このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚要求について
夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫の不倫が原因で離婚調停をしていましたが、慰謝料、養育費で合意できず不成立になりました。 調停委員には話しが通じるのに、夫は子供がだだをこねるようなわがままぶりで、反省もなく誠意もなく、話しが通じませんでした。 裁判にしようと思っていますが、養育費の算定について質問です。現在夫の扶養家族として扶養手当をもらっているのですが、離婚裁判で養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。
【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫がバレました。 まだ、離婚するか相手の返事待ちです。 離婚した場合、慰謝料がどれぐらいか知りたいです。また、生活費は全て相手が出していた場合、 同棲をあわせて5年ほどの生活費等請求されることはありますでしょうか。 また、不倫相手の素性を一切明かさず、自分だけで 支払いたいです。 結婚期間 3年間 セックスレス 2年半 不倫期間 2ヶ月半 不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権・慰謝料・財産分与について
妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の調停まで・・・・
婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料について
2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の中、相手が動画配信をしており、そこで私のことや離婚の状況を配信のネタにしてます。 【質問1】 上記のような状況で私の実名はあげてないなか慰謝料の請求等は行えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の定義
数ヶ月前から夫の不倫を理由に別居を開始し離婚調停を申し立てしました 夫は離婚はしないと言っていますが 現在は不倫相手と半同棲中みたいです この場合、不倫相手と夫に慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書とは?
夫が不倫をして離婚をしたいと思っていますが、調停が不成立になり夫と相手女性の連名で慰謝料と離婚を求める裁判を考えています。 陳述書を準備するのですがどのように書けばいいのでしょうか? 自分の気持ちをそのまま自由に書いていいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産について・・・
自分の不貞行為で離婚調停中です。慰謝料300万円、養育費(子2人)7万円を請求されています。でも、不貞に至まで妻の事を大変愛してました。ですが、長年妻の自分の両親や兄弟へ対する態度で大変悩まされてました。母へ対し、私の兄妹の子供は可愛がるのに、うちの子は可愛がらないなど事実無根の嫉妬を聞かされ、全くの本人の被害妄想にすぎませんが、母と取っ組みあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した事実による慰謝料の相場
【相談の背景】 婚姻期間1年半、性格の不一致をきっかけとして別居期間3年で離婚が成立しました。元妻の元に3歳になる子どもがいます。 別居開始してすぐに私から離婚調停を起こしましたが、元妻は離婚に応じず不調に終わりました。その後、別居期間2年が経過する頃に離婚訴訟を起こし、最終的に離婚が成立した経緯です。 別居後1年が経過した頃に、新しく出会った女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生の経歴について
ベストアンサー弁護士の経歴に、裁判官を経験した方は、『元裁判官』と記載されますか? それとも、裁判官わしていたという事実は伏せなくてはなりませんか? たとえば、『元調停員』と記載するなど。 今お願いしている弁護士の先生はとても気に入っており感謝していますが、 家庭裁判所の判決を、高等裁判所で完全に覆されて大敗しました。 夫には不貞と暴力がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚等に係る法テラスの決定について
離婚と慰謝料について弁護士先生に相談しながら、自身で婚姻費用の申立後に初回調停はひとりで出席しましま。その後、協議離婚と2回目以降の婚費調停の対応を弁護士先生に委任致しました。その際に法テラスの審査が通り決定書を頂いたのですが、協議離婚と婚姻費用の着手金が別々の契約となっていました。離婚交渉として1つの契約とすることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手奥様慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効
不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居強制による慰謝料請求の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の妻から、別居を強制され3ヵ月が経ちます。別居の経緯としては、夕食を作らなくなったり、帰宅時間に合わせて家の電気をわざと消されていたり、無視されたことに加え、子供(2才)を連れて家から出ていくと脅されました。妻のモラハラと思われる行動や子供の環境を変えたくなかったこと、連れ去りが嫌だったこともあり私は不本意なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について
ベストアンサー私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻 別居期間について
ベストアンサー別居による婚姻破綻についてお聞きしたいと思います。 勝手に出て行った夫からDVだのモラハラだの言われ離婚を申し立てられ、慰謝料を250万を請求されましたが、証拠も出さず1回目の調停から慰謝料は要らないか離婚したいと言われました。(弁護士がついています。) 証拠もなければ、もちろん身に覚えもないので、話にならず、調停の論点が噛み合わないので早々に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金受領後の不貞慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停時に相手の不貞には触れず、単に「解決金」としてお金をもらうこととし、成立調書に精算条項を入れた場合でも、将来、不貞の慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停、婚姻費用について。
3年半ぐらい前に再婚しました。無一文なタクシー乗務員と。同情婚でしたが、全て費用を私が出し、300万近く。180度生活が変わり、体調崩し、自律神経失調症に。生活もままならずで、金無い、会話も出来ない男。毎日孤独な生活、食事。夫婦で居ても一人みたいな生活。何回も離婚話を。会話がないと言うのは、本当に苦痛です。ストレス、鬱に。離婚しても慰謝料無理だし、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じずに別居する夫、離婚調停にしたほうがいい?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を言い渡され、その後協議離婚にしようと話し合いをしましたが、夫が家を出て行き行方がわかりません。恐らく実家にいます。夫が離婚をしたいと言ったのに、話し合いに応じず、子供達も幼いので保活や就活も進まず大変困っています。 【質問1】 婚姻費用の分担調停を申し込み、そのあと離婚調停を申し込んだ方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の移送について。かかる期間はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停申し立てられた者です。 DVを受けていたため、別居し、そのあとに離婚届送りつけましたが、夫の行動がすごく早く既に離婚調停申し立ててました。(その送った離婚届は破棄されました。)相手は離婚するにチェックしておりますが、慰謝料請求しております。 私の実家が県外ということもあり、その実家の方で離婚調停となりました。しかし、遠方ということもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証明書偽造と離婚
大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。私は国立大学卒です。夫は就職活動の最中に作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖と精神的に苦痛を受けた理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金額が慰謝料判決に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
7年前に離婚調停をし、相手(嫁)側が途中から来なくなり休むという形で一度調停を終わらせました。その場合は調停は不成立という形になっているのでしょうか? 離婚裁判を行う場合は調停の不成立が前提に必要みたいのですが、私の場合は裁判出来るのでしょうか?教えて下さい。 言える範囲で ・別居生活は今年で7年になります。 ・原因は相手側と相手側の親が原因。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?
慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。
先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて
ベストアンサー離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言
もうすぐ初の離婚調停を迎えます。 私は、復縁したいのですが、主人は離婚の一点張りです。 主人の女性問題がきっかけで、(不貞は無いと言っています)言い合いになり突き飛ばし、ビンタしてしまい、主人は剥離骨折靭帯損傷をしてしまいました。現在主人は実家へ帰り別居中です。 別居をしてから10日周期くらいで、ちょっとした嫌がらせをしてきます。私の携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について
離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 回数について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。申立人は別居中の妻ですが、不貞をしており私は訴訟まで予定しています。 争点は不貞の有無と慰謝料、親権となると思われます。 弁護士費用工面を考えているのですが、日当について何日くらいかかるのか分からず不安です。 【質問1】 離婚訴訟は通常何回くらいで結審するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で貰えるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行での慰謝料請求
【相談の背景】 裁判所で面会交流などの取り決めをして2019年に離婚したものです。 その後、取り決めと反して子供と面会交流がほぼ実施されていません。履行勧告を家裁から10回ほど相手方に送りましたが、それでも実施されません。現在も子とは断絶状態で、改めて面会交流調停をしようにも相手が拒否している限り調停能力では限界があります。そこで相手方に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼への元嫁からの連絡
ベストアンサー彼には元嫁と三歳の子供がいます。 離婚の理由は彼の不倫が原因と聞いております。 慰謝料、養育費とも調停で決まりました。 彼とは結婚前提のお付き合いをしてまして、養育費や慰謝料は払わなければならないものと思っているので、気にしてないのですが、元嫁から彼に、アパートを借りたいから養育費を増やして欲しいとか連絡が来ます。 彼は調停で決まった額を毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 話し合いの対処法
【相談の背景】 私の不貞により現在別居中です。話し合いの際に私が悪いのですが問い詰められても相手の怒りが怖く気持ちを伝えることができません。修復は不可能だと思うので離婚は覚悟しています。相手は離婚の材料を探しているのだと思います。 【質問1】 この場合、相手が怒ってしまうようなことや言いたくないことを黙ってしまうことは裁判時にマイナスになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のモラハラの立証
ベストアンサー【相談の背景】 昨年協議離婚しました その際離婚協議書を作成しその中に相手から私に対してのモラルハラスメントの慰謝料として20万払うという一文を入れ本人も署名捺印をしお金も振り込まれ済みです。今年にはいって面会合流調整を申し立てられ現在調停中です。こちらは相手のモラハラを主張していますが相手がモラハラはなかったと嘘の主張をしています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫の示談書の有効性
ベストアンサー双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから