47,418件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 別居中 名義変更などで会う事はできますか。

ベストアンサー

今、離婚調停を申し立てた所なのですが。 旦那とは、別居中です。 子どもの養老保険やその他の名義変更を したいのですが。 調停が始まる前に、会っても問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...

弁護士回答
    5
  • 調停が不調になった場合

慰謝料・養育費に対しての離婚調停中で、金額を決めて主人がそれを了承するのかこのまま裁判になるのか…とゆう状態で最後の調停期日を決めてたんですが 主人が仕事の都合で期日が延期になり、次の期日を決める所で裁判所からの電話も出ず。 しかたなく、期日を決めて書面で郵送してもらいました。 次回の調停で主人が来なかったら場合、不調になり調停は終了というのは聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与の前渡し

【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権の取得について教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...

弁護士回答
    4
  • 算定表の婚姻費にはどういった基準で計算されているのですか?

ベストアンサー

婚姻費について 夫から離婚調停を申し立てられて調停中なのですが、去年の11月から生活費が途絶えました。調停の方に婚姻費申し立てした方がいいと言われ12月に出しました。 調停の話の中で離婚をすることを拒否するのなら別居を視野に入れてみてはどうですかと提案されたのですが、元々私が離婚を拒否している理由が養育費やローンを払い続ける確証がないためなので、別...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書の有効性

夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫との離婚調停で提出する証拠についてどの程度必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚調停を検討しています。長い間写真や録音をとってきました。写真においては100枚ほどあります。 【質問1】 提出するのに時間がかかりますが 全ての証拠を提出すべきですか? ※怪我をした時の写真と部屋を荒らされた写真、物を壊された写真があります。

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞行為を理由に婚姻費用の支払い拒否を主張できるのでしょうか?

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停中です.離婚には同意しており,婚姻費用の支払いについて調停を行っております.離婚に至る関係悪化の発端は相手の過去の不貞行為がきっかけであるとこちらは考えております.この不貞行為については,発覚時に不貞行為の相手とも会い,金銭等は伴わない示談として解決しました.当時は子が幼児であったため,離婚は踏みとど...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について

ベストアンサー

夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因と裁判について

ベストアンサー

有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、正社員になるまでの拒否権はあるか?

【相談の背景】 結婚20年目、夫と私は去年9月に離婚話が出て、10月から別居中です。私は20年間専業主婦でしたが、現在は派遣で働いています。息子(18歳・大学生)は家族会議の末、私と卒業までは今の家(夫名義のローン)に住み続けることになりました。 夫の離婚理由は性格の不一致、私のモラハラ発言、セックスレスだと言いますが、モラハラの覚えはありません。離婚合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 6回を経て次回で不成立を調停委員にはにおわされました。 私は子供ら(7歳娘、5歳息子)の監護方法が決まるまでは離婚の話はしないと言う姿勢で臨んできました。 全く離婚条件等に付いては決まらないまま不成立となりそうです。 子らとの面会は息子のみと試行面会が行われました。 結果は良好であったので息子との継続的な面会を求めましたが...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停嫁側への対応を教えてください。

ベストアンサー

息子が離婚調停をします。事あるたびに嫁方の親が出て来ます。息子に連絡来ても対応しなくても大丈夫なんでしょうか?調停で話します。と伝えれば良いのでしょうか?親同士で話をと言われても私達親も息子に任せています。と答えて良いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不要的財産分与は必要?

ベストアンサー

質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 着手金報酬目当てだったりするでしょうか?

ベストアンサー

友人が、離婚調停半年、申し立て側です。 難航しており、自分の代理人から取り下げを勧められたそうです。それと、取り下げ後に、婚姻費用減額の調停と面会交流の調停を申し立てることを勧められたそうです。 同時に進めることの出来る案件を、わざわざ取り下げて再度調停。 もしかして、その友人の代理人は着手金や報酬が目当てだったのでは…と思ったのですが、どうでし...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与で家を手に入れる方法

【相談の背景】 離婚調停中です。 今、財産分与でもめております。 対象は家になるのですが共同名義で1/2づつとなっております。 アンダーローンでお互い住みたいと譲りません。 今に至る経緯は、私の外出中に家財道具、子供連れての別居後即の離婚調停を妻が申し立てた事によるもので、家には現在私(夫)が住んでおります。 どうしても今の家に住み続けたいと考え...

弁護士回答
    3
  • 養育費、養育費調停についてお願いします

ベストアンサー

養育費についてお願いします 去年の9月に離婚しました 親権は私です 養育費調停を申し立てますが 離婚してから養育費貰ってません 理由として 相手から私にびた一文あげないの事です そこで質問お願いします 1、離婚してからの分は貰えるのでしょうか? 2、相手は調停を申し立てたらすぐに 結婚して、子供産んで 減額の申し立てを行うそうです 何か決まった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

以前何度かお世話になったものです。2月に妻が申し立てた調停も妻側が取り下げ、という形て終わり3ヶ月が過ぎた今、離婚訴訟を提起したという事が判りました。つきましては裁判にあたり必ずしも弁護士の方に依頼しなければいけないのか、と考えております。私が離婚するにあたり妻に求めているのは二人の生活費として渡したにも関わらず妻が使い込んだ金銭70万程以外はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を進めてる証拠を確認したい

【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における主張書面の出し方

離婚調停を起こしまして、まもなく初回期日があります。 主張書面をつくったのですが、申し立て人は、第一主張書面となりますか? また、当日持参しようと思うのですが、何通持っていって、どのように提出すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の質疑応答対応について

主人に好きな人が出来、その方と不倫関係になり調停離婚を申し立てられました。 ただ、数年前に私の浮気を疑い、実際に私が酔って帰宅した際に自宅マンションまでその男性と手を繋ぎ、別れ際にキスをされ、それを目撃されました。 しかし日常的に不倫関係にあったのではありません。 これ以降、私は生活を改め、一生をかけて償いをさせて下さいと謝罪し、やり直している...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、弁護士の口座

【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を仮の金額で支払ています。妻側の弁護士の口座に支払うよう言われたので、その口座に振り込んでいます。最初の数か月は、妻側の弁護士から「振り込みを確認しました。ありがとうございました。」という振込確認のメール返信がありました。しかし、ここ2か月くらいは、私が「振り込みの確認ができまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不調に終わっても着手金は

ベストアンサー

離婚調停で不調に終わっても着手金は戻ってきませんか? 法テラスだと費用が安いと聞いていますが少しでも安く弁護士を雇う方法はありますか? 法テラスを利用出来ない場合もありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居調停の成立後に裁判を起こすことについて

ベストアンサー

妥協の産物とも言われる別居調停の成立をさせた場合、直後に離婚裁判を起こすことはできないのでしょうか?または足枷になりますか?

弁護士回答
    2
  • デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用の調停について

別居をしたい。調停について教えて下さい。 夫の不貞がありました。不貞は終わってます。 反省がない夫のため 子供をつれて県外の実家に別居をしたいです。 現在別居はしてません。夫は別居なら離婚したいため話ができません。 ・夫と同居中ですが、別居調停と婚姻費用の調停は同居中にできますか? ・別居調停はなく円満調停になるとききました。 子供が育...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

結婚10年目で子供が2人います。主人は結婚した当時から夜の夫婦生活を拒むと「お金(生活費)あげないよ」といい本当にくれなかったことは無かったのですが、入金を遅らせたり言葉の暴力がひどく私自身精神的にかなりキツい生活が続いていました。しかし昨年11月末から夫が家を出てしまいました。以前から私の父親と気が合わないと言ってましたが、実際には主人と父親は3年程...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...

弁護士回答
    1
  • 妻から調停申立書が届いた

昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...

弁護士回答
    1
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

現在 離婚調停中なんですが DVなどで慰謝料を請求されています。 200万なんですが もし払うとなった場合は 一括で支払わなければいけないのでしょうか? 分割出来るのなら 何年位で支払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判での嘘について

妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に係る夫婦が同意した捺印後の調停について

質問させていただきます。 協議にて離婚届けに夫婦で署名捺印はしましたが、まだ証人二名の捺印は得ておりません。 その後一方の気が変わって調停を申し立てることは可能なのでしょうか? それにより調停において、協議による離婚の同意の捺印が法的根拠を失うことになるのでしょうか? すなわちこの場合の調停が可能である場合において、調停後は証人二名の捺印を得...

弁護士回答
    2
  • どうしても養育費の連帯保証人を付けたい

夫の度重なる借金、不倫によって離婚することになりました。 今月中に両家で話し合い、その後調停離婚をしようと思っています。 3歳と1歳の子供がいるのですが、養育費に連帯保証人をつけてもらいたいと思っています。 夫は不倫を隠したまま自ら離婚したいと言ってきてそのまま家に帰らなくなったり、こちらからの連絡を無視して話し合いに応じなかったりと、不誠実な...

弁護士回答
    3
  • 調停を引き延ばす弁護士

ベストアンサー

このような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...

弁護士回答
    3
  • 民事調停申立書作成および提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が離婚していないことを知りました。貞操権侵害で民事調停を申し立てます。申立書を自分で作成し、添付書類も準備しました。 【質問1】 申立書・申立ての主旨・紛争の要点で計三枚となりました。割り印を押す位置に指定はありますか? 【質問2】 添付書類は、申立書副本とともに相手方にも送られるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調査官調査

ベストアンサー

私は離婚後の親権者です。 面会交流調停で子供が拒否しているのと子供が相手とあった際に動揺があるので 頻度(隔月1回)と子供が会いたくない場合は調停の決定とは別と伝えました。 併せて初めての調停なので決まるまでは逢わせませんと伝えました。 結果、相手方は調査官調査を裁判所に希望して、今度調査官調査が入ります。 内容が ①両親の聞き取り調査 ②子供の...

弁護士回答
    1
  • 養育費とその他契約の無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 【別居】調停の流れ 1回目の呼び出しはいつごろになりますか(大阪)

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居をすると告げられました。 当方に子供はおりません。 離婚を告げられてから生活費をもらっていないので、 婚姻費用請求を考えています。 【質問1】 調停の流れを教えて欲しいのですが、 申し立てをしてから何日後くらいに1回目の調停になりますか? 場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職

現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 ‭旦那のマザコンシスコンが原因な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 離婚調停での取り決め通り、婚姻費用15万程を支払ってます。 【質問1】 私が自己都合で仕事を辞めます。 無収入となっても、調停で取り決めた婚姻費用は支払う義務はありますか。 とても支払う所得はありません。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の財産搾取について

離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...

弁護士回答
    3
  • 相手と遠方の場合の離婚調停から裁判にかかる弁護士の選定他

モラ夫から幼い子供を連れて着の身着のまま実家へ逃げ出しました。 実家と夫との住居は日帰りはできますが、幼い子を置いても連れても簡単に行ける距離ではありません。 実家に逃げたとはいえ、衣服、子供のおもちゃなどを置いてきてしまっていて不自由をしています。 離婚調停を申し立てたいのですが、こじれる可能性が予想され、裁判になるかもしれません。 1.弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠。将来生まれてきた子供に経緯を知られてしまうのか?

ベストアンサー

2017年4月に旦那の浮気が発覚し、現在別居中(四ヶ月経過)です。 私にも不倫相手がおりますが、旦那は知りません。 今後は旦那と離婚して、不倫相手と結婚する予定です。しかし、私の年齢が三十代後半で、不倫相手も私も早く子供を望んでいるため妊娠を急いでおります。 仮に、離婚前に不倫相手の子供を妊娠した場合、300日問題で、何もしないと旦那との子供にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから