36,003件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫について。こちらの証拠で慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を考えております。 この証拠は不貞行為があると認められる可能性は高いでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。 私が持っている証拠は 1.不倫相手宅の家の出入り2日分(宿泊しているので電気が消える瞬間も撮ってあります。) 2.手を繋いでデートしている写真。 3.不倫相手宅から夫が出勤している写真。 以上です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたが、その後の対応について。

長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...

弁護士回答
    2
  • 嫁の育児放棄と親密な男性の育児放棄誘導

【相談の背景】 嫁が勝手に離婚届を出し職場の同僚と親密な関係になっています。 そして、小学生の子供を毎週のように育児放棄して夕方から次の日の朝まで記憶なくなるまで泥酔して帰宅している状況です。 小学生の子供はママが心配で朝方帰ってくるまで起きて待っている状況です。 しかも、小学生の子供は不登校状態です。 不登校になった原因は、おそらくマ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚姻費 出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月、先月から別居しておりますが婚姻費を払ってもらえず、話し合いにも応じてもらえません。 そもそも妊娠したのも、経済的にまだ安定していなかったにも関わらず、避妊をしてくれなかったためです。 着替え中だろうが就寝中だろうがお構い無しに私の部屋に入ってきては避妊もしてくれずに行為をされ、妊娠発覚後にはつわりで仕事に行けない私...

弁護士回答
    1
  • 理由で理由と別居の費用に関して

ベストアンサー

妻との離婚について。 私と妻は共働きで結婚するにあたり、掃除と洗濯はそれぞれが休みの日の者が行い、料理は妻がやることにとり決めました。(私の休みは不定期、妻は土日が必ず休みですが、しょっちゅう体調不良を理由に仕事を休んでいます) ですが、妻は掃除も洗濯もせず、料理に至っては2週間に一回するかしないかという具合です。 結局、料理洗濯掃除を帰宅後に私...

弁護士回答
    2
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?

ベストアンサー

妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...

弁護士回答
    3
  • 相手方に確認してもらいたい書類を、調停で提出してもいいのでしょうか

ベストアンサー

性格の不一致と、朝帰りが続き不倫を疑わせる行動が多くなり、離婚調停を申し立てました。 相手方に確認してもらいたいSNS(全ユーザー公開設定)の画像投稿があり、コメント付きで不倫を伺わせるような内容のものが沢山あります。 例えば ・画像付きで、今恋人と○○に来ています ・今日、恋人に指輪を買ってもらいました 等 (今、とか今日というのは私と婚...

弁護士回答
    2
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アルコール依存性で暴力夫と別れたい

昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の放棄は認められる?

【相談の背景】 妻がマッチングアプリを通じて男性と知合い不倫をしていました。相手方は妻が既婚、小学生の子ありと認識あり。請求書を相手方に送りましたが、妻が「うちの夫婦は貞操権は破綻しており自由な恋愛、肉体関係を結ぶのは可能な夫婦である」と言っていたと相手方は言います。 【質問1】 この場合に相手方は不貞行為に及ぶのを許されるのか?また慰謝料の減...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻しいる場合の貞操感侵害について。

ベストアンサー

私は貞操権の侵害で訴えを起こしている当事者です。 独身と偽り交際していた相手方が離婚調停中や夫婦関係が破綻していた場合(住民票は妻帯者でした…)などの事情を説明してきたら…。独身と嘘ついた事は認めてもそれを理由に回答や反論などしてきた場合。 ①貞操権の侵害が拒否される可能性はありますか。 ②夫婦関係が破綻していたら男女関係は誰も保護の対象にならず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与においてモラハラや隠し財産の落ち度で割合は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 現在の婚姻費用調停が決まりしだい今後財産分与調停に入る予定ですが、 調停準備中に、別居し協議段階でいったん決まっていた財産分与では出てこなかった妻の口座の銀行名支店名口座番号を見つけました また、共有財産からの妻の隠し財産が400万円はある可能性を見つけました 生活費の通帳履歴から、行方不明になった金額は主張可能です...

弁護士回答
    2
  • 離婚期間の短縮になりうるか?名誉毀損行為で賠償請求したいが、裁判費用の元は取れるか。

ベストアンサー

婚姻後、4ヶ月にして別居、一年程かけて離婚調停を行いましたが相手方とは別れることができずに現在別居中です。 調停終了間際に相手方がLINEのタイムラインを使用し、私が不倫をしているような内容を何度も投稿していました。内容の一部として、「私の夫が女性と不倫しているのか、不倫相手女性の男から連絡がきており困っている」というような記載がありました。私は誰と...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で内縁不当破棄されました

現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...

弁護士回答
    1
  • 離婚はどうしたら出来ますか?

ベストアンサー

自分が不貞をしましたが嫁とどうしても別れたい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病の診断書の効力について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、養育費増額を求められています。

ベストアンサー

主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会

1月に離婚しましたが、お互いの両親に離婚したことが ばれたのは、5月です。 子供の親権は、父親になっています。 離婚の原因は、精神的疲れによりわたしが不倫をして、 子供ができおろしたことと、 朝から夜中まで仕事をしていたため、家のこと、育児を全く しなかったことによりますが、離婚はわたしがきりだし、書類もわたしが提出しました。 今は、バイトもやめ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 不倫の現場から7年。

七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...

弁護士回答
    3
  • 要望書の返答について。

アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入

【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...

弁護士回答
    3
  • "別居は悪意の遺棄" につきまして。

ベストアンサー

"別居は悪意の遺棄" につきまして。 このHP内で"別居は悪意の遺棄"について記事を拝見しましたが、下記の様な事例では該当するものなのでしょうか。 子供が生まれて、お金が掛かるので今より安い家賃のところへ引越しをしようとしていたが、  妻との話し合いが上手くいかず、その件で度々ケンカがあった。 (その話を始めたのは2015/3頃から)  私の条件・・・家...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 面会調停審判で子供に会えない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 審判で 面会が認められました。 第三者機関を利用となりましたが お互いに第三者機関に連絡しないと利用できません。書面を2度送っています。 1度目 利用したい第三者機関のパンフレットと利用したい旨を伝えました。 2ヶ月後 違う第三者機関を利用したいと 相手方からきて 同意して 連絡したらこちらからも連絡すると。 即日に書面をおくり ...

弁護士回答
    3
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 不法行為、名誉毀損?

はじめまして。現在、離婚調停を控えております。本題ですが、離婚に至る経緯の中で、嫁から私の先輩Aに私の立場が著しく悪くなる事や、間接的に脅迫めいた話をし、鵜呑みにした先輩が私個人ではなく、私の友人(友人も先輩Aの後輩)に話を持ってきたそうです。また、友人を含めての脅迫や名誉を傷つけるような内容であり、それにより私も友人も生活の一部に支障が出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 違約金の定めのない合意書違反について

【相談の背景】 面会交流について、合意書を作成しました。 作成にあたり、こちらは弁護士先生に交渉を依頼しました。 ですが、合意書を作成終わる頃に、相手がこちらに内緒で転居していたことが判明しました(離婚時の公正証書に、転居は遅滞なく知らせる条項あり)。 面会場所に相手の実家も指定してきていました。相手が転居するまでは近隣でしたが、今はこちらも...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の相場を教えてください

主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費

5月に離婚しました。 2人子どもがおり、兄3歳は父が、弟1歳は母が親権者になりました。 調停で、養育費、父から月38000円頂く事になり、母から7000円払うことになりました。 8月に元夫が再婚し、養育費が払われなく、履行勧告したら、減額調停、起こされました。 元夫は、おじさんの会社に勤務しており、離婚調停時も婚姻費用を請求したので、年収が、夫婦で...

弁護士回答
    2
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法

離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 不倫 離婚

主人の不倫が発覚して 話し合い 不倫相手とは別れる とのこと。とりあえず 修復に向けてスタートを切ったばかりです。 ただ本当に不倫相手と別れるのか 修復も出来るのか不安です。 一度は離婚をしようと 協議書案を考えて話し合っていたので それを私書証書として主人が納得すれば契約したいと思います。 今回の浮気が原因で離婚する場合 再度 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、相手の有責性を問えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居0日での離婚についてです。結婚2年目になります。 自分:年収500万会社員 妻:年収300万会社員 2023年1月に結婚。結婚前に同居について話し合いを行い、当時お互いが住んでいた中間地点にアパートを借りました。敷金礼金家賃は全て自分が負担しています。妻は会社の福利厚生で寮暮らしです。アパート生活費負担は一切せず、同居するための費用を30万...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 独身を偽り婚活している主人について、有効な報復措置を教えてください

不貞行為について質問です。 昨年、秋から主人が不貞行為をし、離婚協議中です。 離婚が成立するまでは、特定の人を作らない約束でしたが、別居後にあるマッチングサービスで独身を装い活動しています。 別居していたら、婚姻関係は破綻とみなされ、不貞行為にはならないのでしょうが、過去の経緯から、腹がたちます。 私と交際当時も、独身と偽り交際していました...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の奇怪な行動

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 夫は逮捕歴があり、離婚の原因はモラハラですが、相手は、私の不貞行為(事実なし)が原因として 訴えようとしています。 【質問1】 不貞の証拠を集めたいのか、相手の男性に直接連絡をして脅したり、近くの警察にかぎまわっているようです。 夫の行動を止める手立てはありますか? 【質問2】 そのような夫の行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない

ベストアンサー

5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。

弁護士回答
    5
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議における気持ちの伝え方についてアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 子4歳 先週から別居 離婚協議に弁護士がついて居る嫁からはモラハラと言われて居る 妻との争いは有るが子供に対してはむしろ自分の方が優しい事、今まで嫁さんに対して協力してきたこと(子育てと嫁さんと保育園との調整等) 1週間離れて冷静に考えたこと 子の親権争い等で子供を巻き込みたくない 自分にも悪...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから