47,418件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後元夫は、子供の戸籍から私たちの現住所も分かりますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚いたしました。 二人の子供は、私を筆頭者とした戸籍にある状態です。子供の戸籍なので、夫も見られると思うのですが、現在の私たちの住所まで分かってしまうものなのでしょうか? 大変恐れ入りが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 再度質問です

妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。 という質問を先ほどしたのですが、 要するに隠し持っているも...

弁護士回答
    1
  • 長期の別居中に交際相手の子供を妊娠した場合の出生届けについて。

元夫と今年の8月下旬に離婚をしました。 別居期間は23ヶ月(2年弱)です。 ですが、現在交際している方との間に子供を授かり今回出産することを交際相手と決めました。 その際に現在の交際相手が父親と言う戸籍を作りたいのですが、手続き方法などが全く分かりません。 また、元旦那にも知られたくありません。 その方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...

弁護士回答
    4
  • 生活費を請求したい。モラハラに近いです。

結婚して半年の旦那が生活費を全く入れてくれません。 旦那の年収1400万・私120万です。 生活費を入れない理由は、高い60万の家賃を俺(主人)が払ってるから。だそうです。 本当に家賃を払ってお金が無いのならわかりますが、主人はキャバクラで何十万と使います。 ただ家庭にお金を入れたくないだけなのです。 生活費を請求するか離婚前提の別居をするか迷っています。...

弁護士回答
    3
  • 元妻の育児放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の婚姻費用二重取り見逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 陳述書への法律や憲法の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚により生き別れた父親が亡くなったが、自分が相続人にならなかった

ベストアンサー

私の両親は、約40年前私が1歳になる前に離婚をして私は母親に育てられました。 父は私の姉を引き取りました。 その後父とも姉とも会う事がないまま、4年ほど前父が亡くなったことを新聞のお悔やみ欄で知りました。 父のほうは離婚後再婚をし、再婚相手との間に2人くらい子どもがいるようです。 私も相続人の一人になると思うのですが、向こうの家から全く連絡が来ませ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

去年の夏頃から不倫をしていました。 2月に発覚し、私は旦那にすぐに別れる約束をさせ、女性と二人で会い、二度と会わないようにと言いましたが そのままズルズル付き合い続け 3月に女性のご主人にもバレたようで 別れるに至っています。 こちらは結婚7年子供2人 あちらは結婚3年子供1人 既に旦那は相手のご主人から内容証明が届いています。 相手方は離...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • 妻と別居中で話し合いができない。第三者による制限がある可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 別居中の妻の荷物を着払いで送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物を送りたいです 新婚1ヶ月で妻と喧嘩が多発して 妻が家を出て行きました。質問させてください 急に家を出て行った妻が、こちらから連絡をしても無視してコミニケーションが取れません。 妻の荷物が非常に邪魔なので荷物を着払いで送りたいです。ダンボール10箱程度です。 この対応に問題はありますでしょうか。 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

相談させてください。 養育費の支払いについて、調停はしていません。 相手が大見得切って払うと言ってきた額が一度も払えておらず、その言い訳として仕事が安定してないからの一点張りです。 1.相手が指定した金額を記したスクショがあるのですが、払うと言った額の請求を裁判等で決定することはできるでしょうか? 2.裁判だと、スクショは証拠として弱いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして一ヶ月、夫が私の婚礼タンスの中身を出しタンスを分解してしまいました。別居時に運び出せなかったため、娘の洋服を入れ娘が使用中でした。別居するときには、勝手に荷物を処分したら賠償請求すると手紙に書いてきました。 【質問1】 賠償請求の流れを教えてください。また、荷物を勝手に処分しないよう警告する方法があったら教えてください...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 結審 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から始めた婚姻費の調停が終わり、裁判所から判決が出ました。私が申し立て人です。 110万の支払いと月額10万の支払いの判決でしたが、相手側からは書類が到着した時点で、 開けてはいないが支払はなければいけないのなら消えるとメールが届きその後連絡がありません。 【質問1】 この場合どの程度相手側の連絡を待てばいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求

私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為、子供の親権について

ベストアンサー

今年離婚しました。 離婚理由は長年の価値観の不一致からです。 しかし元旦那から過去の不貞行為について、洗いざらい話せ、子供の親権も奪う、証拠もあると言われています。 何年も前のことなので証拠があるとは思えません。 1、証拠とは、どんなものになりますか? 脅して言っているのかとも思いましたが、そこまで言われるとあるのかもと思っています。 でもそれな...

弁護士回答
    5
  • 児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • 相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?

ベストアンサー

私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...

弁護士回答
    1
  • 代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について

現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、     原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合   ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の合意書について

【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者だった 慰謝料

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していて最近知りました。 現在も既婚状態です。 私とは結婚の話をしており、今年1月に私の親に会っています。 去年、彼の子供を中絶しております。 本当に離婚するか不安がある状態です。 彼に対して慰謝料の請求はできますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 負債の方が多い財産分与について

ベストアンサー

夫からの精神的DVで不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げ出す形で別居して半年になります。 夫は復縁を望んでいましたが、離婚にしぶしぶ承諾し、財産分与慰謝料など金銭的な話になった途端、いきなり代理人を立ててきました。 先日、夫の代理人から、私の財産開示のお願いがあり、私の手元にあったものは提出しました。 そこで、質問なのですが、 夫は年...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成に応じない

ベストアンサー

約2年前に離婚しており、その際に子供の養育費について話し合いが行われ、子供が大学卒業まで、毎月一定額払うことで合意しましたが、何があったときのためにと公正証書作りたいといいましたが、強制執行されるのが嫌なようで一切応じてくれません。 今の所毎月養育費は、振込されてますが、公正証書作成に応じるまでは子供に会わせないとお話しし、私は一切子供の面会を許...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について

【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。1、別居中の養育費、生活費は請求できますか?

ベストアンサー

一歳の子が一人、旦那は遊びほうけて無職。2人共ハタチで別居中 養育費の金額でもめています。 1、別居中の養育費、生活費は請求できますか? 2、旦那が弁護士を立ててきましたが こちらも立てなければいけないですか?勝てないですか? 3、養育費は2万しか払わない。年収から調べてもそれが平均。と旦那が言ってますが 旦那は遊びほうけて現在無職です。 私は3万円...

弁護士回答
    3
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 別居中の私物について

夫の精神的DV で別居中の専業主婦です。 一度、家に私物を取りに帰ったのですが 夫に鍵を変えられていて 唯一同じだった勝手口から入りました。 ただ、アルソックも暗証番号を変えられてたため 警備員と警察がかけつけ 事情を説明してバタバタと最低限の物を運びました。 かなり急いだので まだ私物がいくつも残っています。 夫はもちろん 家に入る...

弁護士回答
    5
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 荷物について

ベストアンサー

離婚後一年半が経過しています。 相手からの要望でマンションを売却することになり、現在、財産分与の話し合いを進めています。 相手から荷物を引き取って欲しいと言って来たにも関わらず、引き取りに行くからと連絡をすると、立合が必要と言われ、その日程も決められないと言って連絡が来ません。 財産分与の和解案を提示しても、時間がなくて検討出来ていないと言...

弁護士回答
    3
  • 妻が20年前から男性とのやり取りをしていたが、肉体関係はなかった。訴訟を起こして離婚できるか?

【相談の背景】 20年ほど前、妻が職場の男性と夜中にメールのやり取りを頻繁にしていた事に気づきましたが子どもも小さかったので揉め事を避けるため内容は見ずに注意で済ませました。妻の職場も変わり何事も無かったように今に至っておりましたが先日まだ同じ相手とラインでやり取りをしていることがわかり20年前の事も含め色々聞いてみると体の関係は当時から今まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いに関する相手の要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 離婚後2年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更を行う。」と決めました。清算条項はありますが、この取り決めによって損害が生じた場合などの取り決め...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、別居中の家族カードの利用について。

離婚協議中で、夫は家を出て行き、浮気相手の女性の家に行っております。 私名義の、引き落としも私口座からの家族カードを、主人が出て行ったあとに居酒屋や服など、数十万利用しておりました。 もちろん夫婦生活は破綻しており、このような状況でクレジットカードを生活のためでもなく黙って利用するのは問題ないのでしょうか? 主人は突然出て行ったため、給与口座等...

弁護士回答
    2
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから