24,566件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更について 至急。そんな親はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚時親権を主人にし、離婚しました。離婚する時、自分が有責者であることもありましたが、主人から職場に乗り込んでやる、今離婚すれば、子供にもきちんと会わせてくれるとなどと、交換条件のような、脅しのような言動あり泣く泣く離婚に応じました。子供に会わせる事、子供に携帯を持たせ連絡を取れるようにすることが口約束ではありますが、条件でした。ところが実際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の離婚成立について

現在家庭内別居中で、夫が離婚したいと言い出し、離婚条件の提示を求められ私の要求(養育費ほか)を示しましたが、合意できず平行状態。再来年の会社復帰にむけ来年の保育園募集時期には実家近くへ引越しを考えています。要求に応じなければ私は離婚するつもりはありません。しかし別居をしてしまうと3年経つと離婚は成立するとききます。その場合、要求も通らず強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停が終わるまで子供には会わせないという元妻を許せない

【相談の背景】 先月に離婚をしました。 来月から調停(養育費・面会交流・財産分与)が始まるのですが、元妻からは調停が終わるまでは子供(6歳)には会わせないと言われました。 僕は調停が終わるまで本当に子供には会えないのでしょうか? そんなことが許されるのでしょうか? 子供は間違いなく僕に会いたいと思ってくれているはずです。 子供のためを思うのならば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年で別居6ヶ月経過で、弁護士に依頼し離婚調停しましたが、不成立になりました。裁判に移行したいと思っておりますが、同じ弁護士に依頼はできるのでしょうか? まだ直接聞いたわけではありませんが、3-5年は成立が難しいと考えておられるようで、裁判まで依頼するのは難しい印象です。 時期を改めて新しい弁護士に依頼するのがいいのか考えてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権、慰謝料の請求について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を控えています。 申立書に旦那の要求が2つ書かれていまして、娘の親権を父親にしたい、慰謝料の相当額の要求とありました。 妊娠中から別居し、娘は只今7ヶ月です。 旦那は弁護士を立てており、私は立てていません。 娘はもちろん慰謝料まで取られてしまうのでしょうか? 娘も慰謝料も取られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の預金口座の管理について

妻に離婚調停を申立てられ、現在次回期日に向けて銀行口座残高コピー等資料を準備中です。 財産分与に関係するからと思いますが、毎月自身の給与口座から本人・子供名義の貯蓄口座へ行っている積立を、給与が減ったこともありストップし、生活費に充てるため預金を引き出そうと考えていたところ、妻側の代理人より「調停中は現金の移動や引き出しをしないように」と妻を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 扶養的財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。婚姻費用を含め7回目の話し合いをむかえます。 質問1 養育費について相手方20歳こちら22歳3月を主張しております。 不成立→審判になった際、養育費の支払いが20歳までと決まったとします。 そのままの状態で離婚し、子供が20歳になる頃に大学に進学していたとして、再度調停できますか? 子供が20歳になっていれば直接父親に申し立てできる...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停や訴訟

有責者からの調停を弁護士が代理人で起こされるのですが、調停や訴訟を弁護士無しで自分で対応するのは可能でしょうか? 弁護士へ相談に行ったのですが、離婚調停及び親権で着手金50万+成功報酬50万+慰謝料金額の何%ですと言われました。 で、訴訟若しくは協議により慰謝料が決まればその分から相殺出来るかと思っていたのですが、相手(有責者妻)が支払う気が無ければ取...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て内容の変更等について

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中で相手側の嘘ばかりの主張に関して

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、主張書が来ましたが嘘ばかり記載されていました。 相手(妻)のDVやヒステリックに耐えきれず、別居したのですがその後すぐに別れたくないと言っていた相手側より調停を申し立てしてきました。 現在、生活費の半分は支払い中で、今後養育費は当然支払う予定ですが、何故か事実無根の慰謝料も請求してきました。 前回の調停でも嘘の主張してきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親子交流の拡充に向けた申し立てについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の連れ去りから現在2年弱が経過しました。 妻は不貞行為で有責配偶者に認定されてます。 ここまで、婚姻費用は審判で娘の養育費分のみ、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は成立しています。離婚は父子関係が十分に担保されておらず、それを理由に一貫して拒否してます。 監護者指定は継続性の原則が主な理由として、妻から監護者を変更するまでに至...

弁護士回答
    2
  • 親子三人での面会実現にアドバイス下さい

親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の家賃・生活費・向こうが多く出した結婚式代や生活費は離婚時に折半されますか?

ベストアンサー

現在別居中でこれから離婚調停を迎えます。 マンションを婚姻前に共同名義で購入しており、 手付金を私250万、相手250万、私の両親からの結婚祝い300万、私の祖父からの結婚祝い200万の合計1000万を払っています。 マンションは解約若しくは向こうが住むことになりそうですが、向こうから お前の持ち出しは750万になることをお忘れなく。2人で合意して契約したものな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日時場所の決定権について

ベストアンサー

調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...

弁護士回答
    5
  • 親権、婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流不履行に対する慰謝料請求

元夫に対し、子(小学校低学年)と面会交流をするよう再三頼んでいますが、応じてくれません。メール、電話、手紙の全てを拒否されています。下記の状況・理由で、元夫が面会交流を拒否している場合、 (1)私と子(主に子)の精神的苦痛に対する慰謝料を請求することは可能でしょうか? (2)請求することができる場合、慰謝料の相場はあるのでしょうか? ○状況 ・調停...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半年たちますが、何の連絡もないので、家の掃除ついでに荷物を処分しようと思っておりました。 しかし、先日、突然...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供の貯金や児童手当を請求された場合は応じないと行けないのか

ベストアンサー

離婚成立後にメールで今までの児童手当や子供の貯金を半分を渡せと言われた場合応じないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、家庭内別居状態

【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい

2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を拒否した後

【相談の背景】 元夫が面会交流調停を申し立て、中学生の息子は調査官調査も拒否して応じませんでした。理由は他人に介入してほしくない、自分は十分父親に対して会いたくない意思を示している、とのことです。 私は本人の意思を尊重したく、会いたくなればいつでも会ってよいと伝えています。 【質問1】 調査官調査を拒否した結果、次回の調停ではどのように進むと予...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の早々の不成立を望んでおります。

【相談の背景】 離婚調停申立を致しました。話し合いの出来る相手ではないので裁判を望んでおります。 【質問1】 調停を早々に不成立にすることは出来ますか?また相手側に裁判を望んでいることを伝える方が良い、伝えない方が良いどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

相手方から離婚訴訟の書類が届きました。 離婚調停を申立られていましたが 相手方から取下げられました。 婚姻費用は、私から申立ていて 審判になり、5月に審問があります。 訴訟の期日の方が、審問より 先にありますが、そういった場合 婚姻費用の審問は予定通り 行われる物なのでしょうか。 まだ、弁護士の方にお願いしてませんので 初歩的な質問になりま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 調停での決定事項に契約書は必要ですか?

3年ほど前に調停離婚をしました。その時に元配偶者の名義の家に下の子(当時8歳)の高校卒業まで無償で住む事を離婚条件として決めてました。今年になって「賃貸契約書」的なものが送り付けられ署名捺印して早く送れと言ってきました。家賃については無償となっていますが、保証人も立てるように書いてあります。今、再三催促されていますが、内容に納得できないし、調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と口論なり、妻は実家に帰り、別居1か月経過 ・妻は離婚をしたいため、弁護士を通じて協議離婚の提案あり ・私は関係修復の意向を示したが、妻はその意思はなく、協議に応じない場合調停を申し立てるとのこと ・年収は互いに同額 ・2人で住んでいた賃貸の家に私が1人で住み続けている(私が契約者) ・妻は私がモラハラを行ったことにより、やむを得...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求についての相談

【相談の背景】 経済的理由で別居をしています。今後調停を申し立てしようとしてます。 1歳の子供もいます。 出産前から旦那の金使いが荒いなと思っていましたが、私もお金の管理は苦手でだらしないところがあったので大目に見ていました。 出産後は私の収入が減ってしまうので、家賃と水道の支払いをお願いしていました。 しかし、家賃、水道代の滞納や生活費を渡さな...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚協議中に振り込まれたお金について

ベストアンサー

別居、離婚協議中です。 婚姻費用として、月4万を3ヶ月分まとめて振り込まれています。(この金額は相手方が一方的に決め3ヶ月分というのも相手が決めたものです) 先日、連絡なしに3ヶ月分以上のお金が相手方から振り込まれていました。何の連絡もないのでどういった意図での振り込みなのか、協議中ということもあり困惑しております。 1.このまま何も言わず受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。

妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停で負の財産を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停を元妻から申し立てられております。(私は夫側です) 財産があるとして元妻から申し立てられておりますが、婚姻期間中に作った夫婦の負の財産もあり私が名義人になっております。 つまり相手が得をし、私が損をする状況で離婚しました。 これを含めると財産はマイナスになるのですが、恐らく向こうはこの負の財産の存...

弁護士回答
    1
  • 生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき

ベストアンサー

現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に自分の意見をほとんど書いたり、反論できなかった場合

離婚協議中に自分の意見をほとんど書面で残せず、反論できない状態で 合意書作成の段階になってしましました。 (ほとんど私に非があるという状態になってしまっています。) このような状態で合意書に押印してしまうと、それまで書面で残った内容は 証拠(事実と認めた)となってしまうのでしょうか? また、もしも後々訴訟などになってしまった場合、 その時に認...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物搬出の仕方(立合い等)と費用について

結婚中は義父母と同居で、第二子出産の際に里帰り出産をし、そのまま夫に追い出されました。 その後、調停、裁判を経て(計5年)離婚となりました。元々出産の為だけに出てきたので、必要最低限の荷物以外はもっってきておりませんでした。 「荷物は送るから」と手紙がきましたが、要求するまで何も送ってこず、その時々に必要なものを要求しておりましたが、全部には至り...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てた動機について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が離婚調停を申し立てて来ました。 夫は不倫していることを認め不倫相手と同棲中です。 調停を申し立てた動機に 性格が合わないに二重丸 異性関係に丸が付いていました。 これは私に異性関係があると言いたいのでしょうか? それとも夫の不倫のことを言ってるのでしょうか? これに対して私の考えを書く欄があり、何と書けば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 別居後 妊娠 親権 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那のモラハラ言葉の暴力が原因で別居して2年が経ちました。 離婚調停は相手が離婚を応じず、不成立になり、今裁判中です。 3歳と5歳の子供がいて、今実家で父母と協力してもらいながら私が監護しています。 別居後に交際していたパートナーとの妊娠が発覚しました。 産むか産まないか悩んでいます。 今お願いしている弁護士さんは有責配偶者になり親...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤 弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費支払いを渋る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養を外す行為/社会保険喪失について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判前提に妻子と別居中です。婚費は調停協議した額を支払っています。妻子は私の勤め先の社会保険に扶養として入っています。 勤務先都合で私は近々退職となるのですが、社会保険喪失の連絡を入れつつ、喪失手続きを行うつもりです。ちなみに私の再就職は決まっていません。 その後就職しても、妻には勤務先を教えたくないため、、、就職...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り対応に誓約書の条項が有効か。

ベストアンサー

妻の不倫があり離婚にむけて話を進めていました。そんな中 5日前妻に子供を学校より連れ出されてしまいました。 連絡がメールでやっときたと思ったら弁護士を通して話をということで、相手弁護士としては来月調停を行いましょうとのことでした。こちらも弁護士の先生にお願いしましたが親権を取るのはかなり厳しい状況とのことでした。 妻とは一度目の不倫発覚後に誓約書...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 相手方生活費等払わない

現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから