6,752件見つかりました

法律相談一覧

• 結果が話と違う

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

養育費の調停を2度行いましたが2度とも相手が来ないため審判となりました。相手が来るかわかりませんが、来た場合は相手と会話のやりとりをしなければいけないのでしょうか?裁判官から何か問われたり問い詰められたりするようなことがあるのでしょうか?初めてなのでどのようなことが行われるのかわからないため不安で質問させていただきました。 来なかった場合は話を聞...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはどこまで?

ベストアンサー

離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?

はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との認知、養育費支払いについて。いつから認知できますか?

元旦那と離婚後、交際していた別の男性(不倫関係です)との間に赤ちゃんを授かりました。 出産予定日が離婚後300日以内になってしまうので、元旦那は嫡出否認申請をすると言っています。 不倫相手は、認知と養育費の支払いはしてくれるそうですが、この場合について教えてください。 1.嫡出否認の裁判が終わらなければ、不倫相手から認知はしてもらえませんか?胎児...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて

ベストアンサー

一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに相談、たらい回し状態

ベストアンサー

今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後元旦那からの連絡が鬼のように来るアドバイス下さい。。

4歳と1歳の子供を連れて2月に離婚しました。 養育費は3月から払う との約束でしたが1度も払われてません。 子供に会わせろ 今からお前ん家行くからな なんで無視するんだ? などとSMSが毎日何通も届いきます 電話も毎日何回もかかってきます。 離婚理由はDV、不倫、職につかなかったことで もうやっていけないと思いました。 子供には会うつもりもないからと言っ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の間接強制について

【相談の背景】 面会交流審判(4ヶ月前)により、面会交流頻度は4.7.10.12月は1泊2日の宿泊面会、それ以外の月は日帰り面会と審判書に記されています。宿泊と日帰り面会共に、日時と受け渡し場所、方法の取り決めがされています。 また、子が病弱であることを理由に取り決めた日時に実施できない場合代替日を設定することも合わせて審判書に記されています。これまで、子...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?

【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...

弁護士回答
    8
  • 審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について

弁護士回答
    6
  • 裁判官のやる気が感じられない場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...

弁護士回答
    5
  • 保護命令について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...

弁護士回答
    2
  • 子を使った面会交流の強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...

弁護士回答
    20
  • 住民票ブロック中 銀行口座から住所を知られてしまいますか?

【相談の背景】 現在夫と別居中で、DVなどの理由で市役所に相談し、住民票に閲覧制限をつけてもらいました。 離婚交渉で夫側に弁護士がついており、婚姻費用を請求したいのですが、そこで私の銀行口座から住所を調べられないか不安です。 【質問1】 銀行口座から夫側弁護士が私の住所を調べてしまうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けての話し合い

ベストアンサー

三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...

弁護士回答
    4
  • 夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...

弁護士回答
    5
  • dvはしたつもりもないのに離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判でdvでされてるんですけど 自分の中でdvはしてないし ただ些細な喧嘩で嫁さんが罵声して子供が何度も起きてしまい 黙れと首の所を押しただけだし 相手側の親と話し間中アパートの外でしたんで近所の目 回りの迷惑だから中で話しをしようといい手を引っ張っただけで警察を呼ばれ 裁判所からdvで接近禁止が出されました 離婚裁判ではこれはdvとされ離婚になってし...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている彼女への先方の医療保護放棄や無断口座引出し

彼女(60歳(子息は皆成人))は、家庭内別居をし時を後にして 10年程前から知り合いになり、お付き合いをしています。 先日、事故で安静療養3ヶ月になり入院しているのですが 旦那さんと子息から、治療保護放棄をされ、 現状、私が看病や治療に関する保証人になり 病院側からもキーパーソンとして認知され看病をしております。 以前からも別居、離婚などを申し出てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...

弁護士回答
    5
  • 妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。

ベストアンサー

妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判和解後の有責配偶者について

ベストアンサー

妻の不倫相手の男性に対して慰謝料請求で訴訟。裁判官より和解勧告150万円あり、4回目の公判で被告代理人より和解100万円で受入すると回答あり。早期解決を目指して最終110万円、接触禁止、接触時100万円で結審予定です。 妻も不倫相手も当初から不貞行為は否認してましたが、こちらからの証拠提出により、裁判官からは不貞行為が認められると判断され和解勧告でした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 相手方(主人)の会社の対応について

①主人が、何かと言いがかりをつけ十分な額の生活費入れず、私が産前産後休暇中で無給状態でも不十分な額のままなので私は仕事の復帰を早める事になった。仕事を復帰したら、生活費自体入れない月もあり、催促しても入れなくなった。 ②また主人が私が妊娠する以前から浮気をしていて、過去に実家に帰ったと嘘をついて女と過ごしていたり、また別の女を自宅に連れて帰って一...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について

ベストアンサー

離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない訴訟は可能?

【相談の背景】 証拠がない中でもそれをメインの主張として離婚訴訟を起こすことは可能? 【質問1】 証拠がない中でもそれをメインの主張として離婚訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 身に覚えのないことばかり訴状に記載があります。

弁護士回答
    8
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否について

協議離婚後子供との面会に対して、監護親との口約束でやってきたが、何かにつけて面会拒否の態度や言動があり、この先が不安です。今からキチンと相手方に対して申し合わせが取りたい。どうすれは良いのか、教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 暴力夫がだした離婚不受理届け

共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法

ベストアンサー

不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 子の認知解消について。またその際に必要なものはありますか?

現在、離婚協議中なのですが、妻と結婚する際 妻の長男を認知しました。出会った時、長男は三才で血の繋がりはありません。当時認知についての知識がなく了承してしまいましたが、解消出来るのでしょうか?またその際に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラとDV があり、現在離婚に向けて別居中です。。

ベストアンサー

別居先に、私と子供の荷物を夫が引っ越しセンターを使い自宅から届けてきました。 中身を確認したら、すべての荷物ではなく足りない物がいくつかありました。 念のため、夫がいない時間に自分で自宅に荷物を取りに行ったら、私たちの荷物は空でした。 夫が違う場所に持っていき、返さないのだと思いました。ショックでした。 自分達が使っていたものは、コート...

弁護士回答
    2
  • 別居を解消する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費について

昨年、妻から離婚申し出を受けました。 離婚原因はお互いのモラハラです。 現在、別居をしており、妻は実家には戻りたくないという事で実家近くにアパートを借りて住んでおります。 子どももいる為、毎月生活費を送っております。 妻の意向で家賃も掛かる中、夫婦間の維持の為に払い続けておりますが、今回私自身、毎月の生活費を当たり前のように貰う妻と別れる事を決...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済

フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚してるかの確認方法

W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙

ベストアンサー

夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...

弁護士回答
    2
  • 有責がお互い無い離婚協議、交渉材料にも乏しい。なにか手だては?

ベストアンサー

有責がない離婚問題で、交渉材料にも乏しく有利に進められない状況です。 里帰り出産後、相手の都合?で、離婚して欲しいという流れに。 この問題ご、嫁側は常に一方的な主張、養育費面会どうするのか話し合いたいが、一切話し合いには応じてくれません。話し合うことでお互い譲り合う部分が出てきてしまうのが嫌だからでしょう。子供は嫁の手元におり、すぐには再婚も...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所

妻と子供の住民票に閲覧制限をつけて別居した場合、子供の住民票も夫は取れませんか? 離婚後、夫は子供の住民票などで住所を知ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

お互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから