24,547件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しを求められたらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...

弁護士回答
    13
  • 相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • 家族間の金銭問題について。

家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 婚姻後に妻の金銭感覚がおかしいことに気付きました。

【相談の背景】 私(夫)は個人で商いをしており、年収は7~800万円ほどです。妻も結婚前から自営業でダンススクールの講師をしております。 結婚前より「お互い自営業だから、夫婦二人でしっかりと働いて経済面を充実させよう。1+1、2本の柱で支え合おう」と話し合い結婚に至ったと記憶しております。 他府県在住の2人でしたので結婚後に妻の仕事に影響を与えないよう、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払いの期日遅れで履行勧告

3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが

ベストアンサー

モラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?

不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...

弁護士回答
    2
  • 年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。

1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...

弁護士回答
    8
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と扶養義務

数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の必要経費について

別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、

ベストアンサー

婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...

弁護士回答
    2
  • 再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。

相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...

弁護士回答
    5
  • 別居、主人を自宅から追い出したい。

ベストアンサー

今、子供を連れて別居中です。 自宅には旦那がいるのですが、旦那を出て行かせて私達が自宅に戻るという方法はないでしょうか? 4月に旦那と口論になり、警察沙汰になったのでこのまま一緒に居るとどんどんDVに発展するかもしれないので離れて下さいと言われました。 でも子供達の学校は自宅近くだし、そこから通わせてあげたいんです。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の申し立てを考えています。

【相談の背景】 4歳と2歳の子供がいますが、離婚をし相手方に親権を委ねました。 相手が子供を連れて引っ越しをするまでまだ一緒に暮らしている状態です。 帰ってくるなと言われる日もあるので不在の日もあります。 相手方は元々虐待気味なことをしばしば行っていました。 暗闇に閉じ込めてお湯をかける 泣き止まないから真っ暗なお風呂に閉じ込める 首を絞める ...

弁護士回答
    1
  • ご主人のお金の流れを調査する方法と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性の代理相談です。 ご主人が給料明細や住宅ローン明細、カードローン何もかも秘密にし、お願いしても持って帰ってこない、手書きのメモだけ見せてくるなど、とにかくコソコソと何かしてる。財形貯蓄を勝手にほとんど使いきっていた。会社に聞いても何も教えてくれない状況。 【質問1】 このようなご主人のお金の流れを調べたり知ることは可能...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないと言われて困っています。

母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...

弁護士回答
    4
  • 子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です

はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと浮気 どちらが悪い?

結婚16年です。中学生の子供が2人います。 長年のセックスレスです。 主人が今から2年前には浮気をしていたことを1年前に知りました。 ショックでしたがその時は現状が円満だったため、今はもうしていないのではと思い、胸にしまいました。以前より主人は優しかったので信じていました。 最近になり3月より付き合っている人がいて、私に気持ちがないから別れて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 親権監護権分離時の子供の姓

【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...

弁護士回答
    1
  • 母について。この場合全額払うべきでしょうか?

ベストアンサー

再婚して11年経ちました。母が元々建て,私が生まれ育った家に母の再婚相手が住む形になりました。築30年とゆうのもあり,床や壁をリフォームするお金などは再婚相手が出してきました。母の子供は私1人で私も早くから家を出てしまった為、実質母と再婚相2人で住んでいました。に 2年前に勤めていた会社を不義により首になってから一切働かず、母が貯金を崩して生活しています...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。

ベストアンサー

私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...

弁護士回答
    1
  • 養育費

始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物について

喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...

弁護士回答
    3
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 県外大学に進学した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。

ベストアンサー

前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...

弁護士回答
    10
  • 面会交流とは。弁護士とはそういうものですか?

面会交流について、必要性を相手弁護士が理解してもらえません。 調書に記載していないことを主張いたします。 弁護士とはそういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから