このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?
ベストアンサー30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割についての質問
年金分割の手続きについて。弁護士を依頼している場合、弁護士にその手続きをしてもらえるものなのでしょうか。若しくは、別で、その手続きに必要な戸籍など必要書類をそろえる事や手続き全て自分で行うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 1回目欠席したことによる面会交流への影響
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、先日1回目の離婚調停がありましたが、私はどうしも外せない仕事とがあり、期日変更をお願いしました。しかし、相手方は期日変更には応じず、私は欠席のまま、12月に1回目が実施されました。 また、子供(2才)とは3か月以上会えておらず、去年からすぐにでも会いたいと相手弁護士に伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の手続きについて
ベストアンサー初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題、嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否されたときの間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書で面会についての取り決めを交わしましたが、面会交流を拒否されております。面会交流調停を検討中です。 【質問1】 間接強制は調停を経ないと申し立てができないのでしょうか。 公正証書や弁護士同士の書面では効力がありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居、離婚はできますか?
ベストアンサー結婚六年目、子供1人、主人は一年半前から単身赴任で家には居ませんでした。 結婚後1人子供が出来た後セックレスになりました。 セックレスから夫婦仲が悪くなり改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり、子供が嫌がるので別居を申し出。 それも拒否され、弁護士の先生に相談する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間で話合いに応じない、一時保護 解除に苦しむ
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。一時保護の経緯は一部省略します。約10日間別居をのち面会をする日に子供の連れて帰る帰らなせないで1歳6ヶ月の子供が一時保護となり解除手続きするには、児相から夫婦間で話合い結果と結論が出たら連絡するようにと言われています。しかし、夫婦とも一歩も引かない状況で一時保護となってしまった事も重々理解は夫婦とも理解しています。夫側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?
妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で申立人が来ない場合の今後の流れについて。
去年の4月に離婚し、5月に養育費調停を私から申立て、昨年いっぱいで終了しました。8月に元夫より面会交流調停を申し立てられ、引き続き2月より始まり、1回目の調停(2月)は来たのですが、2回目の調停(4月)に日付けを勘違いしていた。という理由で(実際は面倒になっているのだと思います。)来ませんでした。次回は6月になるのですが、また来なかった場合、また次回になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。当初は子供の塾等もあり大変かと思い同意したいと考えましたが、公正証書を作成したいとも言われ、同意すると将来給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の診断書提出について
【相談の背景】 現在、離婚調停を考えています。 私は長年の夫からの精神的虐待により鬱になりました。 ですが、離婚を周囲に知られたくないので、医師に診断書をお願いしたくありません。 【質問1】 調停時に現在の担当医による診断書は必要になりますか? 【質問2】 調停時に現在の担当医による鬱病の診断書がないと、どのような問題がおこると考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に財産を隠されていた場合について。
弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮に居る妻から調停の連絡が来ない。来ないままで離婚成立しますか?
長文失礼します。 妻の使い込みが発覚(3年前から)して、離婚協議の中、妻は離婚したい、私はお金の使い道の説明が無いし具体的な説明も無いのに離婚したく無いと言いました。 使い道は不倫かと聞いた所、不倫を認め、認めた2日後にDVシェルターに行きました。でっちあげです。 私からの暴力はありません。妻からの暴力はあります。 包丁出したり、皿投げたり、殴りか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の転校先を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押えについて
【相談の背景】 以前借金と暴力により離婚をしました 調停で決められた養育費の未納分の強制執行をしようと思います 質問は 1、 強制執行の申し立てまで順調にいった場合、その後お給料の差押から私へ振り込まれるまでの間に、相手が異議申し立てをした場合、その理由が例えば新しく結婚(子なし、妻1人新たに扶養)での減額を希望してきたら、これまで調整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の承認の具体的方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には、離婚した父に対する養育費債権がありますが、その大部分が時効にかかっている状態です。 このまま回収しようとしても大した額にはならないのが法律の建前ですが、なんとか父側に対して、債務の承認をさせれば債権全額を回収できるとも考えました。 ちなみに、養育費に関しては調停書があり、かつ、父側の財産も未だ情報取得手続きはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保険と扶養の仕方について
今離婚調停中です。 私は別居して仕事をしていますが、まだ未就学の子供達は夫のところに住んで夫の国民健康保険に加入しています。 私は住所変更もしフルタイムパートで社会保険です。 子供達がもう少しでこちらに来るため夫が役所に子供達の住民票変更に行きます。 私の社会保険の扶養に入るでしょうが、一般的に手続きにどのようなものが必要でしょうか… どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます 教えて下さい
ベストアンサー弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料マンションの名義変更
ベストアンサー主人の不倫が理由で、相手と一緒になりたいと譲らないので離婚する事にしました。 慰謝料としてマンションの購入を約束しています。主人が35年ローンで購入予定です。 私は2歳の子供がおり専業主婦で、ローン途中の名義変更は金融機関にもよる様で、無職の私には難しい様ですが、マンションの支払が終わったら、名義を私か息子にしたいのですが、その際どの様な税金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社会保険切り替え
子供2人。 只今離婚調停不成立で別居中。 夫→正社員、社会保険、年収300万 私→正社員、社会保険、年収330万 現在子供たちの社会保険は夫の方に加入しています。近々私の社会保険に子供たちのを切り替えたいのです。 夫は別居するにあたり住民票を実家に、私は現住所を知られたくなかったので住民票はそのままの状態です。 社会保険切り替えの前に私が住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話会議ができるか否かの可能性について
ベストアンサー自分が関西在住で 例えば、関東の方に関東で 離婚問題にて控訴された場合 弁護士にお願いし、自分は出廷せず 弁護士の方にまずは テレビ会議にて進めていただいたとします。 提訴で争われるポイント、双方の主張の整理 それぞれの主張を裏付ける証拠と お互いに攻撃防御を繰り返し 準備手続きは終了し そろそろ 本人尋問になるとなった場合に 本人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。
ベストアンサー約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入
離婚調停中の夫から、次の日曜日 夫の実家に子供を連れてくるようにとメールが届きました。 夫は 不倫相手に慰謝料請求をする事を 阻止しようと必死で 脅迫じみた事をしてきます。 これまで、夫は 自分から 私にコンタクトを取っておきながら 約1週間の間に2回も通報しています。 私は 警察官に事情を話したら 緊急時の携帯番号登録の手続きなどはしてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!また、その場合はどんな罪になりますか?
調停離婚が決まり、裁判所が作った公正証書みたいなのに、「ローンは元妻が一括返済すること。相手側に迷惑かけるな」と書いてます。 元夫側は、ローンがある以上、住民票も移せなくて困ってます。なのに妻側から、「早く住民票を移してください」と催促メールが来たんです。だから銀行に確認したら、やはり元夫が住民票を移したら契約違反と言われました。なので元妻側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払条件について
私には現在病気療養中の弟がおり、現在も入院中です。バツイチで別れた妻との間に、4人の子供がおりそのうちの1人は実の子供でその他の3人は別れた妻の連れ子です。病気治療で入院しており、会社からは毎月休業手当が支払われておりますが、それも長く支給は無理との事。病気の症状も重く障害者年金の手続きをしておりますが、それだけでは毎日の生活や治療費に全然足りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夜分失礼します。只今離婚裁判中の2才半の子を持つ父親です。次回第一回弁論手続きをひかえてます。裁判になって初めて裁判所へ行きますがこれはどの様なことがあるのでしょうか? また前にも質問させていただいたのですが現在9ヶ月別居しての養育実積だけでは父親に親権は難しいのでしょうか?これまで母親は面会の申し立てやメール電話でのやりとりすらありません。保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を偽った場合。夫が収入を偽った場合、どうなりますか?
離婚調停中です。 夫が収入を偽った場合、どうなりますか? 現金支給で、もらう金額と明細の金額が違います(明細は実際の支給額より少なく記載されています)。 源泉徴収もしてくれないので自分で確定申告していました。 養育費や婚費は収入によって算定されると思いますが、支払う額を減らしたいが為に相手が「給料が下がった」などと言ってくるのではないかと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻は結婚前から加入していた個人年金保険を私に報告せず、16年の間に277万円の保険料を家計から払い続けていました。そればかりか、その保険の死亡保険金の受取人は妻の母親になっていました。 私も結婚前から同等の保険に加入していますが、婚姻直後に妻に報告し妻が死亡保険金の受取人になる事を了承し、妻自身に書き換え手続きをさせました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉
いつも回答ありがとうございます。 別居、離婚調停とすすみ、調停が成立していますが、子供達との面会については履行してもらえていません。再三、連絡をしても返事すら来ないため、調停時に相手方についていた弁護士さんに先日相手(元妻)の意向が聞きたいむねのメールをしましたが返事がきません。 やはり、事件解決後の依頼者と弁護士さんは、とくに連絡もせず、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に応じない場合は?
ベストアンサー元旦那から養育費減額の調停申し立てがありました。 月々二万円を0円にしてほしいという内容です。 私は、減額には一切応じるつもりはありません。 しかしながら、離婚調停の時を振り返ると調停は申し立て人の要望を受け入れるよう相手方を説得するような流れで進んで行くように思えます。 質問1:減額に応じないことは可能ですか?何とも漠然としてますが、アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の名義変更について
元夫に離婚直前、満期型のドル建て年金保険の名義を私に渡すために名義変更してくれました。 そのため、離婚前だったこともあり、 公正証書に書いていません。 ただし、最後に今後、一切の要求しないことは書きました。 それが、今になって、その保険の半分を返せと言ってきました。 私は、あげると言って、元夫が用紙を請求し手続きしてくれたのに、今更言われて困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆至急☆教えて下さい!子の引き渡し申し立てについて
家庭裁判所にて、 「子の引き渡し申し立て」をしています。 今月末に一回めの調停があります。 先日、 メール相談して頂けた 子の引き渡しに強いらしい探偵事務所の方から、 離婚調停を取下げて 「子の引渡し審判」 「監護者指定の審判」 を申し立てなさいと言われました。 申し立てと審判は違うんですか?? 現状としましては 離婚には旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、通帳名義の件
【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 私は離婚拒否をして現在妻の実家に同居してるのですが私が調停が終わるまで家を出ないと伝えると子供の前で無視などをされています。 このような状況で現在自分名義の給料の振り込まれる通帳を返してほしいと伝えた所無理と言われました。 仕事中の食事代や小遣いも一切貰えてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の連帯納付義務
【相談の背景】 自営業の夫の年金未払いの督促電話があります。 しかし、夫とは2年以上にわたる別居。電話がくる我が家には住んでいないため取り次ぐこともできません。 婚姻費用調停済み、離婚調停はこちらが却下したことで不成立、別居の原因は夫が不倫の上、家を出たからです。 婚姻費用の調停をおこなうまでは生活費ももらえませんでした。 【質問1】 国民年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、親権者変更
【相談の背景】 元夫(親権者)が離婚の際2人でとりきめしていた子供との面会方法を守らなくなり、子供と定期的に関わり子供のお迎えやお泊まりができていたのが一切できない状況です。元夫と元夫の家族が一緒になって勝手に子供のことをみるようになっています。 面会の頻度が減り関わりも減ったせいで子供が不安定になっています。 今日子供と面会した際、子供が死にた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの嫌がらせでうつ病になった場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在自分の不貞で離婚協議中です。 妻は専業主婦で小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 お互い弁護士がついているのですが、私のことを否定するような、逆撫でするような文章を調停前ギリギリに送りつけてくるなど、嫌がらせをされ続けています。 家を追い出していないのに追い出したなど(出て行った後に解約手続きをしているので証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー4年前に離婚調停をし月1回の面会と月3万の養育費を取り決めました。 2年間毎月面会をし養育費を貰っていましたが、私が再婚を考えている人と同棲をする為に遠くに引っ越す事を伝えると面会をなしで養育費もなしで と言われました。子供が面会の際毎回大泣きをしシャワーを浴びた様に洋服も汗がびちゃびちゃになる程で可哀想なのもあり、メールで面会なしの養育費なしを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 受信料の支払い義務者は誰?
ベストアンサー夫が不貞をし勝手に家を出て行きました。婚姻費用の審判を申し立て、確定しました。夫からは、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、調停中です。 夫に夫名義の通帳、印鑑を求められ渡した際にこれまで夫の通帳が引き落とし口座になっていたクレジットカードを辞めました。 テレビの受信料がそのクレジットカードから引き落とされていたので引き落としができず、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と健康保険
婚姻費用については、次回の4月に審判があります。 相手方は「一切金銭を支払う気はない」との事で、今までお金を一銭も支払っていません。 もちろん今年小学校に入学する娘の、入学資金も今までの幼稚園代も私が支払っています。 離婚調停も不成立に終わり、調停員さんに「とりあえず、このまま別居状態で様子を見ては?」と言われています。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に社会保険の資格喪失証明書が欲しい
ベストアンサー調停離婚し、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと夫に伝えました。 しかしいくら待っても届かず、夫の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。 子供がいるので病院にかかることも多く困っています。 なにか方法はないのでしょうか? 夫が離婚したにも関わらず会社に届け出ないことは何も罪にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金は、慰謝料となりますか?
離婚届出を提出しました。 ただ、親権は妻が勝手に裁判所に行き、手続きしたあげく、その後に自分は退職し、退職金を妻に慰謝料と言われて差し押さえられました。 養育費や財産分与、慰謝料諸々の話し合いをしないで、勝手に私の退職金を持ち出す(離婚後)事は違法にはならないのですか? 妻は当初 私が預かる→慰謝料と言い分を変えました。 一旦取り返した後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等 減額調停について
ベストアンサー離婚をし、4年が経ちますが 元夫が再婚し子供ができ、収入がすくないと減額調停を申し立ててきた為、こちらも話し合いは良いと思い書類を提出しましたが、今年の1月から現在まで入金しません。 理由は保険外交員であり、法人契約を解約された為100万円ほど一括で返さないといけないので ずっと給料から天引きされているのでと言っています。 最低賃金の自分たちの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから