16,140件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いになった時

ベストアンサー

現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元夫に再婚を知られたくない。

ベストアンサー

元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について。毎回あいつが裁判にいく必要があるのか?

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 被告の同僚より被告のことで苦情の電話が来ています。 毎回裁判だといってシフト勤務を年下に替わらせている。 毎回あいつが裁判にいく必要があるのか? 職場では関わりたくないので誰も注意もしないが勤務態度が悪すぎる。会社に被告の勤務態度の悪さなど聞きに来てほしい。 と苦情の電話がありまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中でも話し合いは可能か?損害賠償の内容に対して。

不法行為をした夫から離婚訴訟を起こしてきましたが私は拒否するつもりです。 調停は原告の夫が途中で取り下げてしまい、話し合いが全く出来ませんでした。 そこで質問があります。 1、訴訟では争い合うばかりで冷静に話し合う場は一切ないのでしょうか? 訴訟中に話し合いが可能であれば、もし話がまとまった場合は裁判離婚とはならないのですか? また離婚回避にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の海外資産の凍結、開示請求

夫が不倫相手に夢中になり、勝手に家を飛び出した形で別居し、現在11か月がたちます。 その間、不倫相手と別れ家に戻ってくるよう呼び掛けていますが、夫は離婚したいといってきています。私は思春期の子供たちがおり、子供が高校を卒業するまでは離婚したくないと思っています。 私たちには夫名義の預貯金、投資信託、不動産が海外にもあります。私がフルタイムで働...

弁護士回答
    2
  • 覚えない口座の財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で、相手(弁護士)がこちらの金融機関を指定し開示請求していますが そもそももっていない口座があります。また、解約済みもあります。更に、持っている口座の証拠 が示してありますが、こちらがその口座に振込んだ 履歴が示されているだけで、私の口座ではないです。 【質問1】 もっていない口座を複数提示し、開示しろと言われて、どう...

弁護士回答
    1
  • 離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?

離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...

弁護士回答
    2
  • 求償権拒否、無視された場合。

不倫して、相手の奥様に慰謝料を80万払いました。 その後離婚が成立しています。調停の場で決まりました。 今、不倫相手に対して求償権を使いたいのですが、彼も奥様に慰謝料を払っていた場合求償権をかけても無駄でしょうか?期間は10日で不貞回数は1度です。内容の割に私が払った額が多いと思うので彼が高額な金額を払ってるとは思えませんが。 離婚はしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の事情説明書の書き方についてご指導をお願いします。

現在離婚調停の書類を作成しています。 その際わからない点がいくつかあります。ご指導をお願いします。 1.現在実家に住んでいますが、家賃と生活費という形でお金を支払っています。その際、家賃の部分に家賃として考えている金額を記入してもいいですか? 2.今年から仕事を始めたのですが、年収は今年12月までの収入予定を記載するのですか?それとも、今現在の仕...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の権利と売却について

ベストアンサー

離婚調停が不調にて終わりました。 (裁判の申し立てはまだしておりません。) 家の権利が半々で登記書は私が持っています。 私は居場所を告げずに家を出ています。 夫より自分の権利分を売るからと連絡がありました。ローンが1000万ほど残っています。 半分の権利を売るというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会で可能な項目について

調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 別居中の世帯分離について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。 妻は5年ほどうつ病で心療内科に通っていて、現在うつ状態の他に、ゲーム依存症の傾向もあります。1年ほど前からその医師に離婚しないと治らないと言われ続けていたそうです。 その他の理由としては、私の暴力というのですが、子どもに対してきつく叱ったり手を出したことはあり、反省点はあるのですが、妻もそうしたことをしなかったわけ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛告訴出来るのか

【相談の背景】 離婚調停中に夫が自殺しました。私は夫側の兄弟と親です。裁判が終わりましたが、夫(弟)が自殺をしてから鬱になりました。嫁側に対して精神的苦痛で訴える事はできますでしょうか? 【質問1】 嫁側が実子誘拐で夫が鬱になり自殺した事に対して夫側親族は嫁側に精神的苦痛で告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 離婚後一年 旧姓に戻したい

離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を引き取る方法

ベストアンサー

今、妻とは離婚調停中です。 離婚することにはわたしも妻も同意していますが離婚理由、子供の事などで話し合いをしています。 今年の1月に夜逃げ同然で子供を連れて居なくなり実家に帰りました。 これまでも2度、家を出て行きこれで3度目です 1度目は子供を連れて4日帰り帰って来て、2度目は子供を置いていき子供はいらないから離婚してくれといい1カ月後にやり直した...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...

弁護士回答
    3
  • 産後直後の離婚について。

現在臨月を迎えている妊婦です。 昨年末より主人は家出をし、現在も帰宅していません。 携帯での連絡は一応繋がっていて(返信がなくても既読はついています)生存確認はできてはいますが、以前も仕事をしていると言ってしていなかったりしたので現在の仕事の状況などは全くわかりません。 私自体、つわりも酷く妊娠発覚後、主人了承のもと仕事を辞めてしまったため現在...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚調停中で、私から妻に対して慰謝料請求を考えているのですが、私の弁護士は、裁判例、文献、経験則から、慰謝料請求の主張は通る見込みがない。通る見込みがない主張はしないと言って、依頼人である私の意向をくんでくれません。 弁護士の見解、判断で依頼人の意向を圧し殺すようなこの弁護士の行動は、弁護士としてなんらかの違反にならないのでしょうか。 私には他...

弁護士回答
    8
  • 監護権と親権の範囲について

【相談の背景】 9歳の娘がおります。離婚した元妻が親権を持っていますが、今回調停で監護権のみこちらになる予定です。 【質問1】 監護権がこちらになった場合、養育費を元妻に請求できるのでしょうか。 【質問2】 子を扶養に入れる事はできるのでしょうか。また、健康保険や学校の費用等の負担者はどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

夫は、婚姻費用を支払ってくれませんが、駐車場代.7000円、ガス代、電気代、ネット代のみを支払っています。 これは、婚姻費用という事に値していますか? 私からしたら、正直、こんな端金で婚姻費用と言われたら、納得できません。 夫は、子供を養育してないのに児童手当を着手しています。 高い保育料も支払ってはくれません。 4月に離婚調停と、婚姻費用調停が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の旦那が音信不通な件について

ベストアンサー

はじめまして、現在離婚協議中につき、10ヶ月の子供を抱えて実家にて別居生活をしています。 今回伺いたいのは、離婚協議中の主人が連絡を無視していることについてです。 私達は旦那がどうしても独身感覚で行動してしまう(金銭面含め)ことから家族内で約束を決めました。 それは、約束を破ったら親権は私・慰謝料●●円・養育費●●円などという離婚前提のもの。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 姑が孫の写真を許可なくSNSに投稿

ベストアンサー

【質問】 姑のSNSから孫の写真を削除させる方法 【経緯】 現在離婚調停中です。原因は姑による過度な家庭干渉と、それに対する私と子供達への、夫の対応の不誠実さです。私と姑は既に絶縁状態です。離婚調停中ですが、夫とはまだ同居しております。子供の親権は私が持ちます。 そんな状況の中、本当は私のいないところで会わせたくないのですが、子供にとっては大切...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の仕事探し

ベストアンサー

現在別居、離婚協議に入り2ヶ月になります。 別居前は、主人の実家の会社の経理補助をしておりました。 すでに退職し、現在は無職で、関東から関西の実家へ帰りました。 別居には子供2人を連れております。 私の給料は月8万円に設定しており、(そもそも週6日9-17時勤務でこれは違法ではなかったのか?)夫の社会保険に被扶養者として加入しています。 今後の就職に...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停?調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 法テラスからの紹介で弁護士さんに依頼しようと申請中です。元夫が、養育費を払ってくれなくなったので相談しました。調停しましょうと弁護士さんに言われました。調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?顔を合わせるのかと思うだけで辛く、戸籍謄本貰いに市役所にもいけませんでした。色々聞きたい事があるのですが、まだ聞けていません。正式に契約し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?

この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...

弁護士回答
    2
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 契約解除、返金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士解除について。 主人に弁護士がつき離婚希望の用紙が届きました。 まだ、相手の弁護士さんと直接話も何もしていませんがこちらも弁護士さんに依頼しました。調停に進むだろうと言う事で調停をする名目で着手金を支払いました。 まだ、相手の弁護士さんと連絡も取り合っておりません。 担当の先生とお会いしたのは一度きりで、毎回電話など...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けられるでしょうか

離婚の際、2歳男子の親権と監護権を分けることは可能ですか? 夫婦どちらとも親権は譲りません。 働いており、実家の援助も受けられる状態です。 もともと主人の実家での同居でした。 子供は今そちらの家庭におり、私に渡してくれる可能性は低いです。 できれば調停ではなく話し合いで決めたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停 相手方の会社へ連絡、LINEなどの開示

ベストアンサー

未婚出産をし、今月に認知、養育費、慰謝料の調停を申し立てしました。 ですが相手方が来ない可能性が高いです。 現在、相手方とは音信不通、また養育費などの取り決めなど2人で話し合いをしましたが全く守って貰えず。 本人が調停の為に会社に伝え休むと考えられません。この場合、私の方から会社に連絡し調停の件を伝えるのは大丈夫なのでしょうか。 また相手方に恋...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払う費用について

ベストアンサー

調停中ですが、 ・主張書面提出 ・調停申立 ・抗告 など裁判所にすることがあると おもうのですが、それぞれ代理人に 別料金がかかるのですか。 主張書面はお願いすることが あるのですが、費用がかかるか 言われたこともなく。。 一般的にはいかがでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻が調停申し立てを考えていますが対応は?

ベストアンサー

別居中の妻が調停申し立てを考えてるみたいです。 一方的手紙でこれまでの私への不満を理由に別居したとあり、連絡先も分からない私には反論、話し合う術もありません。 ただ、別居後に妻に男性の場合存在が明らかになりました。(ネットカレンダーでの交際記入等、妻の友人による証言、家出当日に連れ出された5歳の娘が撮影した男性写真、娘の証言) 別居後と言う事で別...

弁護士回答
    3
  • 別居、子供の行事

夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と親権取り返しについて

調停離婚した夫の間に生後半年の子供(女の子)が居ます。 親権、監護権は私にあります。 面会交流で元夫の親戚に会わせる、元夫の友達に会わせると言ってきます。 私は調停で親戚や友達に合わせていいと言ってもないので拒否しましたが聞いてくれません。 面会交流時間もその都度決めると当事者で決めるとなってる為、1時間と言っても聞いてくれません。 どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 今後の養育費について(年齢や人数の変更)

【相談の背景】 離婚調停中 子供2人の年齢に差がある場合、上の子の養育費が終了してからは、調停で決まった養育費の半分を支払ってもらう事になると思うのですが、1人分の算定表と数万の差があります そして、それが15歳未満だった場合、15歳以上になったら、又数万の差があります どんどんお金がかかってくる時期に今のままの養育費だと困るのですが、調停で決めてお...

弁護士回答
    1
  • 不調もしくは不成立で終わってしまった後の行動について

ベストアンサー

現在親権の調停をしており2回目が終わりました。(双方離婚には同意・私が申立人) 主人が断固として引き下がってくれず、次回3回目が最終となる見込みです。(調停員さんから次回決断してきて下さいと主人に告げたと聞きました) 調停員さんによると子供がまだ3歳と小さいので私の方が有利と言われていますが、次回調停でも主人側が譲らないの一点張りだった場合、不調?不成...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と婚居費について

別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...

弁護士回答
    2
  • 養育費トラブルで債権差押命令が届いた。相手は婚姻費用を二重取りしているため命令を回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っているにも関わらず債権差押命令が勤めている会社に届きました。 直ぐに裁判所に電話をすると本人にも同じ物が届いてからでないと話を聞いてもらえないとされています。 その時に話そうと思っている事 婚姻費用を協議離婚で振り込んだにも関わらず一方的に離婚調停にされ、未払だとし再度払わせられそうになった経緯がある。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い中の学費負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が裁判で決まった面会交流に不満を持っていて、面会交流を嫌がり実施できません。

夫と離婚し、離婚の際に裁判にて、親権は私で、夫とは私の両親立ち会いのもと、年2回(1回30分)の面会交流をさせる、という取り決めがなされました。 しかし、夫が面会交流の内容(私の両親を立ち合わせるという内容)を不服としていて、「子供と2人で面会させろ。」と主張してきています。 私としては、裁判でキチンと取り決めたことだし、子供と2人でというのは取り決めた...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会について

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから