23,345件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

子の引き渡し、監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てたいのですが、相手の住所が分からない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不定相手からの、準備書面の内容について

ベストアンサー

先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...

弁護士回答
    5
  • ほんとの問題は、恋愛感情なのに

ベストアンサー

法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生のマンション査定について教えて下さい

ベストアンサー

夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...

弁護士回答
    5
  • 別居時に貯金を使われた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 義父の嫌がらせ。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から嫌がらせをされています。 簡単に話すと、 ⚫︎臨月中にベランダ土を掃除を何回もさせられる ⚫︎帝王切開後に母親失格と発言される。 ⚫︎産後すぐ食欲が無く鬱病(診断書あり)になる。 などまだ色々あります。 義父に全て認めてもらい警察の前で謝罪(色々あり)してもらい縁も切れたかと思ったら。 最近、夫に対して 『それあんたの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...

弁護士回答
    10
  • 浮気相手から慰謝料を取れますか?

私のPCに夫のLINEが同期されており、そこで浮気をしているでろうやりとりを発見しました。 やり取りの内容は「好き」「今日会える?」「会える」「添い寝したかったな」などです。 しかし、写メで証拠を抑える前に削除されてしまいました。 夫に問い詰めたところ、最初はシラを切っていましたが、メールの内容は事実、「好き」と言ったのは気の迷い、でも何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 給料をいれてくれない

ベストアンサー

夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません

弁護士回答
    3
  • 元セフレから荷物を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係にあった人の家に忘れ物をしました。 貴重品や高価な物ではないですが、 スキンケア用品など割と高額なものですので返してもらいたいです。 しかし喧嘩別れだったので、関係性は最悪です。 忘れ物を郵送してほしいと住所を付けてLINEしましたが、返事はなく未読無視状態です。 復縁などは望んでおらず、私もこのまま2度と会いたくないと思...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラが原因で実家に逃げて1ヶ月です。私に家賃支払義務はありますか?

ベストアンサー

結婚後同居してから2ヶ月で夫のモラハラに耐えられなくなり、実家に帰りました。 ちなみにモラハラは結婚前半年ぐらいから続いており、それが原因でパニック障害にもなりました。 別居して1ヶ月経ち、夫から連絡があり、家賃どうしよう?との話になりました。義父の体調不良などで家賃を全額払うのは無理と言われ、夫8万の私5万でということになりました。普段は夫7万...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。  (子供1人、0歳) 医師5年目 年収750万円 (200床程の総合病院勤務) 現在私は無収入 0〜14歳まで 9万 15〜20歳まで 10万円 示談金として100万円 妥当でしょうか? 相手の弁護士を通して上記の内容で通知が来ています。 【質問1】 月々の金額をもう少しあげたいと思っていますが、示談金という名目もついていて、成...

弁護士回答
    2
  • 突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?

昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...

弁護士回答
    5
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手引き離す方法

少なからず三ヶ月以上旦那と浮気相手が同棲しています。 旦那と浮気相手を引き離す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 夫から仕事を辞めろと迫られています

【相談の背景】 金曜の日に夫から仕事を即日で退職するように言われました。 私は9時から15時までのパートで、土日祝日は休みです。子ども(高校生)に昼食が必要な日は作るなりして困らせないように努めてきました。  しかし頼んでいないのに働いている、家計の足しにするのでもないのになぜ働くのか、時間をパートに費やしているせいで家族に迷惑をかけている、子どもの...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース

結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...

弁護士回答
    6
  • 親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料和解合意書 納得できない

ベストアンサー

不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。

ベストアンサー

夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...

弁護士回答
    4
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手との間に子供を作りました。

はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...

弁護士回答
    6
  • 携帯代は生活費に含まれますか。

ベストアンサー

家庭内別居中です。 私名義の携帯、支払いは旦那です。携帯は私、旦那、娘の計3台です。 旦那は私の携帯料金の支払いをしたくないため、毎月の生活費7万から私の携帯代を差し引きた金額を生活費として渡されます。 私、長女(携帯代は自分のバイト代から支払い)、次女は残りの約63000円と私のパート代で生活してます。 携帯代は生活費の一部とみなされてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...

弁護士回答
    2
  • 一時的避難または別居について

前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...

弁護士回答
    1
  • 男女関係に関しての法律相談

ベストアンサー

男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...

弁護士回答
    2
  • 強姦されます

ベストアンサー

私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?

ベストアンサー

私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...

弁護士回答
    2
  • 主人の家について。

主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の収入について

婚姻費の査定対象になる収入は、給与収入が中心となり、基礎収入が決まってしまいました。実際上相手方は、前回より減りましたが、息子と一時同居したり、仕送り25万円なくなったり、又控除がすごい増えたりで、手取りは、増加したんです。しかし、高裁は給与収入で決めました。持ち家に半分1500万円私も、出費しており、住んでいます。家関係でも私のほうが、倍かかってい...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • 夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?

【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...

弁護士回答
    4
  • 旦那の風俗 慰謝料もらえますか?

■相談事項 旦那の以下不貞行為により、慰謝料はいくらぐらいとれそうでしょうか。 ■詳細 新婚12ヶ月目の夫婦で現在セックスレスです。 最近旦那の行動に不審な所を感じたので、 ダメなのはわかってましたが旦那のケータイを見ました。 ブックマークや履歴にはアダルトサイトが多く見られ、 アダルトサイトのブックマークは30以上ありました。 その履歴を見る...

弁護士回答
    13
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?

私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから