婚調停は不成立、面会交流調停は高裁が「月12回実施、うち宿泊1回」と決定しています。 決定書には、面会交流の日程は協議して決める、とあり具体的な実施方法を定めている...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度、立ち会いについて

【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられています。私からは円満調停を申し立てる予定で夫婦仲の改善、離婚したくない意向があります。 別居して2ヶ月、今娘は私とともに私の実家に来て1ヶ月になります。別居初めの1ヶ月は私の実家と夫の実家を娘は行き来していたのですが、私が育休中であること、娘の体の負担になるためこちらで主に暮らし、隔週土日に夫と面会す...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

調停離婚後、養育費を毎月支払っております。結婚生活の際は専業主婦だったため、全額負担ということで五万円。離婚の際貯金はほぼすべて相手にあげました。先日、前妻が再婚しており、子供も養子縁組していることがわかりました。 私の収入としては年齢のわりに高い方かと思いますが、支払いも多いためなんとか工面し、貯金もできず、子供のためと思い、相手が働き出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停と年金分割について。

協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の財産分与するやり方

ベストアンサー

離婚したいですが、財産分与するって言っても旦那は自分の給料は自分で管理して私は下ろせないですし、通帳を見たことありません。 財産分与する前に貯金を隠されたら終わりです。 離婚調停時に 財産分与する時に通帳開示させたりできますか。? また離婚調停でどうやって財産分与するんですか? 貯金20万しか無いと言われたら10万ずつになるんですか? 通帳や証拠...

弁護士回答
    3
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!調停での話し方は?

お世話になります。 現在夫から申し立てられて離婚調停をしています。 1回目が終わり、もうすぐ2回目の期日です。 申し立てられてすぐに、様々な記事を見ていて、 調停では、調停員が質問してくれるため、答えていれば良い…とありました。 1回目は事実確認のような感じで交渉していくことはないとも言われたので、陳述書などは用意せずに行きました。 しかし、...

弁護士回答
    9
  • 嫁の束縛から逃れて離婚する方法と費用について相談します。

【相談の背景】 結婚して仕事中も携帯をスピーカーにしたまま働かないといけないといわれるぐらい嫁の束縛があり2週間お金も携帯ももたず、家出しました。 捜索願い出されたんですが、嫁に会いたくなく居場所は教えていません。警察には連絡しました。 離婚に向けて裁判手続きをしてるみたいですが、どう対処していいかわかりません。周りの人に借金して逃げてるといっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後。このままで大丈夫なのでしょうか?

旦那の不倫で離婚調停を申し立てから二週間近く経ちます。まだ通知は届いていません。 現在私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 調停申し立てから数日は旦那アパートに住んでいたみたいなのですが、ここ最近アパートに住んでいる様子がありません。 多分不貞相手と同居しているのだと思います。 質問ですが、旦那への調停の通知は今あるアパート宛に送る手続...

弁護士回答
    2
  • 妻の親の強引な離婚

今日は、夫の私からの質問です。 やっと二十歳になった妻が、祖母の危篤を理由に1週間帰って欲しいと言う両親の頼みで帰ってしまいました。 結局うそだったのですが、携帯と所持金のない妻と会話をさせて貰えず、一方的に離婚をして欲しいと相手の親に言われました。 妻が暴力を振るわれたり、脅された過去がある事を考えると、私の為に、親に従っているように思えま...

弁護士回答
    1
  • 調停で合意した後に内容を変更できる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停では、離婚すること、親権者、面会交流、養育費でお互い合意はしました。 次回、財産分与などの話し合いがあります。 そこで以下のことで質問があります。 ①今、調停で合意してることは成立したとして考えて良いと調停委員に言われまた。次回の調停で合意してる内容を変更することはできるのでしょうか? ②夫は養育費を今、合意してる金額...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物の引渡しについて

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 この度相手が引っ越しをするため、残っていた荷物を着払いで送ると言ってきました。 荷物の中身については、子ども(私が親権者)の絵本やおもちゃや学用品、私の仕事関係の本や、アルバム等が段ボール10箱と、乗れなくなった子どもの自転車です。 離婚後3年も経っているためほとんどが不用品で、必要なもののみ着払いで配送、ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 休職した主人に婚姻費用請求できるか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中に、主人が休職しました。 相手代理人から再就職するまで金額を決めれないとのこと。離婚調停もしてますが、養育費も請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚相談について聞きたいです。

知り合いが離婚したいみたいなのですが、浮気とかが原因ではなく、価値観の違いなどから離婚したいみたいなのですが、相手が離婚してくれないみたいで、離婚するなら慰謝料を払ってと言ってるみたいなのですが、綺麗に離婚する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの強制執行と退職金差押えについて相談したい

【相談の背景】 離婚時に、元夫から「毎月○万円の養育費を支払う」という申し出があり、私が承諾して支払いが始まりました。しかし初回以外は不安定で、未払いが続いたため、後に家庭裁判所で養育費の調停を行い、月額が正式に定まりました。 ところが調停成立後も複数月の未払いが発生し、私は強制執行(給与差押え)の申立てを行いました。しかし調停調書の将来分の記...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の問題ある行動について

【相談の背景】 現在、離婚調停を起こしています。しかし相手方代理人にかなり問題があり、難航しています。「現金を隠し持っている、子供の教育方法に問題がある、精神的に重篤な罹患があり、金銭に対する執着が強い」などの攻撃的な言動をとってきます。しかも、相手方本人の会社の社長に向けて、私が精神的に重篤な罹患がある、警察を呼べなどの書面を送りつけていました...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年になる主人が突然

主人と別居して平成28年3月で3年目になります。 些細な夫婦喧嘩から主人が出て行き、私と子供たちは主人名義の家に住んでいます。 1年半ほど前に主人が申し立て人で離婚調停もやりましたが、主人の言動が支離滅裂という事で調停員の先生に半ばサジを投げれ主人は申し立てを取り下げ調停は終了しました。 出て行ったきり居場所も告げぬまま家に帰ってこなかった...

弁護士回答
    3
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 親権を取る方法について。

旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...

弁護士回答
    6
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴、養育費の算定について

【相談の背景】 離婚裁判の判決が出て、離婚が認容されました。相手はこの判決に不服として理由はまだわかりませんが、控訴するとのことです。裁判内では離婚後の養育費に関しての主張がなく、どうやら離婚後に調停で決めたいとのことでした。わたし、相手共に医師でわたしは年収3500万、相手は1000万くらいで、子供は3人、15.12.10月(全員私立)歳です。現在婚姻費用は月80...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから