36,004件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...

弁護士回答
    1
  • 面会謝絶における調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し2歳の子供がいます。月1面会を協議書に記載してましたが前日に子供の体調が悪くなった等の理由で2回に1度は直前にキャンセルされます。現在遠方に元妻と子供は住んでおり飛行機でないといけない距離になります。 【質問1】 意図的に面会謝絶してる部分が大いにあると考えており、証拠集めをして調停で面会につき争おうと思ってますが、どのような...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、婚姻期間は1年のため、それ以上の別居となれば離婚は認められてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の改ざんは罪になりますか?

私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 生命保険の場合

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 裁判に伴う費用の負担について

ベストアンサー

不貞行為による離婚の裁判や調停を行う場合 、弁護士費用やその他の費用、不貞行為調査に掛かった探偵費用などを慰謝料とは別に有責配偶者に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での携帯メール開示について

ベストアンサー

浮気による離婚調停や慰謝料を請求された場合、裁判所がメールの開示を携帯の各キャリアに求めた場合、ドコモやAU、ソフトバンクなどの携帯キャリア各社は、メールの内容(本文)まで開示するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

もうすこしで離婚調停なのですが、妻の浮気が原因なのですが、私に慰謝料、財産まで請求してきました[s:33]財産は何もなく、半分ずつ分けたのですが、結婚してからの、借金、滞納してる国保はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何だかなぁ〜

調停では、借金の返済と財産分与は拒否されて不成立になったが、離婚訴訟で相手方からの誹謗中傷や暴力、脅しに対しての慰謝料と借金の返済、財産分与等を相手方は拒否出来るん?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 相手が話し合いに応じない

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求されています。 離婚したい夫、離婚したくない妻で話し合いは平行線です。 夫の希望により現在、別居しています。 両家にて話し合いを行いましたが、話はまとまらず夫は離婚する意思が固く、話し合いをすることも別居を解消する事も考えていないとの事。 離婚したい夫が完璧に話し合いをしようとしません。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判訴訟受けて、こちらが不貞裁判訴訟すれば、離婚裁判出来ませんか?

ベストアンサー

お互いの条件があわず、離婚調停が不調に終了となりそうな状況です。相手(夫)は離婚訴訟に切り替えると公言してます。 離婚調停でも、証拠は開示してませんが、不貞を理由に慰謝料請求もしました。ここで、お教え頂きたいのですが、相手が離婚裁判訴訟したら、こちらは不貞の裁判訴訟したら、離婚裁判出来ないのではと思いますが、この辺の状況お教えください。私は、急...

弁護士回答
    2
  • 父の愛人への慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    5
  • 相手も慰謝料を請求するそうです

いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年前不倫が原因で話し合いになり、調停で離婚が成立したのが1年位前です。慰謝料や借金を合わせた金額を分割で支払うことと、数回滞れば全額支払うという内容になっていました。不倫相手への慰謝料請求も同時に考えていましたが、夫がキチンと払うとの話だったので、その時はしませんでした。 現在、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 内容証明を送ってみようと思...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料未払いの請求仕方

【相談の背景】 離婚後慰謝料は裁判決定養育費は調停で決定された額を相手側が2ヶ月間支払われていないです。 相手側への催促メールをしましたが無視されています 相手はうつ病という診断もされていますが仕事はできています 【質問1】 こういう場合はどう動けばいいでしょうか? 【質問2】 病気の場合もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。刑法と民法で処罰対象ですよね?

事実の話しですが。 妻とは離婚調停中です。 相手方に、慰謝料を請求しようと思います。 内容は、申立人とその弟にたいする暴行、母たいする名誉毀損、申立人にたいする脅迫、その行為に及ぶまでの住居不法侵入及び共同不法行為です。 刑法と民法で処罰対象ですよね? いくら請求出来るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の奥さんから慰謝料請求がきました。

2年程前に不貞行為の証拠を主人に出され、別居 主人は相手の男性に慰謝料請求し、現在150万円を分割払い中です。相手の自宅に慰謝料請求を郵送したことから相手の奥さんにも知られ、半年後くらいに相手の奥さんから、私宛に300万円の慰謝料請求が弁護士さんから届きました。 裁判にすると言われ、そのまま1年くらいたちました。 その間に相手の男性と奥さんは別居し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに交際、慰謝料請求したら…

ベストアンサー

6年付き合った彼からメールで愛情が無くなったと言われ別れました。 司法書士に依頼して慰謝料請求をしました。 正式な結納を交わしたわけでは無いですが、私の父と彼とが結婚の話をした事があります。絶対結婚しようと言われていました。メールの履歴は残っています。 私は彼が既婚者である事を知らずに3年付き合っていました。その後3年付き合って現在に至ります。 彼...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の夫との離婚調停

ベストアンサー

関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 何度も調停を起こす元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。離婚理由は色々ありますが、お互い慰謝料とかなしで離婚に至りました。私からは養育費と財産分与のみ申し立てました。 2年以上も揉めてやっと4年前に成立し、4人の子供は高校生、中学生2人、8歳になりました。 この私からの調停が終わってからの4年間に4回も調停を起こされました。(減額調停、精神心的屈辱の慰謝料等)でも面...

弁護士回答
    2
  • 義母との面会について

【相談の背景】 離婚調停で旦那に、 義母に一度だけでいいからあわせてほしいと言われ、わかったと伝えたら 必ず義母にあわせないとだめですか?調停 証書?には旦那と子供の面会については記載されると思いますが義母とのことは載ってないと思います。 それでも調停で義母と会わせる約束をしたら調停証書に書いてなくても会わせないと罰せられたり慰謝料とられますか...

弁護士回答
    2
  • 証拠を隠しつづける相手弁護士さんについて

現在離婚調停中で、3回目の調停が終わりました。 妻は不貞の証拠を盾に慰謝料200万円を要求してきていますが、証拠があるというだけで2回目の調停、3回目の調停でも証拠を提出しようとしません。 結局は私から妻に払う金額次第で決着が つくような状況ですが、不貞の事実はありません。妻が証拠を隠し続ける意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?

来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか

ベストアンサー

嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、子供産んだ場合、暴力を受け、訴えた場合

ベストアンサー

元夫は、暴力振るわれました。私は別居し、不倫をしました。離婚調停も起こしましたが不成立でした。夫婦関係は破綻してました。離婚を決意させるために、不倫相手の子供を産みました。離婚は成立し、三年たちます。今から不倫で、訴えられた場合、私が暴力で訴えた場合、慰謝料はとれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 念書について。効力はまだありますか?

ベストアンサー

不倫、合コン、モラハラ、育児放棄、自分本位の生活をされた挙げ句、離婚調停を申してられたものです。四ヶ月前に離婚の話が出た時に、主人に 離婚をした際には、慰謝料として五百万支払います。と書いた紙を渡されました。日付、名前、押印もされています。 効力はまだありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...

弁護士回答
    3
  • 旦那には和解金請求。不倫相手には慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那が有責配偶者です。 不倫相手にも慰謝料請求をしていますが、拒否されているので訴訟を起こすことになるかもしれません。 旦那には和解金として200万+80万(婚姻費用未払い分)+α(財産分与)の了承を得ています。 【質問1】 旦那からは慰謝料ではなく和解金として受け取る予定なので、不倫相手へ訴訟を起こしても慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか

借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されます

宜しくお願い致します。 私 23歳フリーター 年収約150万円 不倫相手 29歳飲食店 アルバイト先の店長 交際期間約2年 奥様 29歳 約1カ月前から実家に戻る。 最近は精神安定薬を飲んでいるとの事。 交際開始から約2年が経過しております。 きっかけは不倫相手の男性から交際を迫られ、『奥さんと離婚する』『お前と幸せになる』等の言葉を信じ、交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか

ベストアンサー

妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVによる慰謝料相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の継続 追加慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 女の慰謝料請求について、今後夫とは2度と会わないと約束してもらったので、示談書に会った場合の違約金を記載したのですが、その条項を無...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判後の不貞の証拠

【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交渉、慰謝料について。

【相談の背景】 夫の2年の無職生活で、生活ができなくなり離婚調停を申し込んで離婚予定です。私に対する暴言や蔑視発言なども理由です。 私はフルタイムで仕事をしております。支払い関係は貯金から、生活費は私の給料から出していました。私は扶養を抜けています。夫の名前の税金滞納があります。 子供が2人おり、小学生なので父親に離婚後も会いたいと申してますが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料、証拠が録音のみ

不倫慰謝料について 私の彼が既婚者との不貞行為で慰謝料請求されています あちらの奥様の旦那様からです 私の彼も奥様も、ホテルには入ったけど行為はしていない。と言っています ですが、あちらの弁護士さんから電話がきたとき咄嗟にホテルには入ったことを認めてしまって、おそらくその言葉を弁護士さんに録音され証拠とされているようです 始めに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して

【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の文書偽造を含めた慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 2022年12月に勝手に離婚届を出されました。(記入後、やはり提出はしないでほしいとお願いしましたが勝手に出していました。)離婚後、夫が離婚したかった理由が不貞とわかりました。調停申し立て、1年後に離婚取消が認められ、現在は婚姻状態です。不倫がわかった1年半ほど前から夫に不倫関係を解消してほしいと言っていますがまだ不倫相手と同棲中です。4...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?

旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書の事由について

【相談の背景】 今週初めに産後8ヶ月、里帰り後、ずっと実家にいる妻から離婚調停の案内が届き、養育費と慰謝料(どちらも相場という項目にチェック)の請求がきております。 産後喧嘩も多くなっており、離婚理由には性格の不一致というのは分かるのですが、異性関係の項目にもチェックがありました。 1ヶ月ほど前(私がいない時に残っている荷物を取りきた)に以前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 今回お聞きしたいのが、親権もまだ決まっていない状況でこちらに断りもなく、子供に相手方の苗字を名乗らせている状況となっています。また、その状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と勝手な本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...

弁護士回答
    4
  • 離婚後紛争調停の準備

ベストアンサー

離婚後紛争調停を申し立てましたが、うまく説明できるか不安です。 2年前、協議離婚をしました。理由は、今までの私の生活態度などが原因と言われました。 その後、一年も経たずに再婚をしており、さらに婚姻中から彼女のマッサージ店に通っていたようです。思い返せば怪しい行動がありました。彼女とのことを聞いても、都合の悪いことは答えずに音信不通になりました。二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?

同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚12年、子×3 妻(専業主婦)の不貞を指摘したところ、翌朝子ども(小学生)2人を置いて他県にある実家に帰ってしまいました。親族を交えた協議の際、妻は、夫婦関係は破綻しているので不貞ではないと主張しました。その時は、子どもたちのためにも夫婦関係修復を目指すことで合意しました。(録音あり) その後、子どもを連れて別居を強行し、離婚調停を申立てられました。1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから