16,949件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えています。

【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • 調停前に事前に調停員の方に自分の書いたものを読んでもらうことは出来るのでしょうか

ベストアンサー

1回目の調停が終わったのですが、自分の思いがどうしてもうまく伝えられませんでした。 時系列に事象などを書いたものを2回目の調停前に調停員さんに読んでもらうように渡すことは出来ないのでしょうか? 30分なので言いたい事がうまく伝えられず話がちょっとずれた方向になってしまっている為です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?

ベストアンサー

妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...

弁護士回答
    10
  • 子の引渡しを求められたらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...

弁護士回答
    13
  • 浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。

ベストアンサー

一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚意思の固い夫との同居要求について

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 妻が支払いせずブラックになってしまった

ベストアンサー

43歳会社員、結婚して17年です。子供は3人おります。 夫婦仲は、性格不一致のせいかあまりよくありませんでした。 お金の管理は、妻がしております。 10年ほど前に美容系の高額の化粧品やネットワークビジネスなど手を出し、金遣いが結構荒かったです。 その時も離婚しようかと思いましたが、小さい子供がいたため留まりました。 それから夫婦関係に亀裂が入っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 離婚手順について

離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...

弁護士回答
    6
  • これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...

弁護士回答
    4
  • 長くてすいません…

ベストアンサー

旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...

弁護士回答
    8
  • 調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?

ベストアンサー

夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...

弁護士回答
    5
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与請求について

いつも似たような質問ばかりですみませんが、財産分与請求は離婚届けを出し、正式に離婚してからでないと貰えないのでしょうか? 家を出る資金にしたいので、少しでも貰える手段が有りましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方ほ弁護士が意図的に面会交流調停を引き伸ばし時間稼ぎをする為に、準備書面を見ていない。や、調停当日に準備書面を出し話し合いをさせないなど明らかに度を越した行動をしてくる為、懲戒請求したいと考えてます。 【質問1】 面会交流調停において私の準備書面を受け取ったのにも関わらず確認していない、また1週間前に提出するよう調停委員から...

弁護士回答
    4
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 子供を盾に配偶者から別居を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚するなら死ぬという妻

私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚を考えています。どういった準備をすれば良いのかわからないです。

ベストアンサー

モラハラ・精神的なDVを行う妻との離婚を検討しています。 出会いから4ヶ月で結婚し、その半年後に式を挙げました。 入籍後、人が変わったように自分にとって気に入らないことがあると、すぐに苛立ち後先考えない言動をすることが増えてきました。 気に入らないことは、些細なことが多いのですが、基本的に被害妄想と決めつけで勝手にキレることが多いです。妻自身...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害を受けている夫が離婚の前準備をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係性について、私(夫)は、妻よりモラハラを受けていると思っています。 精神的モラハラについては、 妻自身の思い通りにならないこと(生活音、コミュニケーション、こちらの態度など)があれば、 長時間(1時間、2時間、それ以上のときもあり)にかけ、こちらがなぜ思い通りにならないのか(言い方としては「なぜ頭を使わないのか」「なぜ考えて行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?

現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関を利用した面会交流にしたい場合

ベストアンサー

娘を連れて実家で別居しています。離婚予定です。近々調停を控えています。 面会で第三者機関の面会交流を希望していますが、相手が拒否しています。 第三者機関を利用したい理由は ①DV (警察、女性センター相談済み、遠方のため相手がおってこないので保護命令は出してません。 相手はDVを認めていません) ②相手の被害妄想が強く、身の危険がある可能性...

弁護士回答
    2
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが相手が同意しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?

ベストアンサー

身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...

弁護士回答
    1
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

夫の浮気により別居して1ヶ月が経ちました。 今相手女性に内容証明を送り一週間が経過しました。二週間以内に慰謝料を支払うかなにかしらの返事はくださいとしてあります。その為猶予期間が後一週間あります。 浮気の証拠は興信所にて取得済みですが、その時は同棲していたのですが今だに浮気を認めていないので(慰謝料請求が怖いだけ?)やばいと思ったのか主人はアパー...

弁護士回答
    2
  • 生活費と協力の義務。協力の義務はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています 経営不振のため店の経営維持資金にはお金を残さなくてはならなく家庭の生活費が以前より半分くらいしか入れれなくなりました 妻は店のお金から生活費を出して以前に戻してというのですがそうすると店の経営ができなくなりつぶれてしまいます こんなこともあり別居となり訴えられました 生活費を減らされて精神的苦痛でDVということです 本来なら店の売り...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から面談禁止の仮処分申立された

4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

【相談の背景】 最近夫婦喧嘩が絶えず、子供(未就学児)にも悪影響で私自身も 精神的に辛いので離婚した方がいいと思っています。 夫は親権を譲らず、私も譲る気はありません。 保育園の送り迎え、身の回りの世話、子供が病気になった時の看病、 保育園からの呼び出し、行事等全て私が対応しています。 住宅ローンの返済(共有名義)がありますが、 私に親権がもら...

弁護士回答
    5
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 非のない離婚請求について

ベストアンサー

夫から一方的な離婚請求をされています。会社で感覚の違う人と一緒にいて労力を使う。家では感覚の違う妻がいて労力を使う。1人の時間が唯一の安らぎであり、1人なりたいから、離婚しろ、と言います。私が家にいると、大きな音を立ててドアを閉めたり、無視や嫌がらせをして、存在自体がストレスだ、と家から追い出そうとします。夫は内向的で1人の自由を好むので始めから1...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。

ベストアンサー

妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 離婚したい旦那と離婚したくない嫁 子ども2人

ベストアンサー

ここ2ヶ月離婚を決心してから私との空間が嫌だ、寝室にも一緒は嫌だ、食事もとれない、とそろそろ離婚を俺の気持ちを汲んで承諾して欲しいと言われました。 自分は散々無下に扱われてきた。あなたはもう少し人の気持ちを考えて行動するべきだ。とてももぉ一緒にいれない。と言われています。 私は離婚したくないと言っていますが、俺をここまでにしたのはあなたなんだよ。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中で、昨年夏から別居をしています。 3歳になる長男の養育費についての公正証書を作りたいのですが、夫は嫌がっています。作るのであれば自分も書きたいことを書くと言っています。 通常養育費の公正証書を作る場合、養育費の金額と進学の際のお金について、連作先が変わった場合はお互いに教える…などと書くのが一般的だと思います。 です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 16歳娘の妊娠について

初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの対応、離婚確定後の流れ

ベストアンサー

審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから