このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家に行き話す義務はあるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 只今別居中で、旦那から離婚届を送れと言われました。 養育費の取り決めをしたいので、会って話そうと伝えましたが話すことはないと言われました。 旦那から残っている荷物を運び出せ・鍵を返せと言われたので、荷物を全部運び出し、離婚届と鍵を置いてきました。 離婚届はこちらから役所に出せるようにいくつか空欄を残し、返信用の封筒も添えて置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘が理由で離婚出来るのかどうか
私の従妹の状況について質問があります。以下の通りです。 お互い再婚同士(連れ子有)で約半年前に入籍しました。子供は夫側一人、妻側二人です。 夫が実は働いていないのではないか、という疑念があります。 約半年前に入籍したものの、一度もお金を渡してくれません。 給与明細もなく、子供たちの保険証も貰ってきてくれません。 夫側に何度かお金の事をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ妻と離婚できていない彼は、無事離婚する事ができるのか?
ベストアンサー現在、他県に別居している妻がいる男性と今年の4月からお付き合いしています。 お付き合いしている男性からの話によると、6年ほど前に自分が仕事を忙しくしていた際に妻が外に男をつくり不貞をし、その後話し合いをしたりしたが関係修復にはいたらず、妻が自立できるよになるまで同居と生活の援助をし、妻が就職し自立できるようになった2年前に妻は家をでていったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去りの連れ去り
【相談の背景】 友人の話です。友人夫婦は嫁が有責配偶者(不倫)にて、子供を嫁が連れて別居中です。今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせて来れていたそうすが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、友人が文句を言うと弁護士をつけたので面会交流の調停をしてくれ。しないと会わせないと言われているそうです。 友人は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費について
単身赴任中だった旦那から、戸籍の関係で直ぐに籍入れ直すからと半ば強制的に離婚をしました。その後3ヵ月たっても戸籍の手続きをせず、いつ籍を入れ直すのかと聞いても「直ぐには答えられない」と離婚する時の約束が変わってしまっていました。 仕事も変えたらしく、こちらに戻って来たのかまだ赴任先に居るのかも教えてくれませんでした。その後、電話も繋がらない、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚
初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?
今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の代理人からの通知への返答
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?
離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです
ベストアンサーすみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。相手が納得しないともらえませんか?
婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の返還は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で主人とは別居しています。毎月の婚姻費用は滞りなく振り込んでくれていたのですが、先日の調停で児童手当の返還を伝え、主人も同意し私の口座に振り込んでくれていたのですが70万円ある児童手当から15万円のみ入金されていました。 今までの婚姻費用を児童手当から振り込んいたようで、これ以上返還してもらえそうにないのですが子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書をもって、娘名義の口座を婚約者が管理することが出来るか否かについてです。
遺言書に下記事項を記載すれば、第三者が、私の子供の財産を管理出来るかについてです。 予備知識としてまずは、以下を閲読願います。 妻の不貞行為したあげく、娘を捨てて不貞行為の相手と別居したことにより現在、離婚調停中です。 また、婚姻関係が破綻した関係で、私には行く行く結婚予定の交際相手がおります。 私には娘がおり、調停でも私が監護者に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?
ベストアンサー現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がローン支払い中の自動車を別居中の妻から取り戻したい。
ベストアンサー離婚を前提と宣言して出ていった別居中の妻が、使用者・支払い共に私名義の残価設定型ローンで購入した自動車を持って行きました。私の会社の通勤は自動車での乗入れは不可の為、普段自動車を使用していたのは妻の方になりますが返還請求をして取り戻すことは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような手続きが必要ですか? ローンの支払いは月3.5万円で後4年程あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費の追加請求をしたい。
養育費を払いたくないといわれ、離婚しました。 それから約3年経ちます。 結婚していた時に児童手当が旦那の口座に入るのでそれを4ヶ月に一回児童手当の入るタイミングで息子の口座に送金する手続きをしていました。 もちろん相手の許可もあります。 銀行からの確認も行っています。 それが未だに送金されてきます。 法テラスで相談したところ、 3年も通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について
ベストアンサー国際離婚を考えています。離婚理由は夫の浮気です。夫は永住ビザを取得したら離婚に応じると言っています。 永住ビザが取れる迄離婚に応じない夫と、永住ビザを取得させずに離婚は出来るのでしょうか? 夫は非日系人のブラジル人で今年3年の配偶者ビザがおりました。 私達の間に生後5ヶ月の娘がいます。 離婚したら母国に帰る様ですが、娘に会いたい時に日本に来れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が失踪しました。過去にも浮気などあり、疲れたので離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を置いて失踪しました。 勤務先も3日前に退職し、家の鍵と車を鍵を置いて出て行きました。妻のスマホは解約してあり連絡が取れない状況です。 lineには私の宛てに自殺はしません。少し考えさせて下さい。しばらくしたら帰ります。帰ってこなかったら公園に止めてある車をお願いしますと書いてありました。 妻は過去にも浮気や不倫をし失踪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と面会交流が審判に移行
ベストアンサー妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求と慰謝料について
結婚1年半の夫婦です。夫よりセックスレスを理由に離婚を請求されています。結婚後の性交渉は2回ほど、この1年はレス期間です。妻側の拒否(行為があまり好きではない、体調不良等の理由)が根底にあります。 半年前と2ヶ月前に妻側より、レスの状況を改善したいと話をしましたが、夫より「度重なる拒否により性欲自体が無くなってしまったので求めないで欲しい」と要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がLINEで女性に下着姿の写真を送らせていました、離婚調停で有利になれますか?
ベストアンサー夫がLINEで女性に写真を要求し、女性も下着姿を送ったりしていました。 肉体関係は無いようなので浮気としては成立しないかもしれませんが、離婚調停するにあたり有利になりますでしょうか? ラインは夫のパソコンから見ました、パソコンにもラインにも鍵はかかっていませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 先日もと旦那から、養育費の時効援用と言う書類が届きました。 養育費を払って貰えないので調停の申し立てをしようと思っていましたが、先に相手から通知がきてしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 養育費に関しての公正証書など作っていません。 離婚したのは10年以上前で6年以上払われていませんでした。連絡してましたが支払いは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続会議ができない時の分配について
私の父型の祖母が亡くなり、これから相続手続きを行う予定です。 私の両親は離婚しております。 祖母の面倒は、父の姉にあたる方(私から見ると叔母)が見ておりました。 叔母は祖母の世話を全くしなかった父と同等の相続分になることに納得いっておりません。 私も、色々と見てきて、叔母と同感な気持ちです。 父は現在病気の治療中であり、自由に身動きがとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中、夫のクレジットカードを使うことについて
【相談の背景】 親との不仲から、パートナーから離婚したいと言われ、調停中ですが、同居中です。 パートナーから離婚したいといわれるまでは、パートナー名義のクレジットカードは私が保管していました。 また生活に使うものなら、使っていいといわれていました。 離婚したいといわれてからは、クレジットカードを返してといわれてはいますが、生活費のために必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害をおった夫に離婚をつきつけた嫁
夫の兄弟の話になります。お兄さんが5年前に結婚され、同年にバイク事故に遭い、脳に損傷を受け『高次脳機能障害』と診断されました。症状としては、歩けるものの知能低下、感情のコントロールが難しく定職につくなど社会復帰が難しい状態です。 お兄さんの奥さん(以下お姐さん)は、事故後夫の両親に預けっきりでろくにお兄さんの世話に関わっていませんでした。 結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者と子供との対応について教えてほしいです。
ベストアンサー5年前に離婚し3人の子供がおり離婚当時に父親が親権の子供2人現在、長男21歳・長女15歳、面接交渉のことで弁護士に相談したところ、5年も子供と会わないのに今更、手続きしてもメリットはないと言われました。私が離れていても、2人に連絡していれば断絶する事はなかったと…元夫が子供たちに圧力をかけていると話しをしてもそんなのは関係ないと言われました。放っておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駆け落ちした妻が取った究極の選択はDV夫
妻が男と逃げました。その後勝手に住所変更をしていることがわかり、区役所に住民票を請求した所、私がDV夫と言う手続きが取られ、新しく変更した住所を取ることが出来ません。妻とは過去10年生活を共に致しましたが、ただの一度たりとも手をあげたこともありません。その後に聞いたのですが、言葉によるDVも有るとのことですが、それも考えられません。人が羨むほどの仲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟取下の返金要求を事務所は返金可能と言いましたが、弁護士が拒むと返してもらえないのですか?
ベストアンサー着手金送金後、一旦取り下げを要求した離婚訴訟ですが、弁護士は、「既に作業を開始しているので返せない」と言われたので、続行のかたちを取りましたが、その後、夫と和解し、訴訟を取り下げたく、事務所に連絡をしたら、事務員は「まだ何もしていない状態だから、全額返金出来る」と言いました。事務所に言わなければ、このまま弁護士が個人的に着服し、返さなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての相談。
【相談の背景】 現在私の実家に同居しています。 主人は婚姻継続希望。 私は離婚希望。 話し合いが並行線なので 夫婦継続調停を開くことになりましたが 別居したい場合できるのでしょうか? 子供は2人おります。 【質問1】 親権看護権共に私が希望する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の異動について
ベストアンサー私(男)と元妻(性格の不一致にて離婚)の間には2歳7ヶ月の子供(男)がいます。 子には発達障害の疑い(まだ単語が話せません)があり、療育機関での言語能力の発達指数が64(平均100)でした。 元妻が子の事を愛しているのは理解していますが、療育をしっかりやってくれるか疑問があります(当然私も子を愛していますし、子も懐いています)。 離婚協議(双方両親同席、双方合意の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費・慰謝料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や不貞行為の回収する方法
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり
ベストアンサー【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連れ去られた子供に会えますか?
何回もすいません。 今嫁からの離婚調停中なのですが、嫁が有責配偶者なので離婚は難しいとは聞きましたが、別居期間中に子供と会えますか?また会いに行く事は可能ですか? 同居中に子供の様子がおかしいので聞くと浮気相手と会ってることを子供がしゃべってくれました。録音とかはないです。 僕は別居を嫌がったのですが強制的に子供を連れて出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費
ベストアンサー今年初めに離婚をし、慰謝料、養育費の支払いをしています。養育費が子供との面会の条件ではない事も分かっていますが、実際に調停で決まった面会が行われてもいません。そこで、現在賃貸住宅で生活していますが、面会とは別に事情により引越しを考えています。その場合、賃貸の金額が上がっても元妻に支払っている金額を下げる事は不可能ですか?やはり年収で決まった金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に就職した場合の確定申告などについて
ベストアンサー現在、DV夫と別居中です。 専業主婦で夫の扶養家族で、住民票も変更していません。 私は離婚したいので仕事を探そうと思っています。履歴書は実家の住所にしたいのですが、夫に内緒で住所変更しても、離婚調停や裁判になった時に不利にはならないのでしょうか?違法にもならないのでしょうか? あと、パートで働いた場合、会社で社会保険に入ると夫からの扶養から抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから