24,545件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。

夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?

質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...

弁護士回答
    3
  • 故意に住所変更をしない場合

ベストアンサー

前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に再婚したことを言わないで

ベストアンサー

元夫に再婚したことを 言わないで、 いままでどおりの金額の 養育費をもらうのは、 違法ですか? 法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    8
  • 嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額請求 教育費主張について

【相談の背景】 婚姻費用減額請求について 婚姻費用受け取り中に引き取った子供2人のうちの1人が相手方に行き減額請求を申し立てられているが、こちら側の子の大学入学に伴い教育費支払いが多くそれを鑑みてもらえるか? 【質問1】 減額請求の主張の中で同居している子供が4月で大学入学になり、入学金や試験代、パソコン購入で100万以上こちら側のみの負担で出してい...

弁護士回答
    3
  • 保全処分申請中の子供との面会

ベストアンサー

5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?

ベストアンサー

当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らしてます。 夫と愛人別々に弁護士を通じて内容証明をおくりました。 愛人の弁護士から代理人として話し合いをしたいと、連絡がありました。 夫と愛人に対して不貞で謝料請求をします。 並行して、夫には不貞以外についても慰謝料請求します。 不貞慰謝料請求は愛人の弁護士へ伝えればいいでしょうか? また、夫へ不貞以外について慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

知り合いの男性(個人車屋、自営業)にお金を100万を1ヶ月~3ヶ月の間に105万にして返してあげると言われお金を預けました。 今となっては貸したものだと思っています。 その時は私も彼に恋愛感情があり彼もそれを知っていました。 1ヶ月ほど前から返してと連絡していますが、急ぎます、わかったなどの返事だけで一向に返してくれません。 あげくのはてにちゃんと払うので...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 年金分割について質問したいことがあります

ベストアンサー

年金分割で相手にあいたくない場合、弁護士さんや司法書士さんが代理人としていってもらい本人は行かないということは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費。脅迫で訴えられませんか?

養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...

弁護士回答
    1
  • 夫が家出。未だ話し合いすらできていません。

夫婦喧嘩が原因で、夫が実家に帰って1ヵ月になります。出ていく直前は、いつも通りでしたが言い合いをした衝動で夫が家を出ていく形となりました。最近ケンカの頻度は多かったのは確かです。両家の親は事情を知っています。その間、夫から1通のみ、自分の気持ちの整理ができなくてまだ帰れないと連絡がきたっきりです。家出をしてから2週間近くのとき、夫とたまたま会うこと...

弁護士回答
    5
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...

弁護士回答
    5
  • 再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください

ベストアンサー

不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 婚前の貸付の返済は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻中の妻と14歳の1人娘と 別居中ですが 20年前の結婚前、 妻に40万円を貸しました 借用書はありません 返済可能ですか 結婚前と結婚後で 結論は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場と認知される前の養育費について

未婚のシングルマザーで5歳の子供がいます 最近、相手が認知をしてくれることになりました。 ですが相手は現在結婚して 子供を2人養育しているそうです。 (元妻に子供1人、現妻に子供1人) 年収は400万くらいだと言っていました。 (現妻も収入があるようです) そこで先生方に2つ質問です。 ①養育費はいくらが相場ですか? (相手には1万といわれました。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。

ベストアンサー

父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...

弁護士回答
    3
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?

ベストアンサー

別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。

弁護士回答
    3
  • 面会交流平均時間は何時間?

2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない

今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...

弁護士回答
    5
  • 離縁に対して強制的にさせられた感がある!納得いかない。

離縁について。お聞きしたいことが有ります。 条件付きの離縁を求められた場合、こちらは相手の口車に合わせて、離縁手続き行わないと行けないのでしょうか? ①手続きをする。 ②手続きしなくてもいい。

弁護士回答
    3
  • 実家に戻った妻と連絡が取れないのですが。

【相談の背景】 私の不倫問題や嫁姑問題など他様々な長年の問題が絡み、それを誠意を持って解決しなかったと言う理由で妻が実家へ 戻ってしまいました。全ては私に非がある事は重々承知しておりますが、不倫問題については親が謝らなければ許さない また嫁いだ時から今までに数々の失礼な発言、態度など長年積もり積もった恨みがある。その件に関しても謝れ、今後の 事...

弁護士回答
    4
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

ネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している彼と同じ住所

ベストアンサー

現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為から親権を取るのは難しいのか。

不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩による精神的苦痛

暴言の範囲について教えて下さい。 夫婦での性格不一致の為、イライラしてきつい言葉をかけたことが4.5回あります。 例えば何度もこうしてほしい、ああしてほしいと言っても全く受け入れてもらえない。遅刻ばかりするなどで喧嘩となり強く言ってしまう。相手からも強く言われることもあります。 私的には夫婦喧嘩の範疇だと思っていますが こんなことで精神的苦痛で慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?

前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と特別寄与料について

【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...

弁護士回答
    2
  • どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について

ベストアンサー

主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...

弁護士回答
    4
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 「悪意の遺棄」と「共有財産」について

ベストアンサー

「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会交流の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これって誘拐になりますか?

ベストアンサー

妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。2ヶ月後には子供が生まれます。 なんとか、弁護士依頼をせず(費用が高いのと手間がかかるので)任意認知に持ち込みたいのですが、相手は高学歴で弁が立つので、妊娠8ヶ月の現時点で必要な事は既に伝えてあると言われ、認知、養育費について触れてくれません。 【質問1】 どのような会話でメールに残せば、彼が認知や養育費から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから