16,136件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚にて親の同席を省略できますか?

ベストアンサー

先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。

配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 統合失調症の疑いがある妻への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...

弁護士回答
    10
  • 妻に収入があると悪意の遺棄は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

同居していた家から夫に追い出され、契約も解約するから早く新しい引っ越し先を探すように言われました。 現在ホテル暮らしを一週間程しています。 別居は夫から一方的な形で、私は同意しませんでしたが、仕事から帰るとドアロックされ入れませんでした。 取り急ぎ弁護士さんに電話相談したところ、 この場合に調停をおこしても、私が仕事をしている事により、悪意の...

弁護士回答
    3
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 親権変更できたので、相手に養育費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、 子を養育している元配偶者から親権者変更により子供を取り戻し、 これからは私が子供を養育することになりました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 裁判にのぞむにあたり、私の源泉徴収とか必要だと思うのですが、私の年収や現職を相手に知ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...

弁護士回答
    3
  • 別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について

【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生命保険、学資保険の支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に妻の不貞が発覚したことで離婚しました。離婚の際に親権は私(夫)が持ちました。 離婚間際は元妻はバイトで月10万円程度しか収入がない状況でした。 数ヶ月前に相談もなくフルタイムからバイトに変更したというのもありますが。 その収入を元に養育費算定表から、設定して 離婚協議書(公正証書も作成済み)で養育費として1万円/月(5歳と9歳の2...

弁護士回答
    3
  • <離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>

ベストアンサー

<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...

弁護士回答
    4
  • 意思疏通が取れない元夫名義の家。名義変更できるでしょうか。

ベストアンサー

元夫とは離婚して8年経ちます。 最近になり、高次脳機能障害で行政が関わって生活しているようです。息子たちは特に関わりを持たないという事で年金などもあるので後見人が立つとの事です。 そこで相談です。 今私が住んでいる家は、元夫(現在61歳)の名義のものです。元夫が家を出て行きました。ただ8年前に子供の養育費が終わったと同時に住宅ローンの振込みもなく私...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流は拒否できますか?

現在9ヶ月になる子供がいます。旦那は臨月の時に、こどもをいらないと言って家出しました。しかし、こどもを実際に見たら変わると思い、出産後2週間程一緒に暮らしました。結果は、こどもの起きてる時間に帰ってこない、触ろうとしないなど、全く育児に関わろうとしませんでした。このままでは子供に悪影響だと思い、子供が1ヶ月を迎える前から離婚を前提に別居をしています...

弁護士回答
    3
  • 離婚における養育費等の協議について

ベストアンサー

0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費の請求

ベストアンサー

不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 1年間別居することで、同意しました

ベストアンサー

婚姻して約3ヶ月です。性格の不一致から別居して離婚を考えました。が、妻と話し合い別居1年間とすることになりました。わたくしは、不都合があれば、1年間待たずに離婚を考えています。妻はかなり嫉妬深く、執拗です。質問は別居期間の約束を破棄して、協議離婚にすることは難しいでしょうか?婚姻関係は、事実上破綻しています。わたしは、妻に愛情はありません。

弁護士回答
    4
  • 別居による転送届け前の郵便物の引渡しについて

現在離婚調停中で別居しています。 先日、クレジットカードを使用しようと思ったら使用できなくなっていたのでクレジット会社に確認したところ、先月分の支払いが未払いになっていたと言われました。 よくよく確認してみると、相手方の実家に私のクレジットの支払いの払込書と督促が届けられていました。 数年前に、義実家で義父母と同居していましたので、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...

弁護士回答
    7
  • 戸籍の附票や住民票の非開示の公開化と収入激減時の養育費の減額に関して

【相談の背景】 離婚裁判で離婚して、約2年経つた。 会社倒産し収入が激減して養育費を払うと生活が苦しいため減額のため養育費減額調停の申し立てを考えたが、子供の住所地がわからない。子供の戸籍の附票は、非開示にされていた。 元妻へは、メールを送ることはできるが返信を返さないため養育費の減額に応じない。 地方税、養育費で急速にお金がなくなる恐怖を感じる...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

11月に離婚しました。 親権が私になった事で、元夫は話せる状態ではなく、養育費の事も払えたら払うといったあやふやな感じでした。 元夫の敷地内に家を建て、住んでいましたが、無理やり離婚届を書かされ早く出ていかないといけない状況です。 出ていく何の準備もしていなかったのでまだそこに住んでいますが、アパートを探し、今月中に出るつもりでいました。 が、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫

【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直しについて

【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の喧嘩と損害賠償

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫が不貞をしました。 調停申請中です。 言い合いになり毎度話し合いをしても、逃げるように出ていきます。 そして、逃げるように出て行くことを毎回後悔しています。 また、話し合いをしているときに出ていくというので、 夫が荷物を整理して出て行こうとしました。 私。後悔するから、やめない 夫。出て行く。 そして荷物の取り合いでもみ合...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。

ベストアンサー

父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居で安否を知らせてこない

ベストアンサー

先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 元妻とのトラブルについて

ベストアンサー

最近妻の浮気で離婚しました。 浮気と言っても、不貞行為の証拠がなく、ただ2人で会ってたり、お互いに好きだと言っている事実だけで、妻が私より相手に気持ちがいっているようでしたので、離婚となりました。 約一年前に妻から暴力を受けて診断書も取ってあります。この際それを持って警察に被害届出しに行こうと考えてます。 この被害届は受理して頂けるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚による引越作業拒否及びその対処方法

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、自分の荷物を持ち出そうにも仕事があるから立ち会えないとか家の鍵を他人に渡せないとか言われ引越作業ができない状況にあります。 衣類、靴やバッグ、貴金属類がそのままです。 不貞行為をしてしまい財産分与も拒否され慰謝料も請求されました。 自分が悪いとの事でそこは止む無く要求を飲んだそうですが、引越作業拒否はひどいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚になった場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚の財産分けの質問です。 1、家は建って2年目です。旦那名義、ローンは2400万円、土地は一等地?だがお舅さん名義です。 私は黙って出て行くしかないのでしょうか? 2、別居をしており、私が家で11ヶ月の子と4歳の子と暮らし、主人は実家に帰ってもらいました。探偵を使い浮気を私が暴いた事で、家庭内でのDVが始まり怖くてどうにもならなくなり、実家に帰ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の調停

親子関係不存在確認の調停は、前夫を相手に起こす他に、実の父親でもできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決について

離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...

弁護士回答
    5
  • 結婚相談所に重大な病気を隠していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者専門の結婚相談所に登録していました。51歳です。 相手は在日中国人専門の結婚相談所に登録していました。30歳です。 結婚相談所から、他の方との並行のお付き合いはできません。2.3回会ったら決めてください。また、VISA期限が近いので考慮して下さい。と言われました。当方、精神障害者2級です。障害年金とアルバイトで生活していますが、家...

弁護士回答
    1
  • この場合、子供の親権は取れるのか

ベストアンサー

私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...

弁護士回答
    4
  • 元夫との縁を切りたいです。

ベストアンサー

約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

現在、離婚協議中となりますが、離婚条件などで長期化しております。これに伴い、相手方からの嫌がらせのメールが半年以上続いており、滅入っております。また、会社にも電話してくるようになりました。これらに伴い、鬱状態と医者に診断されました。警察に相談しているもののなかなか動いてくれません。嫌がらせをやめる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産について

父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未入金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不調に終わりましたが、婚姻費用は成立している状態で、毎月決められた日付に入金がありましたが、今月はまだ入金されません。 【質問1】 このまま今月分の入金がない場合はどう対処したら良いでしようか。

弁護士回答
    2
  • 前嫁の強制的な態度に困ります

自分は、再婚してます 前嫁との、娘の面会調停をしてます どうしても、前嫁は、子供の面会は拒否してます。 このままでは、解決しませんが?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

別居時に、妻は自動車(当時時価100万円)、私は軽自動車(当時時価37万円)を持ちました。数か月に調停時に妻の車をみないので、夜自宅に確認しに行ったところ新車の軽自動車に替っていました。 ①これは、私に無断でしており別居前に購入した車であることから、あきらかに共有財産と思います。勝手に共有財産を処分されたという解釈でよいでしょうか。 ②別居後、私...

弁護士回答
    4
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として社会的制裁を強く求められることは名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

離婚への話し合いで別居しています。 夫婦関係の決裂要因は、妻の嫉妬や束縛、暴言などのモラハラに疲れたことです。自分から同居していたアパートを出ました。  その後、離婚の意思をお互い確認していましたが、書類上は離婚できていない時期に、職場の女性と2回食事に行きました。(不貞行為は断じてありません)  そのことを知った妻から離婚はしない。離婚を求め...

弁護士回答
    4
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから