24,564件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。

四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...

弁護士回答
    4
  • 調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    13
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、養育費と面会交流について申立人(妻)の話では養育費は以後金額の変更なしを条件にしたい、面会は月1回と言われました。 現在、離婚調停のみで話を進めてます。 【質問1】 養育費の金額の変更なしと調停調書に記入してあると自分が離職とか入院したとしても、養育費減額調停は出来ないのでしょうか? 面会交流も月1回と決めたらそれ...

弁護士回答
    2
  • 子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい

ベストアンサー

子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備

ベストアンサー

週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】  1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報  警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居  その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 夫が17歳と不倫、離婚調停中です。

結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守らず、家に押しかけてくる

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが相手は離婚に応じないとのことで、面会交流調停を申し立てられました。そこで、相手方の要求は毎週末の宿泊。いくらなんでも、要求が高すぎる。それは拒否すると、調停員から暫定的にとりあえず、月に1度、会いましょう。とのこと。ただし、相手方には子へのDVの既往があるので、私は第三者を同席させるのを条件に了承しました。面会交流の日、D...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに不利にならない別居方法はありますか?

ベストアンサー

既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...

弁護士回答
    2
  • 調査官の面会交流に対する子供の意思確認について

一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠された共有財産

ベストアンサー

妻が離婚を計画し出ていき別居中で、離婚調停中です。共有財産(かなりの大金です)を隠されました。お金は少ししか持っていませんと、自信たっぷりに調停で言っています。 妻名義と子供名義の共有財産は、別居日の前日に口座を解約して持っていきました。 これは調停の段階でも、調査嘱託を依頼出来るのでしょうか?また、調査嘱託が行われた場合、別居日の前日に解約さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。

ベストアンサー

8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...

弁護士回答
    6
  • 今さなければいけないことは何でしょう

娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラによりうつ病発症、婚姻費用請求調停と離婚調停を予定。裁判を避ける方法は?

【相談の背景】 夫の数年にわたるモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を行う予定です。 しかし、夫は、わたしが勝手に出ていったと言い張り、調停も無視されそうです。 【質問1】 裁判だけは避けたいのですが、得策がございましたら、ご教授頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居で都営に住み続けるために

初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚調停を進めると言われた。双方の同意なく進めることは可能なのか。

ベストアンサー

離婚すると言う事がもう、 夫婦2人の話し合いにより決まりました。 次に、離婚を進めていくという認識確認の為に、両親・我々夫婦を含めて話しがしたいと伝え、「分かりました」という返事を夫からもらいました。 そしたらその夜、離婚調停するから通帳の写しをくれ、調停を進める。と一方的に言ってきています。 お互いの親の都合確認中の為、1週間くらい待ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • 離婚での不動産処分。このような場合どうすればよいですか?

以前から質問させて頂いてる者です、夫から離婚調停を起こされ明日第1回目の調停が始まります。(婚費の請求調停も同日始まります)先程夫から夫名義の家(現在居住中)から「家を売るから出て行け」と言われました。住んで11年になりますがまだローンが残っています。生活費も貰っておらず、子供もおり簡単に「はい、そうですか」といきません。このような場合どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟前の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...

弁護士回答
    2
  • 調停を成立させてしまってもよいのか

主人が調停を申し立てて、一年ほど経ちます。 私に大した非は無く、離婚拒否していましたが、一年ほど別居していてだんだんもう疲れて離婚になってもいいと思う気持ちが出てきました。 初めは婚費の話し合いをして、三回目辺りで婚費が成立し、六回目あたりから条件付きで離婚をしてもいいと提案して、七回目で初めて養育費の額について話し合い、 今回の八回目に給与...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の中断について

ご相談させてください。 離婚後、一年程経過したところで前妻より面会交流をやめる旨をLINEで伝えられました。 異議がある場合は調停でとの一言だけ伝えられその後、こちらから連絡は繋がりません。 離婚後前より、子どもとの関係はとても良好で、離婚後も面会交流はお互いの住まいが近い事もあり月10日程度で行っておりました。 面会交流についての取り決めは、離...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の未払いが3年続いているが、催促が来ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 離婚調停中のため別居中で、妻子が家に住んでいます。 家を売却したいのですが、妻が応じてくれず家に居座っています。 名義は自分なので毎年固定資産税の書類が届くのですが、もう3年未払いです。 ですが、自治体からはなにも催促の書類や電話はきません。 【質問1】 3年も未払いで催促がこないことなんてありえます...

弁護士回答
    4
  • 不当利得請求の可能性と具体的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費や財産分与で難航し、一年半後に協議書を締結しました。その期間、私のクレジットカードやキャッシュカードを承諾無しに使い続けていました。相手は子供の生活のためと主張しています。 【質問1】 ①不当利得請求は可能でしょうか。 ②可能な場合の具体的な方法としては、通知書を送付し任意協議し、応じない場合は調停、不調にな...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座から引かれている旦那名義のものを引き落とされないようにするには

【相談の背景】 離婚調停中で子供と一緒に実家に帰ってきています。 旦那は家に1人です。 私の通帳から旦那の生命保険と自動車保険が引き落とされています。 引き落とし口座を変えるように言っても応じてくれません。 当人ではないから保険会社に引き落とし口座を変えたいと申し出ることは不可能だと思うのですが、こう言った場合、通帳を解約するとかしか方法はないも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月下旬に別居し現在離婚協議中(調停の申立もしている最中です)ですが、あちら側の要求として、婚姻中に購入していただいた本棚等の家具を立て替えろと満額請求されています、また、現在夫が使用しているベッドにつきましても私がそのサイズを強要したとのことで満額請求されています。しかしこちら側としてはあくまでそのサイズが良いと知人からのアドバ...

弁護士回答
    2
  • 収入が不明の場合の婚姻費用の請求

ベストアンサー

生活費の入金が途絶えたので婚姻費用を請求したいです。 離婚をするのは引き伸ばしたいです。 ①話し合いには全く応じてもらえず、相手の収入は去年のものしかわかりません。 去年の収入で婚姻費用を出して、去年の収入から婚姻費用を算定していいのでしょうか。 ②内容証明は受け取りを拒否しそうなので同じ文面を口語調にしてラインで送っても効力はありますか。 ...

弁護士回答
    3
  • お金がない旦那への養育費の請求

ご相談をお願いいたします。 主人と別居し、離婚に向けて話し合いをしています。 主人は農家でお金がないため、せめて0歳の息子の養育費だけでも欲しいのですが、金がないから払えない!と話し合いに応じてくれません。 年収は税金の関係で30数万円で申告しているようですが、実際ギリギリ暮らしていけるくらいの収入はあります。アルバイトもしていますので。 月2万...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...

弁護士回答
    2
  • 子供手当も請求できますか?

ベストアンサー

旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠してる預貯金を調べたい

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時期の先延ばしについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫中の妊娠→離婚の協議に関して

現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...

弁護士回答
    7
  • 離婚の年金分割

ベストアンサー

これから 離婚調停をしようと思っています。 その中で 何かいやっても 年金の2/1の合意が得られないとき は どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について問題でしょうか?

ベストアンサー

神奈川在中です。 旦那と別居し、そのまま、里帰り出産で実家の宮城にいます。一ヶ月半の子供と宮城の実家にいますが、のちには、神奈川に帰るのですが、神奈川に帰れば、二人きりの生活となり、また環境が変わってしまいますが、それは、監護の実績として、問題ありすか? 調べると、裁判所では、子供の環境を無理に変えようとしない事から、現に子供の監護をしているも...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの裁判

ベストアンサー

2回目の調停が終わりました 夫側から離婚 私から婚姻費用の調停 夫は早く決着したいので裁判でもいいと調停員から聞きました 不倫している夫が強気なのが良く分かりません 裁判となると申し立てた方に離婚理由が必要ねんですよね こうした裁判になると期間はどの位かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?

近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勝てそうな調停は受け身で大丈夫?

ベストアンサー

離婚調停で相手方弁護士から ・離婚調停を申込む予定です。 ・慰謝料@@万を請求します。 調停を申込まれたくなければ、協議しますので連絡ください。と郵便が来ました。 弁護士に相談したら、相手方に連絡せず調停を申込んでくれるのを待った方がいいですよ。調停申込にも小金がかかりますから。 申し込まれたら、この案件は引き受けます。着手はそれからでもいいと...

弁護士回答
    1
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で不利に、、、監護権とれますか?

【相談の背景】 夫が6月に子供を連れて出ていき離婚調停を申請したと置き手紙がありました。子供は3人いまして、小学校二年生、年長、3歳です。 次の日に話をして私も譲れなかったので夫が折れる形で、今は子供と離れるけど最終的には絶対渡さないと言われて私の元に子供は戻ってきました。 私は当初離婚はしたくありませんでした。それは、子供が3人もいますし子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について

【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...

弁護士回答
    2
  • 元夫に婚姻費用、不倫相手に慰謝料請求

度々失礼します。 元夫の不倫発覚後、すぐ夫婦関係が破綻。 元主人から離婚したいと申し出があり、私が調停を立ました。 慰謝料400万、養育費月8万請求しましたが、夫婦関係の破綻後、3か月程で私にも彼氏が出来、調停員から慰謝料は貰えないと言われ断念。 結局離婚解決金20万と慰謝料月3万で離婚しました。 離婚後、慰謝料貰える事と、婚姻費用の存在をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の自殺未遂について

【相談の背景】 養育費減額調停中で元妻から一切減額に応じられない。とのことで このまま調停が不成立になると 現在の私の経済面からいうと自己破産になります。 精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 このことを調停員や、元妻に言うてしまうとは脅迫や恐喝になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自殺未遂をしてしまったことを調停員と元妻に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。

調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での未払い分は離婚後も請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用が婚姻費用審判で決定され、 相手が離婚に応じると連絡がありました。 ですが、婚姻費用は一切未払いの状態です。 離婚が成立しても未払い分は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?

【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから