47,466件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻からの親権変更調停

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について教えてください。

私は現在15歳の娘を持つ女性と交際しており、同棲をしております。 娘との関係も良好で、この度真剣に結婚を考えることとなりました。 ただ、交際相手には娘の親権がありません。離婚の際元夫及びその弁護士に「調停をすれば経済力もあり、祖父母が面倒をみれる自分が必ず勝つ。そうなれば娘は自分が連れて行く。それが嫌なら養育権を渡すから親権をこちらに渡せ」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停不成立 審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月から子供2人を連れて別居し10月に婚姻費用の調停をおこしましたが4回調停しても相手が応じず審判になりました。 審判の流れがわからないのですが1回目できまるのでしょうか?もう生活が凄く苦しく離婚も出来てないから母子家庭の支援も受けれず相手の所得が大きいので所得が一緒にされてる為支払い金額も全て大きいです…。 【質問1】 1回目の審...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 養育費 有責配偶者 離婚調停

ベストアンサー

妻及び私は、公務員です。 妻の不貞行為により、離婚調停中です。妻の不貞については、立証済みです。 1 親権は、妻が持つのですが、出来る限り養育費は支払いたくありません。  その場合どのような、文言を入れればいいのか教えて下さい。  ※ なお、できれば養育費は、20歳までの支払いで、大学費用などは支払いたくありません。  理由としは、相手も公務員で相当...

弁護士回答
    3
  • 夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?

別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、慰謝料、養育費の流れ。

1,和解すると養育費、離婚解決金など決まり終結するのでしょうか? 離婚請求養育費以外支払わないと夫側が言い、 妻側がDV慰謝料請求をし反則した時は 2,離婚する、しない。の判決と、DVについて認められるか、認められないか、認められた場合の慰謝料額が判決できまるのでしょうか? 3,養育費は判決とは別に調停をして金額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と慰謝料について。

ベストアンサー

現在相手側より離婚調停を申し立てられております。  相手側は、精神疾患(相手側から病気であることは伝えられていません。)・ギャンブル依存・傷害罪の加害者(私を殴って事件になりました。)なのですが、解決済みの夫婦喧嘩をDVと言っている状態です。 私は相手側には事件の反省と今後の更生、精神疾患の治療をしっかりしてもらいたく離婚は拒否しています。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 調停から審判へ移行:申立人弁護士の思惑は?

(離婚後の)年金分割と養育費で調停数回。申立人弁護士は議論の余地のない年金分割のみ調停で終わらせ、話し合いの付かない養育費のみ審判へ移行したいと提案してきました。考えられる申立人側の思惑は何でしょうか?両方とも審判移行が業務的にも煩雑にならないと思いますが、年金分割で5割分割以外の方法があるのではないかと思ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 今までの生活費の返還

【相談の背景】 4年のセックスレス。3年前の夫の浮気からの不仲で離婚調停中。 結婚10年目で小さい子供が2人います。 【質問1】 私は離婚拒否ですが夫が出て行くと言っておりその前に今までの生活費(ローンなど)を全部返せとゆっていますが返さないと何か問題があるのでしょうか?そもそも計算できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となるか2

ご回答ありがとうございます。 幼い子どもがいるため離婚を回避したい気持ちを強く持っていましたが 不貞行為が発覚した今、私の気持ちも変わりつつあります。 但し、離婚を受け入れても、妻そしてその相手に対しては、社会的な責任を とってもらいたいと思っています。 このままでは、調停も不調に終わり、妻が離婚裁判を起こしてくることに なると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流について

現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブルについてです

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那と話をしている中で「義母に説得されたから結婚した。籍を入れるつもりはなかった。義母は借金してでもお金を出してあげるって言ってたのに」 と言われ、今までの鬱憤が溜まっていたのもあり本人に離婚届を書いてもらいました。 親権も私でいいと言われました。 旦那は印鑑が今はないと押しておりません。 私の印鑑を使い、離婚届を提出しました...

弁護士回答
    3
  • 購入した物件の連帯保証人になっているため、転居できません。居住の延長は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 今年3月に調停離婚が成立しました。 元夫は、それより前に実家に戻り別居していました。 調停離婚の取り決め事項に、2022年3月末までに現在私と家族が暮らしているマンションを退去するとあり、同意をしていました。 そのマンションは婚姻期間中に元夫の名義で購入した物件ですが、連帯保証人に私がなっております。 調停中に、連帯保証人を外すよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 夫婦関係調整(円満)

【相談の背景】 一方的に夫が別居を始め、婚姻費用の話し合いが出来ないため(算出表より低い額と私立学費の上乗せ)婚姻費用分担請求調停をする事にしました。 私は別居も離婚も同意してません。 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)も提出しようと思いましたが同時に申し立ては出来るのでしょうか? 【質問1】 2つ同時に申し立てはできるのか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?

妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...

弁護士回答
    1
  • 借金を原因に離婚をしたい

ベストアンサー

結婚6年 幼児二人がいます 下の子の妊娠中に足を掛けられ転ばされたことをキッカケに離婚を考えるも現実的に自分自身で生活できるようになってからと思い、我慢 夫は自営業ですが納税額は0 あまり仕事もせずギャンブルやお酒ばかり 下の子が生まれるとすぐに、働けと言われ働き家賃と光熱費以外は私が支払いをしている状況の中、事業失敗と500万近い借金が発覚。仕事...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停中なのですが、回数を重ねて、後は財産分与のみとなりました。 ですが、家計は全て嫁側に任せていた事もあり、嫁名義の財産が隠されているかどうかを知りたいので、通帳の取引履歴を教えてほしいと言っているのですが、見せてもらえません。 おそらく、400万以上隠していると思ってるんですが、離婚を決めて財産分与のみを簡易的な裁判で明らかにする事...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。

前回、慰謝料について相談させていただいた者です。 今回相手方と連絡し、謝罪しました。 その後、共通の知り合いからの知らせで、 慰謝料5〜600万は取れると言い張っている。 調停にて話し合うつもり ということを聞きました。 私の不倫の状況ですが、 既婚者だと知っていた。 行為に誘ったのは私です。相手も拒まず。 相手は結婚3年ほど。結婚して...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンを財産分与に入るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 車の車両代

ベストアンサー

こんばんは!現在離婚調停中で 別居しております! 調停で婚姻費用分担を話してます。 算定表では6〜8万となっており、 毎月3万円が振り込まれます。 調停員さんの話によると私にかかって るお金を差し引いた額を私に支払う義務 があると聞きました。 現在私にかかっているものは 携帯電話 車の保険 車の車両代と なっておりますが、車両は旦那名義になって...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書の参考資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡し調停を離婚調停と同時進行で行っています。 申立人である夫からの子の監護に関する陳述書が提出され次回期日前に相手方である私の陳述書の提出が求められています。 子は一才で私が監護しています。 【質問1】 陳述書の内容を裏付ける夫が育児をしていないことがわかる録音データ、動画があります。これらの証拠はいつ提...

弁護士回答
    5
  • 財産分与は公正証書じゃだめですか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てるつもりですが、家は、ローン等半々にする、家の中のものは取り決めた通りにする、 で、決まってるのですが、公正書証にするだけでいいのではと思うのですが調停をしなければいけませんか? 親権争いで長引き、私物が使えず無く困ってます。 その際、行政書士に?頼むのですか? まったくわかりません。 家は都市計画道路内、...

弁護士回答
    6
  • 借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?

8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...

弁護士回答
    3
  • 家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?

【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 裁判官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚訴訟中です。 争っているのは主に親権です。 先日1回目が行われましたが、1回目で裁判官から「親権は相手方がいいと思う」ということと、直接話がしたいと言われ、次回私も出席します。 自弁曰く、1回目からこうゆう流れになることが珍しい。次回は和解を勧められるのではないかということでした。 訴訟は数回口頭弁論行...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目で離婚が成立しました。 離婚条項をまとめる前彼女の個人情報(免許証のコピー)などの返却を求め、返却すると言ったのでまとめたのですが、返ってきません。離婚条項に載せては無いです。 それと自分名義のクレジットカードがまだ使われてるみたいで、口座から引き落としがあります。 自分では作ってないため結婚時に嫁が勝手に作ったやつだと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定 子の引き渡し審判にて 調査官調査が2回ありました。 現在子供は父である私の元にいます。 出生してから今現在までずっと私の家で、育っています。 別居からの養育期間は10ヶ月です。 1度目の調査官報告書では愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はない。 との報告書をもらい、 2度目の報告書でも、私と嫁はどちらも監護者...

弁護士回答
    7
  • 嫁と離婚をしたいのですが応じてくれません

はじめて投稿します。宜しくお願いします。 私は結婚11年で昨年の6月頃から家庭内別居状態で今年から別居しております。 嫁は周りには愛想もよくいい嫁といった感じですが頑固な性格で束縛が酷くほぼほぼ自由がない状況で嘘をついて時間を作ったり家に帰りたくないためパチンコで時間を潰し挙句には借金までしてしまいました。 そんな中、心を許せる女性と知り合い不倫関...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢

ベストアンサー

1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる  位に細かい条件は審判で貰えますか。  (相...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。

【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの養育についての問題

親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...

弁護士回答
    3
  • 調停1回目欠席しても大丈夫?

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居となった妻が申立人となり、先月裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きましたのでこちらも弁護士さんに受任して頂きました。 【質問1】 受任していただいた弁護士さんが調停当日別件があり出廷できないため...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の養育費の金額決定について

養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格になりませんか?

ベストアンサー

相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...

弁護士回答
    7
  • 元夫による監護権の拒否、調停で取り戻せるか?

【相談の背景】 3か月前に離婚。 7.5.3歳の娘がいます。 親権は私、監護権は元夫がもっています。 日中、子供の監護をしているのは私です。(習い事の送り迎え、晩御飯、洗濯、お風呂等) 監護権を取り戻したいのですが 1度決まったものを変更するのはむずかしいと聞きました。 【質問1】 監護権を取り戻したいのですが、 話し合いに応じてくれず、 調停、審判で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任について。

ベストアンサー

母子寮にいる妻と連絡がとれ、話し合った結果、もう一度やり直すことになりました。 妻は法テラスを利用して、弁護士さんを代理人にしています。 来月頭に3回目の調停があるのですが、妻はその前に離婚調停の取り下げをしたいとのことです。 そこでアドバイスをお願いします。 3回目の調停にて家庭裁判所に提出しないといけない書類に、やり直す旨を書いて弁護士にF...

弁護士回答
    7
  • 発達障害と精神疾患による離婚

【相談の背景】 調停離婚を申し立てられています。 申し立て書の理由は、私が発達障害と精神疾患による事で家事ができなかったり、私の体調がひどくなり別居になったなどで経済的DV、ストレスを受け精神的DVだと書かれていました。 離婚後、継続的に働くことができない為、確実な収入は障害年金となるので、慰謝料まで請求されるかもしれないととても不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 『家賃補助について』 ・離婚裁判中の本人側は、相手方が住んでいる賃貸物件の契約者となっています。 現在、当人は会社から家賃補助(住宅手当)が 毎月支給されています。 しかし、調停から始まって裁判へと続いている為当人は一年以上相手方が住んでいるアパートへは帰っていません。 その為、相手方の住んでいるアパートの名義変更を依頼するにあた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

先日、相手方との離婚が成立しました。 離婚の原因が相手方の不倫であった為、相手方の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えております。 最初は自分で内容証明を不倫相手に送付し慰謝料を請求。慰謝料を支払う気が無ければ、調停を申し立てる方向で考えていますが、このような考え方でよいのでしょうか? それとも弁護士の先生にすべてを依頼したほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費につきまして。

【相談の背景】 お世話になっております。 調停離婚を経て公債証書にて養育費の取り決めを済ませております。既に離婚成立から10年ほど経ちますが、今まで一度も振り込まれなかったことはないのですが、ここにきて初めて振込されておりません。 【質問1】 相手の連絡先が分からず個別でのやり取りが出来ないのですが、催促するにはどのような手順で行えばよろしいでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから