47,466件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後面会交流 そのほかに出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後面会交流がされず、連絡も無視。面会交流調停を申し立てました。子供達にクリスマスプレゼントと手紙を送るも着払いで戻るしまつ。(実家に送る、相手の住所は不明)、子供からは会いたいと書いた内容(10才)や字を練習して大好き(6歳)と手紙届いています。もうひとりは4歳。電話口でも話をさせてくれません。というか無視です。 10歳の子は携帯...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税 火災保険の支払いについて

ベストアンサー

別居から離婚し、5年経ちます。 持ち家の名義は自分でしたが、実際にその家に住んでいたのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 その額は合計80万円です。 現在財産分与の調停中です。 財産分与の中でその額を考慮するかしないかは調停委員会で決め判断すると言われました。 実際に名義は私なので、総額を私が受け取るのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠し、離婚、慰謝料請求について

両親の離婚問題のことで相談です。 家族は父、母、私の3人家族です。 両親の婚姻期間は30年程になります。 現在母が『離婚したい』と言いだし、調停中です。 母の離婚の言い分は、長年に渡る父のDVです。 (暴力ではなく、精神的なもの。通院などはありません) 父とはここ10年程別居しており 母は自分の収入で生計を立て、足りないときや困った時などは ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の勝訴は何をもって勝ち?慰謝料追加費用請求可否?

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられたが不調に終わり(私は相手方)(尚、別居は4年半年過ぎている)、申立人からの訴訟を待っているのですが、1年以上経過してもその動きがない。もう、こちらから訴訟をすることと決めました。質問が3つあり、ご回答お願いいたします。 【質問1】 調停を申し立てられたが、こちらから逆(?)提訴は可能でありますか?離婚の判...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での別居の事実とは何が根拠にして証明すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の別居を考えております。 別居後は新住所に住民票を移動した方がいいでしょうか? 妻は「絶対に離婚はしない」と言っています。私の財布を勝手に開けて中身を調べたり、車のスベアキーを使って私の車の中を調べたり、私の部屋を勝手に調べたりしてモラルや常識の欠けらも無い人です。 上記は全て私の不在時に勝手に行われていて、私の不貞を疑っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ等、強制執行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...

弁護士回答
    4
  • 特別費用と教育費の上乗せ方法、強制執行の方法を教えてください

【相談の背景】 離婚調停中です。 「養育費に含まれない特別費用や教育費は、別途必要な時に話し合って決める」と証書にすることが多いと聞きますが、 離婚の原因の一つとして、こう言った話し合いができないというところもあり、離婚成立後、話し合いが難しいことが目に見えているという理由で、 【質問1】 文部省が示している世帯年収における教育費や特別費用平均...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の夫の嫌がらせについて

夫の嫌がらせについての相談です。 夫が不貞を働き、妻の私に「この家から出ていけ!」と離婚を迫ってきました。 小学生の子どもが1人おりますが、虐待も認定されています。 その後、離婚調停を起こされ、話し合いを続けていましたが、相手方の「とにか家からく出ていけ!}の一点張りにて、不成立にしました。 その過程で夫が家庭内別居を始め、同時に、家具家電を隠す...

弁護士回答
    1
  • 元妻 子供行方不明 DVシェルター

ベストアンサー

元妻 子供が行方不明になり6日目 既に離婚は成立しており、1年過ぎます。 婚約中に1度暴力で、警察が来ており、児童相談所もきています。 離婚してからも普通に会ったり関係はつづいていました。 離婚後も1度暴力で元妻は警察に行っていますが、被害届は出していません。 元妻の男性関係で喧嘩をしました。 今回暴力はなかったですが、最後に喧嘩をして、それから...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の夫 別居の生活費、養育費、和解金。

二人目を出産し里帰りで実家に滞在しております。 そんな時、夫が急に仕事を放棄し、離婚すると言ってきました。 以前から夫は攻撃的で恐怖を感じており、モラハラがあったりしました。今回も身勝手な言動があり、お前がいいなりになるなら仕事をして面倒をみてやるなどと言われましたが、今回ばかりは離婚を決意いたしました。 養育費などの話は仕事をしていないから払...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居中の妻が銀行口座の暗唱番号を変えていた場合

1か月ほど前から、妻に、長年の性格の不一致による離婚を申し入れ、別居をしております。 専業主婦の妻には、出て行く際、貯蓄用の銀行口座を全て置いて行くようにお願いしたので、実家に帰った妻の諸経費は、全て、私が実費で支払っているという現状です。妻の実家の光熱費、実家での食費に至るまで、全額負担しております。 妻は、離婚を拒否しており、ただ生活費を実費...

弁護士回答
    2
  • 別居をするときに親権に絡んで気を付けるべきこと

以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、最近妻は子供を連れ出して別居を考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らしたいということです。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居された場合。夫の不利になるのでしょうか?

夫から離婚、別居を迫られました。 私は2歳と4歳の子供の為には、離婚も別居も反対しています。 ただ、話し合いは平行線で、まとまりそうにありません。 このままでは、勝手に家を出て行かれる事になりそうです。 理由は、1人になりたい、子供を愛せないとのことです。 (しかし、夫は認めませんが、他に女性がいる事を知っていて、現在証拠を集めています。) 夫...

弁護士回答
    3
  • 元妻の迷惑行為について

身内の元妻から事あるごとに電話が来て困っています 内容としては 子供が言うことを聞かないからなんとかしろ 子供の保険を支払え 等です 離婚調停不成立、離婚裁判を経て、ようやく離婚が成立しました 裁判で決められた毎月養育6万と家のローン9万を支払っています 親権は元妻にあるわけだから、学資保険も元妻に名義変更するように頼んでも、断られます その上で ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。相場はどれぐらいですか?

旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 年金解約[i:138]

主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について

夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費を含めた婚姻費用の決め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から離婚調停を申し立て、私が婚姻費用分担調停を申し立て、3回やりましたが、合意できず審判にしてもらいました。 【質問1】 夫も私も弁護士に委任しています。 4月からは高3.高1になる子供がいるので、大学の学費や入学に時にかかる費用、留学にかかる 費用を含めた婚姻費用を決めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者の変更について

元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認について

ベストアンサー

先日協議離婚しました。元妻とは結婚後同居はしておりません。子供は0歳児がいます。 以前から離婚する、しないの話はしておりました いざ離婚届を書いて相手に渡して次の日に役所に提出するという話になりましたが当日の朝にやはり離婚する気持ちがなくなり妻にメールで届を出すのはもう少し待ってほしいと伝えたのですが妻からは提出したと返信がありました。 1 私...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、養育費請求について

DVで離婚した元夫が弁護士をつけて面会交流調停を立ててきました。 面会交流については、身の安全が確実に保証できて普通に子供が楽しく会えるのなら、拒否するつもりはありませんが、以下質問させて下さい。 ・面会交流調停で、養育費の話はできますか?  養育費請求調停を立てなければなりませんか? ・立てる場合、既に決まっている日程の同日時に設定することは...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

元夫と離婚時に弁護士を入れて公正証書を作成しました。 公正証書には養育費の他、学校にかかる教育費も18歳まで元夫が支払うとあります。 3月上旬に減額調停を申し立てられ、1回目の調停を終えました。(不成立でした) 次回の調停は5月です。 1回目の調停の時に 調停員の方に「申し立てられた月より前の養育費・教育費については公正証書があるから元夫が支払うべ...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の生活費の負担

ベストアンサー

妻からの暴力が絶えなかったため、半年前に子供と小学生の子供と実家へ逃げました。その後、妻から円満調停や監護者の指定調停が申し立てられ、調停を継続しております。 妻が住む土地と家は私名義でローンは私が毎月払っておりますし、水道光熱費も私が払っております。その他にも妻の通信費も私が払っております。 これについて質問です。 調停期間中において、 ①妻に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に相手側から支払って貰ったお金について。全額返さなければならないのか。

離婚調停で不成立になってしまったので、離婚裁判を検討しています。 相手側から支払って貰った、車の頭金、離職期間中の税金各種など、全部で約100万を返してくれと言われています。 車は希にですが相手側も利用していたし、生活費や家賃も、私がほぼ支払いをしていたので、請求された金額を全額支払わなければならないのか疑問を感じています。 もし離婚裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 連れ戻したら逮捕される?

不倫をして、子を連れ去った妻が不貞相手と同棲していたことがわかり、そのような状況で子を連れ戻したら逮捕されますか? 虐待の有無は分かりません。 何かよい方法はありますか?ちなみに離婚と面会の調停中です。

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合の給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。 調停や裁判で離婚が決定し債務名義がある場合の慰謝料・養育費の未払についての質問です。 給料差押えは養育費が給料の手取り2分の1まで、慰謝料は給料の手取り4分の1までという認識です。(違う場合はご指摘ください) 【質問1】 仮に慰謝料が一括で200万と決まったが未払いで給料差押となった場合、200万に到達する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保育料 2人の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。今年の4月に保育園にいれます。区の方に聞いたら申し込みは調停中のためシングルの点数で見てくれるのですが保育料は離婚するまでは 2人の前年度の収入の住民所得税の算定で決まるためとても高くなります。 婚姻費用8万で保育料が4万になります。 ①その旨を説明したら多めに婚姻費用もらえることは出来ますか? ②審判にな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立てについて。

ベストアンサー

面会交流に非協力的な監護権がある相手方に申し立てをおこしたいのですが、どちらの家庭裁判所に申し立てをすれば良いのですか?離婚調停は家庭裁判所でやりました。相手方は実家のある地域にいます。自分とは別の地域です。

弁護士回答
    2
  • 実子ではない子供の除籍について

ベストアンサー

前の結婚で離婚裁判となり 弁護士さんを雇い 争いましたがDNA鑑定の結果実子ではないと 認められ養育費や慰謝料はなしと なりました。 親子関係不在確認調停などせずに 書類作成除籍などは難しいでしょうか❔

弁護士回答
    4
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 嫁からの暴行による慰謝料について

ベストアンサー

相手から申請された離婚調停は不成立となりました。嫁から受けた傷害で、診断書を添えて200万の慰謝料を請求していますが、全く払う意思はないようです。 相手にも弁護士ついていながらのこの態度は不思議で、払う義務はないものですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。その覚え書きは効力があるのですか?

以前に覚え書きとして、「養育費は言われた金額を払う、子どもに面会しない」というのを書き、名前とその時の日付と拇印を押してしまいました。私が最初に離婚すると言っていて、その時に妻が「今から言うこと書いて」と言い、頭にきて書いてしまいました。今度離婚の調停がありますが、その時に妻がその覚え書きを出し、養育費を言われた金額を払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 2年半前に離婚しました。離婚時に保険会社の研修生でそれなりに給与をいただいていたため養育費が2万円と決まり、支払い続けてきてます。ですが昨年6月に研修生を卒業し代理店へ戻った時に給与が下がったため、1度減額を相手に求めましたが全く取り入ってもらえませんでした。1年経った今も給与は離婚時よりも手取りで4万円以上少ないため、減額できないか...

弁護士回答
    4
  • 別居三年になると強制的に離婚させられる?

夫がある日突然出ていってから半年が経ちます。 結婚五年、子どももが二人いますが幼稚園の学費も最近では満足に入れてくれなくなりました。 最低限は振り込んでいるのだから悪意の遺棄にはならないなどと開き直っています。 夫に言われたのは「このまま三年経てば自動的に離婚できる」と言われました。 離婚届に私が署名捺印をすることもなく、調停でも離婚を拒否...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚のときの弁護士に養育費不払い交渉も頼みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に弁護士をつけて調停離婚しました。 養育費の支払いが止まってしまったのですが、相手に直接連絡するのがキツイので、また弁護士に頼りたいです。 同じ弁護士に頼めると良いのですが、普通の弁護士事務所なので、まずは代わりに連絡してもらいたいだけとはいえ、着手金がかかるだろうなと思い、悩んでいます。 養育費回収代行を積極的にうけてい...

弁護士回答
    2
  • 婚費不服申立て弁護士追加費用

現在お互い弁護士さんをたてて、離婚調停中です。婚姻費用が家裁の審判で決まりました。弁護士さんに不服申立てをお願いしようと思うのですが、追加費用が発生するのでしょうか?弁護士さんによりけりなのでしょうか?費用の相場はどれくらいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方の居住地(私の持ち家)への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停を経て、今は離婚することなく妻とは1年ほど別居をしております。調停で定めた調停条項に基づいて、使用貸借として妻は私名義の持ち家に居住しております。婚姻費用は私から妻に月末に支払う、また妻は私が立替えた光熱費を月末に支払うという内容を調停で決めました。 面会交流調停で月に数回、妻と相談の上、私は自宅に帰ることができ...

弁護士回答
    4
  • 保育料はどちらが払うの?

財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書には何でも大袈裟に書いてもいいんでしょうか?

ベストアンサー

先日家裁から出頭日と離婚調停申立書が届きました。文書を見たら何か揉めたら暴言と暴力を振るったと書いてありました。暴言は有りましたが暴力はその都度ありません。無いことも離婚したかったらなんでも大袈裟に書いてもいいんでしょうか?暴言も妻の家族が余りにも嫁の身体の弱いとこや妻の息子ができが悪い事をすべて母親が悪いと虐められて来た事にずっと私は向かい会っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには

ベストアンサー

親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意しない妻

婚姻歴7年、子供が2人(小学低学年・未就学児)です。離婚をしたいと思ったのは5年以上前からですが、諦めから大人しく妻の言う通りの生活を送ってきました。尋常でない束縛、専業主婦なのに家事の放棄、育児もしていると言いつつ、常日頃携帯とパソコンをいじってばかり…。気を紛らわす為に、職場の女性と遊んでいた(不貞関係無し)事がバレ、更なる束縛と暴言を年末にうけ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中の相手からの個別の請求について

【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 別居期間。どれくらいの期間の別居認められるでしょうか?

いつもお世話になっています。 暴力 暴言 過剰の束縛 嫉妬妄想のため 家を出ていますが、名字変えたりが 子供の不利になるため すぐの離婚は考えていません。 最初DV相談で 一度法律相談した時は、DVのための別居は不利にはならないと教えていただいたのですが、夫は同居義務違反だと言ってきます。 いずれは離婚視野に入れていますが、1~2年くらいは別居で いろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて心療内科の通院のメリットデメリット

ベストアンサー

結婚して二年目です。 結婚した時から性格か合わず(旦那が発達障害の可能性があり話が噛み合わない)、結婚半年目にして私の心身に異常が出始めました。 この時妊娠中だつたのでひたすら我慢していました しかし共に生活するのに限界を感じ、四ヶ月前に初めて心療内科に通いだし、三ヶ月前に離婚を前提に子供を連れて別居しました。 別居している今でも、旦那との日々を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書へ養育費見直し条項はつけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が実家に娘を連れて帰りました。 妻の年収は0円で算定してほしいと言われているのですが、 毎年双方の年収をもって見直しを行うならよいと回答しようかなと思っています。(据え置きではなくオンデマンド方式) そうすると、奥さんは私の年収が上がれば養育費は上がるメリットもありますし、奥さんが実は働いているのに私が0円...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから