法律相談一覧
-
離婚後、元妻から電話ほしくないので法的に連絡を相手からとってこれなくする方法を教えてください
ベストアンサー男性の友達の件ですが、7か月前に離婚しました。元妻に結婚前から持っていた約300万円を盗まれ、弁護士を雇い調停で二人の子供への養育費が決定しました。18歳からは4万円の支払いになるそうです。 その調停で、最後に2万円を払えば2か月に一度子供に面会できる権利をもらいました。 その後、男性に彼女が出来ました。元妻から「子供が目の病気の斜視になってるから、見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。現在、別居中で婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、夫と離婚調停中です。別居中です。 期間は一年です。婚姻費用を請求した所、頑なに2025年度源泉しか出さないと言っております、仕事を辞めている可能性があります。 【質問1】 2024年度は、1000万円近く年収がありましたが、2025年度働いていなかったら働いてる私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 調停
ベストアンサー旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立の条件として
夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会合流について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー実家が他県の為、調停前に別居しようと思っていますが、夫の承諾なしに子供を連れて行ったら、誘拐罪等の刑事罰がつきますか? 食物アレルギーを持つ子供に対する夫およびその両親の意識の低さに、離婚を考えています。 現在夫実家で同居ですが、他県にある私の実家に子供を連れて別居を考えています。 子供は小学生と保育園児。どちらも既に転校手続きを途中までです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。調停はした方が良いのでしょうか?
旦那と離婚したいのですが、3才の子供がいるので、まだ働きにくい状況で生活費が不安なのと父親がいない子供にしてしまう申し訳なさで悩んでいます。 旦那は タバコ嫌いな私に、タバコをやめると条件で結婚したのに6年間やめず、最近では開き直ってやめないと言います。 子供の面倒は全く見ない。子供の名前さえ呼ばない。毎週末飲みに行って、夜中や朝方に帰ってくる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の方法、出来るか、慰謝料について
続きです。 その話し合いから家で男同士話をするといって帰りましたが、うちに来ただけきて、1週間何も連絡がありません。彼に聞いたら「考えているが成城からかえるつもりはない。」と言われ何もしようとせず、話もせず自分の意思も言わず、彼には決定権、決める力はないようです。私は仕事もやめているのですが婚姻費は請求していません。 彼にも離婚のことは伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の疑問。婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停では、お互い離婚を同意して養育費でお互いに同意できなければ離婚できないのでしょうか? 婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか? 婚姻費用分担金調停について詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?
夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚調停にて、離婚原因を認めてもらえるか。
昨年度に離婚は成立しましたが、この度離婚調停をしようと考えております。 私に落ち度がないか、相談したく存じます。 昨年から弁護士には相談し、協議離婚書を同意してもらおうと再三交渉をして来ましたが叶いませんでした。 というのも、離婚理由についてお互い相違があるからです。 ◯元主人の主張 私の不貞行為が原因での離婚であり、慰謝料請求は私にはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚した場合について先生方教えてください。 面会交流調停も同時に進行中です。 面会交流調停では子供に会わせると合意し、終了後に子供に会わせないことが多々あるようですが。。。再面会交流調停を申し立てをしても子供には会わせないと余計に強固になってしまう傾向があるようです。 相手が再婚し、子供が養子縁組を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい
【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与による贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。財産分与について、現在私が大学生の子供と一緒に住んでいる家をどうするか決めかねています。 ローンは折半、名義も半々で、まだローンが12年残っています。 慰謝料と財産分与とでローン終了後私の名義になることに同意してもらっていますが、その際に贈与税がかかるのではないかと言われました。 【質問1】 財産分与でも12年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費と解決金の強制執行について
元夫から調停離婚で決定した養育費と解決金の支払いがなく履行勧告をしても同じだったため、強制執行により元夫の勤務先給与を差し押さえたいと思います。以下についてご教示下さい。 1.養育費と解決金の未払い分だけでなく将来分も差し押さえ可能でしょうか? 2.未払い分と将来分の差し押さえ手続きをした場合、未払い分は勤務先となりますが、将来分の回収先は従前通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居約5年。夫以外の子供ができました。
別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後のマンション売却から住宅ローン名義変更へ対応
いつもお世話になっています。 離婚調停後、調停調書の通り元嫁の父親にマンションを売却する旨協議してきました。 しかし、相手側からは住宅ローンの残債分を名義変更できるのでそれ以上は受けつけないとの一点張り。 こちらもローンを払い続けており早く終わらせる方法として名義変更を最優先にしました。 銀行からは調書に書かれている通りにしない場合は登記の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になってしまうと
離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停について
約一年前、離婚が成立し、養育費の額、面会の頻度が決まりましたが、この一年間、殆ど面会させて貰えませ。 会わせたくないとの事です。 私は精神的に辛く、なんとか月に一度は会いたいと思います。 再度面会調停を申し立てる事も胸が苦しくなりますが、やはり面会調停を申し立てるしかないのでしょうか? 恐らく、また出席できない等で引き延ばされる気がします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停と誓約書について
ベストアンサー始めまして 理由がどうであれ不貞行為をしてしまった為 離婚か誓約書のどちらかにサインするよう旦那に言われています 内容は 子供が小学6年になるまで 一切の職労はしない 一切の旅行はしない 朝6時半から18時半の外出は禁止 生活費の減額変動あり 以下の内容です 誓約書の内容だと 私の自由の制限は当たり前ですが 子供と出かける際6時半までに帰るとなると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なDVを証明する方法は?
ベストアンサー離婚調停を終え裁判になりました 夫の家族への愛情欠落、共感のない生活他奇行に色々と子供達含め数十年悩み続け、その原因はもしかしたら夫は、「自己愛性パーソナリティ障害」なのではないか?と疑うようになりました。 夫は検査を受けたわけではないので、決めつける訳にもいかないのですが、その障害を疑う行動によって、本当に苦しい生活、子へのネグレスト、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会、夫婦の破綻について
ベストアンサー半年の別居中です。 1歳の子どもがいます。 毎日のように夫は私と子どもと会い、私の家(私の持ち家に子どもと私がくらし、夫は実家で暮らしてます)にきて入浴をさせたり子どもと遊んだりしてます。 日帰りでお出かけもします。 別居原因は性格の不一致、私の悪態などです。 子どものために私は離婚する気はありませんが来月夫から離婚調停を申し込まれてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 この度再婚をして現在旦那さんが 元奥様に養育費払っているので 減額調停をしたいと思っています。 現在養育費6万 相手の子供1人 年収420万(旦那)100万程度(元奥さん) こちらにさ子供が2人お腹に1人います 生まれ次第調停をしたいのですが その際に戸籍謄本を提出しなければ ならないみたいで、子供達の名前も 誕生日も載っているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 数年前に調停離婚済。 子供2人、養育費満22歳3月末まで支払いと調停調書に記載あり、 長子23歳 社会人一人暮らし 末子19歳、フリーター。高校中退、一人暮らし、未婚で出産。子供の収入額は不明。 養育費を20歳の誕生月末までに変更、収入に応じて多いなら減額希望しています。 元嫁は、マンションを購入して一人暮らし、当方からの養育費半額を末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停手続き
離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について
離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判について
不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供と会えない状況での養育費増額に応じない方法はありますか?
【相談の背景】 大学の進学費用や年齢による養育費増額があると思いますが、離婚して一度も子供と会えておらず、応じたくありません。 面会調停も行い、裁判所から判決が出たにも関わらずそれでも一方的に会わせてもらえない状況です。 【質問1】 増額に応じない方法はありますでしょうか? もしくは子供と全く会っていない事で減額するなどは可能でしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子どもへの面会について
1ヶ月後に、第1回調停(離婚、婚姻費用、子どもの監護者の指定、の3件)を控えています。 進行照会書に、調停時に相手方と出来るだけ顔を合わせないように配慮して頂きたい旨を記載し、実際、呼出時間をずらすなどのご配慮を頂きました。 先日、相手方から調停前に娘に会いたいと連絡がありました。 相手からの不毛なLINE攻撃や、いいがかりをつけられたりしている為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の土地家屋仮差し押さえ
ベストアンサー夫が職場の部下と2年ほど不倫関係にあります。 昨年末、家を出て行き、現在こちらからは婚姻費用調停を申し立てていて、夫からは離婚調停を立てられました。こちらは離婚の意思はありません(少なくとも子どもたちが社会に出る5年後までは)。 私は子どもと共に現在の家(一軒家)に住み続けたいのですが、夫が売却したいと言っています(借金があるようです)。 土地建物、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです
ベストアンサー現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい離婚要求への対処方法は?
旦那からの離婚要求が激しいです。 家庭を壊したのはお前だ、これは明白な事実だ、俺は絶対に引かないといったような、凄まじい内容のメールがきます。 精神病かと思うような暴言や自己弁護の理論で、私を脅迫してきます。 私は何度も離婚するつもりはない、と言っていますが、離婚しろ、責任とれ、時間をのばすななど、離婚要求が止まりません。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か、離婚訴訟か
【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に伴う財産分与について教えてください。 【質問1】 退職金の財産分与については下記の計算式の認識でよろしいでしょうか? 「現時点での自己都合退職金全額÷勤続年数×婚姻期間÷2」 正式な計算式があればご教示
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法
現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各調停のその先は何ですか?
ベストアンサー現在面会交流調停、離婚調停を10回ほど行いました。相手方が離婚は面会交流調停と並行してすすめる、でないと離婚しないと言ってるので同時進行です。 相手方がこちらが条件を認めないのなら離婚はしないとことあるごとに言うので譲歩してきました。 9割こちらが譲歩し条件が整ってきたのですがどうしても1割双方譲りません。こちらが譲る予定もありません。 このま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判上でのDNA鑑定方法
元配偶者から、親子関係不存在の訴えを起こされ、調停不調となり訴訟に移行しそうです。 子のDNA鑑定を求められるかも、と調停員に言われましたが、訴訟中に裁判官の命令でDNA鑑定をすることはありますか。 また、あるとしたら、子が法廷に呼び出されたり、指定の日付に学校を休んだりして検査に応じることになるのでしょうか。 発端は、再婚して養育費の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用および面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中は、私の口座管理を全て妻に渡していた為、婚姻費用以上のお金を妻が使用している状況です。 適正な婚姻費用にしたいので試算を行い妻に金額を提示致しましたが、足りないと言われ(提示額の30%増を希望)ております。 また、この提示金額が決まらない間は子供にも会わせないと言われ面会ができない状況です。 婚姻費用分担調停と面会交流調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会について
離婚調停、面会交流調停中です。 初回調停時、「この裁判所にはそういった施設が無いので試行面会は出来ません」と言われました。 今回の調停での話の中で「ここで面会も出来るし・・・」という言葉がありました。 面会について急に動き始めたので、私から詳細を聞くことが出来ないまま終わってしまいました。 この家庭裁判所にはプレイルームのようなものはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の嫌がらせ
ベストアンサー既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除しなくて良い方法はないのでしょうか..
去年親が離婚しました。 母は実母なのですが、父は8年前に養子縁組を組んだ実母の再婚相手です。 その養子縁組を組んだ父より離縁の申し立てがあり今月家庭裁判所に行く予定ですが私は離縁を希望していません。 離婚の原因となったのが父の不貞であったにも関わらず、不貞が発覚すると母からのモラハラが離婚の原因だと言い張りすぐに出ていけと家族全員で追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知/訴状の作成
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知調停が不成立で終了しました。 訴状に向けて準備しようと思います。法テラスがあって、弁護士さん等にお願いする方法はもちろんわかっていますが、金銭面のこともあり、自分で用意準備できるのなら自分でしたく、まずは訴状の作成について情報収集しております。 【質問1】 裁判所のHPには人事訴訟の訴状について書式と記入例がありますが、“...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税証明書の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 離婚裁判や調停の際に、納税証明書を相手が出さない場合、裁判所や弁護士照会で取得することは可能ですか? 【質問1】 納税証明書を相手が出さない場合、裁判所や弁護士照会制度で取得することは可能ですか? 【質問2】 また、質問1に関連することなのですが、相手がどこに住んでるかわからない場合、納税証明書はどこの自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の資料の開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での話し合いの時 相手方に社内預金の明細を出して欲しいと求めたところ、明細は無いと言われました。 相手方と同じ会社の知り合いの人に聞いてみると、明細は年に2回通知で送られて来ると言われました。 給料明細も電子化されてるので出せないと言われました。 【質問1】 財産分与に関する資料をある程度は開示していますが全ての開示はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養について教えて下さい
ベストアンサー今年3月から夫と別居中、現在離婚調停中。子供2人を連れてきました。夫は別れたくないと言っています。 来月から新しい職場で今より働くので社会保険をつけられるようになりました。今まで私も子供も夫の扶養だったのですが子供を私の方の扶養に入れたいです。夫は扶養を外してくれません。送金は1円もされてません。 無理かと思うのですが、どうしても扶養を外してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の現在の住所について知りたい
ベストアンサー元嫁の住所を知ることはできないでしょうか。 嫁の不倫で、離婚して、私が子供を育てています。ラインはつながっているので、元嫁に対し、調停をするからと住所を聞いたら、元嫁が弁護士をやとったらしく、その弁護士から連絡があり、弁護士と話をするようにもとめられました。養育費など、払ってくれなくなる可能性が高いため、住所や連絡先などちゃんとしりたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから