47,486件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官からの調査書は、料金を払わないともらえないのですか?

ベストアンサー

現在三種類の離婚関係の、調停審判裁判中です。調査官もそれぞれ入り今回3回目(3人目)でしたが 今回初めて弁護士から、調査官からの報告をもらうことに対し、4000円近い謄写料がかかると請求のひとつに含まれました。 謄写がまだ終わってないから、まだ渡せないとも言われました。 調査官の調査書は、調査官からも、あとで代理人通して送りますからねと言われていたし...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額の相談です。

ベストアンサー

私、会社員、年収600万円。 妻、専業主婦で、子供が3人います。 7歳、5歳、3歳で養育費の話がついておりません。 先日、会社から労務の関係上 残業時間をこれから少なくしていくと言われ 児童手当や残業代等で 月収で8万円ぐらいは少なくなってしまう予定です。 質問です。 離婚調停の時など 先に少なくなってしまうのが確定している場合 養育費の金額は今よ...

弁護士回答
    4
  • きちんと勤めようとしない旦那は…

昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...

弁護士回答
    8
  • 離婚するにあたり条件をつけたいです

結婚7年目 約半年間、主人の会社が経営不振で生活費をもらっておらず、私の預貯金から280万、私の実家の母から70万を主人に貸しています。心身ともに私にも限界がきており、自宅の売却をすることで、全て精算し、更には子どもがおりますので養育費を請求して離婚したいと考えております。 自宅は売却できれば億単位になります。主人も納得すると思いますがこの場合、⑴弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の念書の効力について

夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決に係る面会交流について

ベストアンサー

当方被告で別居中、離婚判決で離婚が認められなかった場合、判決の中で面会交流についても取り決めがなされますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と財産分与について

離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...

弁護士回答
    1
  • 失踪した娘婿と娘はすぐ離婚できますか。

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。失踪するとき,全てのお金を持っていきました。娘や子供3人はその日の生活をするお金もありませんでした。今親の私たちがなんとかめんどうみています。むすめはすぐにでも離婚したいと言ってますができますか? 【質問1】 娘婿は失踪して1ヶ月ですが離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に養育費の件で公正証書を作成していなかったのですが、養育費が滞るようになりました。 【質問1】 離婚後の公正証書は作成可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

一昨年の10月に婚活で知り合った彼氏です。 最初離婚してると嘘をつかれていました。実は調停中で知らされたのは6月です。10月に離婚成立。 すぐ付き合い出して3月までは週末だけ泊まりに行ってました。4月に彼の引っ越しと職場を変えてコロナなどで頻繁に泊まりに行くようになりました。11月からは家に帰ってないので同棲です。 去年の12月に些細なことで喧嘩になり死ね...

弁護士回答
    3
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 相続権があるものが刑務所にいる場合

母が亡くなり母に借金があったため、父を始め私たち家族は相続放棄をしました。 母の兄が亡くなっているので、その子(甥)にもその旨連絡しようとしたのですが、刑務所にいるらしいのです。これは甥の母(母との血のつながりはなく、生前に伯父とは離婚済みです)に聞きました。 この場合刑務所から出所しての手続きでも構わないのでしょうか?でもいつ出所してくるかも...

弁護士回答
    1
  • 別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です

今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?

離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?

【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費についてご回答願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 離婚調停進行中で次回は1月の予定です。 私の所得証明書は一回目に提出し、相手方は数ヶ月前から勤務したパート雇用契約書(時給○円、勤務時間○時~○時)を提出しています。 【質問1】 私は1月上旬に会社から源泉徴収票が配布されますが、こちらが直近で最新の年収になります。こちらで算定されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...

弁護士回答
    3
  • 高校生の親権変更について

【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いの立会い人

ベストアンサー

先ほどはありがとうございました。別居の夫に離婚したいと伝えたところ、夫婦二人きりで話をしたいと言われました。別居して一年経ち、夫も仕事を辞めアルバイト中で経済的に余裕はありません。後先考えずに自分の事しか考えず仕事を辞めてしまう夫にはもうついていけないです。2人きりは無理す。その場合立会人がいた方がよいと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚後の財産分与について、謎の現金入金があった場合の対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で昨年離婚が成立しました。現在、財産分与の調停中です。色々調べる中で夫に第2口座があることが分かり、私の知らない給与の振込みが総額150万と、総額120万の現金入金がありました。お小遣いが毎月3万でしたので、謎の現金入金です。約270万円はほぼ出金され現金自体は残っていません。 【質問1】 150万は貯金として残っていたこと...

弁護士回答
    1
  • 妻の対応について

妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停において,弁護士を立てることの利点とは

ベストアンサー

婚費の調停が始まります。請求を受けています。 相手は弁護士を立てていますが,私は弁護士をお願いする余裕がなく, 自分だけで話合いを行っていく予定です。 無料の弁護士相談では,相手に弁護士がいるなら 交渉でどうしても不利になると聞きました。 婚費については,こちらが承諾しなければ何も決まらないと思っていたのですが, しかしプロの方がそうおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 血液型の差別について

ベストアンサー

私はAB型ですが、少数のせいか、AB型という響きのせいか、小さい頃から血液型を言うと、AB型って●●だよね〜と、あまりいい反応をされたことがなく辛い思いをしてきました。 なので大人になってからはO型と言うようになりました。 今の主人はB型の前妻と離婚調停中に出会い、交際などまだ考えてもいない時に、Bの入った女は無理だと集まりで言ってたのを聞きましたが、特に...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのにベストな方法について

結婚して10年が経過した今離婚を考えて行動をしています。結婚をしてから些細な事は我慢をしてきましたが、先日仕事で夜間作業があり仕事に向かう際に妻に言うのを忘れた事に気づき電話ができなかったためメールにて連絡をした際に浮気を疑われました。その際私の我慢の限界を超えて爆発してしまい今まで我慢してきた物が全て爆発しました。その前から夫婦としては夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • DV加害者です。どうにか離婚回避したい。

【相談の背景】 結婚12年、子供1人の3人家族です。先週の深夜妻に手をあげ、年末から近くの妻の実家にて別居中子供も。ことの発端は、以下の通りです。喧嘩になる前の前日、私が娘を保育園に迎えに行き、寝かしつけて仕事をしていると、深夜12時半頃、妻が帰ってきました。妻は泥酔でした。妻はそれでも飲んでいないと言い切りました。その時タクシーの領収書(時間付き...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払時の強制執行について

ベストアンサー

離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物処分請求について、教えて下さい。

離婚後の家具について、教えて下さい。 離婚7年後、元嫁から荷物を1週間以内に出して欲しいと言われましたが、タンスなどの大きい家具は出せないので、洋服だけの荷物を出しました。 しかし、後日、元嫁からタンスの処分を業者に頼んだら、処分費用は請求すると言ってきました。払う必要はありますか? また、出してと言われて出せなかった事に対して、何かしなけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚による養育費の算定にあたっての相手の年収が確認出来ない場合について

現在、離婚調停中です。養育費についての協議をしており、算定表に当てはめる相手(配偶者)の年収に関しての質問になります。私が家計の主宰者であり、毎年、年末調整で配偶者特別控除の手続きをしています。 相手は、自宅でピアノ教室を営んでいるため、養育費算定のため、確定申告の申告書を提出してもらいました。 これまで内容を確認したことはなかったのですが、今回...

弁護士回答
    7
  • 子どもに会いたい!これは、誰が(何が)悪いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私と子どもたちは良好な関係でした。突然の連れ去りに会いました。 一審は事実でないことで埋め尽くされた判決文による不当判決。離婚理由は皆無。二審は、有耶無耶の内に子どもと関係改善が絶望的な和解成立。非常に後悔しています。 面会交流調停では、子どもが情緒的虐待を受けていることが、ほぼ証明されている内容であるにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...

弁護士回答
    7
  • 妻が持ち出した預金の23条照会をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。妻は突如行方不明です。 妻はここ2年間ほどパートに出て(家計に入れず)いましたし、それ以前の私が渡した金のへそくりもありそうです。これらの通帳ももちろん持って出ています。銀行名程度はなんとかわかりそうです。 【質問1】 23条照会によってこの口座の過去の取引明細を調べたいです。残高だけではなく入...

弁護士回答
    3
  • 当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない

ベストアンサー

先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求について認められてしまうか。

不貞慰謝料について相談させてください。 大きく2点あります。 ①既婚と知らずに交際を開始し、奥様が突然職場に乗り込んできて既婚という事実を知りました。 相手男性に話を聞くと、別居していて離婚調停をしている状態で既に婚姻関係破綻していると言われました。 今は離婚裁判をしています。 交際開始は裁判開始後ですが、奥様は別居前から不貞があった!と言って...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判について。

ベストアンサー

今年の3月29日に生後5ヶ月の息子を旦那、旦那の両親に無理矢理連れ去られてしまいました。取り返そうと私が外に行こうとすると旦那に力づくで押さえつけられてその間に旦那の母親が車に乗り鍵をかけてしまい、何度か車に向かおうとしてもまた力づくで押さえつけられて行けませんでした。その後、私は警察を呼びましたが警察の方は何もしてくれませんでした。元々DVなど...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の費用について

11月に未婚で出産しました。相手は自分の子供でないと言い張り認知もしてもらえませんでした。 調停によるDNA鑑定となったのですが、申立人であるこちらがDNA鑑定の費用を負担しなければいけないことがどうしても納得いきません。 親子関係が立証されれば半分は返すとのことでしたが、妊娠中に認知も拒否され連絡もとれず金銭的に何も援助してもらえなかったのに更にまだD...

弁護士回答
    4
  • 別居中の保険証

子供が夫の実家に連れて行かれて3週間後に取り戻し、現在私の下で暮らしていますが、その時、健康保険証を相手に渡してしまい、現在も取り返すことができません。 直接の話は精神的に無理があるので、相手からのメールの返信に「保険証を郵送してください」と送りましたが、「取りに来なさい」と返事が来ました。 取りに行ける状況ならとっくに行っています、行けばみ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • 訴訟裁判と婚姻分担請求について

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 「養子縁組の無効を訴えたい」

前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームで知り合った彼女にありえない労力の対価を求められています

ネットゲームで知り合った子と お付き合いし始め2ヶ月が経ちました 仕事中で自分で買えなかったので 変わりにゲームアイテムを探してもらうのと購入をお願いしました 通貨数で言うと大した数ではないんですが 私が他の方面にも聞いてそちらから借りる事が出来たので それを伝えました そしたら何点か購入した後の様だったので それらを買った額+で買うから ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから