法律相談一覧
-
家庭内別居中の婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。今後どのように対応していけば良いでしょうか?
現在婚姻費用、離婚の調停中ですが旦那が収入を偽っていまして今回課税証明書を提出しました。 本来もらっている額の1/5で源泉を出していまして過去3年分の課税証明書を調停員に提出しましたが、3回目の調停でも審判にならず次回までの持ち越しになってしまいました。 相手方の主張は昨年まではその金額で今年から収入が減ったと言って月々3万円のみ支払うという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫との離婚調停の進め方
ベストアンサー予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をやめさせるために。なにか効果的な方法ありませんか?
さきほども質問したものですが、旦那が認めないものの浮気らしき行動をしています。 別居になってますがなった理由がわかりません。 あなたに気持ちがなくなった。ひとりになりたいと言って他の女と連絡を取ってます。 不貞行為もあると思いますが証拠が出ません。 これを言ったらとりあえず 女と連絡とるのはやめるはずっていう効果的なものありませんか? 私は離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?
現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相手の強制退去方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか
ベストアンサー今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家屋を守りたい
ベストアンサー離婚したばかりです 相手側の名義の家に住んでますが 財産分与でいったら私のものでもありますよね? 勝手に売られたり放棄されたりしない方法はありますか?相手側かなり冷酷なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の説得方法
離婚に向けて話し合い中です。 旦那に対し、養育費2万、月1回の面会という意向を伝えたところ、子どもにはお金を払う気はあるけど、どうやって使われるか分からないから、養育費として子どもの通帳に振り込むのは嫌だと言っていて、自分が、子どもの為に積み立てをして、入学や、面会などの時の為に使うと言っています。自分が育てると大口たたいたんだから、いらないだろ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚での旦那がサインしない場合について
旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁を切る
父親との縁を断ちたいのですが、法律上手続きはないようですが、何か書面に書いておくなど(そんな簡単なものではないと思いますが)何か方法があれば教えてください。 父親とは金銭面で特に関わりたくないし、家族にも迷惑をかけたくありません。 夫にもこれまでに迷惑をかけているので、どうにかしたいです。もしできなければ離婚とも言われています。 私は離婚は考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の離婚
ベストアンサーまだ子供が1歳の時に離婚をしました。 その頃の夫は、仕事もせずブラブラしてたので、追い出す形で離婚しました。 それから時間がたって仕事もちゃんとしてるみたいだし、子供も中学生になりこれからお金が掛かってくる時期になったので。 今更かもですが、養育費を請求することは可能でしょうか? もし請求するとしたらどういった方法があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 借金。弁護士をたてたほうがいいですか?
こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 離婚という結論にいき、調停を考えてるかみたいです。 調停した場合クレジットカードの借金と子供のお金は返ってこないのでしょうか? 彼の給料は手取りで16...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立してしまうかについて
ベストアンサーこのたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻(別居期間の長さの目安)
夫の度重なる暴言(殺す、死ね、離婚したい、最低な女など)と暴力(物)、価値観の違い、性格の不一致、義父母との関係不和、全てに限界を感じ、子供(4か月)を連れて別居(実家)しております。 現在私から調停を申し立て調停中ですが、夫は涙ながらに反省しやり直したいと訴えているようで(もう何度も同じことを繰り返しているのでDVが疑われ、治らないと確信している。本当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停を申し立てるタイミングは??
ベストアンサー離婚調停を申し立て、調停中。現在14才未満の子を3名、監護しています。その中で婚姻費用分担調停を併せて申請予定です。 ただし、相手方は現状無職。12月からは正社員の内定をもらっています。3ヶ月間は試用期間。3月からは夜勤も始まります。よって、本来の給与が貰えるのは4月からだと思います。夏には賞与も発生します。 このような時、費用はどのようにして取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について 夫に会いたい不倫相手
ベストアンサーいつもありがとうございます。 面会について教えてください。 夫と不倫相手だった女の間に子が生まれ認知となりました。 調停はこれからなのですが、以前子をだしに(表現が適当ではなくすみません)まだ夫に気持ちのある女が夫に会いたいが為に、必ず会ってもらう、面会は絶対などと意気込んでおりました。 と、言うのも、その子はまだ歩けず話せず、という年齢で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居後、婚姻費調停について
何度か、ご相談させて頂いています。 主人が不倫、その後勝手に別居し、浮気相手と同棲されています。 生活費は主人の給料の60%をもらっているので、当面は生活に困らず、耐えていました。しかし、先日、その主人から婚姻費調停をおこされました。 追々、あるかな?とは思ってみたものの、結構驚いています。 調停になれば、もらえる金額も減りますし、子どもたちの幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー主人より同意のない別居を強いられました。主人がでていった形になります。 一方的に離婚調停も申し込まれ 私は同居調停を申し立てました。 調停の期日はまだなのですが主人より残った荷物を家にとりにくるから家をあけろと言われました。私としては別居も離婚ものぞんでいません。 主人のいうとおりにしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立てについて
協議離婚後に、養育費や面会の件で相手と折り合いがつかず妻が調停の申し立てを言い出しました。 向こうが準備すると言っているのですが、申し立てについては即日可能でしょうか。 自分としては子供の件もあるので、早い段階でと思うのですが。 因みに協議の始めに向こうの意向で届を準備したのですが、最中に断りなく届を出されてしまい、結局は申し立てをと言い出す始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方を知りたい
ベストアンサー離婚協議書を作成中です。親権を妻が持ち面会方法を明記しますが、妻の性格上約束通りに面会できなくなることがかなりの高い確率で考えられます。その場合に何らかの法的手段で面会できるようにするためには、どのように協議書に明記しておけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚を代行する一番簡単な方法
現在私は26歳ですが、小学生の頃から親が不仲で別居しておりますが、離婚はしていません。 べつに不都合はなかったのですが、離婚してないがゆえに面倒なことが起こってきました。 その面倒ごとを長子の私が背負うことをなるので、離婚してほしいと言ったところ、両方オッケーということでしたが、もう会いたくもないということで私が全て代行することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中調停中の面会交流について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 申立人は私で非監護者となります。 今までに子の福祉を害する行為はありません。 離婚調停合意時に面会交流についての事項を調書に記載してもらえず、それを理由に相手方は面会交流を認めません。 別居して1年、離婚して半年経ちますが1度も子供と面会してません。 子供の状態も気になるのですが、子供のため調停については慎重に進めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の生活費はどのくらい渡せばいいのか
ご回答いただければ幸いです。 来月が初の離婚調停になります。調停までの間の対応について、教えてください。 ①まだ、金額などが決まっていないが、生活費はいくらぐらい渡せばよいのか? ②生活費が少ないと、渡していない。と、みられ悪印象になるのか。 ③妻に連絡をしても、お金をもらう内容しか返信がない。 水道光熱費や家のローンなど、夫名義の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後 養育費の支払いを怠り21年経って再度請求がきました。
ベストアンサー平成9年に離婚調停が成立 長女に対しての養育費月6万円の支払いとなりました。 相場観や金額的に納得はしてませんでしたが 何度も調停にいくこともできず 調停委員さんの助言ではなしがまとまりました。当時は年収1000万円を超える収入がありましたが、再婚 転職により養育費の支払いができませんでした。今回平成20年2月分から平成23年5月分までの240万かつ年5パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職時の慰謝料請求について
数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の荷物の受け取りについて
【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 夫には弁護士がついており 私はついていません。 夫が家を出て行き、 私と子供が自宅に住んでいます。 夫が自宅にある荷物を取りに来ます。 荷物の受け渡しを円滑に行うため、 事前に荷物のリストを送って欲しい、 また受け渡しは1人で来るようにと 親含め第三者との接触を避けたいので 敷地内に入ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、妻が現在3歳の娘を連れて別居しました。昨年3月に婚姻費用調停を申立られたので、私は娘の面会交流調停を申立ました。2つの事件は審判に移行し、昨年12月に2つの事件ともに終了致しました。 今年の6月に妻から離婚調停を申立られています。 質問事項は以下の通りです。 ①離婚調停中は既に終了した面会交流の決定事項は保留になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤による婚費の調停合意の無効化について
事前に合意はおろか話し合いもなく、突然妻に自宅を追い出され、その後事実無根のDV等で調停を申し立てられ、周囲に急き立てられるまま婚費の支払いに合意をさせられてしまいました。その後、弁護士等に相談したり自分で調べるうち、妻の行為は明らかに「悪意の遺棄」に該当し妻が有責者である可能性が高いことが分かり、現在進行中の離婚調停において、妻に自宅の明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン女性との離婚
ベストアンサー知人がフィリピン女性に結婚詐欺に遭いました。 女性には最初から愛情などなく、結婚式の誓いのキスでも嫌な顔をされ、一度も身体の関係もなく夫婦となり現在は音信不通です。 この場合、費用をなるべくかけずに離婚を成立させる方法はありませんか? 金銭も騙し取られてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の同居親の同伴について
【相談の背景】 夫と別居して4ヶ月目です。 来年1月に離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求の調停があります。 1歳10ヶ月の子どもがおり別居後私の方に居ます。離婚請求、一方的な別居は旦那の方からです。 面会については、初めは月に2回、泊まりで旦那の方に1泊2日で行く約束をしていて2ヶ月程実施していましたが、娘の様子が面会前後でおかしくなることが増えたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停は離婚後すぐにできる?
ベストアンサー養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください
ベストアンサー本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に際して相手を家から追い出すことができるでしょうか?
【相談の背景】 2022年の5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、現在離婚協議に入ろうとしているところです。離婚理由は9月から生活費を入れてくれず浪費癖があるのと、借金があることは知っていましたが聞いていた額より実際は借金が多く、子供を抱えたまま今後生活をしていくことが困難であるという点です。 生活費に関しては12月より入れてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?
【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における解決金について
ベストアンサー身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚する方法
【相談の背景】 私の不倫が配偶者にばれました。 その後配偶者からは死にたいと脅されたり、また私自身の行動を様々監視されるようになりました。現在仕事の関係で別々に住んでいますが、私が住んでいる自宅には監視カメラ、携帯は同期されすべての位置も含め情報は、 配偶者が監視。車にもGPSを取り付けられ、日常生活全部監視されており非常に息苦しさを感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 調停段階で、面会交流は夫側の主張が無茶苦茶なせいで、裁判官に取り下げを勧められ、取り下げられた状態です。(面会の調停が取り下げ勧告って有り得ませんよね) 財産分与や養育費などについては裁判が継続中です。 【質問1】 夫の主張としては、裁判が全て終わったら子供に会いたいそうなのですが、もし裁判が終わっても面会の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求と、離婚理由の追求方法について
ベストアンサー養育費と離婚理由の追求について教えてください。 現在の私の年収は760万円で、妻の年収は200万円程です。14才までの子供が4人います。 1年程前に妻の男関係と、それによる私との喧嘩で妻が1人で出ていってしまいました。 出ていく際に、決め事として、親権は夫(私)、財産分与は妻が放棄、養育費は0円と決め書面を残しました。それ以来、妻は子供にも会うことなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容は離婚調停で証拠として提出出来ますか?
ベストアンサー離婚調停について色々調べていたところ、「携帯電話を無断で盗み見して得たLINEの内容は調停員に証拠として提出出来ない」と言うのを見付けたのですが、LINEの内容は証拠とはならないのでしょうか? 携帯画面を撮った写真を持っています。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁の婚姻費用から車の修理代は請求できるのか
ベストアンサー教えてください 息子夫婦が別居して2ヶ月で離婚調停中ですが息子はまだ離婚する事を決めておりません 次の離婚調停で婚姻費用を決めるらしいのですが 息子名義の車を返してもらったのですが…車に傷をつけ修理が必要です その修理代は別居中の嫁の婚姻費用から差し引く事はできるのでしょうか? 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停にて個人財産の話し合いは可能ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、自身で婚姻費用分担調停を申し立てている状態です。別居期間は現在2ヶ月です。 以前夫と住んでいた住居に私の荷物が置いてあり、荷物引き取りの交渉をしていますが代理人(義父)、夫の引き渡しの拒否が続いています。 婚姻前に購入した私の個人財産になるので、拒否される正当な理由はないと伝えていますが、共有財産なので離婚が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との不仲が原因で離婚・別居と言われています。
【相談の背景】 夫から別居か離婚か迫られています。 現在結婚2年目、妊娠7ヶ月、結婚当初から夫と義母の希望で3人で同居しております。 しかし結婚当初から義母と私の反りが合わず、妊娠報告した際に義母より「これ以上のストレスは嫌なので出て行ってほしい」と言われました。夫からは義母とうまくやれないのであれば離婚、もしくは別居だが別居費用は払えない為自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから