このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に踏み切った際の不利益
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい
夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして
性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 公正証書の再作成についてです。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年〇月末から丙が成人に達する月まで、金〇万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 乙は、甲に対し、丙に関する今後の医療費や養育費等に関し、乙の要望により増額の調停等を申し立てない旨陳述した。 (未払い婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との関係断絶に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ・約30年前に離婚。慰謝料として当時2000万円を支払済。 ・娘は私が引き取り、その娘もすでに結婚し家庭を持っている。 ・元妻は言葉による攻撃的な性格で、娘は過去の言動が原因で精神疾患を発症、今も通院中。 ・娘夫婦は元妻との関係を完全に断絶しており、母親による虐待を理由に住民票も閲覧制限済。 【現状の問題】 ・元妻は現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行為は性的DVか
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中ですが、同居中の行為が性的DVに当てはまるような気がしてきたので、相談させてください。 私は元々性欲が少なく、また夫が風俗に行っていた 浮気をしていた 複数人の女性と連絡を取っていた などが発覚し、夫との性行為が憂鬱になりました。 ところが夫婦関係でどちらかがずっと性行為を拒み続けることがいけないのかと思い、また求めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題、嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?
初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の養育費について
未婚で平成17年に出産しました。妊娠した途端、子父が逃げたためです。 しかし居場所がわかり、娘が2歳半の時から、子父の多額の借金返済が終わったら籍を入れる約束で家族のように過ごしました。その間、流産しましたが二人目も出来ました。しかし3年が過ぎたころに連絡が取れなくなり、探し出したときにはほかの女性と結婚し、子供まで生まれていました。 そこで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から夫への通知書
2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の回収、支払い義務について
元旦那です。養育費を毎月6万円、月一回以上の子供達の面会の約束で調停離婚しました。現在、毎月7万円(元嫁が足りないから+一万払ってます)、子供達の面会無いときはなし、息子は拒否、娘は毎月、一年半ぶりに息子に会った時になんで会わないの?って聞いたら、おばあちゃんが会うなって、言ってるって、とうとう娘も今月、二時間半かけて、元嫁の実家近くまで行ったら会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。
【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮想通貨投資による離婚について
ベストアンサー現在、主人から仮想通貨の追加投資の相談をされており、離婚を検討中です。 個人の預金で行うという話の上で仮想通貨をするというのは以前から知っていました。 しかし最近事業用通帳から100万ほどの移動があり聞くと投資に回したと告白されました。(個人事業主で私が経理をしています) 調べると普段私が管理していなかった他の事業用通帳も運用に回してしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の所有権
夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の、扶養義務について
ベストアンサー元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
-
認知合意の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。
ベストアンサー今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について。完全に拒否はできないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の取り決めに入るのですが、 私は子供を相手に会わせたくありません。 なぜなら子供の前で私に暴力をふるったり、暴言をはいたりするからです。 子供にパパのことを聞くと会いたくないと言います。 しかし相手は養育費も払うんだから会わせろと条件を出してきました。しかも曜日も指定されました。 この条件を私がのまないとやっと離婚になりそうなのにまた離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい
離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVは法律上どのように認められるのですか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり起訴準備中です。まだ同居はしていますが4月から1歳の子供と私に夫から1円も婚姻費用を貰えません。 食べ物は、市役所経由でフードバンクを利用していますが、私の病院代や子供のおむつなどにかかるお金もなく、請求しても無視されています。 ですので、病院に行きたくても行けない状態で、胃痛と頭痛を我慢しています。 精神的な症状も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合と財産分与
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟。民事裁判というのはどういう裁判なのでしょうか?
今離婚前提の夫と別居をしています。原因は精神的暴力です。一回の暴力もありました。出て行く時にメールをしその後電話を夫からもらい出て行くと言って一歳の子供を連れて実家に帰りました。離婚協議中に子供を連れて来ないと民事訴訟を起こすと言われました。そして、私の生活を壊すと子供を取り返すという風なことを言われました。民事裁判というのはどういう裁判なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と義母に対してできる法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 夫(不貞有責)と別居しております。 しかし、夫は婚姻費用を払いたくないために無職になり、実家で衣食住を用意してもらい過ごしてます。夫に強制執行できる財産はありません。 私は未就学児が二人おり、専業主婦。 来年の4月から働く予定です。 義母は夫の不貞行為から息子を擁護し、私が連絡をしても無視する事半年。 息子が働かずこちらにお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥沼不倫 離婚できるのか
【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
離婚前で司法書士に頼んで取り決めを書面にしてもらうのですが相手側が養育費はいりませんと書いて必要な時に頼って来られたら協力してあげる事はできますか[s:32] 後相手側が養育費をもらいますで請求されたらこちらが払うか払わないか決めれると言う書面は通りますか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんにモラハラをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんに対しモラハラをしてしまいました。2024年12月頭に奥さんは自分から逃げる様に出て行きました。最初、奥さんの兄妹から、接見禁止も付くし、調停離婚になるから応じてくれとの事を言われました。浪費も激しかった為金銭の要求も飲んでくれと言われました。自分は奥さんの思い通りにし、誠心誠意やって行くと決めています。自分はモラハラと気付き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻への養育費請求
ベストアンサー2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手方のご家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ
ベストアンサー返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?
25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】
【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?
28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母が義父に家を出て行けと言われました
義父はずっと浮気をしています。 今はほとんど毎日、夕方に出て行って、朝方帰ってきます。 生活費も1年以上前から入れなくなりました。 家のローンや光熱費などは払っています。 ここのところ、家から出て行けと言われています。 慰謝料はびた一文払わないそうです。 ただ出て行けと。 ずっと 「彼女とは別れられない」 と言っていたのに、最近はなぜか「た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への対応
夫が不倫しており、夫が離婚したいと言ってきました。私は離婚するつもりはないです。 不倫相手には内容証明郵便を出したましたが、相手は弁護士を通して、不貞行為は否定し、夫の強要だと言ってきました。 夫と相手が口裏を合わせているのは一目瞭然です。 それ以降も関係は続いており、身勝手な夫は最近は家庭でも普通を装い、夫婦生活もあります。 私は離婚しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求されています
入籍した時(11月)は、やって行けると思ってたけど、やっぱりこの先一緒にやって行くのが不安だから離婚したいと言われました。妊娠7ヶ月だし、今さら無理でしょう、と言ったらどんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。彼は小学校の教員です。死んでもそんなこと言ってほしくなかった。会話は一部始終録音してあります。今までも同居を拒まれ、今も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。
婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を阻害する友人
【相談の背景】 以前相談をしたのですが、妻がDVを理由にシェルターに入りました。 昨日警察と話すことになり、自分ではなく妻側からのDVが証明されました。 妻は離婚を希望しているようですが、理由が全く分からず、連絡も全くありません。 ただ妻の友人の一人が強く離婚を勧めた人がいることがわかりました。 その人がシェルターであったり警察での証言方法を教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効の証拠にLINEは可能ですか
ベストアンサー主人に勝手に離婚届提出された為に明日離婚届無効の申請します。 喧嘩した際名前は自分で書きましたがその他は未記入でした。離婚届が無くなっているに気付き主人に確認したところ捨てたと言われ、それが嘘だとばれると他人に預けてあると言われました。私に確認せず出すことはしないと約束しましたがその日に提出されてました。このやりとりはLINEに残っています。ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居
新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したので妻から家賃をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから