47,395件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停申請中の引っ越し

ベストアンサー

不貞をして、女性と同居している夫から離婚請求されていますが 私は1才の子供もえかり離婚する気はなく、円満調停を起こすことにしました。 ですが、相手側が、生活費を満額いれなくなってきてしまい、今の賃貸では、家賃が高いので、引っ越しを考えていますが、離婚する気がないと、する私が、彼名義のアパートを引き払うことは、離婚する気があると、相手側に判断さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられ、親権を要求されました。

ベストアンサー

相談の背景 1歳半の娘がいます。夫婦関係の破綻から離婚に向け現在実家で娘と過ごしています。夫から親権を要求され調停を申し立てられました。夫の母親と同居していましたが、嫁姑問題や夫が別居の相談や夫婦関係の改善に向き合ってくれない、機嫌が悪ければ娘が泣いていようが無視したり、娘と私をほっといてどこかへ出かけしまうなど、あらゆるストレスから夜泣きやイヤ...

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚、調停で親権争い

ベストアンサー

私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の元夫の嫌がらせ やめさせたい

【相談の背景】 半年間の調停の結果 離婚成立。 離婚成立したにも関わらず、面会や子供のことで必要以上にLINEが来る。 子供は下の子ばかりを可愛がり、上の子には何もしない。 私に対しては、納得いかないことが多いらしく再び調停を申し立てる、弁護士をやとう、親戚みんなに離婚の報告書をおくる、子供の前で謝れ。など子供の福祉を尊重してやり取りができると思え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

教えて下さい。彼が調停中です。相手方とは1度離婚しており、復縁で今回の離婚調停になります。前回の離婚は相手方からの申し出で円満離婚、約10年の婚姻期間で、その後 復縁し、別居までの期間は3年弱です。財産分与にあたる期間は復縁から別居までの3年弱だと認識していたのですが今日、彼が弁護士さんに相談に行った所、前回の離婚までの10年分も加算されると言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

子供が1人おりまして、現在原告が私で旦那と離婚裁判をしています(同居2年、別居2年)。 2年前に些細な事で夫婦喧嘩になり私と旦那はもみ合いの喧嘩をしました。私は痣等できましたが、私も興奮して旦那の衣服とかを引っ張り破ったりしてしまいました。その際子供が夫婦喧嘩の様子を見てびっくりして泣いて近くにいた旦那のそばに寄って行き、その様子を見た旦那が「頭を...

弁護士回答
    1
  • 合意したのに破られて調停された

過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。子供の戸籍は妻側へ移したくないです。今後離婚した場合、妻が家裁へ審判(母の氏への子の氏の変更の許可を求める審判)を申し立てた場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について➁

ベストアンサー

質問お願い致します。 前回の離婚調停で、未解決は養育費の件のみになりました。 ❶、2回目に部屋に入ると、突然裁判官と書記官が居ました。 解決すると思ったから居たのでしょうか? ❷、ケースバイケースだとは思いますが、養育費の折り合いがつかない状態が、後何回程続けば不調に なり審判になるのでしょうか? ❸、☆例えば、養育費が数ヶ月長々と決まらず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が二回で終了

離婚調停が二回で終了しました。 婚姻費の請求だけで 自分は離婚拒否、妻は弁護士代理人を依頼しており離婚したいとの事で1回目が終了し、その時二回の話し合いは、婚姻費、面会交流の話し合いで進めましょうとの事でしたが2回目の話し合いでは婚姻費の事だけで話し合いがあり金額の取り決めはしましたが離婚調停不成立で終了しました。 今後の流れとして離婚裁判に...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の学費請求

調停離婚成立時、養育費は18歳までとしました。その後の費用については別途相談することにしていましたが先日大学に入学するから学費の請求がきました。事前連絡は全くなく弁護士からの一方的な内容でした。私としては、離婚調停時、弁護士からではなく、相手(元妻)から事前相談があれば全額負担する準備がありました。しかし、今回対応によっては調停を申し入れるとの連...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

離婚した元妻との間の2人の子どもに養育費を支払っています。 こちらが再婚して、前の家族と住んでいた家のローンや車のローン、養育費で給料が無くなり、今の家族との生活が困難で、借金して生活しています。 先日質問させて頂き、家庭裁判所で減額の調停をすることになりましたが、住んでいる場所が遠い場合は、まずはうちの管轄の家庭裁判所に行っていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書についてのご相談

ベストアンサー

現在、離婚協議の公正証書の取り決めをしております。 離婚後、調停になった際、被告人の管轄所で調停をしたい旨を入れました。(私が関東で妻が九州に帰るため、調停したいと言われた際に行くのが遠いため) 私は離婚後、妻に対してグダグダ言う気はありませんが、妻は性格上ありそうで、都度九州に調停などで行くのはしんどいです。) ただ、本日公正役場に下書きを持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中手紙が届く

【相談の背景】 離婚調停中です。この前調停があるはずでしたが相手側が濃厚接触者になったからと出来なくなったと裁判所から連絡がきたので、仕事をいれました。そしたら濃厚接触者ではなくなったからと連絡がきましたが仕事をいれてしまったので行けませんでした。今日相手側から手紙がとどきました。結婚式のローンの返済で調停ではなしてるのに、手紙で、ローンの返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供に会わせてくれなかった為誓約書を作成し、子供と会える様になりましたが、突然調停中の面会交流を控える旨の連絡がきました。 誓約書には違反した場合親権はこちらになる事を記載していますが、この場合は親権はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の暴力で離婚調停中ですが

相手は専業主婦です。 相手が働くことをしません。 働かないことで離婚できないと いうことはありますか? 調停では家庭崩壊していると 言われています。 このまま長々と調停をして 扶養にいれておくのも嫌です。 (別居は1年程)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の居住費について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住費について質問です。 ・夫と同額ペアローンの住宅に現在、娘と私が住んでいます。 ・土地の持分は2対1くらいの割合で「私のほうが」持ち分が多いです。 ・夫が自ら家を出ていきました。 ・現在離婚調停中で、婚姻費用を請求していますが、居住費を引いて欲しいとの要求がありました。 私としては、夫は勝手にでていきましたし、ローンは半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中と離婚後の不貞慰謝料額の違い

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、親権を含め話していますが中々折り合いがつかず。妻は泣き落としで時間を稼いでいるような感じです。離婚し早く以上請求したいですが、離婚した方がしないより慰謝料が高額と聞きました。 1 離婚協議で話がすすまないので、離婚調停申請さしたり調停中から離婚同様と見なされ不倫相手に高額な慰謝料請求をできるでしょうか? 2 妻の不倫発覚後、妻...

弁護士回答
    1
  • な調停証書と公正証書

ベストアンサー

別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や期日外でもまったくコミュニケーションが取れない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろいろな質問や話合いを投げかけても「答える予定はありません」と言われるだけで、期日外の...

弁護士回答
    2
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 私物の引渡しについて

現在円満調停中で別居をしています 調停理由は夫のDVです 円満調停としていますが離婚も考えています 今度面会交流があるので夫の弁護士さんに夫に貸したままの私のノートパソコンを返してもらえるようお願いしました しかし、弁護士さんが夫にその件を伝えたところ一緒に暮らすつもりだから返す必要はないのではないかと拒否していると電話がありました ノートパソコ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委託通知書について

離婚に向けた別居をしています。 調停を申し立てたばかりです。 弁護士はつけてません。 向こうが弁護士と契約したと二週間前から連絡ありそちらを通してほしいとありました。 こちらとしては向こうの弁護士からの通知書を待っていたのですがいっこうに来ません。 そこで妻に直接「通知書を送ってほしい」というとどうせ調停があるからと通知書は必要ないと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効中断方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停中ですが話が折り合わず、3年の時効にさしかかり困っています。 現在歳老いた母親の看病をしておりますのでこの上今すぐ裁判という訳にもいかず困っています。 時効を中断する方法を教えて下さい。 調停で不成立になればそれだけで時効は中断するのでしょうか? それとも不成立後に何か別の書類申請等が必要なのですか? 私は内容証明郵便も送らずに...

弁護士回答
    2
  • 調停にて養育費の話し合いと年金分割

ベストアンサー

離婚調停にて初回で離婚成立・親権私 二回目にて養育費の話し合いでしたが決まらず、次回三回目も養育費の話し合いになります。 次回は来週にありますが、次回も養育費が決まらない場合は審判になりますか? また、私は年金分割もしようと思っておりますが相手は離婚・親権・養育費のみで終わりにしようとしているみたいです。 年金分割をするにあたり必要書類がいり、年...

弁護士回答
    3
  • 養育費 連帯保証人について

【相談の背景】 これから離婚調停をするのですが 養育費を取り決める際に 相手の両親を連帯保証人につけてもらうように交渉したいです。 お金にだらしない人なので、遅延損害金というのも同時に交渉したいです。 【質問1】 相手が納得すれば調停調書に連帯保証人をつけることは可能でしょうか? 可能である場合、調停調書に連帯保証人が記載され、相手の両親の印鑑...

弁護士回答
    4
  • 調停員から一方的に条項案を省かれた場合について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 私が婚氏続称を希望していることを主人はよく思っていません。 そこで、後々争いになることを見越して、調停条項に『婚氏続称することとする』という条文を盛り込んでもらうよう、弁護士から条項案を出してもらいました。 しかし、調停員が一方的に『これは書かなくてもあなたが自由に選べるので除きましょう』と話を聞いてくれません。 これまで...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合の進め方

ベストアンサー

現在、離婚調停中で1年半経ち調停で決まっているのは、親権と婚姻費用です。 調停の申し立ては、有責配偶者である妻から自分からは婚姻費用の請求をしています。 現在親権は自分の方と婚姻費用は決定し、後は慰謝料と財産分与で揉めています。 そこで質問なのですが… ①調停不成立になった場合、財産分与や慰謝料請求は自動的に審判に移行するのでしょうか? ②もし自動...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 愛人と子の姓変更は簡単にできますか

離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効確認調停とは訴えた側が有利なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は、離婚すると言い出したり、やっぱりしないと言い出したり、親権はいると言い出したかと思うと、お前が困ると思って言っただけ、親権はいらないと言ったり、私はずっと離婚がしたいのを弄ぶような人です。 双方自筆の離婚届を出しました。 その後、協議離婚無効確認調停をすると、相手に言われました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停を調べる...

弁護士回答
    1
  • 話を聞こうとしない離婚協議

ベストアンサー

話を聞き入れない、全てを拒否するような場合は、どのように進んでいくのでしょうか? お互いに弁護士に依頼して協議中ですが、夫が「提示した条件でしか離婚はしない」「自分は一切悪くない」「絶対に親権は譲らない」の一点張りです。 何かをこちらから話し合おうにも、この返事しかない為、調停に進む予定ですが、調停でも同じ事を主張するだけ、または出席すらしな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と監護者指定の調停について

ベストアンサー

面会交流調停と監護者指定について 現在、妻と別居し約1年間経っています。7歳と5歳の子供の面倒は、私がみています。妻とは離婚したくありませんでしたが、先月離婚調停を申し立てられ、調停不成立となりました。 今月、妻から面会交流調停の申し立てをされ、面会交流調停については、調査官面談が来月行われる予定となりました。 子供たちは、「私と暮らしたい、帰って...

弁護士回答
    2
  • 受任通知がきていない

ベストアンサー

離婚調停前で相手に弁護士が付いている事を、裁判所からの離婚調停書類で気付いたのですが、一般的には先に相手方弁護士からの受任通知が届くのが一般的な手順ではないでしょうか?第1回目の離婚調停期日は決まりましたが、未だ受任通知はきていません。どういった意味合いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の証拠書類

只今離婚調停中です。 鍵付きのアルミのA4サイズの入る書類ケースに 調停用の書類一式とデータ写真を保管しておりました。 また、自分名義の通帳印鑑などもほかんしておりました 夫が留守の間にそれを持っていき、鍵をあけ 書類と写真。 通帳と印鑑を持ち出しました。 問いただしましたら、しらないといっておりましたが 車の中からアルミのケースがみつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の引き渡しについて

以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?

同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?

現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?

現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 調停の答弁書は閲覧できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一回目調停の答弁書はこと細かくかくべきですか? 私は婚姻費用、円満申し立て夫は離婚を申し立てました。 私は相手の理由に納得していないのですぐには離婚には応じるつもりはありません。 【質問1】 答弁書は閲覧できるとありますが私も相手の答弁書は閲覧できますか?? できるとしたら家裁に行けばいいんですか? よろ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

通常、面会交流の調停を、親権者側が申し立てたりすることもあるんですか? 現在、私から親権者変更の申し立てをしており、その調停中です。1ヶ月に一回くらいの調停で、次は1ヶ月後です。 当然、私の方が、子供と会えていない側です。 先日、元夫の方から、早く3人で会わせてあげたいから、面会交流の調停を申し立てるとメールがありました。 実は、以前も元夫から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停で減額されないようにしたいです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 持ち家には私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫は実家へ住んでいて 住宅ローン+婚姻費用10万を払っています。 生活が大変だということで 婚姻費用減額調停+離婚調停が明日あります。 そこで教えてもらいたいのですが… ①私もパートで働いているため 収入も低いです。 電気+水道代は私が払っています。 これ以上、減額されてしまうと ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の不貞の自白について

ベストアンサー

夫の複数人との不貞が原因で別居中です。 夫は私が調査事務所に依頼した事や、不貞をしている事がバレていないと思っており、家庭を顧みない行動が別居原因だとしているようです。 夫から離婚したいと言われ、それなら話し合いをしたいと伝えましたが応じず困り果て、先週離婚前提の調停の申立てをしてきました。 その後、急に夫が話合いをしたいと連絡が来て、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の審判と裁判について

ベストアンサー

今年1月より別居し、3月に離婚調停を申し立て、現在5回調停が終わりました。しかし、調停ではもちろんメールや手紙でも離婚理由を説明しても納得してもらえず、5回目の調停に相手が来なかったので、次回で相手が離婚に合意せず、相手が調停に来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われました。相手方は調停の日にちを間違って記憶していたと言い訳しているが、明ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?

2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。

夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てて、離婚後に元妻へ 【質問1】 面会交流調停を申し立てたんですが… 相手に知らせないといけないもの何でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから