このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が浮気相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手と結婚することはできますでしょうか?
私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権取得の可能性について相談
【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダンナの退職金。退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか?
ベストアンサー35年連れ添いました 主人と只今 別居1年目になります。 性格の不一致で 喧嘩が絶えず、主人の方から 別居は言って来ました。 昨日 主人から離婚をして欲しいと 連絡が有りました。主人は 後 1年で退職金と年金が貰えます。 今、離婚をしたら 私には退職金を貰う権利が無くなりますか? 退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか? 教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日やっと認知してもらいました。
これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども手当。もうこのまま諦めるしかないんでしょうか...?
11月に離婚をしました。 離婚してすぐに子ども手当の手続きをしたのですが、元旦那の消滅届が必要だと言われました。 元旦那に連絡をしてわかったと言われたんですが、今だに手続きはしてくれていません。現在連絡もとれない状況です‥。 私の住んでいる地域と元旦那が住んでいる地域が違うため、役所の人にもどうすることもできないと言われてしまいました。 元旦那の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?
ベストアンサー地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による有責配偶者になるか
【相談の背景】 子供を連れて妻が私が仕事中に実家に帰り強制的に別居を取られました。 性格の不一致から離婚したいと言われ、関係修復に努めております。また、別居についても拒否をしております。 【質問1】 こちらは関係修復を努めているので、妻は有責配偶者にならないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの進め方を教えてください。
ベストアンサー3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいの?
結婚2年目です。結婚前に多額の借金があり、それを隠して結婚し、結婚3ヶ月後妻にばれ、その後は私への扱い(もの言い方)がひどすぎて困っており、仕事から帰っても心身ともに安らぐことはないです。例えば、 ・妻と○○駅の■■銀行のATM前で待ち合わせたとき、思い当たる場所に行ったら、妻は別のATMに行っていて、行き違い怒ってさっさと帰る。その駅は、■■銀行のATMがいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫続ける夫と別居するにあたり
ベストアンサー主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の日記は証拠になるか?他に必要なものは?
ベストアンサー結婚して2年、挙式を挙げて1年 先日、嫁の不倫日記を見つけてしまいました。 不倫相手は2人で、それぞれの不倫相手と出掛けた場所やシティーホテル名、直接的な表現ではないものの、不貞行為とわかる内容でした。 詳しく書くと ・不倫相手と一緒にお風呂に入った ・旅行に行ってホテルに泊まって不貞行為をした ・不倫相手の家に泊まった ・不倫相手は既婚者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠になる?証拠はないので裁判では不利になりますか?
旦那の浮気の証拠はなく本人が認めており別れてほしいと言われてます。証拠はないので裁判では不利になりますか? 旦那が離婚理由として夫婦関係が破綻していたから浮気をしたと言うのですが、私は妊娠中だったこと仲の良いことを思わせるメールがあることなどは破綻してなかったと言う証明にはなりますか?実際仲良しだったのでそんな事を言われ残念です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が家を出て行きました
嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での示談金における、減額交渉について
【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の分割方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権、財産管理権(親権)に分けることができると思いますが、それ以外に分割する方法があるのか聞きたいです。 背景として共同親権施行後に内容確認の上共同親権に変更したいと考えています。「内容確認の上」ということで共同親権としないとする場合もあります。ここでいうする/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について
ベストアンサー現在、旦那の不倫により別居中です。(不貞の証拠はないが、好きな人がいると言われている)旦那は自ら家を出て実家に、私は2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいるままの状態です。子供はいません。 現在離婚の方向で話を進めていますが、 旦那は会社に別居中であり実家から通っていることを伝えたようで、会社から住所を実家に変えるよう言われたそうです。今は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか
結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したくないので対抗策を教えてください
【相談の背景】 浮気をしている夫が、別居しようとしています。現状夫が負担している生活費用より婚姻費用の算定表の金額が安く済むので代理人を立てると言っています。 私としては別居、離婚するつもりはありません。 【質問1】 対抗手段として何から始めれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVを理由に離婚請求できますか?
ベストアンサーDVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい
夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?
ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書面についてお願いします
ベストアンサー離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不払い婚姻費用の請求
ベストアンサー公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐ、夫がギャンブルに没頭し最終的に400万強消費者金融数社から借金し、夫の家が全て弁済。その間家事・育児はほぼ手伝わない生活て、わたし(妻)や子供に恫喝する場面もありました。しばらく、見てみない振りをしてましたが、再び預金をギャンブルに使っていることが発覚し、精神的にも限界でしたので、別居しました。あまりの精神的きつさに、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とみてよいのか?
離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから