16,132件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金の返金がされない

ベストアンサー

2018年11月にの弁護士と婚姻費用の請求のため着手しました。着手当初からやることが遅く、やってほしいと依頼して了承いただいたにも事柄もやっていただけず、さらにやってないことについての連絡すら来ない始末です。結局昨年の11月に契約を解除しました。その際に、一部着手金を返金すると言われたのですが、その後一切連絡がありません。メールも電話の返信もありません...

弁護士回答
    1
  • 借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • 私の勝手すぎなのでしょうか?

旦那は、大きな出費としては固定資産税、自宅の電話代、自宅のローン、義母と旦那自身の携帯代を払ってるからと私に生活費をくれません。 私自身働いていますが光熱費、保育料、自分の携帯代、自分と子供の被服代、レジャー費、外食代、学資保険など出しています。 毎月赤字です。何度か旦那には伝えましたが『家計簿つけて、みせろ』以外いわず。正直介護の不規則勤...

弁護士回答
    4
  • 事実婚のパートナーの不倫?

【相談の背景】 今日2日前に事実婚(内縁)にあたるパートナー(嫁)に、新しくいい人を見つけたから家を出たいと言われました。 パートナーとの間に1歳3ヶ月の息子がいるのですが、面倒はできれば私に見てほしいと言われました。 両親にも紹介し地元の元職場仲間や友達にも奥さんとして紹介して子供がいることもみんな周知しています。 事実婚にあたると思うから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 親族の連絡に、代理に立ってもらいたい

ベストアンサー

一人っ子の主人が亡くなり、義母と戸建に同居しています。土地が義母で建物は私名義です。 義母の姉妹が時々来るのですが、数年前から酷い暴言をはかれ罵倒される様になりました。断絶は無理でしょうが、代理人になっていただいて直接連絡が来なくなる様にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ、こちらの住所を知られずに行えるか

ベストアンサー

養育費の差し押さえを行う場合、こちらの住所を知られたくありません。 弁護士の方にお願いすれば、こちらの住所を知られることなく、行うことができますか? 例えば、住民票の閲覧制限を役所にお願いしている場合、以前の住所地を記載してもらえないか等、裁判所に配慮などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申し立て

ベストアンサー

元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • 関西の先生方に質問です!

ベストアンサー

先日、養育費についてご相談させていただきました。 関東の先生からご回答いただき感謝しております。 しかし私共は大阪です。 大阪の先生に同じ質問をお聞きしたいです。 (お願いするとしたら関東では行けないので) よろしくお願いいたします。 質問番号は305186です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人権侵害にあたるか?

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 子供たちは、今までの暴言や暴力と今回の不倫で妻とは一緒に住みたくない!と本人たちの意思ではっきり言っています。 妻にもline等で、『会わないし、電話もしない!等』明確に自分たちの意思を伝えているのですがその後妻の兄(叔父)が子供たちを妻の方に引き込もうとしており、最近兄(叔父)か...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家について

不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...

弁護士回答
    4
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料

ベストアンサー

離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したことを隠されあとから結婚を迫られることについて。

ベストアンサー

結婚する気もないのに女性と性行為をしてしまいました。行為をしてからまだ2日目なので、生理が来たかどうかも分かりませんし、聞けません。 先生方に質問があります 1:生理が来ず、妊娠したかもしれないということに気づいたにも関わらず、中絶してほしいと言われるのが嫌で、中絶出きる期間が過ぎてから「実は妊娠したので産みたい」と言われた場合、認知しなければなら...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反行為

以前の和解条項に、私の私物返還の件で、引き取りに関し協議する。とありまだ未解決です。私がリストを出しても相手は物は無い。と拒否。直接私が相手宅の物の存在場所を調査確認する。と言っても、相手宅には来ないでと拒否。埒があきません。私は、リストのほか、物の特定場所、写真まで送付しています。たちの悪い相手に困っていますが、条項違反行為として対策方法を教...

弁護士回答
    1
  • 生活費

今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の認知しない父親について

ベストアンサー

未婚の母です。子供の父親が知らないうちに引っ越していて行方がわからなくなっています。今まで認知や養育費などの話合いも無視されていました。 このような状況の場合、父親の戸籍謄本や住民票、所在を調べる手立ては 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...

弁護士回答
    3
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • セックスレス故の不貞

結婚をして3ヶ月です、籍を入れてから急に拒絶されるようになり面倒臭いと言われました。 それから他の人と1度不貞をしてしまいましたがこのような場合慰謝料請求の減額をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞に対して相手への慰謝料請求額

はじめまして! 今年の6月末日に妻の携帯を見て不倫して妊娠中絶をしてるのを発覚しました。 相手は今年の3月からバイトしていて知り合った20前半の方です。 相手に対しては自分で内容証明を送り慰謝料を200万円請求しましたが、返答が証拠を求めてきました。 中絶した産婦人科は分かり、尚且つ同意書にサインした事もみとめています。 三歳の子供がいて不倫していた相手に妥...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を一切払わないと言われました。

ベストアンサー

協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...

弁護士回答
    3
  • 妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。

ベストアンサー

妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての相談です。

【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...

弁護士回答
    2
  • 親権についてうかがいたいです

ヤミ金からお金を借りてしまい旦那にばれた場合親権は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • デートDVと警察への通報による精神的苦痛について

ベストアンサー

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫に対し生活費を請求したいです。

ベストアンサー

夫は現在無職です。夫婦2人暮らしです。 ①職を転々としています。現在我が家は夫が1番長く働いた会社からリストラされた時の貯金を取り崩して生活しています。 ②夫は自分の小遣い稼ぎのため、アルバイトをして、6万円稼いでいます ③私はパートで月に8万円ほど稼いでいます ③夫は突然「貯金を取り崩して生活費を出すのは嫌だ」と言い出しました。 夫の貯金に対して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。

AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...

弁護士回答
    4
  • 長年同棲していた相手と別れる 警察が介入

ベストアンサー

20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業界の慣例について

現在、妻と娘とは別居中で双方に弁護士が付いてます。今月突然、娘の児童手当について市役所より受給事由消滅のお知らせが来ました。 昨年の6月の現況届提出の際、妻側弁護士より「いずれ受給者変更をお願いしたいので後日改めてご相談します」との連絡がありましたが、何も相談がなく消滅する事になりました。 向こうの弁護士に抗議文を出すことを私側の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表の基準年について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルを解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半分出すと言いながら当日になると 高圧的な態度で迫ってくる相手から… お金を払って貰えるのか聞きたいです 前職の上司と付き合わないが関係はセフレ状態でした ホテルは私が探し相手の承諾を得て予約をして私が先払いしていました その関係が約2年続き終わりにしたいと言われたので… 今までのお金払って欲しいと話したら着信拒否やラインをブロッ...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子の意思について

【相談の背景】 子どもの監護権が妻側に決定していますが子どもの拒否が続いております。 説得を試みても意思が強く変わりません。 妻側は私の吹込み、迎合と捉えており、何とか子どもの気持ちを理解して欲しいと思っております。 【質問1】 子どもが直接電話で気持ちを伝える行為は決定に対する妨害行為となるのでしょうか? 【質問2】 親が子の気持ちを理解して...

弁護士回答
    1
  • 婚約延期、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。

弁護士回答
    4
  • 子供だけでも、父親に会わせたい

娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所。危険な 賭けですか?

ベストアンサー

妻に子供達を取られました。最悪のパターンですが児童相談所に連絡して強制的に子供達を預けようと思います。児童相談所は、お金の為に子供を中々返さない そうです。危険な 賭けですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居中の面会に関して

ベストアンサー

今まで二世帯住宅にすんでおりましたが、一方の同意なき連れ去りにより自分の両親が一切孫たちに会えなくなってしまいました。 たまたま嫁の実家近くに行く用があり、孫たちに会いに行きたいと言っております。なにか問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください 2021年の9月から2022年1月まで元夫から養育費を貰っていたのですが、4月現在、養育費を払って頂けていません 毎月5万の養育費の支払いの誓約書も結んでいますが、連絡をしても無視されてしまい困っています 元夫は無職です 【質問1】 そこで質問なのですが、養育費を支払って頂く為にはどのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから