このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費に関してのご相談
ベストアンサー14年前に離婚をしたのですが養育費は一切貰っていません。 家庭裁判所に行ったのですが、元夫の現住所、勤務先、最低でも連絡先がわからないと進められないと言われました。 元夫の実家の方の電話番号では駄目なのですか? 携帯電話がわからないと相手と連絡がつかないので無理だと言われました。 元夫のお母さんには家庭裁判所に行くことは伝えていますが、無視されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とDVの事例における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不倫発覚 探偵依頼で相手宅に8〜10回の宿泊 県外へのデート(手繋ぎ腕組み観覧車で横並び)写真、動画あり 新居を建ててる最中の不倫で 1ヶ月何も言わずに住んでる間に DV(医師診断書、警察の記録) DVを認めるボイスレコーダーもあらら 8月から別居(子供4歳3歳の子供連れて) いまだに離婚したくない、不貞行為は認めずな状況でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか
【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?
ベストアンサー養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 預貯金について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の立替払い請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に出て行った夫から今まで通りの生活費を受け取ることは可能か?
ベストアンサー子供が二人いる専業主婦です。夫が一方的に出て行ってしまいました。浮気相手がいるのかどうかは定かではありません。いずれは離婚すると決めているようですが、私は離婚はおろか別居にすら同意していません。「オレの生活もあるのだから、これまで通りの生活費は入れられない」と言ってきました。勝手に出て行ったのは夫なのに身勝手な言い分に思えます。そこで質問がござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件どこまで通るか?
ベストアンサー不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟控訴審について
妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の毎月の養育費とは別に学費は貰えるか
ベストアンサー離婚する際、子供の養育費について。 現在育休中ですが、派遣社員のために空きが無ければ無職になってしまいます。その場合、養育費の計算は私の方の年収は0円で計算して良いですか? 今現在の育休手当も年収に入りますか? また、毎月の養育費を算定表よりも多く貰うにはょうすればいいでしょうか? 大学に進学した場合、入学費や学費を別で貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因での慰謝料について
ベストアンサー先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について、あまりに高額でも認められるのかな?
ベストアンサー中学生の子供一人います。妻と私は公務員で、年収も同じくらい。700万ちょっとです。離婚の話の中で、今の分譲マンションから私が出て、妻がマンションの支払いをしてます。名義も妻です。そこで、離婚条件で、マンションの支払いや習い事、今後の学費の為に、毎月8万、ボーナスで12万の年2回、合計年120万を払えと言ってます。常識的には、4万から6万くらいと早見表で認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、転校阻止
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?
妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること
【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚後の別居について
ベストアンサーお世話になります。夫の不貞により暫くの間別居しお互いを見つめ直す時間が欲しいのですが私の要望に夫が応じてくれません。 ①申し立て等で強制的に別居する手段はありますでしょうか? また別居は子供の環境を出来るだけ変えたく無い為夫に家を出てもらう様要望したいと考えております。 ②有責者を理由に要望を叶える事は可能でしょうか? ご教示の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が一向に進みません
【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚時に、相手方に養育費を求めたいのですが、金額は算定表内の金額しか貰えないのでしょうか? それともなにか他に増額してもらえる方法とかはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、教えてください
ベストアンサー養育費の申し立てできますか? 離婚して、5年が経ちました。 今さらですが、高校生と中学生の子供達の養育費の申し立てできますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について
夫が浮気をして離婚協議中です。 浮気をしたことを認めていますが、慰謝料の金額について揉めています。 夫の経済力はあります。 私の希望する金額を払ってもらうにはどうしたら良いしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供への面会請求 審判書 相手が従わない
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが相手方が子供を連れ去り、こちらは調停時から子供への面会請求を提出していました。 その後、試行面会も良好でしたが、裁判所は夫婦が対立関係により、第三者機関を利用し、月に1度 5月から、面会交流を実施するようにと審判書が出ました。 しかし、相手方は第三者機関に「本当は会わすのが嫌です。でも仕方がない」と言ってたようです。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談の頻度は?
弁護士依頼後の相談回数について教えて下さい。 月1回程度の調停の間に弁護士とはどの程度(頻度)で話し合うものでしょうか? 決まりは無いでしょうが例えば、最低でも週1回とか?又、その方法は、事務所に行くのか電話やメールにするのか、一般的にどのようなものなのかいろいろな弁護士に伺いたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の性癖を拗らせての逮捕
ベストアンサー主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更。今回、子供達の主張を聞き入れてもらえるのか?
初めて質問させて頂きます。 去年の九月に離婚しました。2人の子供、10歳の長男と7歳の長女は揉めた末に向こうが親権を取ることになりました。 きちんと世話をするとのことだったのですが、仕事時間も長くほとんど家に居ない、休みの日はパチンコへ行くなど、おじいちゃんもあんまり世話をしてくれないで、離れて暮らした後もあたしが子供のとこへ通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と子どもの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流申し入れと養育費支払いに、関係はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、当時は保護命令も出ています。 離婚当時保育園児だった娘も小学生になり、面会交流の申し入れがありました。 緊急事態宣言真っ只中での申し入れに娘は怯えており、夜中に目覚めたりと、精神が不安定になっています。 「パパは私を好きかもしれないけれど、自分のことしか考えてないから、少しでも気に入らないことがあると殺されるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が支払われないケース
【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はどのような形になるのか?
ベストアンサー離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『財産分与』自宅の評価額についてご教示願います。
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 自宅は私が所有することになります。 アンダーローンのため、査定額が少なくなることで有利になります。 双方が主張してきた査定額に、数百万の開きがあるため、お互い納得できず、長引いております。 私は、裁判所での鑑定をした方が、双方が納得でき、早期解決につながると考えています。 鑑定費用が数十万かかることもあり、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚以来の別居
私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認に協力してくれない場合について
ベストアンサー初めまして。 昨年9月に離婚をしたのですが、離婚前に今のパートナーと出会い妊娠しました。 今年2月に元夫に事情を話し妊娠の事実を告げ嫡出否認の訴えをしてもらうようにお願いをし了解を得て5月に出産。 元夫に私の戸籍謄本や出生証明書や調停にかかる印紙や切手代などを郵送で送り5月末までにとお願いをするもしてくれず未だに手続きをしてもらえないので無戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?
半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫(続きです)
ベストアンサー以前、主人の不倫で相談した者です。あの日以来主人を信用出来ず、私も病院から鬱と診断されました。主人は所謂モラハラだと思われ5年前まではDVもありました。このままでは私が壊れてしまう!と思い立ち離婚を決意しました。証拠は何もありませんが慰謝料請求出来ますでしょうか? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の行動、言動。子供の情報について。
【相談の背景】 モラハラで離婚をし、少し前から養育費をもらえるようになりました。 最近、「養育費を払うようななったので子供2人を扶養親族に入れた」と連絡が来ました。子2人は小学生なので確認すると扶養控除の対象にならない。とのことで安心しました。 ですが、こちらに何の連絡、相談もなかったので、今後勝手な手続きなどしないようお願いしました。今回も先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について
ベストアンサー娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー義祖父母に離婚前と離婚後に生活費をお借りしました。 その時には借用書も何もない状態で、小さな子供が居た事もあり、払える時にという形でした。 今になり、義祖父母ではなく刑務所か出所してきた元旦那がこちらに金銭要求してきており、『金銭消費貸借契約書』『債務承認並び債務弁済契約書』を書けとの事なのですが、どうすればいいのでしょうか? 私は再婚しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で別居
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから