このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あるかないかもわからない退職金の財産分与
私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子断絶後の面会方法についての専門家の意見を伺いたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子断絶から1年が経ちました。月一回有料監視付きなら会わせてあげますと相手方は主張をかえません。公共施設や公園で直接会うことには一貫し応じてくれません。親として、1日でも早く子に会ってあげたいと思い応じようかと思います。複雑な心境で、第3者機関利用には抵抗感が強いです。 【質問1】 このやり方でいいのでしょうか?専門家の先生の考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気。でも離婚もダメ。
ベストアンサー会社の部下の既婚女性との不倫関係(二年)が相手の旦那さんにバレてしまいました。 既に旦那さんとも話をし慰謝料無しで仕事もこのまま継続する形で私とは話が終わりました。 ですが、彼女は離婚したがっており子供を連れ出て行きたいようなのですが、相手は離婚しないし 親権をとろうと思えば簡単だと冷静に話をしてくるようです。 相手はこれまで一度も怒ることも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書と公正証書について
ベストアンサーただ今離婚協議中ですが、相手側がこちらが用意した同意書に納得がいかず、下記のようなメールを送ってきました。 『私は貴方が作成した合意書にサインしません。また、気持ちよくお金を支払うつもりでしたが、全てを撤回致します。 ちなみに、離婚合意書は、お互いが合意出来る内容であるべきにもかかわらず片方の利益が多く合意できる内容ではありません。本来ならば離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫しましたが離婚したくありません。
【相談の背景】 結婚して同居期間が一年です。同居を開始して生活スタイルの違いなど様々なストレスから浮気(不倫)を一度してしまいました。 妻がそれを知ってしまい、突然別居されました。現在は別居して約3か月が経過しています。何度か話し合いましたが妻は離婚しか考えられないとのことです。そして私が離婚を受け入れられずにいると、弁護士を立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻後に購入した夫名義の車を乗っています。 購入時、夫の父に借金をして、購入しました。(自分達でも少しお金はだしました) 夫の父からは経済的に落ち着いたら返してくれと言われ、返していく予定の前に離婚となりました。 夫の父から、お金を出したのは俺だからすぐに返却するよう通知がきました 名義は夫であり、これまで車検、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚そして親権
五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の可能性と養育費に関して
ベストアンサー現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について
ベストアンサーここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内離婚・家庭内別居での婚姻費用
離婚協議中の相談です。大学2年と中学3年の子供がいます。 子供の為に10年は専業主婦で、11年目から働いてくれと約束したが、毎年繰り返し破り続けられて12年。 ここ数年は出費がかさみ毎年赤字です。 この5年『来年から働く』の約束を信じて、将来の為の貯金や保険を解約してローンを完済し、学費を何とか捻出してきましたが、まもなく貯金が底をつきます。 過去4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚のため別居中です。 婚姻費用の金額も話し合い決まったのですが、夫が満額支払ってくれません。 なので、婚姻費用の申し立てをしようかと思っています。 私が申し立てをしたと夫が知り、差額を払ってきた場合は申し立てを取り下げることはできるのでしょうか? また、差額を払ってもらったとしても、いつまた払わないなどと言われるか不安な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避のためのお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在乳幼児の、今後の面会交流について相談です。
ベストアンサー現在夫と離婚調停中です。面会交流について質問させていただきます。現在生後数ヶ月の乳幼児がいて親権は私(妻)に相互同意しています。 面会交流について具体的な話にはまだ至っていないのですが、夫は希望しないと思います。 ですが子供の成長に伴い、子供が父親の存在を意識する時期が必ずきますし、子供の権利でもあるので時期や方法を取り決めたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議にかかる時間について
主人が弁護士を代理人に立て、離婚通知書を送ってきました。 今年の9月頃までは子育ての件でかなり険悪ではありましたが、9月以降主人も子供の勉強も見てくれるようになり、家庭内はよい方向に変わりつつあるかなの思っていた矢先の通知書でした。 通知書の内容は ①家から私だけ出ていけ ②親権(9才と11才の娘)は主人に。 の二点でした。 私は弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが
数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の子供と元旦那の面会交流日数について
ベストアンサー以前離婚協議中に相談させて頂きました。 その後無事離婚は成立し、5歳の娘の親権監護権共に私が担う事になりました。 性格の不一致での離婚。 養育費の取り決めはないですが、相手側が払うからと口座番号を聞いてきて以来1度も振り込まれてはいません。 相手側は11月には仕事を辞めていて現在無職。実家に帰っています。 以上の事をふまえて、今回ご相談したいのは面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届について
質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書(養育費交渉)
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について
子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について伺いたいです。 調査報告書が上がり、監護指定は申立人である母の私に指定され、引渡し、仮処分が相当との調査官の方の意見でした。 私側の弁護士はこの事案に関して調査報告書が覆る事はないでしょうと仰っています。 ただ、今までの争いを考えると相手方がすんなりと子を引き渡すとは思えません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうすれば
ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停はやはり苦しい 裁判も嫌だ(ToT)/~~~
ベストアンサーやはりあれから苦しくなり直前で やる気のある弁護士の先生に依頼しました。 しかし、内容が内容だけに先生は裁判をしたい 様子です。私も身がもたないし(ToT)/~~~ 早く調停で蹴りつけて新たな人生を歩みたいです。 調停中は何もできないし(ToT)/~~~精神的に 負担がきます。まぁしょうがないんですよね。 人生の無駄なような気がします(ToT)/~~~ 協議にもならないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求する際の扶養者の有無
ベストアンサー離婚した際に口約束で、養育費10万と決めて、ここまで払ってきましたが、近々、再婚の話しがあり、口約束ではありますが、養育費の減額を 元嫁に相談した所、まったく聞く耳を持ちません。再婚しようと思ってる相手には中2の子供がおり、再婚する際には養子縁組にしようと思っています。ただ自分としては再婚する前に元嫁に養育費減額を認めてもらって、すっきりした状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい
はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...
- 弁護士回答
- 18
-
-
でき婚、結婚成立後中絶強要、離婚に当たる慰謝料について
ベストアンサー元旦那から慰謝料を取れるかお伺いしたいです。 交際期間一年、子供を授かり、産んで良いと言われ、両親を説得し結婚しました。元旦那は再婚で高校生の娘がいて離れて住んでいますが養育費を払っています。再婚も承知の上で産んで良いと言われ結婚したにもかかわらず、籍を入れて1週間近くで中絶しろと言われました。理由は今の生活レベルを下げてまで、経済的に苦しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています。 妻は私との結婚が3回目、私は初婚 妻は2回目の結婚で2人の女の子を出産しましたが、元夫との金銭感覚、価値観の違いから不仲になり、調停、審判、裁判の末、2人の子供を分ける形で離婚が成立。離婚して2年後に私と結婚し、妻の連れ子を養女として養子縁組し、結婚生活がスタート。 翌年に実子を授かり、その翌年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制離婚したい。離婚後に相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー緊急の相談です。 離婚し多額の慰謝料を取りたい。 家庭内暴力 男性から女性への暴力 (毎日、日常的に夜中から朝方まで 数時間続く) 警察、市役所には相談済み 女性の銀行口座の通帳、印鑑を取り上げ 千円ぐらいのお金しか渡さず逃げようにも お金がない為、逃げれない。 女性は勤め先を加害男性に辞めさせられた。 その為、現在無職。 暴力の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルというか、家族間トラブル
私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手両親からの精神的DV
相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある夫と離婚できますか。
数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの歯の矯正費用のために慰藉料を免除してと、ある日一方的にメールが来ました
ベストアンサー3年前、妻の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料は300万で、月々3万円の分割払いを認めています。一人娘の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払いしています。これは離婚調停で取決めた内容に基づくものです。 元妻は反省することなく、SNSで私の批判を露骨に繰り返しているのも知っています。 そんな中、突然子どもの様子を知らせるメールが来て、歯の矯正をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会について
こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい
主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産内容(金額)の確認について
5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求と上申書
夫からの離婚要求で離婚調停を経て離婚裁判中です。 夫の離婚理由は性格の不一致です。 まだ同居中で子供が一人います。 裁判官からは和解をすすめられています。 なので財産分与などの書類が夫側から出されましたが、 今までの夫婦の貯金はほぼ使われていました。 それに頻回に夫の弁護士を通じて、 夫の上申書や抗議文、夫の両親からも私への抗議文が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫名義の家にわたしと子どもが住んでいます。 夫は離婚請求のため弁護士をつけて来ました。 わたしは特に今すぐ離婚をする意思がないので弁護士はつけていません。 相手弁護士は離婚を獲得しようと 「離婚しないなら婚姻費用を減額する」 「離婚しないなら家を売却する」 「このままなら、依頼人は家のローンが払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー共有物分割訴訟を起こした場合に、持分は2分の一づつなのですが、分割の価格で調停でもめました。離婚は、すでにしており子供達が、成人するまでは分割しない相手方で、自由に家を使用できると合意書を、かわしましたが、いざ分割の時になると私が子供を、育てたから時価ではなく安い固定資産税評価額の半分しか払わないと言われています。また、相手方が、家を、買い取ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけて離婚成立しました(中3で離婚) 月々の養育費を20歳までとしています。 ただ、娘が高3になり進学校(中高一貫校)に通っているので離婚調停(裁判)している間も、父親と同じ大学を卒業するまでということで調整していましたが、20歳ということで一度は書面を交わしました。 ただ、3歳から医学部に行くと娘はいっており、医学部を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?
8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから