法律相談一覧
-
親権変更出来ますか?
ベストアンサー調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成するタイミングについて
ベストアンサー公正証書について 現在調停中です 慰謝料や養育費についてなどお金の事についてはまだまだ話し合いが続くのですが 面会交流について 急ぎで取り決めたいと思っています というのも、 現在まだ公正証書などができてない事をいいことに 夫は別居後の面会交流を好き勝手やるような事を子供に話しているそうです 私としては 面会交流の回数を制限したりするつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵の交換について
会社名義の自宅の鍵を替えるについて教えていただきたいです。 現在は社長一人の会社で主人が代表取締役です。 離婚調停中で主人が同意無く出て行って、8ヶ月程になります。 一度弁護士を通じ、荷物を取りにきましたが、まだ荷物は残っています。 私は離婚調停前後から精神的に不安定になり、今もいつ荷物を取りにくるか、また留守のうちに入るのではないかと落ち着かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親のお金は戻ってきますか?
4月に調停離婚が成立します。妻とは、7年の別居生活の離婚です。調停を申し立てたのは私でした。その際に養子縁組も離縁という形です。 元妻は、私と別居しているときに、私の母親に、何度もお金の催促の電話をかけていたらしく、私の母親は総額200万以上のお金を、もっていかれました。私はつい最近まで事実をしらず。。。 子供にお金がかかる、生活費がたりない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額のために前妻の年収を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
【相談の背景】 妻が口論になると離婚調停や裁判の話を持ち出してきて、弁護士へ依頼すると、まとまった費用が必要になるんだから、あんたにそんなお金が有るの?と挑発的に言ってきます。 【質問1】 私も、まとまった弁護士費用(着手金など)が必要なことは十分理解をしていますが、生活もあるので、そのことが不安で依頼に躊躇しています。 着手金を含めた費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、養育費支払い相談中に一定金額支払ってもらう事は可能なのか
【相談の背景】 離婚調停中で決めているところです。 養育費の別に、長男の私学の入学準備金の支払いを調整中です。 子供の入学準備金の一部を一括で支払う準備があるがそれ以上の金額の一括は無理で別途請求する場合は支払いは要相談と言われています。 【質問1】 準備ができている一部金を別途支払い金額支払い方法が決まっていない状態で先に支払っていただくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の際に養育費についての取り決めを行いましたが、養育費の支払いが滞った場合、どのような回収方法があるでしょうか。 【質問1】 強制執行の文言付き公正証書の作成を行っていない場合、未払いの養育費の回収は難しいでしょうか 【質問2】 相手の居住地が遠方で相手方住所の裁判所に行けず、正確な住所や勤務先も分からない場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居しており、離婚調停中なのですが、妻が育休で収入0、仮にも養育費を収入0で計算されて、妻が仕事に復帰もしくは転職して収入を得た場合、再度計算してもらえるのでしょうか? 後、妻がこちらに仕事復帰した事を申告して来ない事は間違いないのですが、その時復帰したか、転職して収入を得てるのか、確認する方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効後の請求
ベストアンサー2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求
先生方にご相談です。 夫が複数人と不倫の末、調停離婚しました。 夫からの慰謝料は受け取りましたが、女性にはまだ慰謝料請求しておりません。 ・相手の女性が、夫が既婚者と知らなかったと言えば慰謝料請求は難しいですか? ・既婚者と知らなかった、或いは確認しなかった女性に責任はありますか? 夫は全ての女性に独身だと嘘をついていた。と言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の法定相続人を知りたい。義母、異母弟、別の異母兄(認知)
遺言書の作成を検討しています。 遺産相続のトラブルを回避する為、相続人について教えてください。 1.自分が亡くなった場合の法定相続人はどのようになりますか? 2.義母や異母兄弟、認知した義弟への財産がわたるのでしょうか? 3.全財産を実母のみに相続させる方法はありますか? 戸籍 自分(未婚) ・父 ・義母 ・異母弟(婚姻により) ・別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の引き渡しと処分、ローン支払い拒否の旦那
わたし名義の車を旦那が乗って出て行きました。 自動車ローンも280万くらい残っていて、婚費も支払いされてません。 車の価値があるうちに、処分したいのですがローン会社に相談しても車が手元にないと話が進まないそうです。 本人は、自分が乗って使っている車なのに離婚に合意するなら自動車ローンを支払うと言っています。 自動車ローンを滞納して差押えを待つしか方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、根抵当権を外すには
不動産の連帯保証人になっています。離婚して調停で自宅処分すると言っていたのに一向に動かない所か性悪女を同居させ、嫌がらせを受けました。私の父親が根抵当に入っていてさっさと出ていかせたいのですが方法がありますか? 最悪、銀行に元旦那が書類送検された話をして一括返済にもっていかせたいのです。出来ますか?養育費も差し押さえに裁判所がはいります。例え根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(ローンが残っている分譲マンションの場合)
離婚調停の一回目を来週に控えております。 その際に財産分与についても話合いが進むと思うのですが、そこで質問です。 現在、旦那名義でマンションローンが残っております。一番スッキリする解決法としては、売却してその分得た額を折半するのが良いとは思いますが、私的にはこのマンションに住み続けたいと思っております。 このような場合、売却せずにローン返済を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の預貯金無しの証明
ベストアンサー教えて下さい。 現在離婚調停中です。財産分与のお金のやり取りを行ってますが、相手方が複数の銀行に別居時点の残高があるはずだと頑なに主張しています。一つは別居前の何年も前に解約しており、一つは今まで口座を作った事もない銀行なのです。何らかの証明を出したいのですが、どの様な方法があるのでしょうか。口座も無いのに銀行は預貯金はありませんとの証明書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行したいのですが・・・。
調停離婚して3年目です。 初めの1年ほどは養育費が遅れることはあっても振り込まれていましたが、2年目から支払いが滞りました。その間、家庭裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、「お金がない」の一点張りで支払いがありません。 今回、強制執行を掛けようと思いますが、相手の職場もわからず、預貯金の銀行名はわかりますが支店名まではわかりません。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
17年前に協議離婚しましたが、その時きちんとした公正証書での約束をしていません。養育費は毎月3万と約束をしていましたが7年前から滞っています。今高校3年で進学予定ですが、ますますお金がかかります。今からでも養育費の請求はできますか?また相手は県外で住所は娘の名前で戸籍の附票にて調べてあります。調停も遠い県外なのでなかなか行けません。何かいい方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却差止めの仮処分の物件を担保にお金を借りれるか?
ベストアンサー離婚の調停を控えています。現在の住まいは旦那名義ですが、私が子供と住み続け、ローンも私が払っていくつもりです。旦那は中古の住まいを買った様ですが、今の自宅を担保にお金を借りる事ができるのでしょうか?自宅は旦那が勝手に売り出した為、売却差止めの仮処分を裁判所から出してもらっています。そういった物件でも担保になりますか?資産価値は3000万はあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー去年7月に婚姻費用が決定し算定では15万ぐらいで現金10万と家のローンの支払いをするとの決定で別居も納得しました。 それにもかかわらず先月から離婚する気がないなら家に戻るから出ていけと言われました。 今年も婚姻費用の算定表では14~15万ぐらいだと思うのですが家を出てからまた調停をしなければ10万しか貰えないということになりますか? お金もないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引な別居について
一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私はされるがままという感じでしたが、泣き寝入りせざるを得ない状況に未だにどうしても納得できてません。 妻の両親に対して損害賠償や慰謝料を請求して、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の申し立てと離婚調停
彼の元嫁に嫡出否認の申し立てをする予定です。 弁護士にもお願いする予定ですがDNA鑑定は強制できないと聞きました。 調停を起こしても、訴訟を起こしても相手は出てこないでも何も問われないとも聞きました。 このまま泣き寝入りで子どもは彼が父親ということになるのでしょうか? 元嫁と書いてますが戸籍を取り寄せたら離婚もされてませんでした。 離婚届を相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について 夫の心理など
ベストアンサー先日、円満調停の申し立てをしました。 期日はまだ決定しておらず、予定の確認だけがありました。 夫とは現在、別居中で(一方的に夫が出て行ったので、私は別居自体認めていませんし、住所もわかりません)、郵便物は恐らく転送になっているので、呼出状は自宅に送ってもらい、転送になる形を取りました。 夫は出て行って直ぐに離婚調停を申し立てる、裁判をするだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と一緒に暮らす方法など
【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい、少額訴訟を検討
ベストアンサー2018年5月、弟夫婦に良好な結婚生活が今後も続くことを条件に、車の購入代金として160万円を貸しました。2019年5月に弟の妻から離婚をすると電話で連絡がありました。現在、離婚調停中です。私が貸した車の購入代金は弟の妻に対しても返してもらうよう請求できますか? 1.車は弟の妻が乗るために購入しました。車は返してもらい弟の家にあります。 2.弟からは2020年4月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
ベストアンサー離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?
ベストアンサー法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚について
お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停後に離婚しない選択はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と幼児1人の父親です。 妻・子供と別居してから1年が経ちました。 別居中の生活費の取り決めはしておりませんでしたが、クレジットカードを妻側に渡しており、毎月平均して8万円ぐらい利用がありました。 先日の妻との電話で、生活費がもっと欲しい。12万円ほど送ってほしいと言われました。 私は『ちょっと考えるね』と時間をもらえるよう話しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供の戸籍を取得する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と子供は妻の実家で、私は別で住んでいます。この度、養育費減額の事由が発生したので、元妻に子供の本籍地をどこに動かしたかと尋ねても答えてくれません。理由は、減額したくないからとのことでした。恐らくですが、子供の本籍地は、元妻と実家に作っているのではないかと思います。 なお、戸籍証明書の広域交付を私の本籍地がある区役所で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において相手方に証拠を提出させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に家計費の負担を求めたところ、拒否をして家を出ていき別居中です。 今は、妻が原告となり裁判をすることとなりました。 【質問1】 家を出たあとの経済状況(収支)について証拠書類として提出させたいのですが、手続きとかが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停の進め方について、
【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場合の弁護士さん
離婚調停で相手が弁護士さんがつけた場合、こちら側もお願いするべきですか?相手が隠してる場合、弁護士さんをつけてるかどうかは、調停が始まらないとわからないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった面会交流について
ベストアンサー5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中子供には会わせないと?
ベストアンサー別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手からの別居要求
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は統合失調症の持病を持っており昨年9月に持病が再発して 10月から現在も入院をしています。 再発後、妻は病状の影響も有り私に対して強い恐怖心・怯えが 発生していた様です。再発をしたのも私が仕事に出かけていた 時で、近くに妻のいとこが住んでいて再発後、妻はいとこの家で生活をしていました。その為、嫁に会う事も話をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのを我慢、同居拒否
ベストアンサー別居中なのですが、子の連れ去りと勝手別居をしたため円満調停をおこし同居させる、今度はうちの家族と住まわせて二度と実家に帰れないようにしてやる、全員でこきつかっていじめてやるから覚えとけよ。 と夫から言われました。 同居は調停で離婚したいが今は離婚は我慢しますが、一緒には住みたくないと言えば 同居させられませんか? 子どもが幼稚園に入れる年齢では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をやった場合について
現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いにより決定した婚費の減額方法について
妻とは別居中で、話し合いにより決定した月額7万円の婚費を支払っております。 しかし当時と状況が変わり、負担が大きいと感じてきたため減額できないかと考えております。 決定当時、及び現在の状況は以下の通りです。 【決定当時】 ・義務者の年収は1,200万、権利者の年収は0であった ・同居しており、住宅ローンや水道光熱費等は義務者が支払っていた ・子供にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
ベストアンサー養育費を請求するのは 離婚前に家裁で話し合いをするのより大変なのでしょうか? 離婚が決まりましたが養育費のみ折り合いがつかず、夫に「離婚したいならとっとと離婚届だしてこい!養育費は俺の給料だと2〜3万が相場だからそれ以上払わない。納得いかないなら家裁に行ってこい!裁判したら親権からトコトン争うからな」と言われ… 夫の年収ですと養育費の相場表で4〜6万だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の調停中です。この場合、調停前の仮処分はすべきですか?
【相談の背景】 妻のモラハラ、10年のセックスレス、収入全てを取られ、妻は酒を飲み、家事育児もしない、稼げない人とは別れるしかない等モラハラをされ、子供には精神的虐待等で私と子は揃って妻を生理的に受け付けなくなりました。 お互い離婚には同意しましたが、親権が決まらないままでした。 子供が妻と離れたいとの要望も強かったため、子供を連れて別居を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、執行取り下げ方法
養育費等の件でご相談です。私は10年程前に調停離婚しました。原因は、私の不貞のような形にはなっていますが、実際は相手の不貞行為と思われる行動により、婚姻生活を続ける気持ちがなくなった事です。しかしながら、相手は典型的な逆上型の性格で、何をしでかすか分からないタイプでしたので、何も言わずに早く離婚したいばかりに、かなり無理な条件で離婚しました。関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状における提出書類の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において提出する書類について質問いたします。 1.事件の「時系列表」および「証拠説明書」を提出したいのですが、以下のどちらに、どのように記載すると良いでしょうか? 2.また、証拠方法、といった記載で、証拠書類をリストしているサンプルがありますが、証拠説明書を提出する場合でも、こうした 証 拠 方 法 甲第1号証 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから