24,566件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。

面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 学費の支払いに関して

先日、娘の学費が引き落としされていないという通知が学校から来ました。 私的には、夫は【上の子を俺がだしてるんだから、下の子はお前が出せ】的な物だと思ってます。 しかし、その金額の1/3は支援金として夫に振り込まれています。 現在、完全に冷え切っていて家庭内別居、全く会話もなく、月末に別居をします。(夫には黙って決行します) この場合、支払い期...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 具体的条件の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の親権者は母(私)、父親は遠方に住んでおります。 調停にて離婚成立から1年ほど、定期的に面会交流を実施してきました。調停調書では「月に1回の面会交流を実施する」としか定めていませんが、私に対する暴言や、相手の住まいが遠方だからと、交通費や宿泊費の負担を断っても何度も求めてくるなど無茶な要求が繰り返され、一旦面会交流を拒否しま...

弁護士回答
    4
  • 男女のトラブル離婚について

離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...

弁護士回答
    7
  • 離婚関連について 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友達(専業主婦)の旦那が持ち家『旦那所有)から逃げ出しました。理由は自分の理想とする嫁ではなかっただそうからだそうです。 【質問1】 友達には2人の子供がいますが、旦那側は育てる気は無し。私の友達(嫁側)が育てる見込みです。 この場合、マジロ

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの理不尽な離婚請求

ベストアンサー

結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を見ることが出来ますか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで養育費の支払いがあります。 婚姻費用調停で養育費の支払いが考慮されると言われましたが、 前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を調停で出すと言われましたが、それは私も見ることが出来ますか? また養育費の支払いを多くしていたら、私の婚姻費用は、減りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 連れ去り 面会拒否について

別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に慰謝料を700万を受け取りましたが、離婚届を出さない姉。先方は裁判にするとのこと。どのような

ベストアンサー

私の姉の件で相談させて頂きます。 姉夫婦は約3年前に破綻しました。(子なし、期間23年) その際に行ったことは下記の3点です。 ・家、車両の売却。 ・慰謝料700万を義兄から姉へ支払い。 ・公証役場にいき義兄の退職金の一部を姉へ支払う約束。 義兄が姉と離婚をしたい理由 義兄が離婚をしたいと一方的に切り出し家を出て 離婚をしたい理由は明らかにせず。 ...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻(外国人登録:配偶者)との離婚手続き

・私の長男(37歳)と結婚(中国四川省)……配偶者(37歳)として外国人登録 ・長女出産から半年後のH23.7.01から長女育児環境のため私の別宅離れ住居に転居。私と妻に育児協力 を得て、嫁はパート勤務。 ・H24.09.10……第2子出産(H25.01)予定のため、故郷中国に帰省(45日間) ・H25.06.01……私と妻も反対のなか、わずか半年の乳児を強引に預け、地元の工場にパート...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 夫から一方的な離婚の話。離婚されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫から一方的に離婚の話をされました。 結婚式のお金の話で、両家でもめていました。 夫からのお金の話の提案を私は受け入れない態度をとってしまいました。 この受け入れない態度が、離婚の原因と言われました。私もすぐに突っぱねてしまったことを反省し、謝罪をしています。今後気をつけていこうと思っています。 しかし夫からは、もう生活に耐えられない、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件

ベストアンサー

四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...

弁護士回答
    1
  • 調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?

女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...

弁護士回答
    4
  • 夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産処分に関する弟の同意が得られない場合の解決方法は?

【相談の背景】 昨年の秋に義父が亡くなりました。 義父は40年ほど前に離婚をしており、妻は義父に、妻の弟は母側に引き取られました。その後弟と妻は何年かに会うかどうかの疎遠で、義父とも会っていない状態でした。 今回義父が暮らしていた家屋や口座を処分するにあたり、家屋の処分にかかる費用を義父が残した口座のお金をあてるため妻の弟に連絡をおこないました。 ...

弁護士回答
    4
  • 性格不一致からの離婚と親権について

【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...

弁護士回答
    4
  • 別居中です。離婚したいのですが

昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら、ローンの残っている夫名義の車はどうなるのか

離婚調停中なのですが、夫の主張に「結婚時夫名義でローンを組み、妻(私)が使用している車について、現在でも妻が使用しているがローンや保険料の支払いは夫が行っており、すでに価値も落ちていることから、離婚にあたっては妻が車を引き取り代償金として車の代金を支払うべき」とあります。 私としては、車の車種やグレード、追加装備は夫任せで軽自動車なのに200万を超...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が離婚して欲しくて興信所を使って

ベストアンサー

奥さんがいる方と現在付き合ってます。付き合って1年です。 彼と奥さんの間に子供はいません。 彼は結婚してもうすぐ3年になりますが、嘘でしょ❓と思う話ですが、その間に1度も奥さんとエッチをしてません。 そして奥さんには、結婚前から浮気していた男と現在も浮気をしています。 頻繁に会っている訳ではなさそうなんですが、結婚3年の間に何度かお泊まりした内...

弁護士回答
    3
  • 養育費について(会社員か自営業か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は親の会社で勤めており、役員です。生活でかかる費用も経費でおちている部分もあります。 【質問1】 養育費を算定する場合、やはり会社員の扱いになりますか?それとも自営業となるのでしょうか? 【質問2】 また、現在離婚協議中で、調停に申し立てる予定ではありますが、今年中にできない場合、コロナを理由に給料を減らしている可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費

ベストアンサー

今年初めに離婚をし、慰謝料、養育費の支払いをしています。養育費が子供との面会の条件ではない事も分かっていますが、実際に調停で決まった面会が行われてもいません。そこで、現在賃貸住宅で生活していますが、面会とは別に事情により引越しを考えています。その場合、賃貸の金額が上がっても元妻に支払っている金額を下げる事は不可能ですか?やはり年収で決まった金額な...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの連絡が皆無

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求 住居

主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...

弁護士回答
    7
  • 元妻から養育費に関して正本が届きました

弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...

弁護士回答
    2
  • 中立の立場で話してくれない調停委員に対して

私は養育費を支払っている側です。 以前養育費の調停をした際、算定表の相場を超える高い金額を元妻から要求されたのでその金額は支払えない、もう少し下げてほしいと調停委員に伝えたのですが、調停委員は『家賃が高すぎるから実家に引っ越せ』や、私の父親が仕事場として道具などを沢山置いている、倉庫として使っている家があるのですが、そこの話を元妻から聞いたらし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求にて少しでも多くもらいたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 現在同居中ですが、子供(大学生)の仕送り金は私が全て対応していた中で、私の収入のみで、続けるのは厳しい事から、 一部の費用を負担して欲しいとお願いしているが、対応して貰えない状況です。 同居中です...

弁護士回答
    2
  • 旦那が原因の親からの借金は調停で認めてもらえないのですか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し、別居状態になっています。現在、調停で旦那と争っていますが、調停委員からは次のようなことを言われました。 「別居時に発生した費用(引っ越し代やアパートを借りる時の初期費用、生活用品準備費用、当面の生活費など)を親から借金して準備したのなら、調停では取り扱えない」 実は、別居時はお金がほとんど無かったため、親から借金をして生活して...

弁護士回答
    3
  • かんぽんの学資保険は財産分与になる?

平成21年に調停離婚しています。今になって小6と小4の保険金受取人が私になっているため、解約を要求してきています。離婚して年月が経ちますが、財産分与として処理できますか?中3と中2の保険は、相手方(父親)が保険金受け取りなので、そのまま継続していくようです。子供は4人とも親権者である私が育てています。もし解約せずに、満期まで継続した場合、保険...

弁護士回答
    4
  • 不倫合意書と公正証書について

現在、夫の不倫相手と合意書にサインをいたしました。11月より慰謝料の分割払いが始まりましたが、公正証書の連絡が現在もきていません。 私は夫との別居になりましたが この女性とのことを片付けない限り話は進めません。と言ってあります。 ですが合意書にサインして発送した直後に夫から離婚調停を申し込まれました。 私が合意書にサインしたことは知らないはずなの...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士

家出中の妻が弁護士をたてました。一週間音沙汰なく、本日妻のお母さんより連絡をもらい、内容証明ついてないのと問い合わせがありました。着いてないので、電話で内容を伝えられました。内容は連絡は取らないことと協議離婚でした。応じない場合は、裁判すると。自分は別れたくないと、お母さんに伝えてくださいといいましたが、妻は、自分との思い出を手にやっていけるか...

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

もと妻から面会交流拒否に対する損害賠償請求されそうです。 約2年前に離婚協議書を作成し、協議離婚しました。 協議書には正当な理由なく面会交流を拒否した場合違約金を支払うとしています。 今までは協議書に則り、その都度私と元妻とで面会の時間や場所など詳細を取り決め、定期的に面会をしていたのですが、前回の面会時に元妻は事前の取り決めを破って、その上子ど...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...

弁護士回答
    2
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • 裁判まで発展した場合は、公平ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫からの言葉の暴力

ベストアンサー

私は、二人の子供を抱えて再婚しました。その後、一児を出産しました。夫は、体調が悪かったり、疲れていたり、私からの言葉一つでも気に入らないと、機嫌が悪くなり、言葉で私を追い詰めます。 電気代を払っているのは俺だから電気を消せ!お前の親は、お前の味方ばかりし、クソみたいな親だ!!他にもいろいろ。。。 出かける約束などをしていても、当日 眠ければ、文...

弁護士回答
    1
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、一括請求

ベストアンサー

子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題(養育費、親権等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が携帯で知り合った男性と子供も連れて会っていたことがわかり、そこからケンカが絶えなくなり、ケンカをきっかけに嫁が家を出ました。 相手にはバツイチと偽っていたということは本人から聞いています。 子供はおじさんの車だと、車を覚えていました。 半年後くらいに離婚の申し出があり、受け入れましたが慰謝料の請求はしていません。 子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の態度が気に入らない

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で離婚に至りましたが、不倫相手の方と協議しようとしても、弁護士を通してくれ、の一点張りです。 ちゃんと顔を出して謝らず、逃げ回っているように感じており、ますます腹が立っております。弁護士さんを挟むことは良いのですが、キチンと反省して、面と向かって謝ることは、人としてとても大事だと思うからです。 相手のこのような態度は、調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、新妻との間に子供が生まれた場合、前妻の子への養育費計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、前妻との間に子がおり養育費を支払いしています。 この度再婚し、新妻との間に子が産まれました。新妻は社員として働いております。 養育費の減額調停を考えています。 【質問1】 養育費算定表では新妻の給与も込で再計算となるのでしょうか? つまり、私の給与と妻の給与を足したものが、義務者の所得となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚12年、子×3 妻(専業主婦)の不貞を指摘したところ、翌朝子ども(小学生)2人を置いて他県にある実家に帰ってしまいました。親族を交えた協議の際、妻は、夫婦関係は破綻しているので不貞ではないと主張しました。その時は、子どもたちのためにも夫婦関係修復を目指すことで合意しました。(録音あり) その後、子どもを連れて別居を強行し、離婚調停を申立てられました。1...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の手順について。

二週間前に 主人の不倫の証拠を掴むことができました。まだ主人も相手の女性も その事は知りません。 不倫の期間は3、4ヶ月だと思いますが 確認してみないと分かりません。女性の 名前 住所は調べてあります。 離婚はしたいのですが 小学生の子どもが二人いて住環境や子どもの習い事教育費などできる限り今と同じように生活させてあげたいです。 なので 希望している...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから