47,418件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で婚姻費用の額の決定

ベストアンサー

3月から離婚調停をしています。相手は弁護士をつけています。 お互い離婚は同意していますが、なぜか向こうが離婚調停を長引かしています。 初めは私の結婚前の通帳の中身も全て見せないと話し合いを進めないと言ってきたので3回目くらいに渋々見せました。 すると次は子供に合わせてくれるまで話し合いは進めないと言ってきました。 次の調停前に会わせる予定でしたが...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 公正文書

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から3ヶ月経ちました。 しばらく別居し、離婚のことは先になりそうです、 別居してから1ヶ月後から 生活費10万円振り込まれるようになりましたが、 今後の支払いがされるか不安なので、 夫婦間で決めたこと、生活費など 公正文書にまとめて差押えできるようにしたいのですが。 別居中は必ず婚姻費用調停をしないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前の待ち伏せについて

待ち伏せについての問い合わせです。 離婚の際に面会交流の話し合いをしたのですが、その時は納得したのですがやはり納得いかず面会交流調停をするのですが、離婚してから数ヶ月会ってないので、調停前に子供が見たかったので、待ち伏せをして離れた所から子供に手を振ってます。子供も手を振り返してくれます。 調停の話し合い前に上記は不都合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(離婚)調停申立られた後

ベストアンサー

期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)が離婚理由にはならなさそうということは前回先生方に質問させていただき理解できております。 きっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。翌日本当に出て行きました・・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効は離婚調停によって延長されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料請求予定。 2023年7月に探偵より不貞の証拠となる報告書を受け取った。 2025/10、離婚調停を申し立て、そこに不貞慰謝料請求も含めていたが、夫は全く慰謝料の支払いに応じる気がなく調停員から慰謝料請求は別途裁判を勧められた為、途中から不貞慰謝料請求は別途裁判で争う旨を夫に伝え、 2026/4、夫と調停離婚成立。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 調停時の双方の主張の文書は、調停終了後どうしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 調停でやりとりしてきた双方の文書は、一般的に弁護士先生はどうされるのでしょうか? 期間を決めて弁護士先生の事務所で保管? それとも、依頼人に渡すのでしょうか? 【質問1】 調停でやりとりしてきた双方の文書は、一般的に弁護士先生はどうされるのでしょうか? 【質問2】 あと、調停調書の正本も、一般的に...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での調査員の調査範囲

【相談の背景】 私は妻側です。 現在夫のモラハラ・DVにより、離婚調停中です。発達障害児を含む子どもたちへの暴力もあり、妻が、子達が利用していた放課後等デイサービスへSOSを出し、虐待案件として市へ報告され、妻が市の職員と対応していました。 夫を精神科に引きずるように連れていったところ、ADHD(疑)+人格障害であると即日診断がおりました。 妻は夫主治医に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を増やすために離婚調停をながびかせられています。

【相談の背景】 離婚調停中で。 決めることが多いのですが。 相手側が婚姻費用の方が多いとわかったとたん、調停を長引かせようとしてなかなか合意しなくなりました。 裁判所側も、公平と言いながら。 こちらの言い分は伝えるだけ。 相手の言い分には、こちらを説得してきます。(「相手側はお金がないから子供の為にお金だしてあげて」と言われました。こちらもお金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事情説明書開示について

ベストアンサー

別居中の配偶者から申し立てられた時の事情説明書は、相手方(私)が裁判所に開示を請求すれば、コピーが認められる事があるそうですが、逆に開示が認められないとすれば、例えばどのような事情がある場合でしょうか。 また、開示が認められた場合、請求してから、どの程度の時間・日数でコピーが私の手元に届くものでしょうか。 因みに、調停は既に終了しています。裁判に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について。勤務先には報告義務はありますか?

離婚調停予定です。勤務先には報告義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が…。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか?

不成立に終わり私から離婚訴訟を起こそうとしているところです。 夫が申し立てた面接交渉権と私が申し立てた婚姻費用分担については審判に移行しました。審判結果はどれくらいで出るのでしょうか? 調査官による家庭訪問で子供が父親に会いたくないと言っている場合、子供の意見はどのくらい重視されるのでしょうか? 婚姻費用分担については夫は算定表の半額ならと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判をすれば離婚できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。もうすぐ別居して3年になりますが、離婚を拒否されています。裁判を起こして離婚できる確率が高いのは何年後ですか? 婚姻期間が10年の嫁との間の子どもは6歳です。お金の管理を全て任せていた嫁が貯金を一切していませんでしたし、性格の不一致を感じていました。婚姻費用は調停で決まり、毎月支払いをしています。婚姻関係が破綻してからできた彼女との...

弁護士回答
    2
  • 離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に。調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。

家庭裁判所より書類が送られてきてその中に私の住所や意見などを記入するものがありました。 提出期日もありました。 送られてきた書類一式を代理人の弁護士さんに届けにいきました。 私から直接書類を家庭裁判所に出さなくて良いとはいわれましたが、何もしなくていいのでしょうか? 調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • 元夫に親権が行く可能性はあるのか?2歳の子供に事実を伝えるように言われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 悩みに悩んでもうすごくしんどいです。子供が4人います。 離婚して相当年数がたちました。 私と離婚をしてすぐに元夫がすぐに再婚しました(離婚後3か月)で親権などきっちり決めることなく離婚届を提出されました。私も離婚をしたくて親権は欲しかったのでよかったのです。私としては、養育費、財産分与だけはきっちり取り決めしたかったので調停をおこ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、調停に向けての準備

10日後に離婚と子の監護者指定の調停をします。 私だけ他県の実家に帰らされ、子供達は夫と共に生活をして2ヶ月半が経ちました。 別居するまでの家事、子育てはほぼ私がしておりました。 今回の調停に向けて、 ・私が子供を引き取った時のメリット、夫側にいる時のデメリット ・転校してでも私の実家に住むメリット(現在、子供達が住んでいる所は治安があまり良...

弁護士回答
    6
  • w不倫で相手が離婚

彼が去年離婚調停で別れました。私との不倫がばれてまたその時彼の家庭は会社が倒産したり親との同居問題と問題が山積みでもともと彼と奥さんは仲が悪くまた家事放棄などあったようで。同居の話をしたら奥さんは離婚すると。不倫の事ももちろん原因ですがお互い納得して調停が終わったようです。彼とは結婚する気がなく。そのように考えていたのですが将来は結婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に相手方が無断欠席で困っています

面会調停に相手が無断欠席して話合いができません 私は子供2人の父親です。5年間前に協議離婚し元妻が親権者です 離婚時面会のことは定めておりません 年に1回程度しか会わせてもらえず、1年間に元妻は再婚しました この後一切連絡が取れなくなった為、面会交流調停を申し立てました 調停当日、相手方は無断欠席。その場で調停員が相手方に電話をしましたが応答なく1回...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する手だて

ベストアンサー

調停で、有責配偶者が、長期の別居で、定年までの一括払いでの生活費を払い、裁判を起こした場合、私には生涯未成熟のこどもがおりますが、裁判で離婚決定が下る可能性がありますか? 回避する手だてはありますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停不成立後の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が申し立てた円満調停と妻が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 今後、2.3ヶ月後に離婚訴訟の申し立てをすると妻の弁護士から言われました。 【質問1】 早く終わらせたいのですが、私から先に訴訟を申し立てることは可能でしょうか?(円満を目的もするもの) 【質問2】 その際、離婚訴訟という名目になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男性と食事しただけで離婚請求されています。(先日も投稿しましたが、少し違ってきたので再投稿します。) 結婚して4ヶ月の友人(女性)から相談を受けました。 《詳細》 ・男性とは、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 ・性的関係は一切なく、恋愛感情もない。 ・3回会ったうち、2回は男性の家にいっている。(不貞行為はない)...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。

ベストアンサー

離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。 元妻にほとんどの荷物を送ったのですが、まだ納得いかないらしく、当時使っていたお店のポイントカード など実際に必要ないであろう細かい物まで返還を主張しています。嫌がらせにしかとれません。 質問① お店で無料で創れるポイントカードなどは、正直使わないと思って捨ててしまったのですが、どのような ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で本人尋問の日に全て終わりますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停をおこされ、この度それが取り下げられ離婚裁判を申し立てられそうです。 双方弁護士をつけています。 弁護士から裁判で和解のケースも多いといわれました。裁判はこれまでの双方の主張や財産の資料を元に裁判官が審判を下してくれるだけのイメージでした。 経験のある先生方にお聞きしたいです。 相手は離婚の条件に私がだした金額を了承しないで調...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の母の離婚方法について

両親の離婚について質問です。 母に統合失調症の疑いがある中で、父との離婚問題が発生しています。条件が折り合わないため、調停に持ち込もうと考えているのですが、以下のようなステップで裁判をすることは可能なのでしょうか。 父と母で調停裁判を実施⇒母の統合失調症により議論が成立しない場合、成年後見制度を利用し、私が母の代理人となる⇒父と私で調停(再度申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚と宿泊面会の方法

ベストアンサー

別居後、調停を行っていましたが、相手方の離婚希望が強く不成立になったものです。夏に当方も離婚の意思を固め、協議離婚を申し出ましたが、逆に相手方が証拠のない財産分与を主張してきて膠着状態です。これは婚姻費用の引き延ばし行為だとも理解しています。 また、当方は年3回の宿泊面会を希望していますがこちらも併せて膠着状態で年末年始も実現しそうにありません。...

弁護士回答
    3
  • 役所への離婚届提出方法

ベストアンサー

離婚調停を起こし、先日相手より離婚の合意を得て離婚が決まりました。 離婚届を7月31日までに提出しないと行けないのですが、役所が遠方なため良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判は電話・テレビ会議だけで進められますか?

ベストアンサー

離婚調停は、代理人無しで電話・テレビ会議だけで出来ると聞きました。 離婚裁判は、それは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。 離婚調停について質問させてください。 夫が離婚調停を申し立て、私は弁護士をつける予定です。 【質問1】 調停までに弁護士に依頼した場合、調停当日までは一般的に何回くらいの打ち合わせがありますか? 【質問2】 初回の調停は仕事上の都合でこちらが欠席となり相手側のみ出席となりそうです。その場合、1回目に相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが勝算はあるのか

離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...

弁護士回答
    2
  • FXを辞めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の親権について

離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが。またどのように申し立てればいいですか?

離婚調停で不成立になった場合すぐに(当日)でも訴訟を申し立てることが出来ますか? またどのように申し立てればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者を決める事について

ベストアンサー

相手から離婚請求をされています。 親権はどちらも譲るとなった場合 調停でも解決しない場合離婚裁判で裁判官が決めると聞きましたが 当方が今別居中で育てているので、 監護実績をつんで、いるので 親権者になる可能性が高いとの事ですが、 大きくなっても離婚しないで 監護を相手にして貰いたい場合 別居中監護者の調停ができると聞いたのですがどうですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の請求について

ベストアンサー

相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で敗訴した時

ベストアンサー

原告は離婚したい、被告は離婚したくないと離婚の争いで、被告が有責なのかどう全く分からず、裁判官の判断に委ねるしかない状態です。私は被告ですが、最悪の場合を想定し、もし敗訴した場合は離婚となり、それ以外には、 1. 訴訟に必要費用を支払うのですか? 2. 弁護士費用は一部請求されますか? 3. 財産分与の割合は1/2というのはかわらないですよね? 分与割...

弁護士回答
    1
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供に会いたい

ベストアンサー

離婚後、子供と会うには、どうしたら良いですか? 親権者に、面会交流を拒否されたら、何人も、面会交流調停の審判にも完全な強制力はないのですか? 親権者変更が認められるのは、どんなケースですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、訴訟にむけて

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の成立の一旦成立の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。

付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と面会交流の調停中に、離婚調停も申し立てるべきか?

【相談の背景】 価値観の違いにより夫婦で別居することになり、0歳の子供と離れて暮らすことになりました。 自分としては生活費を払うつもりでいましたし、子供と月に1回以上会えるようにお願いしてきましたが、奥さんのほうから忙しいことを理由に子供と会えなくなり、話もまとまらずに別居となりました。 それからしばらくして、婚姻費用の分担請求調停が相手から申...

弁護士回答
    3
  • 今後、相手方と会いたくない。調停条項に関する質問です。

ベストアンサー

調停離婚の調停条項に関する質問です。 もうすぐ離婚調停を控えているのですが、 調停が成立した後は、相手方とはもう関わりたくないので、 親族含め、今後一切連絡や接触をしてほしくありません。 子供はいません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.調停員にこの旨を伝え、相手方の合意があれば、条項としての記載は可能でしょうか? 2.もし可能であった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手が婚姻費用を支払わず、調停を延期させられました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任の手続きについて

調停をしていないのにいきなり相手から離婚訴状が届き驚いています。その理由として、海外に赴任中ということと、仲裁センターで私が応諾しないからということが挙げられていましたが、私は病気があり、要介護の母の介護のあるため遠出ができないので相手のところに行くことはできないと応諾しませんでした。私の管轄で離婚調停になると思っていたところ遠い相手の実家の裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから