36,003件見つかりました

法律相談一覧

• 調停開始後の男女関係について

主人の浮気による離婚ですが、調停離婚の申し立てを考えています。相手の女性は主人が既婚者だと知らなかったと言っていて私との話し合いで別れる事を約束しました。しかし2人は同じ職場で別れてはいないようです。 彼女にも慰謝料請求をしようかと考えていますが、私との約束後も付き合っていると言う証拠がありません。 この場合、調停開始前に興信所などを使って証拠を...

弁護士回答
    1
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料に対して私が請求できるものは

今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...

弁護士回答
    2
  • 同棲の証拠は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 報酬金について

離婚調停を申し立てられ一回目は弁護士を立てず1人で行きました。相手方からの慰謝料の金額を調停委員から伝えられました。 次からは不安なので弁護士の方にお願いしたのですが、このまま特に交渉などなく離婚が成立した場合、弁護士の方に経済的利益に対しての報酬金をお支払いしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • くだらない質問です。すみません。

お世話になります。以前、離婚裁判の席上であまりひどいことを言った場合には慰謝料請求の対象になると教えていただいたことがあります。注意せよと受け止めています。それをふまえて質問させていただきたいのですが、1 公開でない密室の離婚調停ではなにをはなしても、名誉の毀損とか、慰謝料請求といった観点などからも、大丈夫でしょうか。2 次の質問は、離婚裁判の...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手。住所を知るにはどうすればよいでしょうか?

夫が不倫しており、夫から離婚届に早くサインしろと言われ離婚届を渡されました。 私も離婚しようと思っています。 私としては不倫相手の女性からも慰謝料を請求したいのですが、不倫相手の名前・携帯電話番号・メールアドレスは、夫の携帯のアドレス帳からメモをして分かっていますが住所が分かりません。 内容証明郵便等で慰謝料請求するような事を知ったのですが、や...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、養育費いくら払うの?

私の兄が不倫行為してしまい。 今別居状態です。 しかし、兄は、離婚したいのですが、嫁さ側の父親が別居勧めました。 しかしお互い修復不可能な状態です。 兄は、美容師で不倫相手も同じ店でした。 店側は、兄に退職勧告的な言ったらしいです。 仕方なく退職し、別の日雇い雇用の美容院に勤務しかし、お給料もその日、その日に貰うらしくそこまで金銭的に良くないそ...

弁護士回答
    2
  • DV虐待での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半になります。 DVで警察から保護を受けています。 子供も虐待を受けて居ました。 今離婚裁判中です。 今も、裁判所に嫌がらせの誹謗中傷などが、何十回も書面が届いて居ます。 私が、子供を虐待しているなど言ってきて居ます。そんな事実は無いと裁判所で審判がでました。 別居してからも、ずっとこの調子です。 調停なども含めて...

弁護士回答
    3
  • 不定行為による慰謝料について

ベストアンサー

私は6年前に、不定行為により800万円請求されて現在の妻が6年前に離婚調停の際に100万円の慰謝料請求されて、私は毎月10万円支払いで残り13回で支払いが終わります。 妻は毎月5,000円の支払いで暫く支払い期間があります。 以前弁護士から、この場合二人合わせて800万円の支払いで終わりですよと、言われたことがあります。 私と妻が各々800万円、100万円支払わなきゃ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

知人男性からの相談。七年前に妻が同じ職場の上司と不倫をしたことが発覚、その後も関係を続けられた。四年前に話し合いをして不倫相手との関係は終わせた。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、一年前に妻を追い出し別居、現在離婚調停中。家庭を壊した不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えている。 今現在も関係があるかどうか証拠がないのでわかりませんが、四年前...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について。

主人の不貞が原因で現在離婚調停中です。 親権は私になります。 今現在揉めているのが、慰謝料、財産分与です。 住宅(主人単独名義)のローンが2300万残っています。資産価値は1200万~1600万です。この住宅を私に貰えるよう話し合い中ですが、住宅を私に渡すなら、財産分与の金額と、慰謝料を渡す以上の価値のあるものを渡すのだから、慰謝料、財産分与もこちらから渡す...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と慰謝料など

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を起こされて第1回目が終わったばかりなのに、夫が夜中に家の権利書、通帳、現金など持ち出し、給料も今月から手渡しの申請をしていたらしく、一円も生活費もらえていません。主人の弁護士に話しても本人には伝えましたと言われるだけです。 生活保護の申請を私はしてきたのですが、婚姻費用、慰謝料、養育費は主人が自己破産をした場合はとれない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するにあたっての要因。

これから調停に入り、慰謝料の請求をします。 その要因の一つに『結婚(妊娠希望)に向けお互い貯金をしていて、本人も貯金はできてると言っていたのに妊娠発覚時いっせんも貯金できていなかった事。おかげで、私自身想定外に長く働く事になった事。検診代、子にかかる日用品等全て私が払った事。 もし事前にこの事がわかっていれば結婚はおろか妊娠も望まなかった事。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に発覚した不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚協議中で、不動産も権利を放棄するなど、全面的に配偶者の要望に応える形で進めているところです。 過去の私の問題で、離婚後に、慰謝料請求がある可能性があるのですが、その場合、離婚した後でも、配偶者にも支払いを分担する義務はあるのでしょうか? また、離婚調停の内容に一般的な清算条項を盛り込んでおけば、調停成立後に判...

弁護士回答
    1
  • 清算条項はどのようにしたらよいか?

ベストアンサー

調停離婚します。 条件優先なので、 主人には不貞の事実をつかんでいることは言いません。 決定事項 ①養育費は学資保険のみです。 ②財産分与として、ローン完済し完済後に私の名前に名義変更します。その他財産の分与なし。 ③年金分割0.5 ④親権は私 ⑤面会交流は月に一回 離婚後の予定 ※養育費は、満足いっておらず、、子供が高校に上がるタイミングで増額...

弁護士回答
    1
  • 認めさせるには

離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停後の裁判

【相談の背景】 10/1に円満調停を控えております。 相手側からは代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停が届きました。 慰謝料請求も記載がありました。 内容は精神的虐待と記載がありましたが、lineでの喧嘩、別居後のやり直しを求めるやり取りが主にあげられます。 よくモラハラ夫はモラハラを認めないとの記事をみますが、本案件はモラハラに該当しないのでは...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

離婚がしたくて離婚調停を出しました。離婚したい理由は、隠し子が婚姻してからいるのを知り、自分の子だとは偽り生活も面倒を見させられてました。他にも浪費が激しくお金の行方がわからず、明確にもせず督促状が来てから判明するなどで一緒に生活するのが無理なので調停を立てました。ただ相手は浮気を疑っており慰謝料を貰えるなら離婚をすると言ってます。例えばこちら...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求額の相場

【相談の背景】 離婚調停が目前に迫っています。 婚姻期間は令和3年1月〜 別居(令和3年9月末) 26歳男性です。 不貞行為の証拠と 主張書面が送られてきました。 【質問1】 慰謝料額は340万円 (慰謝料300万+探偵費用) 不貞行為は1年前から現在まで ばれないと思い性格の不一致で離婚を僕から申し立ててましたが、浮気調査されました。 請求額は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能ですか

5年ほど、既婚男性と不倫関係にありました。 私と交際中に別居用の家を借りましたが後になって、借りただけで私に隠れて妻子の住む自宅に戻り、別居はしていないことが分かりました。 また、離婚調停の申し込みも一緒に行きましたがこちらも私に内緒でキャンセルされていたことが分かりました。 最終的に、私の性格に難を付けられ一方的に音信不通となりました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で慰謝料は請求されますか。

性格の不一致で離婚を考えているものです。 私は妻の立場で、離婚を切りだした立場です。 結婚3年、子どもなしです。 お互い働いていて、年収は同じくらいです。 夫ははじめは納得せずに調停までする、と言っていましたが、3ヶ月目の先日態度を180度変えてきました。 署名捺印はする。 弁護士さんに慰謝料を請求できると教えてもらった。 家具家電と財産分与に...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本をSNSにアップロード 慰謝料請求

妻と離婚する事が決まり離婚調停用の戸籍謄本と離婚する文言をSNSにUPしました。 当日中にSNSは削除しましたが。 裁判になってその事で慰謝料請求の原因とされています。 今回の事案は夫婦間でも個人情報保護法などにおいて賠償責任があるのでしょうか?また額にしてどれくらいの賠償が命じられる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停を前にして態度を変えるDV夫

ベストアンサー

離婚調停を申し込んだとたんDV夫は、自分が虐待されているといろいろな相談所に電話をかけています。離婚の慰謝料を払わずに済むためにしていると平気で私に言います。彼の兄が3回も離婚していていろいろ知恵を授けているようです。DVの様子は成人した子供も何度も目撃していてとめにはいってくれました。子供の証言(複数)だけでは裁判になったときにまけてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立から離婚出来るまで

婚姻期間8年再婚同士で子供なし。妻が私の親族とはうまくやれない。と言って共有財産の家具家電を全て持出し私名義の車(妻使用)共に家を出て行き別居5カ月。私から離婚調停、財産分与の申し立てをしたのですが相手側がまだ離婚に応じられないと言い張り相手からの婚姻費用請求のみで調停は不成立に終わりました。私には不貞行為もなく慰謝料も取れないので婚姻費用の引き延...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟へ移行の場合

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は有ること無いこと出鱈目ばかりです。私は一度合意した協議離婚に沿ったものでなければ離婚に応じるつもりは有りませ。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。それ以外は交渉に応じないので、即刻不調に終わると思います。すぐに私から離婚訴訟を提起した場合の争点は...

弁護士回答
    8
  • 拾ったお金を。離婚調停したいのですが離婚の原因になりますか?

夫が震災で多額のお金を拾ってきました。 届けてとお願いしましたが絶対とどけるつもりはないと言われました 使う予定もない と言われました。 しかし財布に汚れたお金はいっていたり 中古で170万もする車やテレビ 宝くじを大量にかったり その他も色々かってきました お金は証拠に写真に撮ってあります 明らかに使っていると思い何のお金で買ったのか聞いたらヘソ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時に決めておくべき事。

離婚する事が決まり。慰謝料300万、養育費子供2人(7歳、2歳)8万です。近々離婚調停です。 他に離婚する上で決めておいたほうがいい事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協義書と公正証書について

ベストアンサー

離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫された側の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚したが再構築を決意し、1ヶ月後に結婚式を挙行。そしてその数日後に同じ不倫相手女性と会っていることが発覚し、さらに夫から離婚意思を告げられる。現在は4ヶ月間の別居中で、夫への婚姻費用分担調停申立の準備と不貞相手への慰謝料請求をしている最中。今後は夫へも慰謝料請求し、離婚する予定。ただし夫との交渉は、不貞相手との話がつい...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(養育費)での主張書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 1回目の離婚調停は不成立で終わりました。 相手側の離婚後は生活費の支出額が増える、扶養、家賃補助などの手当が減る等の理由で養育費の希望額は納得がいかない、ということでした。 なので、希望の養育費を支払ってくれるなら、慰謝料を半額に減額しても良いと最後の方に調停員さんに伝えたところ、「11月末までにあな...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

私の不貞行為により離婚調停中です。 財産分与について折り合いがつかず平行線です。 申し立て人の妻には代理人がついています。 私にはついていません。 前回調停時、準備書面で1000万円とあり、慰謝料及び損害賠償請求400万円とし、残りの100万円を私に渡すと提案がありました。 私が調べた結果1400万円ほどあります。 提案には到底納得できないと調停員に告...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取りについて

夫の不貞相手の女に対し損害賠償請求の裁判を提起しているのですが、仮に私の主張が認められ、賠償金300万円の訴えに対し100万円の支払い命令が出たとします。 夫への慰謝料請求と合わせて300万円は貰えないのでしょうか?(女100.夫200) 夫への慰謝料請求裁判はしていません。(円満調停中だったので→後に不成立) 不貞相手の賠償金のみで、賠償金支払い命令がでたら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で最高裁へ上告されています。

ベストアンサー

私が不貞をし妻に離婚要求し話し合いを重ね慰謝料の金額で折り合いがつかなく調停になり妻の方が納得しなく裁判を起こし一審二審も妻の方が不服で最高裁へ上告中です。一審二審とも離婚を認める判決で慰謝料が妻の要求より下回ってるので納得がいかないようです。7月8日に二審裁判所は最高裁へ記録を送付したようです。 棄却の場合はそろそろ結果が出るころですか? また...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

結婚して2年ですが、夫が1年半不倫をしています。 妊娠中に私に浮気がバレても、不倫相手と別れずに週に2〜3回無断外泊をしていて、言葉や態度によるDVもひどい状態です。 1歳の子供がいるので我慢していますが、死んだ方がマシじゃないかと思ってしまうくらい追い詰められることも度々あります。 夫には内緒で義両親に相談しています。 義両親は、絶対離婚して欲し...

弁護士回答
    1
  • 一度のDVも慰謝料の対象となるのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中ですが、慰謝料の金額で折り合いがつかず、今後、慰謝料の裁判を検討中です。 離婚の原因は夫の不倫で、不倫発覚後に一度だけ夫に首を絞められる、振り回されるなどのDVを受け、逃げるように警察に助けを求めたことがあります。警察では私の体にアザがあったためDVだと言われました。 被害届けは出しませんでしたが、今後、夫とは2人では会わないよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の期限について。

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求の期限についてご質問します。 私は妻と1年ほど前に離婚しましたが、その離婚原因となった妻の不貞行為の相手に 慰謝料の請求をしたいと思っています。 不貞行為に対する慰謝料請求の期限は一般に3年といわれていますが、 その期限の開始は、 (1)不貞行為を知った時から (2)不貞の相手の連絡先(住所など)を知った時から のいず...

弁護士回答
    1
  • 次々と嘘をつく相手の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚後、元嫁が市役所の名前を使って子供との面会交流を拒否しました。 市役所に聞くとそんなことは言ってないと言うので、嘘だとわかりましました。 すると、娘を性的暴行未遂をしたから会わせないとLINEで言ってきました。 何だそれ?と思い無実なので調停をしました。 調停では 元嫁の弁護士が娘が怖かっているの一点張りで終わりました。 後日、相手の調停資料...

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚をするということ

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手から貯金はないから財産分与はできないという話がありました。 離婚をするときに、法的に進めるとしたらどういったことを相手に請求できますか? 慰謝料も法的には認められている権利ですか? 私は経済的に弱いので、(別居するまで扶養に入っていたので私も財産はない)できるだけ金銭面は請求したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は調停中ですが、嘘ばかりで話し合いになりません。 どうしても相手も許せないため、訴える準備をしております。 今後、不倫相手との戦いは弁護士さんに依頼します。 主人の方はとりあえず、少し時間をかけてから、離婚などを考える予定ですが、調停不成立になった場合、裁判を起こす可能性があります。 ただ今の所は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

先程、質問させてもらったものです。 離婚と親権について、調停を申し立てようと思うのですが、離婚については、私が有責配偶者であること、例え慰謝料を払っても、離婚に応じてくれないだろうと予想されます。 だとしたら、子供を連れて別居して、事実を作ってからのが良いのかなと考えたりもしますが、その調停は可能でしょうか[i:159] 先程、親権者として、不適...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから