47,418件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立後の相手方所有の車の使用について教えて下さい

離婚調停、申立人の妻です。 調停不成立になりました。 現在、相手方名義の車を2台所有していて、その1台を私が使用しています。あと相手方名義で5回ローンが残っています。 昨年11月に相手方に世帯分離をされ、1月分までは私がローンを払っていましたが、2月から私が別居してからは払っていません。 調停では自分名義の借金は各自で払う、家は相手方、養育費もお互...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、その後の連絡に関して

離婚調停。 お互いに弁護士を立てて現在1回目の調停を終え、2回目を待っている所です。 1回目の調停で、主人からとにかく子供に会いたいとの事で、(子供は1歳です) 調停委員さん達と 『2回目の調停までに試行面接を1度しましょう』 との事になり、調停内で日程や時間等を取り決めて、代理人(主人側の弁護士)を入れながら面会は無事に終了しました。 その後、面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における事情説明書への記載

【相談の背景】 協議離婚に応じてもらえず、これから離婚調停を申し出るところなのですが、事情説明書への記載についていくつかアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 15年ほど前に私の不貞行為が発覚し、それも一つの理由となって夫婦関係が悪化したのですが、不貞行為そのものは既に時効との認識です。それでも、事情説明書には記載すべきでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と調停について。また、裁判官は見ると思いますか?

離婚裁判をするとき、裁判官は、離婚調停のでの主張や内容を見ることができますか? また、裁判官は見ると思いますか? よく、「裁判官は忙しいので」と聞きますが、私はよく行くお店や自分の会社、荷物をと届けてくれる宅配便で、「忙しいから」という理由でできることをしない人を見たことがありません。 吉野家に行って、「忙しいから定食の味噌汁だせません」と...

弁護士回答
    2
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の紛争調停で請求された金額について

【相談の背景】 元夫からの子への暴力、モラハラにより3年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、今年度いっぱい(令和7年3月)で売却し、私と子が実家へ戻る方向で話が進んでいます。 ただ、現在は私がローン+固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

妻の不貞行為に対してこちらが離婚調停を起こし、調停成立、 1人息子の親権はこちら、財産分与において、当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後お互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。調停費用は各自の負担とする。 と明記されているのですが、離婚から半年...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停で無効になる条件

ベストアンサー

数ヶ月前にお互いにサインした離婚届を、先日提出いたしました。 ですが、離婚届を記載した時や離婚届提出時に相手には離婚の意思がないことが提出後に判明し、協議離婚無効確認調停を申し立てられています。相手からは「勝手に無断で提出された」と言われていますが、私は勝手に無断で提出したわけではありません。 離婚届記載時や提出前のお互いの話し合いが不十分であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を突きつけられましたが、離婚したくありません

【相談の背景】 結婚して8年の夫婦です。主人が価値観の相違を理由に昨年突然家に帰って来なくなりました。もともと嫌なことがあると「一人になりたい」とすぐに出ていってしまう人です。しかしこの長期間に渡る別居の間、LINEでの日常会話のようなもののやり取り(風邪ひいてないか?仕事でこういうことがあった など)はずっとありました。ところが、最近になって突然「離...

弁護士回答
    2
  • 裁判所できまった離婚約束の効力は?

今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係円満調停やる意味はありますか?

ベストアンサー

夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を取り下げたら、次に裁判できるか?

ベストアンサー

別居1年です。 半年前に、夫から円満調停を申し立てられていましたが、夫が、転勤のため、取り下げました。 この後、裁判を申し立てる事は可能でしょうか? 離婚調停→裁判は、分かるのですが、 円満調停も、同じと思っていいのですか? ちなみに、有責は、特にありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...

弁護士回答
    14
  • 裁判で、調停合意を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 裁判中に婚姻費用の増額請求をするために再度調停をし、話し合いで増額に合意したので、調停は取り下げとなりました 合意なので記録に残さない、残せないと調停委員から話されました しかし離婚裁判の財産分与時に、その調停合意した金額を相手が財産分与時に支払う事と書面に明記しましたら、相手はそんな約束はしていないと嘘をつきま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 義務者です。再婚後、新しく子供が生まれたので、養育費減額調停不調からの審判で判決がでました。 元々払っていた養育費が、算定表で計算すると6万なのに対し10万円で合意して離婚しました。新しく生まれた子供もいるので、基準値に戻ればと調停しました。ちなみに調停の際に裁判官が言われていた額が47000円だったのですが、後の調停で現妻の収入なども...

弁護士回答
    3
  • 簡裁に調停、訴訟するまでに。

ベストアンサー

【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。今後はどの様な流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

3度にわたり離婚調停を進めてまいりましたが、最終的に相手側が出廷を拒否、挙句の果てに協議離婚を要求(協議離婚できないから調停しているのに)してきてましたので、解決に至らず調停離婚不成立となってしまいました。 今後はどの様な流れになるのでしょうか?審判?裁判? 調停は相手側の申し立てでしたので、相手側が裁判起こさない限りこのままの状態なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚後の子どもの戸籍変更手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と現在離婚調停中です。 結婚25年以上、息子は既に成人で独立しています。 夫には他に女性ができて、私と離婚したらその女性と結婚する可能性があります。 その女性にも未成年の子どもがいます。 【質問1】 離婚後も、私は婚姻中の姓を名乗り、成人した息子を私の新戸籍に入れたいと考えております。 その場合、必要な書類や手続きを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に係る調停が不調となり、近いうちに裁判となる予定の者です。私(夫)は離婚したくないのですが、妻が性格の不一致を理由に別居状態である状況です。 【質問1】 同居中、妻からはモラハラを受けており、これを理由に有責配偶者であると主張できればと思っていたのですが、単に離婚をしたくないと主張する場合でも、その中で有責配偶者であることを主...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那への子供の学費請求について

【相談の背景】 わたしは15年ほど前に離婚しており、21歳の子供が居ます。 調停、裁判を経て離婚が成立し離婚後から子供が20歳まで月々3万円の養育費を支払ってもらっていました。 法律上成人するまでなのですが、実際は大学に行きかなりのお金が必要でした。 大学の学費など、例えば半分を父親である別れた元旦那に請求することは可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破談として認められますか

【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子の戸籍について

不倫相手の子を出産します。 現在彼は離婚調停中です。 離婚が成立後すぐにでも入籍したいと思っていますが、生まれるまでには間に合わないかも知れません。 相手の奥さんに不倫の事実を知られるわけにはいかないので認知してもらうと知られてしまいますよね? 順序としてしては離婚→認知→入籍で彼の子となりますか? 子供に戸籍上、将来婚姻前に生まれてきた事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の夫婦間の連絡を取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責を隠して、主人から離婚調停を 申し込まれてます。 お互い弁護士を立ててます。 不貞を認めないままで、慰謝料も払わず 離婚したいと言われてます。 こちらは不貞を認めないまま 話を進められないと伝えてるので、 恐らく次回不成立になります。 不成立後なんですが、 未成年の子供がいる為 連絡を取る必要があります。 相手が訴訟す...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に婚費減額を同時にすべきでしょうか

現状 ・こちらが有責側 ・別居中(6年・未成年の子1人・連絡取り合うことは無し) ・婚費支払中(3年前に調停で額決定) 改めて調停申請予定なのですが ①離婚&②婚姻費用の減額 か ①のみとするかを決めかねています。 ②は当方に減額要請理由有りではあるものの 3年前調停にて決定から現在まで収入に変化(増)があり、 増額の申請を逆にされる恐れをリスクとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のはずが別居。又婚姻費用分担について

私から妻に離婚調停の申し立てをしていました。しかし四回目の調停からいきなり調停員が妻に離婚か別居か選択して下さいと話したそうで昨日調停員から奥さまは別居を選択されました。又奥さまは今回婚姻費用分担金の申し立てをしてきましたのでと。離婚調停の申し立てをしたのに勝手に別居になり、しかもこれから婚姻費用分担金の金額を次回から話し合いましょうと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と不倫裁判を並行することは可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫の不貞を理由として、私から離婚協議を申し入れました。 (不貞の証拠はあります) しかし、離婚条件が折り合わず協議が停滞していたところ、夫から調停を申し立てられました。 財産分与として、私から夫へ1000万円払わなければならないのですが、夫へは1円も払いたくありません。 さて、不貞の証拠があるにもかかわらず、調停で夫は不貞を...

弁護士回答
    2
  • 実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?

ベストアンサー

私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...

弁護士回答
    2
  • 調停におけるDVの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士のやり方に疑問があるので教えてください。 【質問1】 やっていないので証拠もなく書面だけでDVを主張されました。証拠がないのでこちらも調停委員もスルーしましたが、このような根拠のない主張はタチの悪い弁護士の常套手段なのでしょうか? 【質問2】 上記の件もあり、相手方弁護士を問い詰め続けてい...

弁護士回答
    2
  • 『養育費の調停』に関して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は離婚をしまして、これから先の話なのですが、『養育費の調停』に関しては何度も行うと思うので、その度に弁護士に依頼していたら、お金がかかります。また、そう何度も有休もとれません。 そういった場合、会社が休めない事を理由に調停を欠席して、私の収入に関する書類のみを裁判所に送り、公平に審判で決めてもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出すタイミングで意見が合わない場合について

ベストアンサー

相手が離婚届になかなかサインせず提出を躊躇していたら、いきなり離婚裁判は起こせますか? それともまずは調停からとなりますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停。私にはもう可能性はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞で離婚に至りました。離婚協議は十日という短い間でした。元夫にこれでもかといぐらい怒鳴られ、恐怖と罪の意識から離婚届に判を押しました。自分の言いたいことは言えずに親権は元夫となりました。とにかく離婚を急かされ、怒鳴られじっくり考える時間もありませんでした。 今なら不貞と親権は関係ないと言えるのに。子と離れて1カ月ほどになります。離れる時も怒...

弁護士回答
    3
  • 離婚 解決金。詐欺ではありませんか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚解決金を渡せば離婚に応じてくれるというので妻に300万振り込みました。 ですが離婚に応じてくれません。 詐欺ではありませんか? 調停を申し立てたら 婚姻費用を請求されました。 離婚解決金を返してもらう方法はありませんか? 300万振り込んでも 婚姻費用はべつで払うしかないのでしょうか。 法的にこの話を主張して会社から差し押さえさ...

弁護士回答
    3
  • 早期に離婚を認めてしまう事に関して

ベストアンサー

早期に離婚を認めてしまう事に関して相談があります。 妻が子供を連れて家から出ていき、後日、相手方弁護士から「調停を申し立てます」と通知が来ました。 最初はかなり動揺したのですが、 ・調停の前にさっさと離婚に応じた方が良いのではないか? ・そうすればお互い、揉めなくても済むし、一旦、離婚すれば子供との面会交流も明記されてこれまで通りとはいかな...

弁護士回答
    4
  • 別居中 子供会わせる 離婚調停中

【相談の背景】 旦那とは里帰りからの別居中です。4ヶ月です。 現在生後1ヶ月の娘を私の実家で育ててます。旦那は今まで子供に関心なく連絡も来ませんでした。 しかし、私が離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをし、旦那の方に裁判所から手紙が届いたらしくその次の日に、急に俺の家族にも見せたいから子供に会わせてくれと言われました。嫌ですが旦那だけには会わせます...

弁護士回答
    2
  • "別居期間の長さによる離婚の認可期待"

【相談の背景】 妻と離婚したいです。 離婚理由は性格の不一致です。 婚姻期間6ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 現在、婚姻費用の調停を申し立てられており相手には弁護士がついています。 【質問1】 どのくらいの別居期間があれば、裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 離婚調停で離婚に合意してもらうにはどうすればいいですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における陳述書に対しての対応はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私、夫(被告)です。 原告側が提出した訴状、準備書面、離婚調停の際の陳述書、離婚裁判の時に提出された陳述書に対しまして嘘の記載ばかりされています。 1.原告側の訴状や準備書面の嘘の記載に対しては否認していますが、離婚調停時や離婚裁判時に提出された膨大な文書の陳述書の嘘の内容に対しても否認しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判に出廷しない場合

離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停でも電話会議してもらえない事って?

ベストアンサー

これから離婚調停を起こそうと思っています。 妻と別居して早3年。妻は実家に帰っているのですが、遠方(関東↔️四国)なものでそちらで裁判となると大変です。電話会議が可能のようですが、場合によっては行かないと行けないこともあるとのことで、どんな場合が電話会議対応してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与の提出書類について

ベストアンサー

次回の離婚調停時迄に別居時点での預貯金残高を証明できる書類を提示してとの事ですが、預金通帳の写しでも良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停中のマイナンバーの取り扱いについて

ベストアンサー

現在、別居し離婚調停中です。あともう少しで決着しそうかなというところです。現在、私と子ども二人は旦那の扶養に入っている状態です。 先日、メールで私たち3人のマイナンバーを会社に提出しないといけないので、教えろ!と言うのですが、もうすぐ離婚する人に教えたくない、知られたくない場合、知らせなくても罪に問われたりしないでしょうか?因みにもうすぐ扶養からぬ...

弁護士回答
    3
  • 復縁したいのですが。

妻と別居して3年になります。正しくは追いだされました。妻は、勤務が不規則な為、家事の9割は私がしていました。「家事を手伝え」言ったら「私は、育児をしているから家事はしなくてもいい」と言われ「いやなら出て行け」と言われました。 事務仕事のため店舗にもどり翌朝家にもどると私の荷物が玄関に出されていました。私も腹がたったので、しばらく店舗で寝泊りして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...

弁護士回答
    2
  • 裁判では離婚は認められない?

子供がおり、別居期間が短ければ離婚はなかなか認められないと聞きました。 離婚調停は不成立になり、今後裁判になります。 別居期間は1年未満。同居期間より短いです。 原因は夫のADHDで私が精神病になり、耐えれなくなったためです。 別居時は双方離婚に同意していました。 精神科では、診断書に夫が原因とは書けないので、調停でも意味を成しませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからも住み続けている元夫の家から退去する場合の修理費用について

先日ご回答を頂いたもので、重ねてお聞きしたい事が有るので、 改めて質問させて頂きます。 調停離婚をし、離婚時より現在まで元夫所有の家に住んでいますが、 退去時の修理費用について、 私は婚姻当時の経年劣化分まで支払う必要がありますでしょうか? 離婚時、修理をしてもらう事無く、 元夫所有の家に賃貸借契約を結んで住んでいます。 勿論家賃も支払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...

弁護士回答
    5
  • 円満調停を取り下げ後に、離婚裁判を起こされました

【相談の背景】 円満調停をおこしましたが、 相手の離婚意志が固いので、取り下げしかない。 これ以上は意味がないし出来ることも無い。 といわれ、しかたなく取り下げました。 その後3ヶ月後に離婚裁判起こされました。 婚姻関係が事実上破綻していると 訴状にかかれています。。 私は、円満調停をおこしたように、 関係修復をやってきたのですが、、 【...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て

先日、婚姻費用と離婚の調停申し立てしました。育児休暇中の妻である私と0歳の息子を置いて夫は出て行きました。 カードが使えなくされており、生活費もない状況です。 慰謝料として、今使っているアパートの家財と残りの育児休暇中の生活費(10ヶ月相当額150万円)を請求したいと思います。ただ逆上されると怖いので申し立て書類には相当額と記入し、上申書に金額や内容ん...

弁護士回答
    3
  • 本人が出ない協議はありえるのか?

ベストアンサー

現在別居で離婚調停前です。 主人は弁護士を立て急な離婚請求で 内容証明を送ってきました。 相手の 弁護士に呼び出され、当初は主人も同席し 協議に応じるといいましたが 呼び出しておきながら主人は居ませんでした。 その当時は離婚拒否と示談金と主人が 同席するよう話しましたが、弁護士は 呼び出すと言いながら、私が条件を提示したら 主人と電話で対応する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で結婚前の個人資産がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で結婚する前の個人財産を調べる必要がある。銀行に問い合わせたが、10年前以降遡れず、通帳も記帳していなかったのでわからない。 【質問1】 その場合、過去の事例としてどのように対応されるケースが一般的ですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから