このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停申し立て。出廷するべきかどうか。
【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 理由は破綻しているからだそうです。 正直、会話もなく食事も別、もちろん寝室も別で数年間レス状態のため、破綻していると言われればそうかもしれません。 夫に男としての感情はないですが、家族としての気持ちはまだ残っており、また小学生の子供もいるので今の所離婚する気はありません。 話し合いを何度かしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割割合を明記したあとの手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停にて離婚協議書を作成しており、年金分割を0.5の割合で行う旨の文言を明記しました。この状態で公正証書にする予定です。 【質問1】 この場合、離婚届提出後、年金関連の手続きは高齢になるまで、何もしなくても良いのでしょうか?取り決めていない場合は2年以内に申し立てる必要があると聞きましたが、取り決めましたので不要なのかと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者解除方法について
ベストアンサー離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流するための妻子の住んでる住所
今別居中で、離婚調停申し立てを受けています。 面会交流するための条件の一つとして、別居先、叉は離婚後の妻子の居場所がわかってる必要があると伺いました。 もし連絡をしても居場所を教えてくれず、同居中に置いていた住民票の本籍が変わっていた場合、別な方法で調べることはできるてしょうか? 叉、面会交流するうえで、居場所がわからなくてもする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。よろしくお願いします。
初めまして。 わたしは、離婚調停で親権者は父親、監護権は私で離婚成立しました。 息子は春から中学に入学するのですが、小学校の卒業を待って、引越ししようと思っています。 そうなると今通っている学区内の中学校ではなく新たな学区の中学校になります。 しかし、私は監護権のみです、引越しの住所手続きや中学校の手続きなどは、親権者である父親の承認が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証明に関して
ベストアンサー現在、性格の不一致と相手の不倫が原因で別居、調停中です。 ただし、不倫に関しては確実な証拠はないものの問い詰めたら相手はだんまりでしたが、両親からの謝罪もあり、離婚前提で別居中という形です。 ですが、相手がやり直したいと復縁を求めて来ました。 確実に離婚をする為には不貞行為の証拠が必要かと思いますが、相手の親からの謝罪などは証拠にならないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか
ベストアンサー今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴ある人との結婚
現在、2度の離婚歴ある人と婚約しています。 彼は38歳、子供は居ないそうです。 私は初婚です。 今度、私の両親に結婚の挨拶に来る予定です。 二度の離婚の内容は本人から聴き、親にも話しているのですが、両親は不安が拭いきれない様で、心配してます。 二度目の離婚が調停離婚だったので、 調停の際の書類などで、離婚の内容が分かるものを持って来てもらう様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について 1回目の調停が終わりました
夫から離婚調停を申し立てられ、来月2回目の調停を控えています。 夫とは2010年から交際し、2011年から同棲、去年結婚しました。 順調な新婚生活を送っていましたが、夫がラインとは違うアプリをわざわざとり、女と連絡を取っていた事が発覚し、関係がギクシャクしました。夫はアプリごと削除し、隠れて連絡を取っていたのは私が理解出来ないからだと言い、女が誰か聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致訴訟の可能性
【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
応じる必要と、そもそも罪に問われるのか
【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停の欠席。やり過ぎますか?
最初の質問に答えてくれた弁護士様 ありがとうございました。 前の旦那から離婚無効調停の申し出が 裁判所からきています。 離婚する意思はない。サインは偽造で 勝手に出て行ったという内容ですが。 婚姻時から、発症したうつ病が今回の 件で発作を起こし、過呼吸と失神を 起こしやすくなってしまいました。 旦那からDVとクビを絞められ殺され かけた事でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えた状況での特別給付金支払い
ベストアンサー妻とは2月から別居中で、離婚調停を控えています。コロナ対策の一つとして、特別給付金が一人当たり10万円至急されますが、私・妻・子供ら3人で、50万円を受けとる見込みです。 妻と子供らの分40万円を支払ってほしいと妻側弁護士より言われています。 かなり生活が苦しいなか、婚姻費用算定表から毎月13万円の婚姻費用を妻側に支払っていますので、支払う必要がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で提出する陳述書は非公開希望にできますか?
こんにちは。 離婚調停を行っています。 相手が大げさな主張をして来たので、反論をします。 それとは別に長くなりますが、自分でその背景を説明したいと思いますが、 その文書(陳述書と言う書類名で良いのでしょうか。)を非公開希望にできますか? 裁判官の判断で相手に公開される事は分かっていますが、 相手方関係者から伝聞された内容が含まれており、 協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について
ベストアンサー離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察へのDV相談の件
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と離婚を考えています。調停書類出す前に子供連れて別居を考えています。 調停書類出してからでも 引っ越しして大丈夫でしょうか? また警察にDV相談行く予定ですが、音声など必要でしょうか?暴言吐いたり声を荒げている音声はあります。 また実家に押しかけて来る可能性が高いので口頭注意を先にして貰おうと思っていますが、 どの様なDV...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、どこまで調停員に話せばよいのか?
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられています。先日陳述書を偶然見ましたが、数年前の12月に、私が警察に、DVを主人から受けてると言う虚言をして警察に呼び出されて精神的に参っていると書かれていました。 しかし、この日私は、主人が私の夜勤中に小さな子供を三人おいて車で40分かかる場所まで、女に会いに行っているという事が発覚したために警察に相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会
現在、離婚調停は不成立、面会交流と婚姻費用の調停を継続中です。 本日の調停で面会交流の約束について、話し合いができなかったので、調査官から次の調停までの面会についてはこちらから相手側に連絡をとるよう伝えられました。 さっそく連絡したところ、面会についての考えは今日の調停で伝えたので、今後の面会については次回の調停で話すとだけ言われ、面会をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、親権、年金分割の調停
ベストアンサーいつもお世話になります。 もう離婚は決まっています。 すぐにでも離婚し、子供たちの入籍届に日にちがかかるので、今月には離婚届を提出したいのですが、離婚届を提出してから、裁判所へ、夫婦関係事件(離婚)の申し立てで、養育費、親権、年金分割について調停したいと思います。 離婚後でもこの様な事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後について、教えてください
先日、調停で離婚は成立しました。 しかし、DVの慰謝料(これは相手は全く反省なく、私が請求するなら自分も請求する。弁護士相談に行ったら、お互い様だからと言われたと調停員さんに話したそうです)や、財産分与については、調停員さんに、調停での離婚成立後に、裁判をおこしたければおこしたら…と言われました。 以前にも質問させていただきましたが、 慰謝料を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に応じてもらえない場合は、調停になるのでしょうか?
結婚15年目です。1年前に発覚した妻の不貞行為(1人とは1年、もう1人とは約4年)で、離婚を考えてます。発覚後は小学5年生の息子の為に仮面夫婦を続けてきましたが、お互いに歩み寄る事が出来ず、家庭内別居状態です。妻には離婚したい旨を伝えてますが、「離婚はするけど、財産分与などお金の事を法的にきちんとしないと離婚しない」と、協議離婚には応じて貰えません。 持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任で妻は広島です。 この場合に、弁護士は東京の弁護士か広島の弁護士のどちらに依頼したら良いのでしょうか。 調停や裁判の際に、広島市の管轄の家庭裁判所は、WEBでの出席も可能ですか?またWEBだと不都合なことはありますか? 【質問1】 依頼する弁護士の所作地と広島市の管轄下での調停や裁判のWEB出席の可否とデメリットについて教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立 監護者指定審判
離婚調停中に親権争いになり 折り合いがつかない場合 調停不成立になるのでしょうか?? いま私のもとで子供は暮らしております。 監護者指定の審判などは相手が申立てしない限り 審判されないのでしょうか? または離婚調停中に自動的に監護者指定の審判移行になりますか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの円満調停と婚姻費用の申立て
【相談の背景】 妻に不貞があり、私から離婚すると言い渡したところ、妻が弁護士の連絡先を残して家を出ました。 子供の学費や生活費については弁護士から連絡もないので、仕送り、学費は私が支払っています。 相手弁護士より離婚調停を申し立てると連絡がありました。 私は妻が不倫したので離婚の意思を固めていますが、円満調停と婚姻費用について申立てしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産理由
お世話になります。 私は離婚調停を申し立てたのですが、その理由の一つとして、夫の浪費をあげました。 夫は破産の準備をしていたのですが、破産理由は事業がうまくいかないから… 今回私が離婚調停を申し立てしたことで破産出来なくなったと夫は言っていますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の取り下げと不調との違いは?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固い為、2回目の調停も話しが まとまりませんでした。 まだ離婚や別居の意志が固まらず、このまま しばらく家庭内別居でも良いかなとも思っています。 円満調停を取り下げるか、不調にしようと思うのですが、取り下げた場合と、不調の場合の今後がよく分かりません。 どういう違いがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の車の売却
【相談の背景】 夫からの申し立てにより双方に代理人が立っており離婚調停中です。 長年の結婚生活モラルハラスメントと不貞に長年悩まされてきました。 夫は自身の勝手な意思で家を出ており不貞持続中。 私の収入は夫から扶養内に抑えるよう長年強要されてきたため私自身の貯蓄は無い状態です。 【質問1】 私と娘が住んでいる場所の駐車場を勝手に解約され夫側のマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に筆記用具等を持ち込むことは可能か?
ベストアンサー基本的な事で大変恐縮ですが、離婚調停では筆記用具を持ち込むことは可能でしょうか?(調停委員の質問をメモするため) また、事前に作成したメモを持ち込むことは可能でしょうか? 離婚調停の時間は2時間程度と聞いたのですが、1時間ずつ話すのでしょうか? それとも30分おきに入れ替わるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算の仕方、離婚調停について
ベストアンサー離婚を考えています。 子どもが今、幼稚園に行っているため、来年3月までは同居し、終業式が終わり次第別居するつもりです。 主人は離婚には応じない、養育費も払いたくないと言っています。 私からすると、主人のDV、モラハラ、借金があったので離婚したいです。 今、同居しているのも苦痛で仕方ありません。 3月に離婚をと考えていますが、協議離婚ではたぶん話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停となった場合の親権者について。
ベストアンサー妻(正社員、実家からの経済的援助可能) 現在、別居中。子供二人は夫と同居中。 協議での離婚が成立しない場合、どちらが先になるか分かりませんが、調停を申し立てることになります。 別居になる前、妻からは「第一子は母親、第二子は父親に親権を譲る」と言っておりました。 調停や裁判になった場合には、親権を勝ち取るのはほぼ母親になると離婚関連のネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合裁判を当方の管轄裁判所で提起する予定。 【質問1】 現在の年収差で経済的な理由を元に、相手方の管轄裁判所に移送される可能性はどれくらいでしょうか。 【質問2】 どの程度の経済格差があれぼ移送が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更(調停調書に反する場合)について
ベストアンサー5年ほど前に調停離婚した者です。 調停で、子供が15歳までは戸籍上婚姻中の姓でいることを約束して親権を取りました。 私は職場では旧姓で働いていて、今年新たな資格免許を取るなどして申請などの手続き上戸籍の姓と違うことで不便が多く、子供も一緒に暮らす家族(祖父母など)と同じ名字が良いと言うので小学校入学時に学校に申請して、私の旧姓を名乗っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停においての自分の言い分の有利さ
ベストアンサー夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停提出偽造証拠
ベストアンサー離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における主張書面の書き方
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、離婚調停中です。 先日1回目の調停が終わりましたが、夫が結婚生活で、私が育児放棄を行っていたと、嘘の主張をしてきました。 このような嘘の主張に対しては、うそであることを主張書面なりで主張していくつもりですが、弁護士の方は調停ではそこまで裁判のように一つ一つの主張に対して事情を説明したりはされないのでしょうか。 又、夫に対してのぞ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、申立内容に虚偽
3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について
友達が離婚調停中です。御主人は、保護命令が出ている様で、子供さんは友達が連れて行き別居中です。 離婚調停は、平行線のまま(御主人は、離婚したくない。友人は、離婚したい。親権も欲しい) このままだと、不成立で終わるかと話しています。 保護命令の期限が切れたら、どちらにも親権があるので御主人に子供を連れて行かれるのを心配されています。 監護権の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の約束を破られ支払いをしてもらえない
離婚調停後に離婚した者です。 離婚時に離婚後に3ヶ月間、新たな家が決まるまで今の家に住まわせてもらう。その際の光熱費の支払いは自分が払うと元妻が言い、僕はその3ヶ月元妻がそのまま住むという条件を呑みました。(離婚前から別居しており、離婚後は僕名義の家で僕が住むのですが妻が出ていくまで僕は別宅のままです。) 調書にも互いにこれ以上の支払いをしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡方法について(特に面会交流)
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停がもうそろそろ2年になりますが、ずっと平行線です。 よっぽど身体的な暴力などない限り、裁判所はモラハラ程度であれば子どもと別居親をあわせるようにいってきます。それは、もう仕方のないことなのかと諦めています。 ですが、離婚後、夫と直接連絡とることを考えると、今現在でもなにかと弁護士挟んでもめているのに、うまくいく気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費減額を請求されています。 元夫とは別居から離婚まで7年かかりました。 お互いにあらゆる調停や訴訟を申立てましたが、いずれも審判や判決まで行きました。 離婚訴訟に至っては、最高裁まで行きましたので提訴及び反訴から4年かかりました。 (離婚には合意していたが離婚条件で激しい争いがあった) 通常は、裁判所は養育費減額請求審判申立があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の弁護士の対応に関して
【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから