このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅を所有したい、別居は何年できるか
ベストアンサー婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの立て替え金の返済は分割払い可能か?
【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てられた側ですが、養育費と慰謝料請求のために法テラスを利用しました。慰謝料は貰える事になりましたが金額が微々たるものになりました。 相手から慰謝料等もらった場合は、法テラスへの返済は原則一括でとなっていますが、年少の子どもがいて現在無職なので、一括での返済が厳しいです。 【質問1】 法テラスへの返済は、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターにいる妻への離婚の要求について
1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担金について
夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
ベストアンサー離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり審判で減額が認められました。 減額は申立した月からとあり、申立した月から審判がでるまでは今までの離婚時に公正証書にて決めた金額で払ってもらっていました。その多く払い過ぎた分は次の月から私に相談なしに勝手に相殺した額(申立した月から多く払っていた分を差引いた新しく決まった額より低い金額)で払ってもいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料提示金額について
主人の不倫相手(独身、看護師、妊娠し中絶済)に損害賠償請求をしています。私は弁護士さんを代理人としています。 内容証明で、減額を考慮して300万円を請求し、最初の回答は『事実は認め謝罪するがお金は用意できない』でした。 納得できなかったため、用意できる金額を提示するよう再通知すると、『30万円の月々1万円の分割払いしか用意できない』との返事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の養育費請求について
よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の解除についての相談です。
ベストアンサー弁護士と契約しましたが、 離婚についてです。 その弁護士に、経緯を話すと 常に私が悪いような言い方をします。 あまりにも、ひどいのその経緯についての、 説明証拠を送っても、一切返答無し。 事務方から、メール受信しました。確認後 ご連絡します。これも一切連絡無し 進捗を聞くと、まだ、調停日先なので、、 と言って、何してくれてるのか分からない。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の頻度と養育費の関連について
調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をすすめるために
ベストアンサー別居をして7カ月。子どもを連れて実家にいます。 離婚をしたいとはっきり伝えないまま出てきました。実家に戻ってから離婚をしたい趣旨の手紙と離婚届を送りましたが封も開けないまま戻ってきました。 DVがあったので会うのは怖いですし、電話で話すことも一方的に言われるため怖くて出ることもできません。こんな状態で今後どのようにすすめたらよいか不安です。 聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が離婚してくれません。
別居して五年。その間、何回もの話し合いをしましたが、旦那は離婚してくれず。主な理由としては、数回ではありますが、暴力と性格の不一致です。旦那は親権だけは譲れないとの事。先日、子供達が生まれてからのお祝いやお年玉を入れていた通帳を、勝手に、銀行に通帳を無くしたと嘘を言い、解約してた事が判明しました。旦那名義の預金もすべて、計1000万出されてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に減額しない条件を入れることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で離婚協議中です。 かねてより、退職してやる、無職になってやる、お金は払わないと脅されています。 婚姻費用や養育費の公正証書を作っても、意図的に退職し、減額を要求してくる可能性が高いです。 【質問1】 公正証書に残す際、「自己都合退職により150万円以上年収が下がる場合は減額に応じない」という文言を入れることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。 ときました。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居前、、、家財整理について
年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3か月。最初私が実家に逃げたことからはじまり、夫と子供(夫の連れ子)は家に住んで居ましたが夫たちもその家を出て夫の実家に引っ越してしまいました。私は修復を希望したのですが、夫は話し合いに応じてくれず、会わずに離婚を進めたいと言っています。 現在、元々家族で住んで居た家に1人で住むなら自分で家賃、生活費を払って。と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費と慰謝料
離婚についてです。 結婚当初からモラハラがあり、結婚してから消費者金融からの借金がある事をカミングアウトされました。その後、税金などの滞納も発覚。仕事を辞め次の仕事が見つからずに滞納はふくれあがり現在では児童手当まで税金に払っています。(現在は仕事をしています) 度重なる暴言、その度に謝るので結婚生活を守ろうと許してきましたがもう限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 分割を回避したい
夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。それは考慮されますか?
私の旦那はバツイチです。子どもは二人いて、前妻が引き取って育てています。その前妻が再婚しました。その旦那さんとは養子縁組したそうです。私たちにも一人子どもがいます。今までは離婚時の約束である養育費6万を支払っていましたが、どうしても生活が苦しくなり減額請求したいと考えています。お互いの収入で決定することはわかっているのですが、その際車のローンは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡単な離婚、早い離婚方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は賃料分相殺されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から起こされた離婚調停が不成立となり、夫側は離婚訴訟を起こす準備をしている状況です。 夫と子と、義父の名義の家に同居しておりますが、夫が家を出ていくと言っています。 私としては夫が家を出ていっても義父の家で生活を続けるつもりで、婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用から義父の家の賃料相当が相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス終了まで時間がかかった場合
【相談の背景】 法テラス利用を利用し、離婚等が全て終了まで約2年半かかってしまいました。 【質問1】 数回で終わると思っていたのですが、長引いてしまった場合、法テラス利用でも報酬等の支払額は上乗せになりますか?それとも、事件に対して結果の報酬のみとなりますか? 【質問2】 7回くらい調停で出廷していただいたので、報酬などの他に、日当もその日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からのお金の無心をやめさせたい。
ベストアンサー再婚同士で結婚し、私の連れ子と夫との子の4人家族で生活し、10年になります。 結婚から1年後、急に夫の前妻から連絡があり、養育費の未払い分と、今後月数万円の支払いを要求されました。詳しくは分かりませんが、夫から離婚後まとまった額を養育費として支払ってあり、今後支払う必要はないし、面会等もないと聞いていたので驚きました。 その後、前妻から調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない旦那に連絡を取りたいが電話にでない。どうしたらいい?
旦那は単身赴任で県外にいます。私は離婚したくて何度もその旨を伝えています。しかし旦那は 「離婚したら単身赴任手当もなくなり家族手当もなくなり寮費などを払わないといけなくなるから俺は生活出来なくなる。責任とってくれるのか!」 といい離婚に応じてくれません。 去年12月に話し合いをし、離婚に応じないならちゃんとこちらの要求も守ってほしいと伝え ・毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士との対応について
離婚調停中ですが、まだ、一度も出廷できていません。弁護士から、手紙が来て、婚姻費用を話し会いで先に決めたいとのことでした。 別に構いませんが、すんなりokするには、私にも条件があります。 離婚理由は私にはありません。性格の不一致で、勝手に子供を連れて家を出て行き、居場所も教えず、会わせて欲しいと言っても無視し、私は婚姻費用を算定表の最低額払ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去についての対処及び違法性に付いて
ベストアンサー私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩の際の暴言が耐えきれなくなり、別居したいと告げ、別居しています。 一度話し合いましたが、生活費は払わないと言ったので、婚姻費用調停を申し立てました。 相手は、戻ってこれば養ってあげる、週末婚はどう?と言って、離婚を回避し、円満になるような声をかけてきます。 その声かけを無視して何年も別居を続けることは不利ですか? 婚姻費用は貰えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の望まない面会について
ベストアンサー調停一回目を来月に控えております。 別居中の夫が、息子(小学6年)に接触してこようと、学校に迎えに行くと言っていますが、 子供は会いたくないと言っています。 学校にも事情を話したところ、まだ離婚前で両方に親権があるため、対応が難しいところがありますと言われました。 毎日酷い内容の連絡が来ますので調停までは夫と一切連絡をとりたくないですが、 会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定
数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別費用について。公正証書に残す書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 話し合いの結果、養育費は20歳に準ずる月まで。 子供の高校以上の進学費用は支払わない。 ただし、高校卒業までの進学費用は別途協議と言う話し合いになりました。 病気等の特別費用は20歳までは協議します。 文章に書き起こすと 「子供の怪我、病気、進学等の特別費用は別途協議する」になると相手に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚は可能ですか?
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中で子の扶養を私に入れたいが相手方が拒否している場合、どうすれば解決できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・子は私が監護 ・離婚調停が始まる際に、扶養を外すよう相手方に要求したが拒否される。 ・3月から私が育休から復帰するため、子を私の扶養に入れれば、私は扶養手当が会社からもらえる。 (私の会社は育休中は給料が発生しないため、手当も発生せず、仕事復帰しなければ私は子を扶養に入れても意味がなかったため、扶養にいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に借金ができた場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居時点は貯金がありました。 別居時点での財産が財産分与対象と存じます。 別居後、婚姻費用を払い続けていましたが、生活費が足らない時や、病気による入院、休職が重なり別居後に借金ができました。 離婚後は養育費を支払い続けますので、借金の返済も重なると経済的に苦しく財産分与を分割払いでも払う余裕が無さそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居で精神的に疲れ、退職した場合について、
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私からの暴言を理由に一方的に2歳の子供を連れて別居。手を出したことはなく、価値観の相違によるお互い様の喧嘩であったと思いますが、婚姻費用を請求の上、面会は月一回と指定されました。今本当に仕事も辛い状況で、普通の人でもメンタルやられて潰れる人がいるような職場なので、子供が持っていかれたら精神的に持ちそうにないです。仕事を辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚。不倫や借金問題
【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。
婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を求める妻の主張に納得できない
結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者(身体的、精神的、経済)からの離婚請求
夫婦喧嘩の際に突き飛ばされ 10針縫うケガをしました。 夫からの暴力は4度目で全て証拠は保管済みです。 今までは何とか婚姻の継続を希望していましたが 流石に今回は自信がありません。 その後、夫から離婚したいと申し出があり 弁護士を通じて調停離婚を進めるそうです。 生活費も今後は一切関知しないと言われています。 婚姻期間は2年、内縁期間が3年。 私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
旦那さんから離婚をしたいと言われています。 ただ私は旦那さんしか考えられなく離婚したくありません。 旦那さんは行動で察して欲しかったと言われました。 旦那さんは10月から自分の会社を立ち上げる為に、私がいることが負担と言われました。 ただ私も仕事が大変で旦那さんの気持ち等に応えることが出来てませんでした。 結婚時引越しの際に家賃を半分負担すると口...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから