47,414件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の念書。離婚の話になる度に念書通りにしてもらうからの一点張りでずっと縛られていました。

初めて質問させていただきます。 最近旦那に離婚だと言われました。 理由は私が家事を怠った事で毎日のようにグチグチ言われ、先日思わずうるさいなと口に出てしまい劇ギレして、もう無理だ、我慢の限界だと言われました。 確かに自分が悪いと思っています。 過去にも同じように怒られてその時何とか許してもらいました。 今回は二回目といいこともあり、誤っても口も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後,元妻が済むマンションのローン返済,養育費について

ベストアンサー

自分の所有するマンションに,元妻が二人の子供と住んでいます。ローンは私が払い続けていますが,それ以外に養育費も毎月14万支払っています。 また,マンションの設備の補修などがあれば,それも私が支払っています。 経済的にかなり大変になってきて,生活の立て直しを考えなければならない事態になりました。マンションは手放したくないのですが,養育費は減額し...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による別居の注意点

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居をする予定です。 子供と離れたくはないですが、フルタイムで働いている私より時短勤務の妻が子供の面倒を見るのが常識だ、と妻の親から言われており、子供の保育園や生活環境から私が家から出て行ってくれと言われいます。 【質問1】 収入は同じくらいあるので、子供の生活費(養育費)を負担すると思いますが、別居の為の引越...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

たびたびすみませんが、ご相談させてください。単身赴任中の不貞により、妻と離婚協議中です。現在も単身赴任中ですが、不貞相手とは会っていません。  先日、会社の人事部から連絡があり、妻が、自分の不貞行為と、給与の振り込み額の増額、を直談判したとのことでした。給与の振込み額は、婚費早見表から算出した金額に、少し上乗せした金額を振り込んでいますが、...

弁護士回答
    2
  • 保険の変更通知を受けていない場合、保険金を受け取る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が契約していた生命保険の死亡保険金に関する質問です。 私の父と母は調停離婚をし、母が親権者となりました。 その際、父は私を死亡保険金の受取人100%とした生命保険を2つ契約していました。 その契約に関する詳細は、父から書面で母の住所あてに郵送されており、 その書面に「保険の内容については、今後変更する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 養育費と過去の借金・・・

3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 元妻との娘との同居について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元妻が親権を持っている13歳の娘がいます。 最近娘と元妻の関係がうまくいかなくなっており、たびたび私の所へと泊まりにきています。元妻は娘のことを「もう面倒見切れないけど、手放すつもりはない」と言っています。 【質問1】 娘が私と同居したいと言っている場合、元妻がそれを拒んだとしたら、やはり私との同居は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供は私と暮らしているのに、なぜ前妻に養育費を払い続けなくてはならないのか?

ベストアンサー

ご回答を頂けたら幸いです。 協議離婚をし数年が経ちました。 前妻が子供を引き取り、親権も監護権も前妻側です。 また、私も前妻も中学3年生の子供が通う通学の範囲に暮らしています。 中3の子供が高校を卒業するまで私が養育費を払うと離婚した時に公正証書で決めたのですが、少し前に子供が私の所に家出状態で勝手に転がり込んできて数ヶ月が経ちました。 前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、住宅ローンを滞納されたら

給与振り込みの銀行と住宅ローンの銀行が異なるため、夫からお金をもらって住宅ローンを振り込んでいました。 別居後、夫が滞納して私が代わりに払った場合、もし離婚したらそのローン代は婚姻費用として請求できますか? 私の払い損ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫が子供との面会を望んでいます。拒否できますか?

ベストアンサー

結婚して2年になる夫と離婚協議中です。子供は3人。1人目が生まれた際、主人は定職についておらず収入が無かった為入籍をせず出産。その半年後に2人目を妊娠。2人目の出産間際に知人の紹介で仕事を始め、入籍。金銭的余裕が無いので私の実家で同居。しかし仕事を始めてからも給料は5万ほど。後に多額の前借りが発覚。前借りがバレ、明細通り給料を持って帰るようになった矢...

弁護士回答
    4
  • ペアで組んだ住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより離婚前提で別居中。 ペアローンを組んで住宅ローンを返済中。早く売却して負債を減らしたい。 【質問1】 ペアローンで住宅ローン返済中。早く売却して負債を減らしたいが自宅にはDV夫が住んでる為戻れません。 どのように手続きを進めたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金 180日超の金額

妻が育児休業給付金(180日超)を月5万もらっていると話してました。 妻の出産前の給与は、480万(ボーナス込)でした。 育児休業給付金は月額給与の50%もらえると認識してますが、その場合月5万というのは嘘でしょうか。 離婚でもめていて金額を推測させてください。

弁護士回答
    1
  • 親権について

子供が産まれて 色々あり、離婚しました 子供の親権は、母親が取る物だと思い 母親に親権を渡しました 去年 その母親は、軽度の知的障害と分かり 病院の先生は今は 子育ては、大丈夫だけど 子供が大きくなると 子育ては、難しいと 言われました 自分が引き取り 親権を取る事は、出来るのでしょうか? 子供は 1歳8ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 『里帰り中の離婚申請』『別居期間』『無職夫』

【状況を記載します】 友人が困っています。結婚一年、ご主人との同居は半年、間も無くお子さんが生まれる妊婦さんです。里帰り中に離婚届をご主人に持ってこられたそうです。またご主人はまもなく無職になるそうです。友人は専業主婦で収入はありません。 【質問を記載します】 1.この場合、婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2.里帰り中は別居期間としてカウ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

離婚寸前です。私36歳、妻35歳 、子供2人(5歳、3歳)ですが妻か ら一方的に離婚を迫られていま す。現在、妻はうつ病を煩って おり昨年末から入院治療を3カ月 行い退院しました。病気の原因 は多忙な仕 事のストレスと私と の関係が原因と言っており、仕 事は辞めたが良くならないのは 私がいるからで一緒にいるだけ で息苦しいと言い私が家にいる 間はほとんど部屋で寝て出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)

ベストアンサー

私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...

弁護士回答
    2
  • 不倫による内容証明に関して

夫の不倫が最近分かりました。相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号から住所の特定をして頂きたいのですが、1、相手の名義が相手の配偶者の方のようです。この場合でも、相手に内容証明は送れますか? それと、内容証明にこちらの住所はのりますか? 主人との離婚が決定し引っ越ししたので知られたくないのです。 また2、弁護士さんに頼んで内容証明を送っても...

弁護士回答
    2
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • 義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による示談成立後の求償について

自分:独身 30代 相手:妻子持ち 既婚男性 40代 3年にわたる不倫の末、相手の奥様に知られたため先日奥さまと弁護士を介さず直接の交渉で150万円の慰謝料を支払い、今後互いに求償をしないこと、相手の男性と一切の接触をしないこと、口外しないことなどの条件で示談が成立しました。 相手とは同じ職場です。 相手が離婚に至っても今後私への求償はないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 同居しているが、将来の別居時の婚姻費用を確定できるか

ベストアンサー

まだ家族(妻、長男、次男)と同居していますが、家族の精神状態が私のせいで良くないと強く主張されています。そのため、家のローンは私が支払っているのですが、私が家を出てアパートに住むことを検討しています。この場合、まだ同居していますが、私からの別居時点の婚姻費用の調停は裁判所で可能でしょうか?それとも、別居の事実がないとダメなのでしょうか?婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 以前交わしたことの約束違反請求について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 補助参加申請をして、私が知らなかったことがたくさんあり、今まで何が起こっていたかを把握しました。 4年ほど前に私が...

弁護士回答
    2
  • 姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい

【相談の背景】  私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。  先日、私が施設に面会...

弁護士回答
    1
  • 元妻に面会拒否された場合ー海外在住

7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない19歳の娘の今までの養育費を相手に一括で請求することはできますか?

わたしは19年前に1人で子供を産み育ててきました。なんとか育ててきたのですが、今娘が専門学校に行き費用などの支払いがとても困難になり除籍になってしまうかもしれないところまできてしまいました。足りない分だけでも相手に請求することはできないものでしょうか。ちなみに、今まで連絡をとっていないので相手はわたしや子供がどうゆう生活をしているのかは知りません。...

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法で養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の金額を話し合っているのですが、相手が仕事を辞めるかもしれないと言っています。無事に養育費が決まっても支払われない可能性が高いです。 相手の現在の住所も連絡先も勤務先(転職していれば)も知りません。 最低限の子供に対する義務は負ってもらわなければ、逃げ得は許せません。 【質問1】 最近、改正民事執行法で養育費をとりやす...

弁護士回答
    4
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の申し立てについて。この場合、親にお金を借りるなどしていかなければならないのでしょうか?

夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中で、婚姻費用について揉めています。 急に生活費を減額したので婚姻費用の計算をお願いしました。 金額が決まったので、その金額から減額して振り込まれた金額を差し引いて再度振り込むようにお願いする。 ↓ カード代を払わないと振り込まないと言われろ。 ↓ カード代を差し引いて差額を振り込むようにお願いする。 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者、離婚慰謝料について

有責配偶者についての質問です。 (離婚を望んでいます。) 彼が不倫したのは事実。それは認めて慰謝料を払うと言う話になっています。 でも奥さんも、家事をやらない、色々な理由をつけて仕事をしない、彼が稼いだお金を自分や子供のものに使う、貯金数万円になるまで使い込む そんな感じの奥さんです。 それでも有責配偶者というのは認められてしまうんですか? ①...

弁護士回答
    2
  • 子どもをつれての別居についてと親権について。

主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...

弁護士回答
    5
  • 不動産について

私の親が大金を払って買った不動産(共有名義)を夫が占有している のですが、裁判で何とかなるのでしょうか? 離婚しないでそのままにしておくと夫に取られますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と給食費の負担は誰が負うべきか?

【相談の背景】 協議離婚で、養育費を取り決めしました。(月5万円) 子どもの通う幼稚園は原則お弁当持参の園で、保護者がお弁当を作れない場合のみ、アプリから給食を注文することができます。一食400円です。 私は子どもの将来の教育費を貯めるためにも、節約してお弁当を作っていて、給食代はなるべくかからないよう生活しています。 元夫の家から娘が登園す...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?

9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...

弁護士回答
    5
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 財産分与に同居時の録画データを含めることができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行中です。 財産分与の内容を決める際に、私は娘(妻と同居中)を録画した ビデオデータを財産分与に含めるよう主張しました。 同居時に録画したデータは全て妻が持ち去りました。 妻は法的根拠に欠けるのでビデオデータは財産分与に含まれないと拒否されました。 【質問1】 同居時のこうしたデータは財産分与に含まれないの...

弁護士回答
    2
  • 手切金

ベストアンサー

という名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 嫁、姑の関係と旦那の家系。

ベストアンサー

熟年離婚です。 私は、結婚し旦那の家系に入りました。 旦那の親はやはり旦那の肩をもち、 私の提案は受け入れてくれません 姑は、息子の変わりにお金を残すと、私の事も考えてはくれますが、息子の意見にのったうえでのものになります。 私の両親は、母も認知症で父はもういません。 私は、見方もいません。 何か力をかしてください。

弁護士回答
    3
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費はどのくらい?離婚は認められしまいますか。

ベストアンサー

慰謝料、養育費を請求できますか?私56歳、妻39歳外国人です。今年の3月から一方的に近くのアパートに移り住みました。18歳の娘と9歳の娘をおいてです。妻と何度か話をしましたが、納得のいく理由は見つかりません。結婚期間14年、優しくて炊事、洗濯よくやってくれた妻でしたが、5年程前から私の給料が激減してから、ホステスの仕事をするようになり、そのあたりから私に対...

弁護士回答
    3
  • 早めの回答をお願いします。

夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴行と子供の親権について

ベストアンサー

昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには

【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...

弁護士回答
    3
  • 示談の撤回が出来るかどうか

ベストアンサー

現在、相手方弁護士と示談で話がまとまる直前で、近日中に、示談書が送られてくる予定です。 当初は、何度もやり取りをしていたため、段々と面倒に感じ、示談の条件に同意すると回答しましたが、よく考えるうちに気が変わりました。 まだ正式な示談書は届いておらず、署名や捺印はしていません。示談書にサインする前でしたら、訴訟や調停に変えるということは可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか

離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから