47,395件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 妻からのメールに関して

【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...

弁護士回答
    3
  • 入学金を振り込まない場合の強制執行

高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?

ベストアンサー

結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制退去させられますか?

お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

私たちは結婚5年を向かえますが最初から別居婚でした。妊娠するまで旦那の実家にいましたがゴミ屋敷で衛生的にも良くなくねずみが頭の上をチョロチョロし臭うのが悪阻の始まりで私は実家に帰りそれから別居してました。生活費も昨年の9月まで入れてもらいましたが旦那が馬鹿なことをしたためにくびに。それから生活費は一度四万円をいれてくれ3月にやっとおりた失業給付金を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、どちらの子かわからないけど妊娠したと言われ、どちらの子であっても2人で育てようと言いすぐに籍を入れました。子が産まれ、1ヶ月後にDNA検査をしたところ浮気相手の子でした。僕の子ではなかったけど婚姻関係は続いておりました。しかし、関係がうまくいかずに1歳になる前に離婚をしました。俺の子じゃな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の嫌がらせ?家裁でそれを決めることは出来るのでしょうか?

前に相談したものです。ご回答ありがとうございました。つきまといとして警察に相談しようと思います。もう一つ悩みが・・・子供の親権は娘側にあるんですが、子供(小学校3年、保育園年中)が土日はサッカーを元夫が教えているので、金土は毎週元夫の家に泊まっています。サッカーで仕方ないのでそうしているんですが、家に帰ってくる約束をさせて、それまでには必ず帰るよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...

弁護士回答
    4
  • 愛人に対しての損害賠償訴訟について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 私は、愛人に対して損害賠償で裁判中です。愛人に慰謝料を請求してます。 愛人は、妻から夫婦の破綻をしていると聞いたあとに、付き合いだしたと主張してきました。 妻は、私が子供に対して暴言、暴力、不倫があったと言ってます。 私は、一切していません。 私は、毎年誕生日を家族で祝ってました。毎日一緒に食卓を囲み...

弁護士回答
    4
  • 基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    2
  • 高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成有 離婚4年目 養育費減額請求できますか? 現在無職

すみません 宜しくお願い致します。 私の意思は養育費減額請求をして 現在の毎月5万円から毎月2~3万円に減額したいです。 離婚時に公正証書作成しています。5万円支払い 私のみ記入 息子1人おり公立高校の3年生です 年収290万円 私の現資産状態はは3口座の合計でも70万円程度 車は230万円、残価設定型で保有の為、毎月ローン3万円支払い ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求に関するご相談

お恥ずかしい話なのですが、不倫をしてしまいました。 既に示談書を取り交わし、不倫の慰謝料請求事件自体は解決をしています。 ただ、その際の相手方弁護士の事務処理方法というか、郵便物の送付方について、疑問を持っています。 慰謝料請求の文書は、一般的には内容証明を自宅に郵送してくるものと思います。 しかしながら、当該弁護士は私の職場に本人限定受取...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に妊娠しました

結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • お訪ねします。それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?

お訪ねさせて頂きたいと思います。 二人で話し合い、示談にする場合、示談書を自分たちで作成する事は可能ですか?それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?そんな書類があったりするのですか? 後、示談書で示談成立した後に離婚などが発生して、不倫裁判を新たに申し立てる事などは出来たりするのでしょうか? 全くの無知で申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案

ベストアンサー

現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...

弁護士回答
    9
  • 公正証書に記載する面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。8歳の子がおり、面会交流についても記載する予定です。 【質問1】 強制執行認諾文言付きの公正証書であれば、相手方が正当な理由なく面会交流を実施しない場合に罰金として〇〇円を支払う、というような文章を記載した場合に有効になるのでしょうか。 【質問2】 公正証書では間接強制は出来ないと伺ってま...

弁護士回答
    2
  • 妻の給与開示のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。

ベストアンサー

旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。

弁護士回答
    4
  • 不倫したが子供との親権を取りたい

【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...

弁護士回答
    6
  • 面会したい子どもに会ってくれない元夫

ベストアンサー

【質問】子どもが会いたがっているのに面会してくれない夫への対応(対策)について 5年前に離婚しました。 当時、娘は小学生。子どもは私が引き取り、養育費を払ってもらっています。 面会交流は月1回以上で宿泊も可とし、 これまでは娘が会いたい時に元夫にメールや電話で連絡を取り自由に会っていました。 (面会の際は、私は一度も同席したことはありません) です...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合

ベストアンサー

去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...

弁護士回答
    3
  • ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?

ベストアンサー

2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらえないことについて

ベストアンサー

夫が結婚当初約束した生活費を渡してくれません 生活費は折半とボーナスは手元に10数万円残して渡すとの取り決めで文書は残していません 不倫を4年以上続けていてその当たりから疎らにしかお金を渡してくれません 結婚歴は7年です 不倫は割り切っているので離婚とか考えていませんが何とか生活費を貰える方法を御教授願います

弁護士回答
    3
  • 年金分割の申し立てについて

年金分割について質問があります。 元夫とは、協議離婚して、その中で夫が作成した協議書の中に、年金分割の申し立てをしない、という文言があります。 裁判所で確認したところ、そのような取り決めがあっても、年金分割の申し立てができると言われました。 色々調べているなかで、年金分割の申し立てをしないと記載ある場合は、申し立てはできないというのもあり、どう...

弁護士回答
    6
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10
  • 働けなくても養育費は支払うものですか

ベストアンサー

主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...

弁護士回答
    3
  • 3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?

【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...

弁護士回答
    3
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 2回目の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 この1年間ぐらいの出来事です。 急に別れてほしいと言われて、妻が家を出て行きました。妻は実家に戻り、今も別居中です。 その後、他の結婚してる男性と不倫してる事が発覚し、妻と男性を何度か説得して別れてもらいました。 更にもう1人の男性と妻は関係を持ってるようで、悩んでいます。 【質問1】 この場合のもう1人の男性は、既に夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を教えてもらえない時の面会交流

何度か質問させていただいております。 小学五年生の娘の親権者です。 調停で渋々2ヶ月に一度、娘の意思を尊重した上で面会交流をすると決まりました。 そこで質問です。相手は頑なに現住所を教えてくれません。 私としては、住所も教えてくれない人には会わせたくないというのが本音です。 私の立ち会いも拒否します。と相手に言われてますが、そこまで住所をひた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?

ベストアンサー

別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?

相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

不倫別居中です。 夫が、お給料を全て持って行っており、必要額を渡されています。 確実な婚姻費用を貰いたいのですが、行政書士さんに計算して頂いた額を提示しても信用がないと、渡してくれません。 自分で調べて渡して欲しいと言うと時間がないと言い出します。 婚姻費用は、夫私のお給料の比較で計算で良いのでしょうか? 住宅ローンや厚生年金の支払いなども差し...

弁護士回答
    1
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。

ベストアンサー

私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです

【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから